·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

炒股所赚之钱充满怨气,也沾满了股民血淋淋的鲜血

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-20 10:39:50
关键字:股票,赚钱,共修,分享,共修分享,学佛分享,夹杂,感应篇分享,炒股,诱惑,跑偏
【 点击数:7157 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

  

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月20日   

  

炒股所赚之钱沾满了股民的血淋淋的鲜血

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位同修大德:

  惭愧末学是2009年7月因《和谐拯救危机》这部记录片与佛法结缘,从此认识了我们最尊敬的净空老法师。

  从学佛到现在算起来也有六年的时间了,不知什么时候,末学也与净土释疑网结缘,从那时候起,末学几乎天天都会登陆到网站下载学佛的资料,学习其他同修的学佛体会。

  学佛前的末学不知道孝顺父母,邪淫、堕胎、杀生、吃肉、K歌、喝酒,每天都在浑浑噩噩中度过,精神极度空虚,不知生命的意义及存在的价值。蒙父母及祖上之德,末学遇到了佛法,从此解开了末学心中许多的疑问和困惑,末学的生活也因此变得有了意义。

  学佛的六年,是末学最充实、最感清净的六年,也是感觉有点像个人样的六年。

  初学佛时,因为工作不是很多,压力不大,处理完工作,末学就学习佛法,每天读诵一遍《大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,然后就看老法师的《无量寿经讲记》,或是胡小林老师和其他老师学习佛法的体会及修行的报告。那个时候,长的时间,末学有10几个小时都泡在佛法里面,最少也有4、5个小时学习经典。有时候因为事情太多,两、三天没看经典,没看到老法师,末学就觉不自在,感觉自己退步了

  生活中末学也尽量落实佛菩萨的教诲,随缘随分做放生和布施。

  知道佛教我们要孝顺父母,从学佛时候起,末学至少每隔一周就会回老家看望父母、爷爷奶奶和外公,回到家就做家务,早上也是5点就起床,帮父母收拾家里,洗衣服,做饭,陪父母聊天,帮助父母解决他们生活中的困难。

  或许学习有些如法,跟《了凡四训》里说的一样,末学的心智比以前灵敏了,工作效率提高很多,隔一两月晚上会梦见西方三圣

  在经济上,这六年每年末学的工资都有所增长,尽管涨幅不大,这些都坚定了末学对老法师和对佛法的信心。

   此次汇报,末学不是要汇报学佛的成绩,而是要汇报最近发生在末学身上的犯下的一个学佛者最不应该做的事情——炒股。

  最近这段时间,中国的股市可谓是行情火爆。末学从2006年接触股票,到2010年,也是因为学佛的经历,末学坚决的离开了股市。但为什么这次末学又进去了,没能抵挡住诱惑这还得从头说起。

  在我们那个大家庭里,末学是长孙,也是家里唯一的男孩,在爷爷看来,末学是唯一能继承和发扬祖业的一个人,因此自从末学生了第一个孩子,末学的第一个孩子是女孩。或许是老人思想观念的缘故,老人特别希望我们再生一个。当然,如果是男孩更好。

  以末学的经济条件,养一个孩子还可以,但是两个孩子对末学来说压力就太大了。

  也正好末学年终发了奖金,给了一部分给太太,另外一部分,末学与太太商量拿出1万多投资股市。太太对这些不懂,也就答应了。拿钱炒股已经是罪大恶极了。

  1万多做股票,在末学眼里显然太少,于是末学就配资炒股,也就是借钱炒股,通过一家做配资的网站,注册成会员,把资金放到到5倍,几个月的时间里,末学最多的时候,总的操盘资金做到了10几万,股市有句话,“股市有风险”,入市需谨慎”,出来混早晚是要还的。

  一遇到大盘调整,末学的资金也是大幅缩水,有时几天时间亏一万多,末学的心情也像大盘一样起起伏伏,严重的影响了末学的清净心

  有很多次,末学的内心都发出一个声音:还是不要做了吧!但是在巨大贪念的指使下,还是把持不住。

  老法师曾经说过佛弟子不应该炒股。炒股的目的是为了赚钱,而赚钱的因是在布施。

  这两天媒体还报了一则消息,说长沙有位股民也是配资炒股,结果赔了870万,跳楼结束了自己年轻的生命,留下年轻的妻子和刚满6岁的孩子。

  如果末学通过炒股赚到了钱,这些钱也沾满了这些股民血淋淋的鲜血,末学的良心好过吗?

