·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学黄念祖老居士《净修捷要报恩谈》的体会

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-09 16:33:35
关键字:净修捷要报恩谈,报恩谈,黄念祖,分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,念佛,加被
【 点击数:7141 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

阿弥陀佛!

  最近看了两篇文章,黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈”》《黄念祖居士点滴开示》,看得满心欢喜。摘录几句感触深的与大家分享:

 

  黄念老:你们能信,“信”这一关极不好过,能过来,下面不努力修真太可惜了!果子在嘴里就剩下吃了!

  体会:就我自己来说,虽然学佛也两年多了,也知道佛法好,可是扪心自问,我没有真信,一直有疑惑心。真信,真难!听说八九十岁的老和尚都还是半信半疑的,李炳南老居士也曾经指着出家几年的净空法师说:你要真信!

  怎么让自己真相信?我发现光念佛不适合我,现阶段还是要以听经、看经为主,念佛为辅。当然选书范围必须是净空法师提到过的,一脉相承的。每看一篇,信心就增强一点,对佛菩萨就越有信心,看了还想看,体会到了“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”的欢喜感觉。一翻世间书,真是寡淡无味

  看经的目的还是为了念佛,看到最后阶段必须扔掉佛经,信心十足地一心一意只念佛

 

一、念佛有妄想怎么办?

  黄念老:不是为了见佛、见光才去念的。我一句跟一句,清清净净的念佛并不在换作交易。坚持清净念佛而“不涉一切情计”。

  黄念老:在念佛中,你什么都不想,就念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,别的都不想了,别的都无所住,没有住在工作上,没有住在地位上,没有住在金钱上,没有住在男女之间上……一切事情都无所住,也没有住在什么要成佛上,总之什么都没有,法上也无所住,就是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这佛号不断,这个心是生生不已。

  黄念老:念多了自然就快了,(指念得快)就省力,也就好了,不是去对治(妄想),而是妄想自然不起,不是有心除妄想,自然无事可思量。

  黄念老:(念诵)心跑了要拉回来,不要只顾虑心跑,要欣赏拉回来这一下,这一下有“回天之力”。地狱现前有这一下,能念一句“阿弥陀佛”,地狱的大门马上就会闭上。就怕当时想不到,只剩下惊怖了。有个人见鬼来抓,一句“阿弥陀佛”鬼不见了。故未经阴间就转世了,转世后还能记得前生的事。

  黄念老:妄想不能去对治,除妄想的方法有两种一是明心见性,不是有心除妄想,“自然无事可思量”,没有分别了嘛,一切如梦还有什么可思量的?!一是专心持诵,“念佛功纯,妄想自然不起”,两种方法都是自然的。强制去压,便是有分别对待,便是有为法,而不是无为法了。

  黄念老:古人说:“妄想何须除,要在不随之而已。”“欲除妄想,去一添两。”妄想当念出生,当念灭尽。“不惧念起,唯恐觉迟。

 

二、念佛不容易

  黄念老:念,最不容易,说是念容易,实际上比什么都难

  体会:是的。猛一听很容易,越深入发现真难啊!管住自己老实念一个钟头都不容易!

 

  黄念老:二字秘诀“真干”。什么法都怕中断。

  黄念老:应切实用番功。拿出些时间切实用番功,拿出一天来,全心靠倒一天。

  体会:有这个想法很久了,一直没行动,希望佛加持,在暑期结束之前,我要全心靠倒一天,先靠倒一个白天试试。

 

  黄念老:过去修行的人每天听讲、打坐都是这一件事,但就是在极盛时期也不是每个庙里都有一个开悟的人。整天就是这一件事,尚且如此,现在的人每天的事要有好几个头,因此不能希望马上就能开悟,欲速则不达;想的太多了,还要走向反面。

  黄念老:“久修迟悟”是好事。我就是开悟稍早了些,幸而以后一直受挫折,不然开悟之后就受人恭敬称赞,这样就毁了。古时有人出生后就能答出前生三个转语,前生开悟仍不忘,之后由于受人恭敬还是毁了

