·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“懒”的快乐和“佛陀教育”的快乐是不一样

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-18 16:33:38
关键字:佛陀教育,西方教育,古代教育,木牛流马,科技,学佛次第,共修分享,分享,武器
【 点击数:6053 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月18日     

 

“懒”的快乐和“佛陀教育”的快乐是不一样

 

尊敬的各位同修,尊敬的佛陀教育共修系统负责人,阿弥陀佛!

  注册一个多月了,但是这才第一次提交心得报告,真是十分惭愧!我虽然这么说,但是心里面居然没有惭愧的感觉……这真是很糟糕的情况啊!

  末学接触到佛法,也是绕了很大一个弯路,首先介绍一下末学接触佛法的缘分。

  末学也是从小(8岁)就开始有严重的邪淫,一直持续到大学二年级接触传统文化以前。回想以前邪淫所造的罪业,真是难以启齿。

  然而末学的成长历程又比较顺利,几乎没有遇到什么波折,现在想想,应该是和母亲良好的教育有关,同时也是祖上积德,才让自己能在造如此多罪业的情况下接触到佛法

  感恩列祖列宗!阿弥陀佛!

  小时候还是一个科幻迷、军事迷。现在回想,佛菩萨在一切境缘中启示众生,真的是这样。

  我以前其实是一个典型的“科学主义分子”,就像现在很多人一样认为科技只会让人们的生活越来越好,也热衷于去攻击一些“伪科学”。可看了十多年的科幻小说,里面很多都是反思科技所带来的问题,最后看到一篇小说把人类的自私自利和高科技推广到全宇宙,造成了整个宇宙所有文明的毁灭,宇宙本身走向毁灭。这篇小说的逻辑和论证都非常严密,导致我很长的一段时间陷入其中无法自拔,我对整个人类文明,整个宇宙还有人生的前景非常悲观。

  恰好在那时通过传统文化接触到佛法,在《和谐拯救危机》中了解了佛教的宇宙观、世界观、人生观、和价值观。同时也是因为之前接触中医,接触道家修行者和传统文化论坛所打下的基础,我才真正接受佛教的三观。也认识到有觉悟的教育才能让宇宙处在祥和的状态,让人类得到真正的幸福

  总之,这是非常多因缘共同作用的结果。

  这里,感恩所有这些引导我觉悟的缘分!感恩佛菩萨在种种境缘中的示现和指点!我真是觉悟的太晚了!!!

  我真的得到佛法的一点受益就是在2013年寒假。之前的一个学期刚接触到佛法,每天走着、坐着都是阿弥陀佛、阿弥陀佛;又看蔡老师讲解《弟子规》的教诲,读《了凡四训》勉励自己改过行善,读《安士全书》戒邪淫,看了《地球公民》开始吃素,真的有业障减轻的感觉。那个寒假我回家,才得知奶奶几天前不幸坠楼身亡的消息,家里乱糟糟,没人顾上管我,于是我当时拼命念佛,就是希望奶奶能往生极乐世界,至少不要堕恶道。

  虽然奶奶在世时(特别是我小时候)对我们家不好,但学佛后知道奶奶是帮助我们消业障,不然长大了再消更麻烦,又知道了尤其是亡人刚刚去世时念佛非常关键,因此当时真的是“秒秒秒秒”的拼命念佛。

  结果奶奶刚火化完第二天,姥爷也去世了。姥爷是我最尊敬的长者,我从小到大都对我特别好,因此我又拼命念佛,姥爷走得非常安详。大姨和我讲起姥爷临终几天前的种种异象,我才知道“五福”的最后一福是怎么回事。

  经过两三周这样拼命的念佛,到春节的时候我突然发现自己心中自然而然的“流”出喜悦的感觉,而且不会间断,连睡觉都是“法喜充满”!我才知道孔子说“学而时习之,不亦说乎”原来是这个意思!

