·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛使我放下对父母的怨恨,并保证不会与弟弟争家产

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-12 14:20:45
【 点击数:4025 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月日    

学佛使我放下对父母的怨恨,并保证不会与弟弟争家产

阿弥陀佛!

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  太上曰:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。《太上感应篇》里每一句话里面,说明的“吉凶祸福”,确实是惟人自己招感来的。我通过再三学习,对因果报应更加深信不疑。

  在此,我将自已的学习体会向大家汇报,并真诚发露忏悔我在没有学佛前,所造的恶业,感招来的种种恶报,略说一二,希望有缘人看到后,引以为戒。阿弥陀佛!

   一、受恩不感谢,念怨不休

   我不忠不孝,不会孝顺父母,受恩不感、念怨不休,我从小性格就不好;我没有学佛前,不读圣贤书;对于因果,自认为信则有、不信则无。因此,从早到晚,身语意都在造业,还自以为自已是个善人。

   我们姐弟仨,姐姐大我六岁,弟弟小我七岁。我出生不久就与外婆在乡下相依为命,我长到六岁后才见到父亲,我爱外婆胜过父母。

   我七岁那年上学,回到父母身边。那时正值“文革”,父母被下放到农村,弟弟出生,父母中年得子,自然宠爱有加。弟弟出生40天后,妈妈就下地参加生产队的劳动,我就背着弟弟上学,如此三年,我姐弟俩从小情深。

   因为爸爸是个“四类分子“,常被批斗,我在学校有什么活动都不能参加。从那开始,我对父母就开始有了始怨恨,同时自卑、懦弱的性格在我幼小的心灵就扎了根。

   随着年龄的增长,感觉到父母不爱我。让我记忆犹新的一、二件事,就是我高中毕业那年高考落榜,请求父母给我复习一年,父母没有同意,我就很伤心地哭了。父亲就说:“你哭什么?如果不想活了,邕江又没有盖……”

   我到了谈婚论嫁的时候,征求父母的意见,母亲却对我说:“关我们什么事?”我心里想自已的命真不好,怎么出生在这样的家庭呢?因此对父母的怨恨,根深蒂固,甚至产生了恶念。我就想:“等您们俩老了一定没有好日子过。”(没想到这一恶念的种子,结了恶果。)阿弥陀佛!

   弟弟从小饭来张口、衣来伸手,生活自理能力很差。他四十岁之前连一碗面条都不会煮。父母早就盼他结婚生子,可他三十九岁才结婚,第二年就离了婚,把父母气的生病了。父亲没能了愿,不久带着遗憾离开了我们。

   父亲走后不到一年,母亲中风,半身不遂,弟弟再婚。父母重男轻女的思想非常非常严重,母亲常对我姐妹俩说:“我百年之后,你们姐妹俩不能回来与弟弟争家产(包括三套房子)。”姐姐不服气的说:“如果我们得不到一分遗产,就法庭上见。”我也很不甘心。

   二,忠孝友悌,正已化人

   我学佛三年,每天也在听经闻法,知道人生苦短,厌离娑婆,想早日回到西方极乐世界弥陀慈父身边。一年来,按照净空老法师教诲,每天观看《海贤老和尚往生光碟》、念佛号一万声,但还是伏不住烦恼习气,念佛功夫不得力。

   老法师在讲经说法时常提到,如果我们学佛修行人,不能做到“净业三福”的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,来生人天福报都得不到;往生西方极乐世界更不用说了,那是“诸上善人,聚汇一处”。

   我深刻反醒自已,父母不喜欢我,是因为我没有德行,不孝顺,总爱顶撞父母

   细想当年高考落榜时,父亲所对我说的那些话,是有原因的。当时我们一家刚返城不久,生活很能艰难,父亲还没有得到落实政策(平反),就靠母亲一个人微薄的收入维持家庭生活。母亲对我选择的对象不满意,因为丈夫的老家是农村,经济基础不好,怕我以后生活过得艰苦。

   母亲不愿意给我们姐妹俩分家产,也是有理由的,现在的弟弟,弟媳生活都不会自理,全是由保姆来照顾;侄女才三岁,而且得了自闭症,母亲放心不下啊。

   我常不断问自已:我都学佛了,为什么就不会感恩,还不能完全放下对父母的怨恨?父母给了我人身,如今又闻到了佛法,而且是殊胜的净土法门;还有我们尊敬的师父上人给我们指引回家的路。错过此生太可惜了!

