·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父母等

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-28 08:17:30
关键字:分享,共修,共修分享,学佛分享,感恩,感恩国家,三个根,股票,扎根,体会分享,学佛次第
【 点击数:5041 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月28日     

 

从日常生活小事改过,做真正的佛弟子

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修!

阿弥陀佛

  末学首先感恩这个学佛共修平台!

  其实在几个月前我就想加入共修系统,可是犹豫不决,给自己找的理由是“等有时间再说”,害怕没时间完成修学报告,这把自己懒散的心理暴露无遗,白白浪费了几个月的学佛时间。所以我现在要真诚的忏悔、改过,随着共修系统老师的安排,跟着净空法师“一门深入,长时熏修”精进学习。

  今天我的修学报告题目是《从日常生活小事改过,做真正的佛弟子》。

  惭愧弟子通过“学佛入门”的学习,现在写下自己粗浅的几点体会。弟子愚钝,有不当之处,敬请指正,弟子必恭敬听受。

  弟子40岁才遇到佛法,就如干旱日久的水田,遇到了甘露的滋养。

  40岁之前,我混混沌沌的生活,心中怨气多。

  没学佛之前总以为自己是一个非常善良的人,觉得自己对父母孝顺,比别人做得都好,觉得自己从没伤害过别人,反而是别人伤害我很多。诸如此类的想法很多,导致多年来一直贡高我慢,尤其傲慢心理严重,对同事傲慢,觉得自己各方面比他们好。最严重的是会恶言恶语,讥讽他人,自己却不知道过错。

  对父母也傲慢无礼,有一段时间看不起父母,不愿意让同学、同事知道自己的母亲,总认为自己母亲不会说话,总挑母亲的话说错了、说的不好听,就连母亲给别人聊天,也觉得母亲说话不好听、不会说话。现在想想这哪里是孝敬父母啊!

  由于些嫉妒、傲慢心理,我日常生活过的很不快乐,总认为自己生活不顺,却没有找到不顺的原因

  傲慢、没有恭敬心,不仅让我生活不快乐,还表现在工作上不顺利,空有一身本事,感觉无有用处,总感到自己遇到不公平待遇

自己身边人嫉妒,说话带刺,所以人际关系也不好,以致最后领导把本应该给我晋级的名额让给了他人。我那时由于没学佛,只知道怨恨、痛苦,不知道那是自己恶因招致的恶果,抱怨他人,抱怨家人,抱怨社会有什么用?!只会使自己身体变差,精神萎靡,确实有一年时间我是在无精打采中度过。很多年没有领导的赏识,后来有一位领导赏识,但是在工作中我对领导的建议随意批评、指责,甚至顶撞领导,导致领导生气,自己也生气,生活在担忧之中,晚上睡觉经常惊醒,还有一次晚上惊醒大哭,觉的压力太大。

  恩佛菩萨的加持护佑,在我身心疲惫、分外沮丧时,有幸得闻佛法,特别是听了净空老法师的《无量寿经》第一集,就欢喜,就被深深吸引。对于我一个从未接触过佛法的人来说真是如获至宝啊

  从净空老法师的讲经中,我认识了净土法门,知道了一生成就的方法就是一句佛号、一部经。于是自己开始在网上跟着上净下空法师听经,老法师的讲经我听得很入迷。

  但是两年多来,发现一个问题,听老法师的经好像听懂了,但听后几乎不留什么印象,似乎又没听懂。期间,我发心读《无量寿经》,念佛、读经时仍然杂念很多,心里感觉很着急,恨不得立刻就学佛有成就。一会儿觉得该念佛了,一会儿觉得该读经了,心不安定,自己进步很慢,不知道是什么原因

6月15日登陆共修系统后,我看到网站老师安排的入门课程,才恍然悟出,自己的修学没有按次第循序渐进,不扎根,光着急有什么用?!心定不下来怎么能进步呢?!通过这几天《学佛入门》课程的学习,我有所收获:

 

  一、学佛一定要从小乘学起

  我的第一个感受就是,学佛一定要从小乘学起。世尊在《佛藏经》里面有一句开示说,“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。没有循序渐进,而是好高骛远,不可能成就

  净空老法师在经中反复强调:要扎三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这三部经是根本的根本、是戒律的基础。老法师深知我们现在人的心浮气躁、急进,尤其是我,觉得闻佛法实非易事,非常珍惜,如获至宝,但没有从次第上搞清楚,觉得《弟子规》浅显,想直接找到更重要的。所以老法师在经中说,“过去没学,现在恶补,要把这个课补出来”,反复提醒,别马马虎虎的对待这三个扎根经典。并详细指出并叮嘱:“《弟子规》只有一百一十三桩事要做到,要求自己做到。《感应篇》也不长,一共一百九十二条。《十善业道经》归纳起来十条,身三、口四、意三。我们起心动念、言语造作,要守住这些原则,决定不违反,佛教我们去做的我们认真做。”老法师的叮嘱令我感动不已,这样的大德念念为我们这些初学佛所想,多么希望我们如法修行、依教奉行,修行正果啊,我们还有什么理由不守住这三个根啊?没有这个基础,修净土不能往生啊。学佛像盖房子,没有地基怎么盖大厦啊?!老法师慈悲,深知这个道理,所以不断地叮嘱我们,我们不能当耳旁风,要定下心来,打好基础。

 

  二、要清楚“净宗修行的科目”

  我的第二个体会,就是学佛要清楚“净宗修行的科目”。学佛了,不是去跑寺庙烧香、拜佛;不是学佛了就一定手拿念珠。学佛就要有清净心、平等心、慈悲心、恭敬心

  怎么得到清净心?首先落实“五个修学科目”。释迦牟尼佛留下的《大藏经》,以我凡夫的智慧能力哪能读完啊!幸而上净下空老法师根据我们现在的心性,直接讲到“净宗同学五个修学科目”,我要老实、听话、真干,依教奉行。从“三福”开始,先做“善男子、善女人”。人都做不好,怎么能成佛?!

 

  三、初学佛要给自己创造清净的学佛环境

  第三个体会,就是初学佛要给自己创造清净的学佛环境。清净的学佛环境不是我们不工作,不去干事,天天在家一个人修行,清净的学佛环境是我们做到心净、耳净、眼净

  净空老法师在经中反复讲到向李老师求学的故事,李老师提出三个条件,法师一一答应,半年就见效果,效果非常好,眼睛管住了,耳朵管住了,心清净了。老法师的这个故事,我觉的不要听听就一带而过,这告诉我现在学佛也应该这样,一心跟着老法师学习,真听老法师的话,自己创造清净的学佛环境。管住眼睛,电视、电脑与老法师讲经无关的尽量不看;管住耳朵,让耳朵听经、听佛号;心里念佛,使心减少妄念。

  修学,就是修正自己的错误反观自己,觉得真是罪恶遍处,恶行、恶意、恶语,我与真正的佛弟子差很远呀,要改恶修善还来得及。

  我现在每天晚上忏悔自己的业障,反思自己的行持又做了哪些不如法的事,每天认真反省自己的行为,知道哪里进步了、哪里做错了,既增加学佛信心,又不断去恶就善。经过学佛半年时间,慈悲心渐渐显露,自然而然就断荤腥,吃素至今了。

  从不断发现自己的错误、不断改正中,才能做真正的佛弟子。我希望自己改正过错,一心向善,不辜负上净下空老法师的教导,报答佛菩萨的恩德,报答阿弥陀佛的加持护佑,报答父母及众生的恩德。

  弟子愚痴,写的一点浅薄体会,请各位大德、老师指正!

  感恩大慈大悲阿弥陀佛!

  感恩诸佛菩萨!

  感恩上净下空老法师!

  感恩共修系统各位老师!