  很可惜的就是后来这个法喜又失掉了,我觉得可能是和用电脑有关系,因为我这个人一碰电脑就上瘾,初高中是玩游戏上瘾;上大学为了不玩游戏,转学编程,结果编程也上瘾……

  另外就是,由于之前是军事迷,天天幻想世界大战……后来大学果然进了军事院校,从事武器制造的行业,学佛后知道因果不得了。尤其是看了爱因斯坦的那个视频,于是考研时转入了计算机行业,再也不想和“战争”有关的东西……

  当然计算机这个行业也很危险,好多人去从事游戏开发,这种暴力血腥色情的游戏正是动乱的根源;哪怕做个网站都怕里面的内容不如法,增长大众的贪嗔痴慢。所以虽然掌握了先进的技术,但是没有智慧去用,还是提心吊胆。我这才知道为什么诸葛亮不敢把木牛流马留给后人了

  所以净空老法师才说,弘法的是菩萨,护法的是佛,没有正知正见,护错了法,后果很严重……

  所以话说回来,还是要好好学佛。

  什么是佛教?我从小生活在一个没有佛教的环境里,周围的人都是知识分子和普通工人,我对佛教的了解都来源于电影和武侠小说,感觉佛教总是与高深的功夫和中国传统哲学连在一起。后来接触佛教的一些教义也是在网络上,之后就得闻净空老法师所讲的佛教,真是非常幸运!再次感恩净空老法师!感恩诸佛菩萨!

 

  佛教”是“佛陀教育”的简称,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育

  “佛教是教育”,那这个教育和现在一般人说的教育有什么不同?现在一般人说的教育(即我们现在的教育培养体系)完全是从西方和苏联搬过来的,已经完全不同于中国传统的教育培养体系。西方教育体系的源头是古希腊,当时的形式和中国春秋战国一样,也是一个老师带一群学生学习,双方学的东西也差不多,包括了法律,政治以及一些技术,如几何、星相、天文、历法等(道德、伦理方面教育的内容有赖于后来耶稣的补充)。

  但是。后来西方把宗教教育单独分出去了,主要发展科学技术;而中国则是一直把“孔孟之道”作为主线来教学,教育上不同的选择,导致了两个文明走上了完全不同的道路

  佛陀教育”其实和中国传统的教育是一脉相承,而且把这种教育发扬光大直至圆满

  孔孟教育的目标,稍有常识的中国人都知道“齐家、治国、平天下”说到底就是让大家都生活的幸福,而且是从自己做起,改过行善做好人,一点一点扩大心量,让大家都收到感化,从而改过行善,也生活的幸福。方法就是扩大心量提高德行。

  佛陀教育”则继续扩大心量、继续提高德行,最后心量扩大到尽虚空遍法界,德行提高到在一切境缘中如如不动,什么念头都没有,唯有一颗利益一切众生的菩提心而已。这样就圆满了。

  现在中国的教育体系和西方一样,是科学知识的教育,把伦理道德不管了,而中国又没有深入的宗教环境的影响,导致现在的乱象群生现在就是我们把自己的好东西丢掉了,然后学别人的时候又光学了不好的,好的东西不学(其实不是不学,而是学不来)。真正的好东西都是几百年文化氛围的熏陶,哪里是那么容易就学得来的所以我们只学到了一些皮毛,把容易学的学了??所以当前的重点还是赶紧把自己的好东西找回来(趁还没有丢光)

  正因为如此,所以大家看到“佛陀教育”体系感觉怪怪的,因为我们这一代是完全没有接触过传统教育的。

  和任何教育一样,“佛陀教育”也是有层次、有次第的西方教育以知识增长和学习能力的增长为目标,“佛陀教育”以定力和智慧的增长为目标;西方教育的终极目标是为社会贡献知识,而贡献知识的目的是利用知识做一些发明创造,让人可以更“懒”!而“佛陀教育”的终极目标是成佛成佛的目的是为了有圆满的德行和能力教化一切有缘众生,帮助他们离苦得乐。

  这里要插一句“懒”的快乐和“佛陀教育”的快乐是不一样的。一个依赖于外界刺激,刺激没有就不快乐了(实际上是佛说的“乐苦”,还是苦);另一个发自内心,与外界环境无关。

