·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我的太太是菩萨

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-26 16:37:37
关键字:学佛分享,分享,共修分享,共修,考试,扎根,学佛次第,
【 点击数:4121 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月26日     

 

 

我的太太是菩萨

 

  生活即是修行,处处都是道场。经过这么多年的努力,一步一步走到今天,感觉自身的修行过程挺像中国的改革进程。经过三十多年的艰辛努力,外围的改革一步一步见到成效,虽然也常常有惊,但好在算是无险,很多困难不断克服的过程中,中国一步一步走向繁荣。然而到了今天,越发成果显著的时候,深层矛盾越是凸显,越是到了非改不可,不可能回头的境地。这也就是所谓的改革进入了深水区。现在我的修行之路,似乎也到了“深水区”

  净空老法师说任何生活中的坎坷与困境,都是考试,是对自己修行成果的考验。我也一直按照这个思路接受着来自各个方面的考验,自我感觉冲破了许多难关,在家、外的环境中,考试通过得还算顺利。上述所谓的“深水区” ,我觉得大概就是在家里吧。

  昨天关于女儿要去内蒙古旅游的事情,是一场真正的考验,很可惜我的考试没通过。

  与太太就此事的谈论,总共18分钟的时间,太太一共说了两三句话,其他都是我在说。而我的情绪却在这18分钟的时间,迅速被点燃到了极点,甚至起了念头,要狠狠揍她一顿。不仅如此,短短的18分钟时间,所有的酸甜苦辣、所有的悲欢离合、所有的喜怒哀乐,我们共同生活了这么多年的所有的点点滴滴,似乎在这一瞬间,已经被完完全全地打上一个大大的叉号。我当时真的完全不知道再如何面对我眼前的这个人,不知道日后这么多年的日日夜夜将如何来度过。我怒火中烧、我暴跳如雷,我最后用怒吼的方式,用一个“滚”字,把她轰出了我的房间。

  之后,我感觉自己的整个五脏六腑全部翻腾了起来,上下错乱、翻江倒海,同时感觉头晕、耳鸣、眼花。我用尽所有的力气去平息自己的怒火、去安抚自己的情绪。然后内心又开始不断涌上阵阵酸楚,真的是不明白,为何这么多年我用尽所有的力气去利他、去自利,到头来结果却是这样?感觉自己越努力越不受待见,自己做得越好,受到的打击越大。就算再怎么十恶不赦,太太永远都应该是坚定不移的维护自己男人的呀,何况我还一直努力地做一个好人,一个好男人、一个好丈夫、一个好父亲、一个好儿子。

  况且太太还亲口说过,她对于我的努力、对于我取得的成绩,也是佩服的呀!为何只是告诉她如此轻率的对待女儿出门旅游的事情不合适?同时想与其商讨尽最大努力把这件事情做好,既让女儿玩得开心,又不会培养出只追求名闻利养,追求物质享受与刺激的恶习,让她在玩的过程中学会感恩,让一次游玩真正发挥出使人人心向善的作用,而结果却是遭到了如此非同寻常的冷遇呢?

  当我的确难以排解心中苦闷的时候,我打开净空老法师的讲经视频,开始听经。似乎也不是有意而为之,并非主动要在讲座当中寻求什么答案,都是下意识的动作而已。然而出人意料的事情是,老法师的讲座就是有如此神奇的效果,不仅心中的怒火与怨气很快平复下来,而且问题的答案也在心中越来越清晰。

  其实这件事情很简单:

  第一,自己得不到好报,那是因为福报积累得不够,这是因果定律,不用埋怨别人,怪只怪自己在修行之路上还差得太远时,就奢求得到来自他人的福报,最终的结果当然是自讨苦吃。

  第二个问题是最可笑的,也是最可悲的。自己的太太,与自己朝夕相处了这么多年的太太,对自己恩爱有加,分得清大小、分得清是非、上得庭堂、下得厨房的千里难寻的太太,自己竟然起了要揍她的念头,竟然有对一个女人动粗的念头产生,竟然暴出粗口,用一个“滚”字把自己心爱的太太轰出了房间,这算是哪门子修行呢?怎么修行到最后,良心却都让狗吃了?越修行越不是人了!自以为是的那些修行成果,看来无非是障人眼目的遮羞布而已,无非是在太太面前加以炫耀的名闻利养而已,除此还有什么呢?打着旗号,美其名曰不要培养女儿名闻利养的观念,其实自己不也是如此吗?用自己的名闻利养来培养女儿不要名闻利养,这从逻辑上就讲不通啊

  就是这么一点点小事儿,仅仅用了18分钟的时间,自己所有隐藏在内心深处的那些染污、隐藏在内心深处那些见不得人的阴暗面,一下子全部暴露出来了。

  师尊灭度时告诫后世,“以苦为师,以戒为师”,我在培训班上给学员们上课时也常常引用这两句话,告诉学员们应如何面对痛苦、面对挫折。然后自以为是的认为自己有所向披靡的能力去面对生活中的种种问题;甚至有种找不到更多的苦楚而打算去当一当苦行僧来修炼自己的想法。真的是应了那句话,“菩萨所在,有求必应”,这还免得自己跑路,也不必撇下工作和家庭,菩萨就把苦楚送来了。但是很可惜,自己面对这个苦楚,似乎根本就没有招架之力,仅18分钟自己就被打翻在地了。这的确是件可悲又可笑的事情,一个菩萨现前,小小的试探自己一下,根本都还没说几句话,就让自己原形毕露了。这还到外面找什么苦楚啊,这不是很可笑吗?

  再说,除了这个菩萨,不可能还有第二个人会给自己这样的考验。自己考试不合格,却生了一念头要打考官,还恶狠狠地骂考官,这样的修行者,是不是太可悲?

