·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国人把全世界统一成一个国家,一点都不困难

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-15 10:07:08
关键字:大同世界,统一世界,统一,报恩谈,宗教团结,盛世,物质与道德,群书治要,汉字,教育,邻居
【 点击数:4941 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第196集 2015年6月12日 讲于 香港

 

  我们再接着看往下面,有四无碍智、四无碍辩。

  【解】又诸菩萨说法之智辩,称为四无碍智、四无碍解,或四无碍辩。四无碍者:一、法无碍。名(名相),句(语句),文(文段),能诠之教法,名为法。

  这个法通常讲佛法,佛法就是泛指佛所说的一切经教,也包括祖师大德的注疏,下面这是解释。

  【解】诠者,具也,善也,言也。于教法无滞,名为法无碍。

  他对于教法通达,没有障碍,这叫法无碍。

  【解】二、义无碍。知教法所诠之义理而无滞,名为义无碍。三、辞无碍。于各地诸方之言辞通达自在,名为辞无碍。

  现在地球变小了,小得令前人无法想象,全世界任何地方发生一点事情,我们几乎立刻就收到、就看到,这是在过去不敢想象的。我们在抗战七年当中传递信息最快的靠电报,电报还要把文字变成数目字,从数目字再翻回来的文字很麻烦、很笨拙,哪有现在这么快!那个时候虽然交通方便,飞机很少用,飞机都做战争的工具了,多半交通用车、用船,从香港到伦敦坐船要坐多少天?要二、三个月才能到,哪里像现在十个小时就到了,不能想象。物质技术速度太快了,我们的伦理道德追不上,这个追不上是个大问题。今天社会的动乱,地球灾变的形成,原因就是这个

  科学家,特别是量子力学家知道,他们发现了“境随心转”,跟佛所说的完全相同,物质环境随着我们念头在转,念头善,没有一样不善;念头不善,没有一样是善的,太可怕了!

  教教育,汤恩比博士非常重视,也要有先决条件,不同的宗教要互相歧视,问题更严重!

  我们这次参加联合国的活动,以及在英国,他们也刻意安排,英国的这些宗教长老跟我见面,是好像十一个宗教,我们现在大家都有共识,都觉得什么?宗教要团结,我跟他们往来提倡的,“神是一体,教是一家”就是“众神是一体,宗教是一家”,都能接受,我提出来没有跟我说反对的,没有!而且也觉得很迫切的需要,这是非常好的现象,大家逐渐认同,我们要走这个方向,要走这条路。

  所以在英国有一些同修,发心要建一个大道场,我看到他们的图画,设计的这个图,那要建造起来,真的是世界第一大道场,提供给所有的宗教,在这个里头办活动。这里面有每个宗教的办公室,让他们自己供奉他自己宗教的神圣。大厅我看到设计座位就一万个,那么大的广场、有讲堂、有宿舍、有餐厅、有娱乐场所,规模真大,提供给所有宗教在一切学习。

  我看了之后很佩服。我提醒他们,宗教团结要有基础,如果没有基础,表面上团结,骨子里头还有分别,那就不是真正团结

  那团结的基础应该怎么做?就是互相学习,宗教回归教育,每个宗教都出来讲经希望大家首先把自己的经典,编出一部小册子——《360》。因为经典份量太大,学习时间太长,我们迫切的需要,所以一定要你经典的精华,你们编个精华录给大家学习,也给全世界所有人民学习,我们在电台里头向全世界播放,每一天各个宗教都在讲经,你想听哪个都能收到,宗教不同,讲的内容相同,称的这个神的名号不相同,内容没有两样。

  没有一尊神不讲“爱”,“神爱世人”、“上帝爱世人”,经典上没有说他是爱哪一国的人,没有,说“世人”。所以神职人员、宗教的信徒,要拿出神圣的爱心,爱这个地球、爱众生、爱一切人民,这个世界才会好,人民才有幸福,社会长治久

  宗教团结可以造成全球盛世。我给他概略估计,我说不会少过一千年,宗教真正能团结起来,这些宗教领袖,做出一桩伟大神圣的事业,好事,值得赞扬

  我向大众报告,我现在也在做,做的规模很小,我在澳洲图文巴,是一个城市,我们只做了一个宗教活动中心,想法都一样,规模很小。我们这个活动中心,提供给这个小城十几个宗教在一起学习,这是起步。这个真正做成功了,可以向全世界宣扬,让大家来参观、来模仿,希望将来每个国家、每个城市,都有这么一个道场。当然最好的,是用卫星电视、网际网路,每一天的活动、每个小时的活动,在全世界任何一个地区都能收看,大家都可以在一起学习,世界虽然乱,恢复安定和谐不难。