   再次学习《弟子规》,“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤”。“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”。我回到母亲面前跪下瞌头,对母亲说:“妈妈,我错了,我不再怨恨你了,以后我一定孝顺您!请您放心,我保证在您老人家百年之后,不会回来与弟弟争家产。您老人家今天病成这样,都是我这不孝之女儿造成的啊。对不起!请原谅!谢谢你!我爱您!”说完母女抱头痛哭……

   我又在姐弟面前表态,以后不会回来与弟弟争家产,姐姐受我影响也决定不争家产了。弟弟同时表态说:尽管母亲想把全部遗产留给我,我也不会全部独占。从那以后,我感到从未有过的轻松,从此不再做恶梦。我想我一定得到了母亲的原谅。

   念力的力量真的是不可思议:一个善念,是福之根;一个恶念,是祸之根。老法师说:你一念真善,诸佛护念,龙天拥护;这一个恶念才生,就把魔鬼招来。父母是我们的正报,子女是依报。依报随着正报转,父母的身体不好,我们能有福吗?一定要存善啊。阿弥陀佛!

  如今,我要老实、听话、真干,好好念佛,真正回头、真正忏悔,以此实际念佛的功德回向母亲。

  我也劝母亲念佛,求生西方极乐世界,母亲欣然答应,开始念佛了。阿弥陀佛!

  三,损子堕胎,行多隐僻

  我结婚后,找到了家的温暖,开始我们夫妻恩爱,女儿乖巧。可是自已淫欲心太重,前后堕胎四次。我不会珍惜丈夫对我的爱,抵不住外面的诱惑,邪淫,与一个外地的初中同学婚外恋了三年。真正是如世人所说,“举头三尺有神明”、“一饮一啄,莫非前定”。我所感招来的果报非常之快,我得了多发性子宫肌瘤,乳腺多发性囊性增生,以前每月来例假都痛得我死去活来。

   还给两个家庭一度带来破尽家财。先是我婚外恋对象的夫人,在街上认识一个问路的人就中了邪 ,把家里所有存款取出来,给了那个不认识的人。当醒悟过来时,已经是人去财空。

  不到半年,祸患也降临我家,我丈夫也把家里平时省吃俭用的全部存款三十多万元,准备是用交单位集资建房款,借给了一个好朋友,说是做生意急需周转。钱借出去后也是一去不复返。原来那位朋友染上了赌博,欠了很多人的款,妻离子散,家也没有了,现在不知跑到哪里去了。当时丈夫很自责,我也常以泪洗脸。

   我学佛后,明白了“业因果报,丝毫不爽”。骗我们的,一定是我们造的恶业招引来的,要不然就是我们在过去生中曾经欠过他的。我向丈夫认错,真心忏悔,丈夫原谅了我。我并劝丈夫,就当我们还债吧,财去人平安,丈夫也明理了,表示以后他有能力,还就要,不还就算了。

   四,改过自新,转祸为福,在人一念之间

  学习《太上感应篇》,知道自己的命都是自己造作,命运是你累劫今生造作一切善恶所感得的祸福果报我常常悔恨自已之前的无知,接受圣贤教育太晚了

  “人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。我要改过自新,学忍辱、学忍让,要知道忏悔。《太上感应篇》最后说:“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”

   我们每天反省检点,知过必改。净空老法师教导我们,真正奉行《太上感应篇》,以这个做为修学净土的基础,念佛求生净土决定有把握如果你所作所为与《太上感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生.

  心是祸福之根。《弟子规》跟《太感应篇》这两部善书,我发心每天读诵受持、依教奉行,老实念佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,以报佛恩、报父母恩、报师父上人之恩、报众生恩。

   再一次感恩尊敬的净空老法师,共修系统的各位老师、大德同修辛勤劳动和付出!让我能够有机会通过网络再次学习。

  阿弥陀佛!

  末学常惭愧A00483呈报

   2015.6.8

 

我学佛不得其门而入的真正原因——我没有扎根

 

  顶礼尊敬的上净下空老法师!

  尊敬的各位师长、各位同修:大家好!

  下面是我接触佛法以来的一点浅薄的心得,请指正!

   本人初次接触佛法是在三年前公司组织去五台山的一次旅游,那时我对佛教还是带有偏见的认识,烧香磕头、青灯木鱼,多是从电视里看来的。五台山寺庙林立,游客众多,我也只是怀一个游览的心情,听导游解说,看见众多游客跪下拜佛,竟然觉得可笑;心里还想:心里没佛,拜个佛像有什么用啊!