   真的是转念一想,天翻地覆。怎么就沦落到如此境地了呢?

  我想,最根本的问题还是自己的内心不清净,自性中的清净心还处在被染污的状态,处在被迷惑的状态。之前的改革、之前的修行,一切的努力,大概只是用一些看上去顺眼、听上去高尚,更符合大众对修行者期待的名闻利养,来替代之前的那些看上去丑陋、听上去卑劣,被更多大众所唾弃的染污而已,其实本质没有什么根本的转变,依然还是染污。或者说,以前用一块老粗布遮羞,现在用了丝绸来遮羞,仅此而已当众多的人看到自己亮丽的丝绸,对自己投来艳羡的目光、投来赞叹的言语时,自己便真的以为修行到家了,除了我身边这个最近的人,除了这个活菩萨,谁会为我扯下这块遮羞布呢?

  当这块遮挡我的阴暗面、遮挡我染污的丝绸被扯下之后,自己那些丑陋的本性,瞬间暴露无遗了。在这种情况下,我的情绪状态、我的痛苦心情、我的种种的表现,也就成了再自然不过的一件事情了。不过如此啊,也照样是那么脆弱,照样是那么不堪一击啊!!!

  还有什么好说的呢?继续修行吧!菩萨已经帮你揭开了那块遮羞布,那就勇敢地面对自己的这块苦楚,不必信誓旦旦的往外求。印光大师说了:“看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”,如此看来,菩萨无处不在,老师无处不在,可供自己学习与修行的课目无处不在,最终的目标,让自己按照菩萨的标准来修行,来要求自己,逐渐培养出自己的菩萨心,如此这般,才能接受更高层次的考验。

   “菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,我能让太太随处生欢喜心吗?我能让女儿随处生欢喜心吗?我能让父母随处生欢喜心吗?我能让亲友随处生欢喜心吗?我能让同事随处生欢喜心吗?我能让同修们随处生欢喜心吗?我能让有缘相处的每一个人生欢喜心吗?我能让其他众生,包括动物、植物,一切一切的众生都生欢喜心吗?果如此,菩萨之心不远矣!!

  学号a01231  

  2015-06-24 

 

 

反思十几年修学经历,没有进步的重要原因就是没有师承

 

顶礼净空老恩师!

  尊敬的共修系统的各位老师和师兄们:您们好!

  末学首先要感恩提供和护持这个学佛平台的各位仁人志士、各位老师和同修!

  弟子从三十岁学佛,如今虽有十三个年头,可是并未能老实、听话、真干,基本学净宗经典,学《无量寿经》,依净空老恩师教诲,但信愿不足,生死心不切,所以未能体会佛法奥妙、未能契入境界,得到实益。

  有了这个共修系统,学佛可以少走一些弯路了。过去独自一人学佛,有问题也无人可求助,很是无奈;现在心里就踏实了很多。

 通过对《学佛入门》系统的学习,弟子对学佛有以下几点比较清晰的认识:

 

  一、佛教是教育,而不是宗教,更不是迷信

  佛教是本师释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,目的在于揭示宇宙人生的真相,令众生破迷开悟,离苦得乐。虽说如此,可是在内心深处还是迷信佛教:还是愿意意跑道场、慕名去拜见名师、去打佛七、参加法会。表面愿求往生,回向法界,可真实的想法还是求佛菩萨保佑,消灾免难,求现世福

  通过学习,认识到学佛的目的,是让我修正错误的想法、说法、做法,清净身口意三业,自然就会感得幸福人生,关键在于自己从里往外的真正扭转,虽然难,但这是必由之路,佛菩萨只能告诉我们如何去做。

 

  二、要想学有所成,必须重师承,遵守“一门深入,长时熏修”的原则

  末学反思十几年修学经历,没有进步的重要原因就是没有师承没遵守“一门深入,长时熏修”的原则。末学体会如果向几位法师学习,每位法师的法不可能全一样,往往就会陷入迷惑当中,无所适从。如果根据自己的想法取舍,那不又落在我执当中吗?初学者想要把几位法师的讲法综合提炼,这是不可能的!

 

  三、修学的动力,来源于出离心、生死心、菩提心

  末学修学一直懒散懈怠,吃不了苦,持不好戒,究其根本原因,还是不想离开六道,还是不畏惧生死

  对六道的苦认识不够清楚,还存在种种迷惑与欲望,尤其是情欲,不能看破、放下,成为修学的最大障碍。

  对极乐世界认识也是肤浅的,没在心中生出真实的“愿”。没有切愿,那“信”不深,“行”就不力。虽说每天也上早晚课,也听经念佛,但飘飘忽忽,效果甚微。生活中还是为我在工作、处事、待人接物,没有真为众生、为正法,发出大心。

  末学认为还是自己福慧修积不够,还要长时间闻法,落实三个根本,改缺点,为周围大众做个好样子。

 

  四、现实环境对修学阻力很大,要有信心和决心迎接挑战

  弟子越来越感觉到社会的舆论氛围、价值取向与佛法修学相背,单位、家庭想找个清净之地都很难。往往几个小时听经念佛,稍有一点清净,一件事就把心拽回以前的状态之中,总是拉锯似的来来回回,想要修出清净心太难了。但也只能在乱境中,把人事物当成自己的考题,练自己这颗心不执著、不分别,不起心动念。如果想避世清修,也很难具备这样的条件。

  末学还是感到很幸运:五浊恶世里,能得人身、闻佛法,又闻一生了脱的净土法门,还能值遇老恩师教诲和这个共修系统,真感荣幸!

  有老实、听话、真干,往生极乐,才能报佛菩萨、老恩师、父母、众生的无边深恩!

  弟子叩拜!

  末学  演信(a00820 )                                                         

   2015-6-26

                                           

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768