  个人的幸福、社会的安全、国家富强、世界和平,十几年前,我就想到用团结宗教可以达到,这十几年来,已经形成一个共识。我们对这桩事情听到赞叹,没有听到反对的音声。如果要是坚固这个事业,让这个事业能长久传承下去,教育比什么都重要

  教育里头真实智慧的教育,佛教是大彻大悟;中国传统文化,我们专指《四库全书》跟《四库荟要》,这里面有不少的东西,也是大彻大悟,从自性当中流出来的,真正是宝

  所以汉字跟这两个《治要》,就是我们现在迫切需要学习的。汉字,《群书治要》跟《国学治要》,这两样东西,希望把它翻成外国文,对全世界流通,在电视网路上设这一门课程,设这个频道,无论在什么地方,你统统能收看得到

  我相信,这个事情由中国人来做,一点困难都没有。中国有外国语大学,让外国语的学生,学《群书治要》,学《国学治要》,学这两种,学成之后,他就把它翻成外国文,就那个流通,他就能讲解这部书,就是《治要》的老师,面对全世界。全世界凭什么统一成一个国家?就凭这个,文化统一了这不是政治,不是军事,也不是经济贸易,也不是科学技术,是《群书治要》跟中国《国学治要》这两样东西,我们在做实验。

  《群书治要》现在英文译本出版了、法文出版了、德文出版了,好像还有西班牙文跟日文。希望将来各个各族民族的语言,统统都有。

  我们从这里建立共识,大家对人、对事看法、想法都很接近,不会再有竞争。们修忍让、谦让、礼让,我们不要竞争,我们不要斗争,我们不要战争;人与人之间,学中国传统文化,学大乘。学什么?“仁义礼智信”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”、“普贤十愿”,我们学这个

  自己真搞明白了,“身见”放下了,“边见”放下了。“边见”是什么?对立。这一生当中,跟一切人,一切事,一切物不对立,你说你有多么爽快!你多快乐!一对立了,就有怨恨,自己跟自己找烦恼,忧能使人老,你有忧虑

  没有对立,没有忧虑,健康长寿,身体不好,原因是什么?你细心去找,肯定是找到念头有问题,把问题解决,不正当的念头统统放下,最好的念头——阿弥陀佛。果然能将阿弥陀佛念念相续、日夜不断,我相信那个身体跟海贤老和尚完全相同。这桩事瞒不了人,完全显露在外头。一看就知道,我还做得不圆满,我努力,我懂得这个道理。知道方法,认真努力,改过自新。所以第一个得到的好处,身心健康,远离疾病,也远离老化

  我这次在欧洲,就有不少人问我,你怎么保养的?他不问别的,在联合国不少大使,我看他们头发胡须都白了,年岁应该不小,大概总是六七十岁的样子,这个时候,对身体健康很重视了。

  下面第四个:

  【解】(四)乐说无碍。以上三种之智,为众生乐说自在。

  这个“乐”是喜欢,爱好,喜欢说,菩萨他才能度众生,众生不问他也说,“以上三种之智,为众生乐说自在”,说什么?说前面三种无碍。

  【解】又名辩无碍,契于正理,起无碍之言说,名为辩无碍。

  辩才无碍就这个意思,

  【解】彼国人民,由于成就一切智慧,故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要。

  他们在哪个地方弘法?遍法界虚空界,不是在一处,跟他有缘的众生,他就现身为他们说法,所以菩萨一定要跟众生结缘,无论是善缘是恶缘,广结法缘,为什么?结缘他会跟你接近,他会向你学习,没有缘,他不接近你,所以结缘比什么都重要,要懂得抓住机会。