  体会:加油,不能着急。自己就是个愚钝人,慢慢来,只管修,不要总想着很快修成,不能急躁,没那么容易。

 

  黄念老:例如你刚刚要多念一会儿佛号,单位马上给你下达一项任务,叫你赶个什么东西,你念佛就只好落空了,这就是障碍。你要是很好用功,就要有福报!有出世间福,你就会需要书的时候就能得到;请佛像时候就能请到……大家都能遇见善知识、善友、菩提眷属,这都是福报。不然,你一个人念佛,全家人都反对,你这就是有障碍没福。这种情形很多,丈夫生气把佛像扔出来,丢到好远去……所以,能有菩提眷属是很可贵的事情,是有福的结果

  体会:也是。当我想好好学佛的时候,事情就多了起来,学佛就拖后了。也不要羡慕别人有菩提眷属等,自己要多多培福、惜福。

 

三、你肯不肯念佛?

  黄念老:说有个老太太请教通愿法师怎么修持。通愿法师告诉她每天念四万,两年后此人往生。

  黄念老:福建那个老太太一日八万,临终见佛来接。这个数是念得到的,就看你肯不肯。

  黄念老:甲比乙根器好,可是甲不肯像乙那么念。决定还是今生

  体会:以前听净空老法师说一天一万声佛号,我算了下时间,要三、四个钟头,我念不到那个数。原来是我不肯念!!少睡点懒觉怎么念不到?!

  我前几年经常吃完早饭就十点多了,随便一晃悠,一上午就过去了,我经常自嘲我没有上午,因为刚准备做点事又该午饭了,吃完午饭又要午睡,我真能睡!睡根太强大!

  这一年来,这个毛病改过来一些了,知道早睡早起了,六、七点起床,偶尔五点多,就到小区里散步念佛。现在已经做到了,只要是走路,佛号马上提起;不用动脑子时,睡前、醒后等等都能马上想到佛号。

  我还需要再起早一点,为念佛、拜佛多争取时间,而一点也不影响自己的工作、做事。不是没时间,就看我肯不肯。

 

四、不如意事是佛的加被

  黄念老:凡是种种困扰、不如意来了,都是佛的加被;而种种如意之事,都是魔的引诱。不管事情是怎么样,起码得这么看。古人有人几天中没碰到倒霉的事就要哭,悲痛,为什么佛不加被?我那时一天中受的罪分在一生中去受也够受,这样的罪受了几年,不如此不,得成就嘛!不能被眼前这些所牵引,但能转物即是如来。不是说让你把个大的东西搬走,就是个怎么对待的问题

  体会:古人有人几天中没碰到倒霉的事就要哭,悲痛,为什么佛不加被?看到这儿,震惊加惭愧,今人跟古人差多少?!我怎么老希望自己顺顺利利的?!这个心太不好了!!我反而应该希望自己事事不如意才对!!

  而且真碰到不如意的事,还不能真正转过念头,比如回家后,老公就知道窝在沙发上看电视,我还要忙里忙外干家务,他吃个西瓜还要我擦桌子地板,一想心里就不高兴。我怎么就不能转念头呢?!这是佛的加被考验我的嘛,我真是的,没过关。以后我应该高高兴兴的迎接考验才对。都是顺境还怎么修行啊!道理都知道,事情一来就忘得一干二净

  我要扭转过来,每天盼望发生不如意的事!