  弟子妙音(a01183)叩拜

  2015年6月26日

 

 

听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父母等

 

顶礼净空老恩师!

尊敬的共修系统的各位老师和师兄们:您们好!

  有幸能够看到共修系统这个平台,和大家一起学佛,彼此交流学佛的心得。正是看到了大家的心得报告,才让末学我能够坚定信心,好好学佛。

  前两年在国外的时候,被邀请去参加华人基督教会,当时就觉得,如果佛弟子们能像他们一样:大家能在一起学习交流,研究经典,互相帮助,那该多好,一定能帮助我们持之以恒,不要退失。回国后,末学在近期才发现原来真有这样一个好的系统,能起到一样的作用!

  感恩佛菩萨!感恩创建和维护这个系统的各位老师和师兄们!阿弥陀佛!

  末学对佛的兴起兴趣并开始了解,是末学在大学的时候。那时候末学想要出国,学要考GMAT,当时有一位老师的教学视频里面提到:如果大家闲着没事,可以去看看净空法师的《和谐拯救危机》。虽然这个视频名字不吸引人,但是净空法师很厉害,他在联合国大会上,能团结各大宗教。机缘巧合之下,末学学习了《和谐拯救危机》,一共看了三部。越看越有滋味,觉得之前想不通的东西,豁然开朗。时候,自己看国内各种看不惯,觉得什么都是外国的好。看了净空法师的视频,真是惭愧不已,其实是自己什么都不懂,在那里肆无忌惮的瞎说,丝毫不懂得感恩,感恩国家,感恩父母,感恩许许多多的人事物。

  之后申请国外学校不顺利,整个人天天郁郁寡欢,连带父母也为我忧心忡忡,实在是不孝。在这段时间,我找到了一份实习工作,带我的老师人非常和蔼,让人升起亲近心。在这份实习过程中,老师布置给我的任务里面,有一项就是把书中,老师划出来的句子段落,打成电子版本。这些书大多都是MBA的管理课程,但是有一个特点,是各位高僧大德为企业家授课的。这让我大为惊奇。在打字的时候,顺便把整本书都看了。才知道原来佛法还能这么用,佛法是真实的,并不是只存在在理论里面。在一个个案例中,我也生起了信心。实习工作告一段落后,带我的老师在最后还送给我一本《地藏菩萨本愿经》,说:你家里的爷爷奶奶岁数也大了,看看这本经,你就能知道为什么民间会做“头七、三七、五七、七七”这样的佛事。

  第一次念《地藏经》的时候,末学足足念了有两个半小时,读的磕磕绊绊,也不知道自己念了什么,期间不停地觉得口渴,想上厕所,但还是坚持下来。之后就越读越顺,大约一个半小时能念一遍。当时父母并不支持的,觉得是在搞不好的东西。末学还坚持读了二十多遍,每天读一遍,感觉父母并不太反对了。父亲有一次还在微信上发了一篇文章给我关于猫也精进学佛的文章。那段时间,我还看了点《山西小院》,发现自己和其中一位的经历有些相似,就是脸上很爱发痘痘,念了二十多天的《地藏经》之后,痘痘竟然也消下去了。当时我在淘宝上请来的《地藏经》后面写道,学佛的时候,消业障很重要,起码念《地藏经》200遍以上才行。那时候我就发了要读200部《地藏经》回向给弟子冤亲债主的愿。末学很惭愧,真是“旋得旋忘,多废失”,至今才念了五六十部,这段时间,末学又重新捡起来,如有机会,一周起码念4-5部《地藏经》。可能是业障重的关系,我念经的时候,常常会有无数的念头出现,稍稍把心念摄在经文上,不久又跑到其他地方去了。希望佛菩萨加持,能帮助末学摄住心神!