  我这个结缘是老师教的。我在台中跟李老师学经教,老师的法缘殊胜,他一个星期讲一次经,星期三晚上,四十八年没有变更,所以不要宣传的。星期三到图书馆,李老师一定在那里讲经,听众挤得满满的。那个讲堂有四百个座位,坐不下,窗口门口都站的人,老师法缘殊胜。老师教我们结缘,我们这学讲经的人,遵照老师的吩咐,自己买一点糖果、花生,站在门口,来的人每个人一粒,结欢喜缘,替他们找座位,接待他们你肯结缘,将来你的法缘就殊胜,广结善缘,我们从这里学会的

  无论居住在什么地方,在一个生疏的地方居住,首先邻居,他不跟我打招呼,我跟他打招呼,笑面迎人。纵然他不耐烦,十天半个月,一个月,他就都来打招呼了。邻居,最重要的小礼物,日常生活上用的、吃的。我们在澳洲种菜,菜园很大,我们收割的东西,常常分送给邻居,自己种的,欢喜。到后来的时候,他们家的东西也送给我们。住上个一年、两年,熟了,我们的房子换地毯,地毯久了,新的是很好看,久了的时候,藏的东西多,很不容易除干净,就换成木板,不用地毯了,我们邻居来替我换。换了之后他问我,地毯要不要?不要了,统统送给他。一定邻居要和睦,互相照顾,远亲不如近邻,邻居处不好就不行。我们这个小村里面的活动,一定要参加,为什么?村民统统在这聚集在一起,这是结缘最好的机会,都要懂得。机会要掌握住,不能失掉。

  【科】辛七、(三四)善谈法要愿

  【经】 善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。  

  这一章最后的一愿,因为最后一句,有“不取正觉”这一句。

  【解】“善谈诸法秘要”乃第卅四“善谈法要愿”。秘者,秘奥之义,言法门之深奥也。

  不可能有秘密。深密有,而且很多。

  【解】又秘密之义,言法门隐密,不易示人也。

  这是很深密的东西,一般不说,说什么没有人懂。没有人懂就是不契机。我们要佛法兴旺,一定要了解大众的程度,他喜欢什么,要恒顺众生,不能顺自己,顺自己就不契机,就让人家厌烦,他接触下一次就不来了。所以要恒顺众生,随机施教。

  【解】“秘要”者,如《法华文句五》曰:“四十余年,蕴在佛心,他无知者,名为‘秘’。一乘直道,总摄万途,故言‘要’也。”

  这是讲的《法华经》,《法华》是最后说的,最后八年说的,所以说四十余年,世尊说法四十九年,这最后的八年讲《法华》,说的就是这桩事情。蕴在佛心,他无知者,名为“秘”。一乘直道,总摄万途,故言“要”也。这个“要”是重要的,跟“秘”不一样。“秘”是深奥,太深了。“要”是它太重要了,这说的是念佛法门。这个太重要了!这个法门容易,不认识字,没念过书也行,只要他老实,听话,真干。

  来佛寺这三位,还加上老德和尚,都是这样的人,一句佛号念到底,一生不改变;修苦行,利益一切众生;不把这些事放在心上,放在心上就一句佛号,他就成功了,这要。

  【解】又《法华嘉祥疏九》曰:“言约(简要也)理周(具足也),故称为‘要’。昔来隐而不传,目之为‘秘’。”《法华经法师品》曰:“此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人。”

  这是为我们解释“袐”的意思。所以,佛教学有次第的。你看他老人家一生,三十岁在菩提树下开悟,开悟之后就讲经教学,先度五比丘,在鹿野苑讲《阿含》,小乘教讲了十二年,等于是小学,佛教的小学。十二年毕业了,接着办中学,八年讲“方等”。“方等”前面通小乘,把小乘提升了;上面接大乘,二十年。二十年的根基之后,佛讲大乘,讲“般若”,智慧,真实智慧,二十二年,我们就知道讲得最久的,在坚固基础上建定真实智慧,二十二年这是佛的本怀,“畅佛本怀”,把众生都变成大菩萨,这佛的教学。最后八年等于是研究所,从菩萨再升一级成佛了,所以“成佛的《法华》”。古人讲:开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。《楞严》是在“方等”的时候讲的,也就是《般若之前,它上面通到“般若”,这开智慧。佛这些教学的理念方法,我们统统要学。