五、身见

  黄念老:所谓“身见”就是指总爱惜这个身体,老是想滋养这个身体、练这个身体。所以现在许多气功外道,所做所为就是一种邪见,也叫做身见,是见惑。爱恋这个身体,比如很多妇女就是如此,起心动念都不离她的身体,因为她非常喜欢这个身体,觉得很美、很招人喜欢,整天琢磨着如何打扮自己……这就属于“身见”。

  体会:这就是说我呢。虽然我自己不化妆,但是也经常照镜子自我欣赏,听说境随心转后,也是经常想相貌有没有改变,也经常为穿哪个衣服发愁。每当我这样想的时候,我就想到,身见真难除。我不应该在这些事情上耽误时间。

 

  黄念老:身、心、气要兼顾。身虽是假,但是你还离不开它时,你就要受它的限制。没有修持到可以不受身的限制嘛!就好像住的屋子,就要随时清扫,你离不开这间屋子那就要受这间屋子的影响。

  体会:是啊,身体还是要照顾的,不能总想着破身见,身体都不管不顾了,就又走另一个极端了。

 

六、“我”

  黄念老:有的人开口就是我怎么、我怎么,那一下子就可以断定此人不行。不要麻醉自己。时间极残酷。夫哭妻,子哭父,人是善道尚且如此。应当下决定心:在这辈子解决生死问题。

  黄念老:不能总是“我认为”。一加上“我以为”,那听什么也没用,见夏老师也没用。最主要是去掉这个“我”。要知道这个“我”是你的贼,不只是你要去“我”,阿难得了初果仍得去“我”。

  黄念老:你现在当务之急,主要要作的一件事情就是去掉这个“我”。你如果不能去掉这个“我”,要达到你的目的开悟那没有这种可能。不能认为自己能修就这么蛮干,要知道“行而不解增长无明”,下面一句“解而不行增长我见”

  黄念老:什么都按我的意思、我的兴趣、我的爱好,怎么能行?!你们要想今生有突破,那就得在这方面用功,就得不断否定自己,不然就是边地。你们还有个边地,有些人那就是地狱、三恶道了。

  黄念老:要对照别人看自己。认为自己比别人强,认为自己想的都是对的,这样的人很难成功,“我”见太强。

  黄念老:必须虚心,不能任性,“我的看法”、“我的观点”、“我认为怎么做”。对,就按自己的看法做。慈悲喜舍,“舍”字最深入。应当认识到自己的一切都是错的。要虚心,听取别人的意见,起码先试试看。必须承认自己通盘是错而且错误累累不可救药。怎么检查自己修持有无进步?就从这方面看。只修持而没有进步,这叫冷水泡石头

  体会:我果然在冷水泡石头,我怎么觉得自己通盘是对的?!父母也觉得自己是对的,老公也觉得自己是对的,如此没烦恼才怪。恒顺,放下自己的意见,随顺别人的意见。

 

七、尘缘未了,都在追求什么乐?

  黄念老:我们都是尘缘未了。世间的事情都是尘,贪恋这个尘,比如颜色就是眼的尘??色尘。这五颜六色种种好看的光,五光十色,各种的歌舞,美丽的景象……都是色尘;喜欢听很好的音乐,悦耳的语言……这是声音的尘;喜欢闻很香的气味,这是香尘;贪著很好吃的滋味,这就是味尘。身体喜欢接触到很柔软很细滑的东西,比如有人找人按摩,就是喜欢这个触,这是触尘。

  黄念老:众生就是迷,现在我要返迷,要与迷有一个大的决裂,我们就是要有这种决裂的心,不再贪恋这些尘。当然不是一下子就能做到的,我就是不吃好的,我要去吃坏的,那又何苦呢?随缘吗!我屋子本来是好的,非要弄得乱七八糟才成,这就又错了,还在尘上用功夫。

  黄念老:“在世俗人眼里有很多乐,而依我认为并不是真欢乐,反而觉得很可悲。有人划船、跳舞……我看很可悲,但是当事人却很高兴,他认为这就是乐了。”

  黄念老:现在才知道“信愿”极难,十个人中就有十个是贪恋娑婆,什么往生、菩提、开悟都不是真的想要,倒是世间上这些定个级啊等等看得非常之真实,吃顿烤鸭子就乐得说起来没完。

