·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学净宗想成就需三个特殊条件??老实、听话、真干

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-21 11:24:54
关键字:净宗,念佛,老实听话真干,成就,报恩谈,净修捷要,阿弥陀佛大饭店,早晚课
【 点击数:6871 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第200集 2015年6月19日 讲于 香港

 

  像文殊普贤、观音势至这些久远劫早就成佛了,他们为了要帮助释迦牟尼佛,换一个身份,换个菩萨的身份,做佛的学生,等于做释迦牟尼佛的助教,把六道凡夫带起来。佛佛道同,佛佛平等。

  《大乘无量寿经》是释迦牟尼佛无量的慈悲、无尽的慈悲,把极乐世界介绍给我们,这是佛法里头非常特殊的一个法门,这个法门阿弥陀佛开的。凡是在这一生,修学其他法门有困难,没有办法证果的,这个法门一生当中能成就,所以它变成一个特别法门这个法门虽然很容易修、很容易成就,但是很难相信,所以一切诸佛都说“易行难信”之法。有它一个特殊的根性,这个特殊根性就是学生必须要具备老实、听话、真干,要有这三个条件。没有这三个条件,这个法门他也不容易成就;具足这三个条件,一生真能成就。

  我们在眼前还看到一个,真难得!前年二零一三年一月念佛往生的海贤老和尚,一百一十二岁,二十岁出家。师父,我相信那是大彻大悟、明心见性的人,不是普通人,师父给他剃头,剃头之后就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又告诉他,“明白了不能乱说,不能说”。他一生记住师父对他的开示,指导他修行的方向目标,他就一句佛号念到底,他的成就他往生之后我们才知道,往生之前我还没有听说这个法师。我看到他这些资料,《永思集》看了很多遍,他还有个光盘,光盘我大概看了六七十遍,我看出来了,他的成就跟六祖惠能大师没两样。能大师大彻大悟、明心见性,那是顿法,他二十四岁开悟,五祖把衣钵传给他。海贤老和尚也是不认识字,没念过书,他就念这句佛号,他是属于渐悟,不是顿悟。那我们相信他应当是二十五岁,这个佛号念五年得“功夫成片”。“功夫成片”是一心不乱的前方便,有这个功夫就能往生,有这个功夫跟极乐世界、跟阿弥陀佛就能感应道交,他得到了;三十岁左右他大悟,净宗讲的“事一心不乱”;四十岁左右,应当是大彻大悟、明心见性。所以他偶尔也说了一句,“我什么都知道”。这个“什么都知道”,不是大彻大悟不能说,要说这句话叫大妄语。“什么都知道”是大彻大悟的境界,他不说,真的什么都知道、什么都不说,过去、现在、未来没有一样不知道。佛的经教、世间的学术,你要去问他,他都知道。师父说了“不能说”,说了会惹麻烦,没好处,时节因缘不相同,纵然大彻大悟了,还跟一个普通的念佛出家人没有两样。每天还在农田里干活,跟阿弥陀佛见面多次,我估计至少十次以上,阿弥陀佛常常照顾他。他是想往生,阿弥陀佛不让他去,认为他修的很好,修得真好,非常难得,让他给学佛人做个好榜样,所以他长住世间。我认为他的寿命是阿弥陀佛给他的。他没那么长的寿命,正常应该是七八十岁。他活了一百一十二岁,他是有使命来的,所以寿命早已到了,佛把它延长的,让他来表法的。表法就是做好样子,给学佛的人看看,学佛要怎么学法。念佛求往生要像他那个样子,那真往生。

  他的母亲,在家居士,八十六岁往生,多自在、多潇洒!清清楚楚、明明白白,哪一天、几点钟、几分钟走,清楚。

  他的师弟,当时那个地方还有个老德和尚,这都是末法时期最好的典型,他们就一句佛号。佛号功德不可思议,从他们身上看到了,从他们的生活上看到了,从他们的行持上看到了,这是真的,不是假的。

  我们向老和尚学习,走的时候跟他一样潇洒自在,先决条件??万缘放下,连这个身体都不是我

  什么是“我”?法性是“我”,“能生万法”那个性是“我”。我们跟阿弥陀佛、跟释迦如来,跟一切诸佛同一个体,“十方三世佛,共同一法身”,这是大乘经上说的。

  法身是我,就是常寂光,在哪里?无时不在,无处不在。它不是物质,它也不是精神,它也不是自然现象,它什么都不是,它什么都能现,这个要搞清楚、搞明白。们把“真我”找到,“假我”放下了,世间所有一切没有一样是真的。

