·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

忏悔工作中利用职位便利贪污钱财等

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-29 20:54:41
关键字:分享,共修,共修分享,学佛分享,贪污,嫉妒,关键,改过,感恩与改过
【 点击数:4321 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月29日    

 

《弟子规》以能够落实为关键

 

尊敬的共修平台的大德老师们大家好!

感恩老法师慈悲度生!

感恩胡小林大德的精彩开示!

感恩共修平台大德们辛勤的付出!

阿弥陀佛!

  这一个多月以来学习《弟子规》课程,反复看胡小林大德的开示,被胡小林大德践行《弟子规》的虔诚、毫不松懈、强大的执行力所震撼!常常泪流满面激动不已。胡小林大德不愧为学佛人的好榜样!

  反观自己学佛几年因循苟且、懒散懈怠,真是羞愧难当!弟子有一点儿粗浅的心得体会,向各位大德老师及同修们汇报一下:

 

  一、深信因果

  “深信因果”是落实《弟子规》的前方便,否则知其然不知其所以然,执行起来没有后劲没有愿力,觉得很被动,所以要想落实《弟子规》,要扎深信因果的跟!

  弥勒菩萨言:“举手弹指之顷,三十二亿百千念,念念成形,行皆有识。”每个念头都产生物质,每个物质都有精神活动,物质和精神是同时产生的,是念头一动就同时顿现!

  我们每个人的物质环境和精神环境都是自己打造出来的!换句话说,一切境缘自己负百分百的责任,都是自作自受“一饮一啄,莫非前定”、“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”!所以老祖宗说:“人以善感天以福应,人以恶感天以灾应”。天,就是自然、就是因果!《弟子规》句句教人种善因,扩大心量,果报不求而自殊胜!

 

  二、孝养父母

  弟子规》以能够落实为关键从哪里入手?从“孝养父母”开始。走到父母身边去,切实从孝们进去,父母就是宝藏第一财!从“孝养父母”把自己的诚敬心引发出来,把这份诚敬扩展到师道。佛教是师道,师道建立在孝道的基础上!所以常把父母放在心上的人是有福的人!“一子成佛九,祖升天、“父母离尘垢,子道方成就”。我们只有自己断恶修善、成圣成贤,父母才能得到最真实的利益,自度才能度他!

  感恩佛菩萨的慈悲救拔,令弟子能够听闻佛法!弟子定当珍惜得人身闻佛法的机会,依教奉行!从“孝养父母”开始,以真实功德回向给生生世世父母,愿他们早日脱离苦海得生西方!

 

  三、感别人的恩,改自己的过

  为什么念佛总不得力?念佛得不到清净心?什么是最大的不清净?自私自利!表现在外就是不感恩、不改过!一切福田不离方寸,从心而觅感无不通”,不知向内求!感恩的人有福!胡小林大德所讲的乞丐和七个儿子的故事,说明了深刻的道理,贫贱福薄到乞丐这样的人,尚且有要感恩的拐杖,更何况我们!所以要感恩一切人事物,都是来帮助我们要觉悟的!看一切人都是佛菩萨,唯我一人是凡夫!

  学佛就是改过。改自己的过,改过才算学佛!改过需发三种心:一,发羞耻心;二,发畏惧之心;三,要发勇猛之心。对待自己不可姑息,不可以苟且,真的是了凡先生比喻的,“小者如芒刺在肉,速与抉剔;大者如毒蛇齿指,速与斩除”!改过要下这个狠心!

  改过的方法。了凡先生提出改过最高之境界从心上改,念头不起,过安从生?!如果不起念头,你这过恶怎么会产生呢?从心上改的最高方法就是八个字“一心为善、正念现前”!师父上人说凡夫不可能没有念头,念佛也不得力妄念纷飞,总是有夹杂有间断,与其想别的,不如拿这个妄念怎么为别人服务!

  一心为善,就是要把别人放在心上,从早到晚不想自己,念念想着利益别人,利益别人才是真正的利益自己!“正念现前”什么是正念?念菩提!什么是菩提?觉知觉悟。觉知就是觉知贪嗔痴慢、是非人我、名闻利养、五欲六尘是不是来到我们心中。觉悟就是碰到所有事情来龙去脉你全清楚了,这不得了!别人对我不好,我虽然看不到自己无量劫前对他不好,他来报复我,但是佛说了“无冤不来,无债不来”;没有因,不可能有果!当下就要觉悟,放下怨恨,生起感恩心,感恩他帮助我消除业障,更提醒我们当下要种善因,将来才能避免恶果!