   后来自由活动,我走进某寺的大殿里,当时四寂无人,安静异常。我看着雄伟的佛像,看了一下佛的眼睛,心里竟然一下子慌了。佛的眼睛总是下垂俯视着底下的众生,我无论走在哪个角落看佛的眼睛,佛都好像在盯着我看,我只觉得我在佛面前原形毕露,常常自以为是的我在佛面前就是个十足的跳梁小丑,自己的私心丑态暴露无遗,心里顿觉惭愧,后背冷汗浸出,凉冰冰的!我情不自禁就跪下了,拜了三拜,然后慌张逃出大殿,再也不敢看佛眼!

   弟子业障深重,如此慈悲的佛,竟然吓得我逃之夭夭。现在想来真的惭愧之至!人人皆有佛性,我是无法面对自己的本性啊!在佛性面前恐惧不安,我定是着魔了,否则我见到佛应该无量欢喜才是。

  再次见到佛是一年以后了。这次是在惠州的某寺,也同样是一次旅游,遗憾的是这次我没有跪下拜佛。我一直想的是:不信佛何必拜佛。

  只在离开的时候,随手拿了一本《三世因果经》,准备在回去的路上消遣时间。这本经书里面很多话对我都是沉重的打击。按照经里所说,我如此邪淫、如此邪行,下辈子是绝对没有再得人身的指望了。当时我就觉得佛教迂腐,什么地狱、恶鬼、畜牲的,然后又把此书丢下不看。然而心里一直耿耿于怀,手机查了一下百度,意外晓得此经乃是一伪经,心里顿时觉得轻松很多。

  在搜索的时候,搜索栏有一条“净空法师”,我突然想到,看看法师们怎么讲解的吧。我点击一看,就是净空老法师的《认识佛教》,这个文章当时我也没有看完,但听了净空法师的讲解,忽然觉得佛教一点都不迷信。我生气,正是因为它戳到了我的痛处啊!

   再后来,我遇到什么疑问的时候,就搜索净空法师如何解说这个问题,往往很圆满!

   又断断续续的过了半年,这半年来我已经对净空法师很佩服了,什么问题都可以解释的那么深入浅出、那么圆润无碍。

   某天逛淘宝,忽然灵机一动输入“净空法师”四个字,然后我看到众多的结缘法宝,出于占便宜的心理,末学请到一套净空老法师的《大乘无量寿经细讲》。书到了以后,一看非常欢喜,厚厚的四大册,于是津津有味看了起来,虽然有很多不懂的地方也是囫囵吞枣,但看的非常高兴,法喜充满!这个时候对佛教完全没有偏见了!甚至我学会了用佛的教诲来调整自己的心态、调整自己的言行。

   但末学无央数劫以来烦恼习气所障,总是进进退退,今才警觉,旋或又忘,老是不得其法。邪淫念头一起,什么都挡不住了,且图当下痛快了;淫心退后又万分后悔!在后来看到《楞严经》“清净明诲章”里说到,“淫心不除,尘不可出”,就发心一定要戒手淫。

   也记不起来是什么时候加的微信了,每天都看到一些同修的学佛心得。就在前天,我正式注册了这个学习帐号,里面的内容我如饥似渴看了一天,才知道我学佛不得其门而入的真正原因——我没有扎根。

   “净业三福”第一条第一句,“孝养父母”,这四个字我就从来没有做到过。父母含辛茹苦养育我这么大,且不谈养父母之身、养父母之心、养父母之志,我就连最起码不让他们操心都做不到,我如此大不孝之人,学佛何益!人都做不好,还妄想做佛!亏我还对外妄称信佛,我的行为简直就是在谤佛啊!想到此,我汗毛直竖若不改过,一失人身,誓难再得!再遇佛法,千难万难!

   我今天的所有不如意、不顺利,皆是我恶业感召所致!我完全要负百分百的责任。

   今天加入共修系统,发心从头学起,从“孝养父母”做起,落实《弟子规》,一步一个脚印,踏实学佛。

   经云:“末法时代,邪师说法,如恒河沙”在这样末乱的时期,到处都是邪师,满大街都是各种医院的无痛人流广告,电视上、网上到处是婚外情、手淫无害论,邪师遍布每个角落,这种东西教坏了多少无知少年!我们处在这样复杂的环境之中,如何能够辨别真伪呢?

  今天,我们能遇到净空老法师这样的大善知识,是不幸中之大幸。

  佛教不是迷信,而是科学,是今世之必须!

  老法师苦口婆心,年过九旬而每日讲经不辍,甚于世尊。试问当下有谁堪比?!

  愿老法师常住世间、弘宣正法!

  我愿意悔过自新,愿蒙佛不弃,加持弟子精进不退!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

   罪障深重杨氏(a01099)对佛忏悔!

  2015年6月9日

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768