·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我想结束这趟灵魂旅程,我想回家,回家必须得干干净净

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-19 10:06:07
关键字:共修分享,共修,分享,感应篇,改过,回家,因果,灵魂旅程
【 点击数:5723 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月19日     

 

改过回头要以“心”、“行”都回头,这样才能消业障

 

尊敬的净空老法师,尊敬的学佛共修系统里的各位大德同修:大家好!阿弥陀佛!

     末学经过一个多月的学习,才把感应篇修学完。下面把我的修学体会与大家分享,不敬之处敬请批评,指正!

  “福祸无门,唯人自招。善恶之报,如影随形”, 这是《感应篇》的总纲领。

  “断一切恶,修一切善”,是我们往生西方极乐世界的根基。

  在此基础上,我们学习净空老法师的讲解,知道了中国教育有三个目的:第一是教你明了人与人之间的关系,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友;第二是教你明了人与大自然的关系;第三教你知道人与天地鬼神的关系。     

     通过学习《感应篇》我们懂得,尽虚空遍法界一切众生是一个心、一个自性、一个法身,就是自己。上一代还有下一代,过去无始,未来无终。无始无终就是“往古来今,无边无际”。  扩大到“天下男人是我父,天下女人是我母”,要慈悲地对待一切众生。不仅对人,对一切动物,包过蚊虫蚂蚁,乃至于山河大地、花草树木,都要以平等心对待,以一颗止于至善的善心对待。  

  《感应篇》指出,我们的命运是自己造就的,“一饮一啄,莫非前定”

  所谓举头三尺有神明”,我们起心动念,佛菩萨知道,天地鬼神知道。不要以为“人不知、鬼不觉”而自欺欺人,你能逃出世法的制裁,逃不出因果的规律。所谓是“因缘会聚时,果报还自受”   。

  断恶修善,不着于相。做善如果着相,也就是时时放在心里、记在心上,就是福德,将来生三善道;不放在心上,就变成功德。相反,做恶放在心上将来去三恶道。一念善,一念恶。凡夫与圣贤的用心不一样,结果相差甚大。这就是功德与福德的差异。我们要深深知道,做任何善事不求人天福报,只求往生极乐世界!

  具体落实在生活工作中:

 

     一、家庭、工作环境是我们修行的道场

  我们学佛后要处理好家庭中的关系。这之前,我先生和儿子不赞成我学佛。我知道这是因为我没有落实佛陀的教诲,还在随顺自己的烦恼、习性、自己的成见,对佛法的认知度不如理如法。习性虽然很难对治,但我们一定要有恒心、有毅力,要一点点改变,从最难处下手,别的就好说了有时他们俩个惹我生气,我的嗔恨心刚想发作,转念一想:我是个学佛人,不能跟他们一般见识,“凡所有相,皆是虚妄”。这是佛菩萨来考验我的。我要通过,于是气就消了。慢慢地心量越来越大。就不跟他们计较了。

  工作中也是如此,与同事相处,不计较得失,广结善缘。服从领导的指示,很好的落实“忠孝”,而且尽量减少口业,不在背后讥他人过。《无量寿经》佛指出,“善护口业,不讥它过”。看来,口业是多么的重要。有多少修行人心地都还不错,就是言语不谨慎,所有功德都从言语上流失,多可惜!

  

  二、忏悔

     每晚,认真忏悔这一天中造作的恶业,好好反省,改过。“人非圣贤,孰能无过。有过能改,善大莫焉”。有过不怕,贵在能改。关键是后不再造。改过回头要以“心”、“行”都回头,这样才能消业障。

 

   三、落实

     诸恶莫作,众善奉行”,不能光说不做,做到,很重要。这关系到我们来生,关系到我们现前。现前趋吉避凶,才能自求多福。善恶的标准是“十善业”。身三,口四,意三。每天学习忏悔改过,把所学到的落实在生活、工作、待人接物中。境缘现前,不着相。善境,要想到梦幻泡影,假的;恶境,就算是佛菩萨考验我们吧!这样才能精进。

     通过几个月的学习,我感觉有所进步。有时一动恶念,知道马上“阿弥陀佛”;脾气也有所好转,不像原来那样老发火了。我要学着慢慢放下一切。“凡所有相,皆是虚妄”,什么也比不上生西重要。要给世人做好榜样,以身示范;读诵大乘、劝进行者。人人都学佛,让佛法遍地开花。

     再次感恩老法师!

     感恩共修系统里的各位菩萨的付出!