  老和尚讲得好,遇到人都告诉人,“好好念佛,成佛是真的,其他的全是假的”。没有一样是真的,假的统统放下,真的要牢牢地抓住。有缘要帮助众生,要弘扬佛法,没有缘的,老老实实念佛,最后做一个好榜样给大家看,这就对了。

  ……

  【解】土菩提宝树能令见者自然悟道,证入无生法忍。此树功德真是无上希有,微妙难思。故知此树实是阿弥陀愿王秘密庄严心之流现。

  这是真的,不是假的。树从哪里来的?阿弥陀佛本愿威神变现出来的,来供养诸大菩萨,诸大菩萨在这个树下,哪有不成无上菩提,哪有不成正觉的道理?四十八愿,愿愿都是为众生着想的,都是帮助众生,把修行的时间大幅度的缩短,让你很快成就。

  我们今天帮助大众,也要学阿弥陀佛,把每个修行的人时间缩短,那就是如何劝导大家能相信这个法门?当然最重要的是要说明,佛为我们说明,我们还听不懂,黄念祖老居士注解。注解不容易,他引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,也就是说,他用了一百九十三种经论注疏,来解释说明,他的解释,每一字,每一句都有出处,都有根据,不是随便说的,所以这个注解正知正见,我们要给它肯定。可是没有佛学根底,这个“注”还是看不懂,他还有没有白话更白的?有。念老是菩萨,慈悲到极处,往生之前带着病,为我们讲了一本书??《净修捷要报恩谈》,《净修捷要》是他的老师,最后留下来的著作,都是同样用心,现在人喜欢简单、喜欢省时间,省事;又喜欢成就特别高,所以老师夏莲居老居士,最后一部著作,就是《净修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简单的功课,早晚课,这个课就三十二拜,这么简单每一拜里面有观想,这是从天亲菩萨,五念法门,演变出来的,分量很少,很薄的一个本子。

  老居士在晚年往生之前,给几个同学在家里,他的家我去过,他的卧室也是客堂,也是接待宾客的,放一张床、一张小桌子,桌子只有我这个讲台一半大,旁边一个沙发,老人坐在沙发上,拿着《净修捷要》跟大家随便聊天,很轻松、随便谈,我相信听众也不就五六个人,把《净修捷要》讲清楚、讲明白了。

  老人往生很多年了,时间过得很快,这个《报恩谈》,就有五、六种版本。版本不一样,因为他是说话,自己没有写字,有些话听不懂,有些听错了。我们找了不少人,把各种版本都收集起来,录音不完整,谈话,很多话也很不容易听懂,费了不少气力把它整理出来一个版本,最后整理出来的版本,我们把它印出来了。而且还找了一个同学,把这本书从头到尾念一遍,我们录像,屏幕上有字幕,有声书。做了有声书,非常有价值。这个有声书,如果你能看上三五十遍,你对于净土宗所有的疑惑都会断除了。

  这部书是宝,我们眼前净土宗有三宝:三宝第一个《无量寿经》,夏莲居的;注解,黄念祖的(《净修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的,他们师徒二人,两个菩萨,大菩萨,不是小菩萨,是来度我们的);再加上海贤老和尚的《永思集》。我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝。希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根,这三宝里头“戒、定、慧”三学具足,有戒有定,而且有显有密,有宗有教,真的把释迦牟尼佛,四十九年在世间所说的,圆圆满满都包括在这个三本小册子当中,稀有难逢!  们学佛问题很多,学净宗怀疑更多,这都能帮我们断尽

  我们今天听说,过去我在斯里兰卡,提倡建一个活动中心,活动中心用饭店方式来经营,叫阿弥陀佛大饭店,没有想到,那一边还没有完工,我们国内已经领先成就了,阿弥陀佛大饭店,那就是接引一切众生回到极乐世界,这个三宝重要。我们看到外国酒店里面,抽屉、床铺旁边柜台抽屉一打开,就看到一本《圣经》。我们这三种书要印在一起,三宝,无量无边功德,印得很精美,他看了舍不得离开,就让他带回去,不知道度多少众生,好事!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768