·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛不是创造,是信心、正确的路径对心灵、行为的大扫除

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-01 15:35:23
关键字:分享,学佛分享,共修分享,学佛共修,大扫除,学佛次第,扎根,十善业
【 点击数:4207 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月1日     

 

往事不堪回首,再不努力精进修行,来生还是搞六道轮回

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好! 阿弥陀佛!

    末学通过学习《十善业道经》,知道了十善业道的重要性,原来它是整个佛法的大根大本。不仅释迦牟尼佛教化众生是依这个根本,十方三世一切诸佛如来,无不依此十善大道建立一切佛法佛把十善比喻作大地,一切佛法建立在这个基础上,一切佛法也依这一个基础而得究竟圆满。

      回想自已几年前,有缘得到一张净空老法师讲的《认识佛教》光碟,看完光碟后,如贫得宝,就开始想学佛。也不懂什么次第,一开始就学大经。第一次听老法师讲的经就是《地藏经》,紧跟着就学习《无量寿经》。因为没有打基础,每天起心动念、言语造作,念念都没有与十善相应。所以修学了几年,用的都是妄心听经,没有真正听懂,没有做到孝亲、尊师,没有慈悲心,念佛功夫不得力

     现在晓得,过去轻视、疏忽了,那是自己的过失、是自己的愚昧,我们没有基础!盖房子一样,天天在盖,这房子天天都倒塌,永远盖不起来,没有做地基。我修行到今天没有一点成就,是因为疏忽了这一桩事情,把这一桩事情看得太轻了。

     老法师在讲经时,常苦口婆心教导我们要修“净业三福”,“净业三福”就好比三层楼,你没有第一层,你怎么能盖第二层?第一层是第二层的基础。

     第一层,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。第二层“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,是“三皈”、“五戒”我连十善都没有,哪来的三皈?!自已还曾经想去攀缘做受“五戒”的仪式,现在想起真是惭愧极了。

     从现在起,一定好好扎根学习,谨记《十善业道经》上讲的,昼夜常念十善,思惟十善,观察十善,不容许毫分不善间杂”

     自已目前的十恶还是多过十善,以前常常看到蚊虫、蚂蚁、蟑螂这些小动物,在我们房间来干扰,就把它们杀死了。学佛之后,知道杀生不好,不吃众生肉了,但是看蚊虫,蟑螂有意无意还是把它杀死了。原来杀生也是习气、是烦恼,我从今而后不杀生

     没有学习《十善业道经》之前,自以为偷盗这一条戒持得不错,没想到,凡是做一些损人利己的事情、占别人便宜,都是属于偷盗

    “妄语”、“两舌”、“恶口”在日常生活之中,我每天更是有意无意的在犯。自己的毛病很不容易发现,别人的毛病非常容易发现。发现别人的毛病,自己不能包容,轻易的批评、毁谤别人的过失

     所谓“病从口入,祸从口出”,以后言语不能不谨慎,一定要“善护口业”不能再随顺自己烦恼,天天在造口业以往没有遇到佛法,随顺自已的烦恼习气,迷惑颠倒,做烦恼的奴隶。做错事情太多了。

    如今,我们遇到了善知识,太难得了!我们有机会离究竟苦’得究竟乐。依照佛所传授的理论方法去修学,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。

     事不堪回首,我的人生大部分时间已经空过,而且精力愈来愈衰退,再不努力精进修行,佛念得再好、念得再多,我们不是善人,来生还是搞六道轮回、还是会堕落,来生一定比这一生还要苦

     阿弥陀佛!

     再次感恩佛陀教育共修系统的老师、大德同修,让我们能按次第修学佛法,不断提升自己。    

     阿弥陀佛!

     末学常惭愧A00483呈报

     2015.6.29

 

 

学佛不是创造,是信心、正确的路径对心灵、行为的大扫除

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位前辈:

     很感恩您们的无偿分享,能让末学遇到这样的善知识,帮末学解决从小到大的各种烦恼和迷惑!

     末学是个罪障深重的人,从小自觉缺爱,邪淫甚至有暴力倾向!让末学感到可怕得是,末学性别女,成长过程中邪淫不断;成人后情执、贪婪、怨愤、嫉妒、不孝这些污浊不堪的习气,就从来没离过身。

     末学也曾试图自我解救,学习心理学,试图找到我之所以成为这样的原因,然而心理学告诉我的是,性格基调一旦形成很难改变。这可不就应了那句老话,“江山易改,秉性难易”。在求科学无门的情况下,我只能继续沦陷在烦恼习气中无法解脱。

     运的是末学认识了一位善知识,我发现再大的工作压力,也没法让她抑郁;再人言可畏的社会舆论,也打乱不了她的步调。如此的从容、淡定从何而来?佛法!这可让末学开了眼界!

     来佛法不是情伤至深后的看破红尘,也不是家破人亡后的无可牵挂,而是与凡夫生活息息相关,却又能切实解决人间烦恼的善知识

     那么问题来了,我如何能让这妙法在我的生活中发挥作用呢?我的贵人告诉我,要深信不疑,一门深入。我真的很感谢这位姐姐,能无私得为我拉开佛法得神秘面纱,并用自身的示现,告诉我我理解得佛法如何得荒诞,但可惜,她只解决了”佛法其实不是什么“的问题,而没有帮我解决“佛法是什么”、“又为什么”的问题。

     结果自己上网一查,八万四千法门里挑一门!这若考验不出深信不疑,那必然得让人得上选择障碍综合症。于是末学开始夹杂,各种理论,有念咒消业障的,有念经长智慧的,有放生供养修功德福报的,各种菩萨成道日;有中国的、有印度的、有韩国的;居然还有道家的。虽然早就知道儒、道、佛已融合为一体,但还是有种外教本土化的不伦不类感,就好像肯德基里卖豆浆、油条一样!

     些问题被净空法师一一破解了!八万四千法门对应八万四千种烦恼,这些烦恼凡夫都有,问题不在你适合哪一门,而在你信哪一门,信哪一门哪一门就能助你成就,信才能诚敬,才能保证一门深入,长时熏修。深入什么、修什么?深入佛陀的经典,修行修性。

     那为什么会有念咒消业障这么一回事呢?因为无始劫来的无明习气,使人已丧失人的本性了,说白了,我们压根不是善人,如何能成佛?那如何一步步去掉无明习气,先从做人做好人开始于是便有了儒、佛一家的现象了,落实《弟子规》,从”孝养父母,事奉师长“开始。

     知其然还要知其所以然,实践的同时还要修习理论,那就是道家的《太上感应篇》——深知因果,才能继续修菩萨行。

     如此,儒、道、佛便为一体了。原来佛法并非为了自己在异乡生存而无奈得接受华夏文化得植入,而是英雄所见略同。

     修行不易啊,江山易改,习气难除啊!我何德何能就有信心能改变这无始劫来就存在我身上得无量恶习?净空法师开示说:你本就是佛,未来佛而已,智慧能力本足具,你要做的不是创造,而是大扫除,把本该没有的东西都去掉!就成了!

     如此一来,信心、路径的问题就都解决了,剩下的就是跟着净空法师,依据佛陀的教诲步步为营,依教奉行,努力精进!

    万分感激各位师父和各位同修前辈的慈悲共享,能为末学提供一处与大家共进的地方!感恩!

    以上是末学的学后报告,望能得到前辈指正!

    末学 b01248 拜上

    2015-06-30 

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768