  西方教育教学的方法是先全面铺开,然后逐渐深入,最后的结果是学了大量没有用的东西。现在高中大学里学到的东西你还记得多少?(这些东西的唯一作用就是让你发现你原来不喜欢这个方向(学科),而且除了自己的方向,其他什么都不懂。“佛陀教育”的教学方法和中国传统教育一样,都是“一门深入,长时薰修”,开悟之后广学博闻,一经通,一切经通

  西方教育教什么?西方教育的主要内容是数理化等,包括语文这样的课程其实也和传统的中国教育不一样,是培养文人的教育,而不是培养圣贤的教育。这部分内容在传统文化里属于后期附带的内容,现在却作为重点来学。佛陀教育和中国传统教育一脉相承,内容按先后包括伦理、道德、因果、高等哲学、高等科学。在这些学科上与中国传统儒家和道家相互补充,而在高等哲学和高等科学上达到了登峰造极的水平

  在教学理念上也有很大的差别中国传统的教学非常重视师承,老师的恩德和父母一样,因为父母给了我们身命,而老师给了我们慧命,让我们一生过得不再浑浑噩噩,有了成圣成贤的可能。拜师要行大礼(三跪九叩),见皇帝也不过如此,可见得老师的地位非常之高。因为这些教授圣贤书的老师都是不为名闻利养,看到一个好苗子一定要把它培养成圣成贤,有的时候甚至白搭时间甚至倒贴钱来教授学生;在法脉的传承上也是慎之又慎,有时候找不到甚至干脆不传衣钵,就是念念都为圣贤教育能够千年万世的传下去利益人类。所以这个行业和医生一样,是社会上非常受尊重的的职业。

  而且这种尊重老师的风气对中国社会的影响非常大,影响到所有的行业。在国外的工厂里工人都是入职培训后上岗。在中国的工厂里上岗后先有一个老师傅带着你熟悉环境和工作,过上一两年,出徒了,可以独立应付一些工作了。这种风气在我的长辈们工作时还有,也就是非常重视智慧和经验的传承。

  同时由于这种传承机制的存在,老师对于学生基本可以做到因材施教,而且可以教得很仔。特别是老师和学生是天天生活在一起,可以说“永远没有下课的时候”,学生在生活中学习,特别是可以学习到老师的为人处事。因此教学质量也非常高。

  在西方没有这种说法,西方的老师是一个很普通的职业,工作拿薪水,是用来谋生的,一个老师教一大群学生,学生层次不齐是最大的问题。现在国内的大学就是这个问题,一个老师每周上2~4小时的课,面对好几百的学生,一个学期下来连学生也认不全,有时候真的是净空老法师说的,老师骗学生,学生骗老师,老师学生一起骗家长大家好像都得到自己想要的:学生得到了成绩和文凭,老师拿到了薪水,家长得到了满足感。结果呢?结果就是学生的水平越来越差,学了四年出来什么也不会学生浪费了时间,家长浪费了钱,坑的是整个民族的未来。

  我有幸还受到这种风气的一些影响,知道跟老师学东西是一个很难的过程。老师也会看人,如果没有真心,老师就随便教你点把你打发了,因为老师知道这种学生根本学不到真东西。想学真东西,得真下功夫,得拿出诚意来。因为以前练过武,对这些“尊师重道”的事情也津津乐道。我知道有的人为了学形意拳,给师傅家挑了十年的水,他家离师傅家有十里地。结果师傅十年一直没有教他,最后才传给他一个桩,那个桩也是极平常的桩法,在网上一搜就能搜到,但他就练这一个桩,多少号称厉害的人都在他那碰了壁。连学一个和圣贤教育不粘边的普通拳术都要有如此的真诚心、恭敬心

  现在学圣贤教育的人,哪个拿得出这种诚意,对老师有这种信心?别说挑十年水,光是“感恩改过”这件事,老法师讲了多少年,讲的眉毛都从黑色变成了白色,有几个人真正落实了?