  现在由于交通便捷,传播媒体的发达,教学不难。所以,要有一套课程,有浅而深慢慢渐渐学,自己学起来方便,帮助别人也方便,最后直接接到大乘

  【解】又密宗,称秘密宗。因密法者,正是诸佛秘要之藏,不轻示人者也。

  这“密宗”跟“显宗”不一样,显教是明确的表达,密宗是要你细心体会;显教一般人难学,密宗就不是一般人都能学的,它要求的条件比较高,基本的也是三句话,老实、听话、真干,具足这个条件,能学密教,能学净土,而且都能快速成就。

  实际上,密教跟净土是一桩事情,净土的密说就是密宗,密教的显说就是净土,密严净土就是极乐世界,大日如来就是阿弥陀佛。由此可知,佛应机施教,你是哪一种根性,就是你喜欢哪一种,佛就用哪个来教你,让你欢喜,让你感觉不难,你容易成就。

  【解】今极乐菩萨“善谈诸法秘要”。

  在我们这个本子,是在第二十愿,四十八愿第二十愿,皆作阿惟越致菩萨。“阿惟越致”就是不退转。法身菩萨,圆满证得三种不退,第一种位不退,阿罗汉证得的;第二种,行不退,菩萨证得的,第三种,念不退,法身菩萨证得的。

  在极乐世界,只要往生凡圣土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,所以极乐世界真平等,从你自己根性上来说不平等,但是到了极乐世界,没有一样不平等。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等,连身体体质跟佛一样,相貌跟佛一样,一切受用、智慧、神通、道力,没有一样不相同,真平等。所以这个法门难信。这么好,哪有这么便宜你就得到?!为什么?这个要相信,《华严经》上说的,“一切众生本来是佛”,如果你本来不是佛,那就很难了。因为你本来是佛,所以你只要承认这一句话,佛说的“本来是佛”,我本来是佛,我就能得到;本来不是佛就没办法。

  佛还有一句话,也是《华严》说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这句话很重要!我们的自性里头,跟佛的自性是一个自性,统统具足无量智慧、无量德能、无量相好。

  “德能”就是今天讲的技术能力,没有一样你不通,没有一样你不明了。不要向外求,向内,向外求错了,“心外无法”,这一句话重要,“一切法从心想生”,这都是教我们从内求,不从外求,内里头有,有障碍它透不出来,必须把障碍放下,把障碍破除,自性里头的智慧德能,畅通无阻,这才能弘法利生。

  【解】乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要。

  这句话说得好!善事自然的。如果要通过思维想象,那就不自然了。善是自然的,人一问立刻就能了解他所问的意思,你就能巧妙回答他,帮助他破迷开悟,这叫“善谈”。如果你帮助他,他不能开悟,甚至于反加疑惑,那就错了,那就完全错了,决定叫他不怀疑,帮他破迷开悟,提升他的信心,坚固他的愿心,这个说法就对了,这就是正法。

  我们在教学过程当中,谚语有所谓“教学相长”,是真的,不是假的。喜欢讲经的人比较容易开悟,为什么?天天在经教里熏习,他的妄想、杂念比较少,他读经想到经里面所说的,念佛也要想到经上所说的,他才能长期念下去,不怀疑、不懈怠。

  没有经教的支持很容易懈怠懒惰,念念以后就忘掉了

  尤其我们现前的社会太复杂了,五花八门,真叫人迷惑颠倒,那磁场不好。热闹地方、人多地方,走进去头昏。在过去磁场好的书店,书香气味,人到那里特别有好感。现在连书店都不行了,因为书的内容也是有问题,书店的气氛跟从前大大不一样

  在从前我经过书店想进去看看,现在不想进去了, 比外面还严重,这就是现在的言论著述有问题,知见不正,引导你走邪路,很可怕!

  所以极乐世界就不一样,那个地方的磁场一定是一切诸佛磁场都比不上,这是我们要去的地方,我们要多了解。

  说到这个地方,“乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要”,这一句,我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》那是真正诸佛一切显密甚深秘要,晚年最后一部书,不是他写的,他像聊天的方式,在家里坐在一个躺椅上,听众大概有六七个人,聊天的方式说出来的,是他一生学佛圆满的究竟的心得报告。这是一部好书,我们要认真努力去学他,我们听了很多很多遍,天天都想听,听了都舍不得离开,它这个摄受力多大!你能听这个书,我相信听个六七十遍就会上瘾,听上个几百遍能不开悟吗?你还会改变方向吗?你还会放一边吗?不可能的了,真正相信净土,决定得生净土

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768