·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

(推荐)分享:一度因和尚豪车专驾、高端手机、女人在身等行为排斥佛法

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-09 12:04:26
关键字:和尚,女色,手机,豪车,分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,人生意义,净业三福,修学次第
【 点击数:5942 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月日   

 

 

“学佛二十年重新从基础学”的体会对我触动很大,使我警醒

 

阿弥陀佛!

顶礼上净下空恩师!

顶礼各位老师、同修们:大家好!

  非常感恩建立这个共修系统的善知识们,让净宗学人有一个正知正见学习及交流平台!

  每个人学佛因缘不同,末学在十四、五岁时就有个疑问:人是怎么来的?人活着是为什么?没有人能告诉我答案。

  结婚生子后我又疑问:难道这是人生的全部吗?总有种茫然感。我那时不知道自己为什么会有这样的想法,总感觉到一种莫名的空洞。

  直到35岁,人生遇到重大的挫折打击,朋友给我一本《了凡四训》看,开始接触到佛法。之后又看了一系列的佛法书籍,才感到人生有了目标有了依靠,少年时的疑问慢慢有了答案,心不再是迷茫焦虑,在人生低谷时反而有了依靠感安定感。

  非常庆幸,接触到佛法后看的、听的基本都是净宗的!特别幸运的是初学佛时,把《印光大师菁华钞》看了两遍,对净土了有点了解,就选定这个法学习。这十年来看的书籍、听的光碟都是跟佛法、跟净宗有关的。

  对佛法有了了解后,完全改变了以前佛法是迷信的认识,从以前的排斥马上转变为欢喜接受。原来佛法是这么好的教育,对人有这么好这么大的帮助,怎么没早点遇到呢?!

  很惭愧,刚学时还相遇恨晚,但接触之后又怎样呢?要说有什么利益,除了心定在净土法门,烦恼慢慢少了点,其它的改变不大进步不大。这些年来都是按照自己的喜好泛泛悠悠的慢慢听听、看看,十年下来自问学佛有什么成果呢?收效甚微

  近期看到有学佛系统以及师兄们的心得报告,那些勇猛精进的师兄让我惭愧至极。特别是看到一篇学佛二十年同修反过头来从头学从扎根基础学的反省报告,对我触动很大,给了我很大的警醒我就注册了共修系统,来学习来找自己的原因。

  这些年也听净空老法师的讲经,老法师苦口婆心地一再劝告学佛人,听明白后要老实、听话、真干,但我就是一听滑过,就是没做到,真是刚强难化啊

  我不想承认自己是老法师说的那种消遣佛法的人,但事实上我就是这种人,把学佛变成了佛学知识,可怜可恨!

  看到胡小林老师的报告,他学佛三年不到就得利益。胡老师是完全遵从老法师的教诲,认真落实《弟子规》,在生活中工作中把《弟子规》的教诲做到。对照反省自己,我就是那种不老实、不听话、不真干的人。为什么会是这样呢?印光大师说的“一分诚敬得一分利益,十分城敬得十分利益”。我进步缓慢、利益不显,皆是学佛缺乏诚敬心,疏忽《弟子规》的扎根学习,没有在生活工作中做到《弟子规》,没有落实孝道所致。

  法的基础,是建立在孝道的基础上的。学佛做人的根本是“孝”,没有“孝”的根基,所求的一切都是空中楼阁。如果这个根基疏忽了,在佛法无论修学哪个法门,都不能成就的。《弟子规》开篇讲孝,“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,我到现在都做不到,总是不耐烦听,还爱顶撞。虽然每次过后也很后悔,知道不对、不应该这样,但就是改不了,我也为此苦恼。

  通过学习,明白这就是没有修学次第、没有扎“孝”的根,没有诚敬心,没有勇猛心,懒散懈怠,这是学佛的最大的障碍。

  学佛就是修心、修行,在生活中依照教诲修正自己错误的观念、行为只有对照、学习《弟子规》、《十善业道经》、《净业三福》等,才能清楚看到以前许多自己认为是对的、是理所当然的思想观念行为,实际上是十分自私错误的。正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活工作处事待人接物中应用、做到,真正力行佛的教诲才是真学佛

  不能再这样泛悠下去了,人一生有几个十年?以前都是单打独斗,现在有学佛共修系统这样好的平台,以后我要依靠这个平台,循序渐进扎实学习,把“孝”的根扎好,把《弟子规》在生活中落实做出来,真正做到听话、真干,要得到学佛的实益

  我知道自己业障深重还不够精勤,但学佛让我感觉充实踏实,虽然进步缓慢,但我不会放弃学佛、不会放弃净土法门,因为我知道这是我们习气障重的众生,一生唯一能得解脱、能脱离六道、能生净土法门!

  希望在这个共修平台与师兄们一起学习交流,能有更大的进步!