  我其实是在说我自己,我也是老师说的教诲,左耳进右耳出,根本没有走心,根本没有珍惜。所以正应了老法师说的那句话:佛法是师道,不尊重老师,没法成就。也就是说基础不牢。

  所以选择注册共修系统,也是希望自己把基础打牢。哪怕花十年,也总比这样自己十年后再来忏悔有用的多

  这也是我第一次如此系统的总结回顾自己接触佛法的历程,也是学佛这么长时间第一次对我认识的佛教做一个总结。

  我写的思路比较乱,话也有点多,如有认识不到位及错误之处,还请各位仁者不吝指出,我定加以改正。

  另请网站管理的师兄不要将此文公开!因为我觉得自己写这篇文章的时候,就老是想着公开啊、出名啊,这个心可严重了,还是不要助长我这贪嗔痴了。

  b00870 

  2015-06-11 

 

 

  “孝亲尊师”是开发自性的宝藏的钥匙

 

尊敬的师傅上人净空老法师各位大德同修:

南无阿弥陀佛!

南无地藏王菩萨!

  非常感恩净空老法师的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!我的成长进步是您们辛勤劳动的功德。

  “地”是心地,真心里面具足三德。可惜我们无始以来起心动念、妄想执着,把我们自性的光明、德用障碍住了,现前这个作用受了很大很大的亏损,迷得太久、迷得太深、迷得太广,佛看到我们才生起怜悯之心,帮助我们觉悟、帮助我们恢复。自性里面本来具足无量的智慧、无量的德能,一切的无量本来具足。

  今天我们的性德上面有障碍,只要把这个障碍去掉,性德自然就现前,所谓是拨开云雾,阳光就普照。把我们的贪嗔痴慢疑做一个转变,转变成为戒定慧敬信。佛说念佛,念佛就作佛。阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,所有一切诸佛里阿弥陀第一。念阿弥陀佛就作阿弥陀佛,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛。心里头念念都是阿弥陀佛,做真正念佛人。与阿弥陀佛“同心、同愿、同德、同行”,这才是真正的大圆满

  性宝藏要用什么东西开?那个工具一定要称性?就是“孝”跟“敬”这把金钥匙所以《地藏经》称为佛门“孝经”,它就是“孝道”跟“师道”。“孝亲尊师”就能开发自性的宝藏,这是真理,十方三世所有一切诸佛如来没有一个例外的。我一定要认真去做到!

  把孝顺父母的心推广孝顺一切众生,诸佛如来确实是这么修的。一切众生就是我们自己的父母,不是别人,一切众生就是我的老师,一切众生都是菩萨,唯有我一个人是凡夫,都是来度化我的。

  地藏菩萨的“孝敬”,观音菩萨的“慈悲,文殊菩萨的“智慧”,普贤菩萨的“落实”,四大菩萨教我们开发自性宝藏。这四个法门我要同时用,做一个觉悟了的大心凡夫。

  我的家庭,上面一个姐姐,姐夫姐姐都很孝顺;下面一个弟弟,孝顺父母方面不敢恭维。姐姐孝顺父母在前面引路,后面弟弟反面教材,我不得不孝顺父母。试想两个儿子都不能孝顺,老人家该有多心酸!父母年岁已高,为了我们儿女们减轻养老负担,还在辛勤劳动,放不下儿孙们,看着就让我们做儿女的心疼。

  没有学佛之前都劝过父母,让他们少种地,应该是安享晚年的时候了,可是双亲佛就是大慈大悲的对待儿女们。最近回老家去了一次,目的就一个劝父母念佛,父母暂时还是不能接受,原因还是我做的不够好,没有能力度化他们,我还要努力,勇猛精进修学,争取让他们在这一生,临终得见大慈大悲的阿弥陀佛!即使我修学的时间还多,他们的时间可不是很多!岁月不待人。我要以婆罗门女,光目女,地藏菩萨为榜样,度化父母家人出三界了生死脱轮回,这一生最亲的人假如都度化不了,何以能够度化一切众生?!

  愿尽未来际,依地藏法门,孝养父母,奉事师长,依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行,一门深入,长时熏修,给大众做好榜样常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。什么时候成就了,什么时候就没有过了。努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲,!“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!

  不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿 正法久住 佛法昌盛 国泰民安 世界和平

  末学弟子b00654合十敬上

  2015-06-13 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768