  体会:要反思,我们追求的真的是乐吗?“慎勿信汝意,汝意不可信”,黄念老的文章里经常出现这句话。想起上周末去游乐场玩,里面有过山车、大摆锤之类的,把人甩起来,体验失重,还有恐怖电影、鬼屋等,人很多,大家都在排队找刺激,听说热门项目有排两个小时队,但上去玩五分钟就结束了,时间就这样浪费啦。耗上一天时间,真正玩的时间只有几十分钟,这就是世人眼中的欢乐,我现在仔细想想,哪里是欢乐呀,纯粹是找罪受。我坐了一个大摆锤,排队时有点害怕,心想为什么大家都爱找罪受。我坐好后,就开始念阿弥陀佛,外面天旋地转,我内心阿弥陀佛不断,很平静,只听见周围鬼哭狼嚎的。觉得当时做到了不为外境所转,只关注内心的佛号,真欢喜。

 

八、生命的意义

  黄念老:年轻人又说:“考得好受人尊敬。”黄老说:“是尊敬你的‘分’,这样的尊敬给我我都不要。德、才、学、识、量,你的量太小。”

  黄念老:“顶礼三宝,求哀忏悔”,我替他们求,这时的心是很恳切的!替他们忏悔,不但是磕头,不仅仅局限于此,还要普代法界一切众生,普遍代替全法界一切的众生。所以我们一个人修行,不只是一个人得到好处,我常说,还不是一个地球,全法界都得到好处啊!就是如此,这样我们的生命才有意义、我们生命才真正宝贵。多有一些这样的人在世间,全法界的众生都得到好处

  体会:我经常想:人活在世间干什么?做什么最有意义?人不能只为自己活着,为自己心量太小了!我不能这样,要随缘帮助大家。可也不知道该怎么做,目前就是把佛学好、把传统文化学好,希望将来可以为“往圣继绝学,为万世开太平”,做自己一点小贡献。只管努力做,佛菩萨自然会安排,也不枉来人间走一趟。

 

  黄念老:超越名利才是大丈夫事,不然就总是喏诺嗦嗦拖泥带水。临死时如想到一生就是在妻儿圈中稀里糊涂地过了这一辈子,那可真够后悔的!“名”比“利”还难过,超过自己的名利,真实的去利人才是大丈夫事。要想名垂史册等等还是“名”。过去许多鼓励人的话往往都是在名利圈中。

  体会:要真实利人!不能糊涂过一辈子!

 

  黄念老:对朋友等的事尽力去做,做完也就完结,要像镜子照东西那样,清清楚楚,丝毫不爽;事后也丝毫不留痕迹,如果是照相机的底片就不行了

   体会:净空老法师说的不要放在心上,心上干干净净,除阿弥陀佛之外什么都没有。

 

  黄念老:我也是在晚上梦中起了极悲悯众生要救度的心,觉得众生真是苦极了,没有不苦的,你们每个人也都在内。由于有这样的悲心、利他之心,所以第二天一早念得极清净了

  体会:刚开始没觉得苦,觉得生活还挺美好的嘛,怎么老说苦呀苦的。再仔细一想想,极乐世界那么乐,那我们真是苦呀。佛经说得对,每个人真的苦,乐也不是真正的乐,转瞬即逝,而且那乐也真的毫无乐可言呀!佛为我们说出来了,佛恩难报,要发菩提心、利他之心。

 

  黄念老:你们要立下这样一个志向,就是无论遇到什么情况,越念越倒霉,越念越多么不幸,但是信心不退。法藏比丘的愿中不是说,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,这才是佛的精神!

  体会:佛经语深,给我信心!“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,要与阿弥陀佛同心、同德,用佛心换我心。

 

  黄念老:大智没有,要立大愿,誓度一切有情!

