·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“平行宇宙”这个科学概念让我更进一步契入佛法

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-14 18:26:21
关键字:宇宙,平行宇宙,科学,佛法,佛法与科学,化身,一门深入,真信佛,平行
【 点击数:6638 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月14日     

 

 

    短短几个月,学生们懂礼貌、爱学习、尊师长、孝父母

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空法师,尊敬的各位大德及同修:

  末学很惭愧,现在才提交修学报告。

  算起来,在净土释疑释疑网注册了已经两个月了,可是末学一直找理由推脱,懒惰得不想总结写报告。直到前天晚上,我给净土释疑网发送了一封邮件,老师很快回复了我,给了我很大的鼓励和信心,我才下定决心,一定要跟随净土释疑网安排的学佛次第,一步一个脚印。我从今往后,一定会听从净空恩师的话,“一门深入,长时熏修”。

  事情是这样的,我今年3月份,接触到了中国传统文化,在网上看到了传统文化老师的分享,老师们声情并茂地讲解了他们是通过学习《弟子规》来改变命运,我几乎是每看一集都会哭的泣不成声。从此,我的命运也因《弟子规》而改变!

  在这之前,我是一个十恶不赦的人。从小就犯邪淫……

  大学毕业,参加招教考试,考上了教师,可是,我觉得我根本就不配做人民教师,我没有合适的教学方法和理念,更没有驾驭课堂的能力,学生说话了,我只会发脾气、训人。成绩也考不好,经常被校长批评。

  后来,有人介绍相亲,对方是个家庭条件很好但是长得不好看的人。他特别喜欢我,但我对他没感觉,当时不懂事,曾经深深的伤害了他和他的家人。在和他谈恋爱期间,我还跟其他的男生联系,发暧昧短信,聊电话到深夜。后来,被他发现了,我们就结束了。

  婚后,我处处跟婆婆作对,惹她生气,也惹妈妈生气。后来,恶报就发生在了我身上,我经常半夜胃痛的要死,不能躺着,必须要坐着睡觉。有的时候,我就睁着眼睛,直到天亮。为此,我没少吃药,家人都说我是药罐子。我还跟老公吵架,整天想着离婚。

    今年三月份,看过了学习《弟子规》的老师的分享之后,我立刻给婆婆下跪,流泪忏悔没想到,婆婆根本就没计较我的过错。从那以后,我的胃病好了,一片药都不用吃了。从那以后,我就认真学习《 弟子规》,并在工作和生活中落实《弟子规》。

  第一,我教儿子学习《弟子规》,有空了就给他讲孝敬父母的小故事。净空法师讲过,小孩子三岁之前,是扎根教育,必须要让他养成好习惯。我多想让他在三岁时,去传统文化学校,从小接受圣贤教育,长大以后弘法利生,造福一方百姓。

   第二,我在工作中落实《弟子规》。在讲完课之后,只要有时间,就讲解《弟子规》,然后让班长念两篇《弟子规》上面孝亲尊师的小故事。没想到,短短几个月的时间,学生们的变化就这么大,他们懂礼貌、爱学习、尊敬师长、孝敬父母我们班的中考成绩几乎是科科第一。学校评选公开课,我居然也入选了,得了二等奖;镇里评选示范课,我也拿到了市里的奖项。这在以前是想都不敢想的。

     第三,我对老公的态度发生了一百八十度的转变。我主动给他洗衣服、做家务、端茶倒水、电话问候。即使有时候,我不小心惹他生气了,他批评我,我也能心平气和的接受。家庭和睦幸福。

    第四,我老实念佛,每天都听净空法师讲经尽自己最大的努力,把念佛法门介绍给身边的人。劝他们早日脱离生死苦海。自己的利益永远摆在众生的利益之后

    无限感恩净土释疑网的老师们!是你们不辞劳苦,日夜护持着网站,才能够让更多同修接受到真正的佛陀教育!

     无限感恩我们的净空恩师!祈求您长久住世、法体安康!

     末学无知,修学心得多有错误,恳请老师斧正!

      阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

      愧弟子a00532呈上

  2015-06-11 

 

 

“平行宇宙”这个科学概念让我更进一步契入佛法

 

尊敬的上净下空老法师、佛陀教育共修网的师兄以及各位同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  末学近两个月学习的科目是《太上感应篇》,全篇文章从细节处告诉我们:何为善,何为恶;从行为到念头,可谓从枝叶摸至根源。净空老法师的讲解更是启发我们触类旁通,不厌其烦地告诫我们“从根本修”。

  在这两个月的学习过程中,我虽然坚持看着老法师的讲义,但在“行”上的修持和警觉心却有所懈怠,又回到“只要日子过得开心、太平就不错”的思想状态下,即便某日听经文有所感悟和警醒,也是转瞬即忘,在日常生活中提不起来。因此深深感到佛所说的“十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁”的深刻含义,难道只有等到灾难临头才能懂得精进吗?在舒适无忧的生活下,有多少人退失初心?何况我们生在苦多乐少的娑婆世界,怎能因暂时的安乐而忘记自己的信愿?……即便这样激励自己、提醒自己,生活中我们依旧会按习惯的方式进行,“学佛与生活两张皮”就是这个样子。

  对于一件正确的事,为什么我们不能坚定地落实呢?