  末学这两年,也看了不少、听了不少净空法师讲经说法的文章、视频、音频。有些道理,当时觉得很对,就该这么做,可是真正遇到问题的时候,却发现自己管不住自己的妄想,不可抑制的绕着问题不断得思索。只有在听和看各种讲经的时候,才能让自己的心安定下来。这说明末学还没能真信,还是说明末学的基础没有打牢因为基础打得牢靠,上面盖东西才能稳当,否则就会很容易退转,得不到受用。还是要从基础的《弟子规》,《了凡四训》,《十善业道》等学起,不断得改过,制住自己纷繁散乱的心,好逸恶劳的习气。

  末学大学学的是金融,在国外读的研究生也是金融。回国后,找了一份工作和股票相关的,刚开始的时候,觉得很新奇,自己还去炒股票。渐渐发现,这么做不行。因为在炒股的时候,是抱着一份贪心去做事情的。自己的心态随着股票的涨涨跌跌不停得变化,是不断变恶的变化。因为炒股想赚钱,涨的时候,如果把股票卖在最高点,实际上是坑了买我的股票的人;如果看着股票涨的快不肯卖,后来跌了,又会懊悔自己什么没有把股票卖掉 。可以说,炒股把自己的平静的心全毁了

自己的身心也出现了问题,总觉得提不起劲来,总有负罪感,神经变得很敏感,股票开市前都忍不住反胃作呕,每天天一亮就醒了,感觉外面的声音都放大了百倍。

  末学近期也在反思自己的这份工作,也下了要辞职的决心,想离开金融界,去做一个小学老师。可是父母不太赞成,因为他们觉得,你学了金融这个专业,是很赚钱的,哪怕你不做这个工作,你也可以换另一个做,而且父母也花了很多钱供末学出国读书。这件事最近一直困扰着我,希望有办法的师兄们能给我一点建议。在此先感恩了!编者:你做小学教师的想法很正确。你年龄尚小,希望你发心弘法利生。从现在开始用一到两年的时间,把古汉语努力一把,特别是把《群书治要》整套书看明白;更重要的是把三个根落实,特别是“孝”和“敬”一定要落实。等你把文言文、“孝”和“敬”都学好了,到时候我们会推荐你到用武之地去教学。切切!

  末学反思自己的人生轨迹,发现有一件事,自己做的特别不好,而且也对自己的身体和生活造成了极大的坏影响,那就是邪淫。末学小学、初中的大考,总能考出非常出乎意料的好成绩,平时末学的成绩不是很稳定,虽然聪明,但学得不扎实,所以得了好成绩,大家都觉得实在是运气好。但是上了高中以后,学习就开始吃力。老师都说,你很聪明,但就是不用功,心思不在学习上。我现在想想,应该是邪淫把自己的福报都损了。相比初中差不多程度的同学,我的高考并没有考好,美国读的研究生也并没有考好。

  这几日身体不佳,痛定思痛,在这个共修平台给予的契机下,我开始不断反省这二十多年来的所作所为。印证了佛说的道理,并不虚假,是真实的——不断改过才有出路。望佛菩萨加持,能让我选择一条最正确的人生道路,莫要再迷下去了!一定要坚持下去,如果总是走走停停,那这条轮回之路什么时候才能走完。

  近一个月,末学的95岁高寿的太奶奶,身体和神智突然恶化,神智不清,摔下床骨折,去医院看望她的时候,真的禁不止泪如雨下,真真是生老病死,种种苦谁也逃不过。种种无常随时都可能发生在我们身上、我们身边。就好比印光法师把“死”字贴在墙上,我们随时想到死随时可能到来,人身难得,按照我们无始劫来的习气业力,按照自己迷了以后所犯下的罪障,如果不抓紧修学,真不知道要什么时候才能脱离轮回苦海。

  再想到身边的亲人,朋友,甚至是一切众生,真的希望大家都一起能够脱离轮回,去极乐世界成佛,不要再迷下去了,这个世界真的是“堪忍”的世界,这个世界真的是五浊恶世、饮苦食毒的世界,太苦了!

  弟子a01207  敬上

  阿弥陀佛!

  2015-06-26     

                                   

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768