  体会:要让自己发大愿!别的可以谦虚,荷担如来家业不能谦虚,尽自己努力

 

九、生处熟、熟处生

  黄念老:“生处熟,熟处生”。一个是生的地方,一个是熟的地方。我们熟的是什么?就是“贪?痴”,处处自私自利、处处为我打算……这些都熟极了!总是打妄想,从来没有说我要整顿安排一点时间打妄想的,而是自然而然地就在处处打妄想。贪心、?心、痴心压都压不住。所以在这些方面都熟极了!而向道的心:我要来念佛、来做功德、来助人、来利他……这些心却是生陌的,没有种种贪欲心那么熟。一个是生的,一个是熟的,修行就是要转变,把这个生处变成熟处、把熟处变成生处。要把我们这个道心、菩提心、慈悲心、念佛心、持戒心……都变成很熟。而世间的种种功名、权利、妻子、儿女……这一切一切大家所熟的东西,我们反要变成生处。这是一个转换。所以说,你要心仰极乐世界去修道,厌离这个娑婆世界。对于娑婆世界这一些东西要变成不是我所喜欢的才成。这也就是熟处变生。

  黄念老:喜欢谁、喜欢什么是留恋娑婆;讨厌也是留恋娑婆。爱和恨是一回事,都是情见。一切事,你只要是放不下,皆是留恋。要往生,就得放下,把一切放下。有人想得些什么,真得了,准入魔;希望他还没得,这也是念佛蒙佛加被不使他得到。

  黄念老:你们最好是在一切时处,就是在忙乱纷扰之中把一切都往佛法上面想。比方说吧,家庭很和美就应想到一切无常,这场筵席很快会散;如果家庭烦恼的事多,就应想娑婆世界苦,要出离。这样顺逆就都能前进了。

  体会:和净空老法师说的一样,“顺不贪恋,逆不嗔恨”。世事真无常,再美好也会很快散!

 

  黄念老:厌离是对的,发展到厌恶就是错的了。

  体会:欣求极乐,厌离娑婆。越来越体验到五浊恶世,饮苦食毒,但是不要厌恶,中庸真难,一不溜神就走另一个极端了。

 

十、放下、解脱

  黄念老:真能看破,便是哈哈大笑。

  体会:世人都把自己局限在一个小圈子里打转转。还是要读佛经,明白宇宙人生真理,看破真好。

 

  黄念老:我们就要对一切都要看破,要不被环境影响才成。五浊恶世,必然浊吗!众生必然是恶吗!这个世界就是有好多不近情理的事,如果都讲理了,那就不叫五浊恶世了。所以必然有不可理喻的事、不可理喻的人。既然不可理喻,你还讲什么理,讲不通啊!放下!放下!欢喜解脱,不被琐事捆住。如果事一来的时候,你心一动,那就被捆住了,于是茶不思、饭不想,很忧虑、很苦恼,本来好好的,突然又不行了……所以要解脱。

  体会:老公炒股,爱看电视、熬夜,虽然也知道要放下,但还是忍不住说两句,不听就很烦。

 

  黄念老:人都是可变的,不能要求对方一下转好。

  体会:我不能太着急一下子把他扭过来,先由着他来吧。不能改变他人,皆是已之德未修,“行有不得,反求诸已”,还是先做好自己。

 

十一、求缺

  黄念老:不见得有钱就有福。福包括种种方面,人难得全。夏老师有一方图章,“使吾为大造物者,岂能兼得予乎?”想想这话就会心平气和了。

  体会:“求缺”是很深的学问,你们不懂,要知道都圆满了就要缺你的寿数了。

 

十二、吃肉

  黄念老:过去你大舅公劝我们如不能吃素,就先要注意不要吃鸡、鸭、鱼、虾,这些命债太多。实在不行,吃些肉,多些人来分摊,因果分明,等到还债的时候就可惨了,不是好玩的。

  体会:同样吃肉,还不一样?!如果非吃,吃些大动物好分摊。以后虾什么的万不能吃了,一口一条命,一口吃掉自己的下辈子。

 