  通过这种赌徒方式赚来的钱,来改善自己的经济条件,如果也能如我所愿,生下孩子会是孝顺良善,成为国家栋梁的孩子吗?我想,不能?“因地不真,果招迂曲”。所谓“货悖而入,亦悖而出”。

  末学仅没能从股市上赚到钱,亏得一塌糊涂不说,更严重的是清净心全无,净念全失,这几个月身心很不安宁不知是不是应了那句话,一人作恶,全家遭殃

末学炒股期间,末学的外公先是病倒,时隔一个月就离开世间,在服丧期间,末学的心思还在股票上,时不时看行情,真是罪恶滔天,大不孝啊!

  所以,末学以自己痛苦的经历奉劝各位同修:千万不要炒股,亏钱事小,影响自己的清净心是大。

  老法师曾经说过,“可得为世间事,不可得为世间意”。如果我们能修到破了四相,达到法身大士的境界,为了度众生,我们可以做股票。但是,我们现在自身都难保,凡夫一个,会被这些东西所左右。

  “君子爱财,取之有道”,我们要挣钱,应该通过正规的途径来赚钱,不正当的途径赚来的钱,不仅保不住,还给自己和家人带来无尽的灾难,悬崖勒马啊!

  修行的道路是很艰辛的,在这条道路上充满了荆棘与坎坷,这不仅考验我们的智慧和能力,更考验我们的耐力勇气和对菩提道业坚定的信心。

  末学不知道在成佛的道路上还会有多少艰难险阻,也深知自己障深慧浅,不敢豪言说自己以后就不犯错误,但是末学尽量以经典为准则,“以戒为师,以苦为师”,把自己的身心世界,前途命运都交给阿弥陀佛,做一个真正的佛弟子,让老法师和诸佛菩萨脸上有光

     阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音敬上!

  学号a01163   

  2015-06-15 

 

 

 在家修行,先把家治好

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  随着学习的不断深入,惭愧末学越学越觉得扎根学习的重要性。修行有了方向和目标,对佛法越来越有信心。

  在没注册系统学习之前,我已接触佛法一年多的时间了,每天听经、读经,也听老法师强调扎根教育的重要性,但都没放在心上;在网上东看西看,除了增长了一些佛学知识,心比较从前清净些,生活中大部分时间依然随着自己的习性,我行我素

  现在通过《弟子规》的学习,知道它是讲伦理道德的,这是最基本的。弟子规》都没做到,学佛根本就不能成就。所以在生活当中开始学习胡小林老师,每天的一言一行一举一动都会和《弟子规》对照。符合的去做;不符合的,“有则改,无加警”。

  通过学习《太上感应篇》,更加懂得了“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”的因果定律。

  《太上感应篇》是太上老君教化世人的一部经典,是讲因果的,教人断恶修善,明了因果报应的真相:造善、造恶必定会感应福和祸、吉和。学佛的人也必须从断恶修善这方面打基础

  六祖惠能大师讲过,“一切福田不离方寸”,是讲吉凶、祸福是我们这颗心造出来的,所以念头就是我们吉凶祸福的主宰,“一切法由心想生”。

  感应是用心去感应,善心感善报,恶心感恶果,“因果报应,丝毫不爽”。

  在天灾人祸日益频繁,而天灾人祸是人心感召的。若想挽回世道人心,必须靠因果教育,让人们懂得“种瓜得瓜、种豆得豆”、“种善因、得善果”的道理。不要以为起心动念言语造作是小事,吉凶、祸福只在一念间。所以们必须要看好我们的这颗“心”。

  老法师讲这部经时提到:《感应篇》就是“净业三福”里头第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的“慈心不杀”的详细讲解。这四句经文的注解,我们要特别重视。从佛家观点上来说,它是戒律,它是修心修身的根本、基础。念佛不持戒、不行善,不能往生。

  若想断恶修善,对于断恶修善的道理不够透彻、不能明了,往往自己以为是做了好事,其实是造业。要不细参深究,恐怕我们把善恶两个字搞颠倒了,造一身的罪业,自己还以为在修善,那就大错特错了。

  那么究竟什么是“善”、什么是“恶”呢?《感应篇》就是善恶的标准。这上面所说的“善”,我们做到没有;这上面所说的“恶”;检点检点我们自己有没有犯这些过失?