  正念现前”最正的念,就是阿弥陀佛!怎么个念法?印光大师的十念法,念的清清楚楚、听的清清楚楚、记的清清楚楚!妄念无处着脚,一心不乱自当得耳!刘素云老师在科注学习班中开示《一句佛号大总持,但念弥陀大事毕》中说到:一句佛号总持了世尊四十九年所说一切经教和一切法,总持了十方三世一切诸佛名号!但念弥陀大事毕,意思是只要念阿弥陀佛,了生死这件大事就办成了!还需不需要别的?不需要了!一个“但念”就说的明明白白了,上海下贤老和尚就是给我们做的“但念弥陀大事毕”的最佳榜样!我们还要再去探索开辟新路子吗?师父上人谆谆告诫我们一定要把自己往生极乐世界摆在第一位,成就念佛法门的关键在于无论什么时间什么地点什么情况下,只念阿弥陀佛这一法足矣!若离阿弥陀佛,万般皆无用,徒劳无有益!我们定当谨尊师父上人教诲,老实念佛,求生西方,早日成就圆满菩提,才有能力度化众生!以报师恩!

  以上是惭愧弟子粗浅的认识,望共修平台的大德们予以批评斧正!阿弥陀佛!

  惭愧末学b00821敬呈

  2015.6.27 

 

 

忏悔工作中利用职位便利贪污钱财等

 

顶礼净空法师!

感恩各位师兄慈悲维护如此殊胜网站!

  我原是一个浑噩的人,从小杀害过无数的昆虫和小动物,从小生在农村,一直以杀害它们为乐趣,从没觉得不对的。

  等到十四五岁就染上邪淫的毛病,随着年纪的增长,手淫毛病越发的严重;上学期间与同学一起看淫秽片子,人的精神恍惚,但从没察觉自身的不对

  为人表面和顺,内心狭窄;见人比自己好的地方,内心生嫉妒心;私下会议论别人是非

  参加工作后,与同事看似无争,而内心不然,总见不得别的同事比自己好,有时还会使用手段去破坏他们的工作。工作中利用职位便利还会贪污钱财。对母亲不顺从总会高声责骂她,有时事后也后悔但是就是控制不了自己。生活和工作的平庸,总想靠偏门发财;还很迷信,整天有不限的烦恼!

   感恩佛菩萨的慈悲和祖宗阴德!一个偶然机会,我在网上遇到了净空法师的讲经视频,逐渐认识到自己以前所造业障太重和内心的忏悔,心为自己龌龊的思想和残忍的行为向被我杀害的众菩萨们忏悔,祈求你们的原谅!

  通过净空法师的教育,我知道认识到错误还不够,以后不能再造才能表明悔过我将尽力去修改自己的错误,以实际的行动祈求你们的原谅。

  感恩净空法师慈悲无私的教育,让我对佛教有了从新的认识。虽然我还是很肤浅,连一点皮毛还不到,但我深信法师的一门深入教育我以前学佛也很杂,而且都是迷信,网上看人说《大悲咒》好,就去读《大悲咒》,看到说《地藏经》能消除业障就去读两篇《地藏经》,学什么都是三分热度现在我还是有自私自利的念头很重,但我一定要靠佛菩萨加持做到利自利他,一门深入,一分诚敬一分功德。现在不再去杂学别的法门,一心读诵《无量寿经》和专心念佛。

  我因缘不足,一直也没遇到一位师父可以帮我做皈依。内心一直很纠结:这样能算学佛吗?是不是要多跑寺院道场才算是学佛。感恩净空法师的教育,使我认识到什么是真正的三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧就是皈依自性

  既然由于我自己因缘不足没遇到皈依机会,那我就按净空老法师的教育我请佛菩萨加持给我做皈依,不跑寺院不去参加什么法事活动,就安心在家有空念无量寿经,平时有空内心念佛,以此都摄内心的无边杂念,修清净心!

  末学以祈求佛菩萨加持,以净空法师传授“一门深入”为宗旨,在家工作修行,“孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”为准则。

  再次感恩净空法师谆谆教诲!

  感恩祖宗父母阴德!

  感恩众菩萨对我的谅解!

  感恩众师兄慈悲护法!

  末学b00786

  2015-6-27       

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768