  再次感恩建立、维护、护持这个系统的善知识、老师们!顶礼一拜!阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(a00949)顶礼呈上

  2015.6.5

 

 

一度因和尚豪车专驾、高端手机、女人在身等行为排斥佛法

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位老师:

  我的母亲是个非常虔诚的佛教徒,烧香、拜佛,求神护佑,我感动于她的虔诚,却也误认为佛学是一门玄学尤其看到附近寺庙的和尚们,豪车专驾、高端手机在身,甚至将女人带到寺庙同住的情景,我对佛法更加不解和排斥

  本人从小的生活可算是一帆风顺,但结婚生子却是我人生的大转折。原本相爱的两个人,婚后却冲突不断;原本春风得意的我,却在夫妻生活里受尽委屈、侮辱,内心非常痛苦、煎熬和折磨,无数次想过自杀。

  在此,无尽感恩列祖列宗的福德护佑、佛菩萨的加持,让我有此佛缘接触到真正的佛教

  本人与朋友参加某寺院的佛七的时候,朋友为我推荐了上净下空老法师。佛七回来后,我在家观看《和谐拯救危机》的光盘;结缘播经机专听净空老法师讲经说法;关注了多个公众号,时时关注公众号的文章。

  至此,一心认定净空老法师为自己修学的老师和榜样;依照老法师教诲:万恶莫做,众善奉行,多行好事积累功德

  如今,一心专念《无量寿经》、专念一句佛号。

  各种机缘下,终于找到归宿,关注到“净宗经教-佛陀教育”网站的“学佛共修系统”。现已阅读完《学佛入门》的文章。

  以下是我本人浅薄的修学体会,望各位大德老师批评指正:

  1、必须认识到“什么是佛教”。佛教是师道、是教育,是“佛陀对尽虚空尽法界一切众生至善圆满的教育”。

  2、认识到“释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,只说了一个事情??“诸法实相”,就是“宇宙人生的真相”,即我们自己和我们自己生活环境的真相

  3、佛在世的时候,我们“以佛为师”;佛不在了,我们要“以苦为师、以戒为师”没有戒,就没有佛了,只有佛的经教,没有佛的实质。

  4、“阿弥陀佛”的意思是“无量觉”我们不仅要一心专念佛号,更要正确理解义理,否则“喊破喉咙也枉然”。“阿弥陀佛”这一句佛号提醒我们,要时时保持无量的觉悟,觉而不迷。

  5、佛法修学的层次、程序:信、解、行、证。不仅要有信心,更要正确、圆满的理解教义,同时要真正做到,把佛法的理论、方法落实到我们自己的实际生活当中。最后亲身证得佛法所言不虚。

  6、认识到净宗修学的五个科目的重要性

  第一个是”净业三福”修行的基础,根本的根本。

  第二个是“六和敬”,平时处事待人接物应该遵循的规则,即见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。

  第三个是“戒定慧”三无漏学,真正进入佛法的课程,即律、经、论三藏。

  第四个是“六度”菩萨生活的六个准则,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  第五个是普贤菩萨“十大愿王”这是成佛的法门,真正达到究竟圆满。

  7、学佛要注重次第。世尊说“佛子不先学小?,后学大?,非佛弟子”。隋唐之后,中国的儒道代替了小?。因此,我们必须先扎好儒、道的根,也就是做人的根。儒教为《弟子规》,是道德、伦理的教育;道教为《太上感应篇》,是因果教育;之后佛教的《十善业道经》。

  十善业为:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不?,不痴。

  扎好这三个根,也就是做到“净业三福”的第一福,“孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修的是做个好人,得的是人天福德。把人做好了,才可以学佛。

  而“净业三福”的第二福:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”,即二?福。

   “受持三皈”,“皈依”的是自性三宝:觉、正、净。

  “具足众戒”,就是要守法,不作国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制。

  “不犯威仪”,就是要遵守礼节礼仪。

  最后是第三福,“发菩提心、深信因果、读诵大?、劝进行者”。

  “菩提心”是修学大?的根本。

  “深信因果”,指的是菩萨认为的因果,即“念佛是因、成佛是果”。

  “读诵大?”,指一门深入,选择《无量寿经》修学。

  “劝进行者”,是我们把自己所得的利益、好处,转告给别人,利益一切众生,让他们认识、了解、修学、成就佛法。

  总之,学佛修的就是我们的清净心。

  学号b01079 

  2015-06-05             

  

编后话:
 
  阿弥陀佛!
 
      希望有缘人把上边的学佛分享转给中国佛教协会新当家??学诚法师。

  自从尊敬的赵朴初老居士担任中国佛教协会会长之后历届佛教的协会,有作为的不多。在当前中国佛教严重衰败之际, 尊敬的学诚法师新任中国佛教协会会长之职,任重而道远。有何善法拯救当前佛教的腐败和衰势,希望学诚法师有所建言,更有建树。 

        希望在一个月之内能看到学诚法师对中国佛教当前的局面有一套改革方案,特别是带头改革中国佛学院的招生条件和教学课程、教学理念,清除在中国佛学院的那些只懂知识、不懂智慧的冒牌教师。因为佛法不是知识,是智慧。那么多的冒牌教师混进佛教教师队伍,误人子弟是小事,更重要的是把佛法讲错了,讲歪了,这样下去,佛法会越来越衰。

       佛教,现在已经腐败透顶。 整治佛教腐败,单靠佛教内部已无济于事,因为各级佛教协会的会长大多不懂佛教,大多数寺院的戒律有名无实,现在大多数出家人,皆是披着袈裟的魔子魔孙在破坏佛法。所以,必须祈请国家协助治理和管理,才能恢复佛教的本来面目??佛陀教育,才能还佛教本身的清白
 
  如果一个月之内看不到中国佛教协会的有效的管理和治理方案出台,本网将把中国佛教当前存在的严重问题,以及对治方案,提交中央统战部、全国人大、国务院、全国政协,建议国家各个部门来加强对佛教的管理。希望国家把净空老法师倡导的“佛教是教育的”理念给以正名,这不但利于佛教本身的复兴与发展,更重要的是,这是和谐社会、和平世界的大善举,是为我国今生后世积累无量功德的大好事。
 
  我们相信,尊敬的学诚法师对中国佛教的复兴定有担当和作为!
 
  阿弥陀佛!

  邦著  编辑  2015年6月9 日

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com)在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768