  首先,是我们对它的正确性并不能完全相信,尤其是我们接受西方科学教育的一代,没有事实作为证据,很难去相信一个三世才能证明的因果

  其次,我们长久以来的习气难以消除,随顺习气成为一个不经大脑的本能,发现它、对治它,不仅要提起十二分的警觉,还要有长期作战的勇气和耐力,而这种长期抗战没有一个坚定的信念作支撑是难以持续的。所以佛说“信为道原功德母”,这是无比正确的

  虽然意识到“信”这一件事对我们学佛人的重要性,但是我们大多很难在短时间内豁然开朗。

  下面谈一下我在这方面的一个机缘和收获。

  因为每个人的知识背景不同,我以下的分享不具有典型性,也可能由于表达不清,让人难以理解,希望大家原谅,也请网站师兄慎重发布。

  在6月6日晚播出的《超级演说家》节目,有一个名叫薛来的演说者引用了物理学著名的“双缝实验”,我的母亲作为忠实观众很专注地在听。但就在说到这个实验最神奇的地方时,她居然就睡着了,睡了不过两三分钟,醒来就听见导师点评说“以前曾经想解释这个实验,但到最后就说成佛家的‘相随心生’……”(大概意思这样,并非原话)。母亲感到很不可思议:为什么在这个时候就睡着了,而且醒来就听到这句话?

  由于母亲在我的带动下每日坚持听老法师讲经,所以对一个实验与佛的关系格外关注;再加上不可思议地打了盹,第二日就很神秘地跟我说了此事。

  我随即在手机上找到视频与她一起观看,听到薛来讲的“平行宇宙”“薛定谔的猫”等概念,觉得很难以理解。后来我在网上又了解了相关信息,但对于没有深入学过物理的我来说,还是摸不着头脑,只模糊地知道,“平行宇宙”就是说微观粒子可能同时存在多种状态,它可以同时在A点和B点,它也同时可能是运动的和静止的。这一下让我联想到了佛化千百亿身到各个世界说法,这不就是以各种不同状态同时存在吗?!

  那再以“平行宇宙”的说法,我们作为宇宙中的一粒微尘,也可能同时存在于不同的世界中,不同世界的我们以不同的轨迹生活、发展。

  但接下来这个推测是我自己的大胆设想:“我身边的每个人都是我在另一个宇宙的自己!这个想法着实吓了我一跳,因为这样一来似乎所有的一切都与佛法所说相应了,“一切众生同一法体”、“虚空法界一切众生都是一个自己”、“佛即是我”、“我即是佛”……这样联想开去,我怎能不对任何人诚敬呢?!那就是另一个世界的我啊!我怎能不念佛、忆佛、誓愿成佛呢?!佛就是我的本来面目呀!我怎能不去帮助任何一个人觉悟呢?我们是同一体,众生成佛,我即成佛呀!

  暂不管这个设想的正误与否,将科学与佛法以这种方式契合,让我理解事物的角度发生了巨大的变化,看待别人与自己的不同,不再抱以成见和偏见,而是理解他与自己成长的轨迹不同,他只是相对我显得不同,而没有所谓的善恶。而与我缘分很深的家人和朋友们,正像彼此相互吸引的不同宇宙,我们更容易发生作用而相互影响。总之“平行宇宙”这个科学概念让我更进一步契入佛法,这是我没有想到的,也让我对佛法的信心大增

  虽然科学对于宇宙真相的探知总是力不从心,但我仍然感谢科学,它让此时此地的这样一个我更加相信佛法

  说到这里,不得不说我母亲打的那一个小盹,就是佛菩萨来度化我呀!阿弥陀佛!

  由此可以推知,《太上感应篇》里一些神明降罪的说法并非谈玄说妙,老法师讲:“千万不要把这些当做太上劝善的手段,这全是事实”。我现在真正能体会到老法师的苦心,要信佛!信佛!信佛!

  文中所说有不妥之处,请师兄、同修们慈悲指正!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  不肖弟子:王玉玲(b00651)

  2015年6月11日

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768