  黄念老:如果不能在吃的上节省力量,绝对没希望

  体会:人们一辈子净忙活吃了,花多少时间!以前为了养生,每天要做红枣桂圆、牛肉虾,一堆这吃的、那吃的。有时晚上睡觉一回想,感叹今天啥也没干,就是弄吃的了,把自己整得很疲惫。但一点不吃又不行还是极乐世界好。现在要尽量少吃点,吃简单些,周老师说的,米饭和青菜就够了,“米”和“青”就是精神的“精”,清清淡淡七分饱。当务之机还是多念佛,用念佛代替妄想,不然能量都不够妄想消耗的。

 

十三、时间是妄念的产物

  黄念老:时间其实就是由于妄念才产生出来的。刚才那个妄念过去了,是过去时;正在妄念,就是现在;底下马上有个妄念要来,就是未来。所以这个“三际”,过去、现在、未来,都是由于妄念而成的。如果没有妄念,也就没有什么“三际”了!!

  体会:如果没有妄念,那就突破时间了。

 

十四、看不懂才要越看,都能看懂就不能进步了。

  黄念老:有些地方看不懂可放过去。《大经解》有的地方也不是一下能懂的。要求很快成功,不代表勇猛精进,这里面有急躁求成的情绪,也有慢法的成分。不能期望一看书就喜欢踊跃,你必须看不懂的,甚至和自己的看法相抵触的。有抵触不要紧,到最后自己的看法与经上的合了,这才能有进步。一看就懂,那就总是和自己目前的水平差不多,则不容易进步。我当年看《宗镜录》就是处处有吃不透的地方,一个问题解决了紧接着下一个问题又来了,最后我收效很大。

  体会:都能看懂,就不容易进步了。越是看不懂,越要看呀。

 

十五、不要比较

  黄念老:永远不要有出人头地的想法,招忌。

  黄念老:五是随喜,众生的妒忌心太厉害了。应当是别人成就,我就跟着高兴。

  黄念老:要想自己修得比别人强,就是修罗;想自己成佛别人都给自己下拜,那就是大魔头了;希望众生度尽,自己才成佛这才是佛

 

十六、求佛住世,自己得努力

  黄念老:我就是活到二百九十七,你们不抓紧照样没用。

  体会:我们求佛住世,自己不抓紧也不行。抓紧了,佛自然住世。佛住不住世,关键看我们自己。我们不能光口头上表示,还得行动上努力。经常看到“慎勿信汝意,汝意不可信”,所以自己就不要乱猜佛经意思了,也不要有那么多问题了,问题多还是因为读经少。信佛经语深,老实地听佛的话,用佛的知见换自己的知见。

 

  黄念老:老难受不行,是悲心入魔;反过来老高兴也不行,是欢喜心入魔。总之都不是中道。必须是庆幸心与惭愧心合起来,这才能从容中道。

  体会:经常读佛经感动地流泪,原来也不行!还是周老师说的,“中庸之道”,人们经常一不小心就走偏了。

 

十七、某段时间功德加倍

  黄念老:人不能永远精进,故佛大慈大悲让人在这一段时间(注:腊月初一到十五)内抓住时间。这一段抓住了在此基础上平时也能抓住了。但是佛决不诳语,说这段时间念佛功德加倍,就必定加倍。

  黄念老:腊月初一到十五这十五天,还有四月初一到十五,这其间做功德增加十万倍,这是佛的方便

  体会:向师兄请教,知道了这是佛的善巧方便说。如果再深入学习的话,功德在哪天做都是一样的,所有的日子都是平等的,只要你做。但是对于初学者来说,还是相信这个的好。

 

十八、要不断熏习

  黄念老:要专一,要思维。不思维,听了就真是穿肠过。印在八识心田,那不定哪一辈子才发出来。所以说要不断熏习才能起作用。某人说得对,她说整理录音带收获最大,整理出的话好像跟没听到过一样,她这就是得到法益。我看我自己写的东西,也常有清新之感。

  体会:听打也如此!听打出来就是自己的东西。只听一遍,只是在八识心田里落个影子,收效不大。逼着自己必须进步!不逼自己,甚至连听也不听了。

 

  阿弥陀佛!

  b00608合十

  2015年6月5日

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768