  感恩祖宗护佑!

  阿弥陀佛,阿弥陀佛……

     惭愧弟子b00449致上

  2015-06-15 

 

 

我想结束这趟灵魂旅程,我想回家,回家必须得干干净净

 

顶礼净空法师!

各位共修老师、师兄们:你们好

     我很欢喜,自注册以来,我对这里的佛经善知识都能明白并接受,有种相见恨晚的感觉。

  不过话又说回来,如果没有这一人生劫难,我是不会回头的。没错,不撞南墙不回头;不过只怕到时想回头也来不及了。是这几年的磨难让我懂得重新审视过去的人生,让我有机会对生命提出大胆的质疑,让我有机会寻求解脱,然后顺理成章的认识佛法开始修行

    我已经在漫长的折磨中丧失了自我感,有的只是无尽的妄念和烦恼,这样的日子已让我自然而然地学会关照自己的念想,以旁观者的姿态去关照他们。我的每一个起心动念,我几乎都能立马意识到,我曾经为此痛苦不堪,现在看来这于我修行反倒有很大的帮助。

    正如《感应篇》所言断恶修善,要从“意”下手。“意”是根本,念头转正了,行为、话语自然就会跟着转过来,“修心”就是这个道理这是我的经验。脑中升起与佛所言的善念相悖的念头时,要立马将它压下去,这与我而言不难,因为我已经找不到自我感,我知道我所有的想法感受都不是我,对于他们我并不认同。慢慢的我就发现我的想法愈来愈少,恶念也越来越少要说感悟,真的太多,但归结起来也就是??厌倦婆娑,但求解脱。

  不得不说,打妄想已经成了我们的‘天性’,那是自然而然,随时随地,信手拈来,根本由不得我们做主。而我们的天性是什么?是内在圆满的自性自得,是清净心。根本不是我们在利用“六根”,而是被“六贼”牵着鼻子走,我们从来没有真正的活着过,因为我们从来没有由得自己做主,我们从来没有过自由自在的体验。都到这份上了,我还能允许六贼猖狂吗,是,我要反过来利用它,无疑,一句阿弥陀佛到底,摄耳谛听能帮我做到,如果不念念关照佛号,那就是在造恶,所以从现在起向内看

     与其说我活了二十年,不如说我做了二十年的梦,梦里一切都是镜花水月,不是真的,现在我意识到这是梦,我有了醒来的机会,我也该彻底醒了。

    现在我已经没有任何追求了,我不喜欢这个五彩缤纷光怪陆离的世界,它给我的永远只有假象和无尽的诱惑。人只有认清假象后,才会有机会寻求真相。我想结束这趟灵魂旅程,我想回家。可毕竟在这尘世浸染了这么久,要回家必须得干干净净,容不得一丝污秽,所以我回家之前,我还是老老实实的修行吧,争取早日修得清静心一想到这些就很讽刺,是的,清静心是我们本有的,现在我们却要苦苦找回,可为什么要这么辛苦呢?说到底还不是我们不知道摄住“六贼“,利用”六贼“,由得它们做主还不自知。天底下没有比这更可笑的事了

     佛说“末法时代,邪师邪说,恒如沙河”。这里的“邪”不单指那些邪教,生活中到处都是这个信息化的时代,媒体和网络侵占了我们的生活主体,且看看他们宣扬的是什么,都离不开暴力、色情、放纵、享乐、追逐。现在的人无法受到圣贤教育,父母又不管,孩子只能一切靠自己。可生活在这样的环境,“感染”是必然的,那可不是有一样学一样吗?!

     所以无论怎样,我们都应该庆幸、都应该感恩,都应该珍惜这解脱的大好机会。因为实在难得,机会已经给了我们,决不能与无量正果失之交臂。再退一万步说,学佛与我们是有利无害的,在慢慢的修行中,我们定能有所感悟

     首先得是个“善男子”,我才会修行有成。真正明白因果的可怕,自然会从“意”下手断恶修善,做个善人。明白因果不虚,自会敬畏一切,慎独修心,看清婆娑之苦,自会寻法解脱,不再留恋。

    弟子不胜欢喜,有此殊荣。感恩佛菩萨对弟子不离不弃!

    在这里,也感谢佛陀教育网编者对我的忠告和鼓励,我铭记在心

     愿我能在修行路上能愈发精进!

     忏悔往昔,感恩一切!

     南无阿弥陀佛                                                   

     弟子b01002

     2015/6/15                                            

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768