  早知道有天地鬼神之说,长辈们也经常提醒“头上三尺有神明”,却不明了到底是怎么回事。通过《太上感应篇》的学习,确信有天地鬼神的存在,肩头二神,身中三神,常驻身中、身边,还要上报于天,我们起心动念、言语造作要受到天地鬼神的监察。所以人人“功不唐捐,过亦自得”。

  以为自己那些见不得人的想法、做法,没人知道、没人看到,现在知道,除了人不知道,没有不知道的真是“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,遂生起惭愧羞耻、恐怖畏惧之心。

  今后我会按老法师要求的从改正“家庭之恶”,做起,如果这些做不到,就不是佛弟子,念佛念得再好、念得再多,也不能往生,这是事实。在家修行真正发愿要求生净土,先把家治好,然后才能学佛。

  修行不是一天、两天的事,无始劫来的习气、秉性不是一次、两次就能改过来的。惭愧弟子深知自己是障重凡夫,但我坚信只要坚持不懈怠、有恒心、有毅力、不放逸、不间断,始终如一,坚信“好事多磨”,一点点改进,读懂一条做到一条。做到语善、视善、行善,为早日回家积攒资粮

  再次感恩系统老师、大德同修的辛勤付出!

  报告之中不妥之处恳请批评,指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学 b006833 敬呈

  2015年6月16日

 

看到那封信,我不一样是在夹杂、跑偏了吗?!

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的同修平台的各位老师和同修道友们:大家好!

  弟子妙松本次提交的是学习《弟子规》的修学报告。在这之前,我要对我这两个月的懒惰和夹杂向大家忏悔、认错!

  视频是很快就看完了,但一直提不起写修学报告的心,总是想着到快两个月的时候再写。表面看这只是拖延症,但我知道,自己的精进心有了很大的退转,不像刚开始进入同修平台的时候那么有热情了。寻找其原因,还是自己的功夫有夹杂,精力被其他的事情分散了

     我平时经常上百度贴吧看帖子(在这必须忏悔自己的邪淫罪业,从15岁到现在差不多有8年的手淫历史,学佛以后有所收敛,直到进入戒色吧才发愿彻底戒除,到今天也150多天,虽然没有再手淫,但对美色的贪婪还是在心中很难去除,只能一步一步的净化自己的内心,也认识到了人行道的艰难,难就在坚持初心,行道的过程中会不断的有考验,对磨练意志真的是有很大作用。我既然已经在佛菩萨面前用自己的心发愿,就一定要走下去,向清净心努力,希望三宝加持。)看帖子的过程中接触到了某法门,抄经可以消除自己的业障,增长自己的福德。确实这个法门是很好的,我也抄了差不多半本了,确实感觉佛菩萨说的都是实话,自己的心慢慢就能定下来了。可是慢慢的心里就有贪心、懒惰的心,心念就不纯了,开始贪求人天福报,和之前修学净土法门的时候一样没有真正的出离心,不算真学佛,有悖于祖师大德的教导

  直到今天看到微信上的订阅号“净土释疑网”上的一篇文章——《致定弘法师的一封信》,我才一下子有所感触,这不也是在说我吗?!我不一样是在夹杂、跑偏了吗?!想到这,弟子才有了羞愧心和畏怖心,我这就是在跑偏啊,回来去地狱了能怪别人吗?!不都是自己的责任吗?!

  要真正的发心求生净土,其他的能断还是断,一门深入。

  现在回归正题,谈谈我学习《弟子规》的体会。

  胡老师确实值得我们大家学习,对老法师的经叫真的能落到实处,胡老师也说他其实没什么优点,但就是有一点,听话、真干,也确实取得了很大的效果,不论生活还是修行都有很大的进步,真的是一个踏踏实实学佛的佛弟子。我很佩服他,能行人所不能行,忍人所不能忍真正的在生活中、在境界中对治自己的烦恼习气,断恶修善,有什么做的不对的事情,大胆的说出来,发愿忏悔。真是个好榜样。

  胡老师的修学体会对我们这些初学者指导意义很大,说起来也简单,就是按照老法师的经教在生活中落实下去,听话、真干,但真的又有几个人能做到呢?!说着容易做起来难啊!

  学佛绝对不是嘴里念几句佛号这么简单,而是要训练自己对事不起心不动念,放下自己,放下贪嗔痴慢疑,放下财色名食睡,用智慧来面对生活的无常。这是真干,重点在心,在自己的心念是什么样的,是善还是恶。

     既然已闻道,那就勤而习之,不退转。这个过程会很困难,会有很多诱惑,但把握住自己的心:一切境界都是来助你成佛的。一句弥陀常在心,极乐就在身边

     要认真干,一生成就,不能浪费这么好的机缘,加油!

     再次感谢尊敬的上净下空法师、同修平台的各位老师和同修们!

  祝各位道业早成,南无阿弥陀佛。

  学号b00689 

  2015-06-16               

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768