·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“我”一定藏在妄念后面被遮盖了,必须找到真正的“我”

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-07 12:31:44
关键字:分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,我,持戒,无处不道场,道场,扎根,花季,邪师说法
【 点击数:5535 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月7日 

 

 

我的体会是:你只要听老法师的话,依教奉行,不管在哪里,都是正法道场

 

尊敬的师父上人,尊敬的各位仁者:阿弥陀佛!

  惭愧弟子是2013年9月看到师父上人的《和谐拯救危机一》后,才开始逐渐认识佛教,那时我已经41岁了。

  之前的生活,简直不堪回首,邪淫、堕胎、狂妄、自私让我的人生犹如炼狱般痛苦,不知走了多少的弯路、做了多少的蠢事最痛心的是不知伤害了多少亲人和朋友的心。直到自己的孩子叛逆无道,才让我彻底反思

  当时我常常彻夜无眠,不知该怎么办。我真的想过上好日子,真的想做好自己,可是我不知道自己该怎么办,我真的很迷茫、很无助、很痛苦。我一度有明显的抑郁症状。我曾把一本教育孩子的书看了好几遍,好像有点思路,却总是无法落实。

  直到我再次怀孕,实在不忍心再去堕胎,尽管当时还不知因果,但我已经决定为了家人的期望不再去堕胎了。第二个孩子的怀胎和出生异乎寻常的顺利,并得到了所有家人的祝福和关怀。

  之后就接触到了佛法,并认识了净空老法师。真的是无限感恩老法师!

  我甚至觉得,老法师无始劫以来,其实就一直对我们不离不弃,只是我太不让老人家省心、太不听话太不老实了

  说实话,我是个善根非常浅薄的人,因为当时听老法师讲过一句话,他讲了《俞净意先生遇灶神记》后就问大家:你信不信?你要不是不信,说明你善根不深厚。”而我当时是真的很怀疑。庆幸的是,我当时听明白并记住了两句话:“师从一人”、“一门深入”。这个话我记住了,并沿用到今天

  期间,因为没有真实智慧,四处攀缘,认识了一位法师并归了依到那位法师有净空老法师的德像,并说自己的道场是净宗到场,就轻易相信并以为是老法师的安排。直到这位法师说的话常常和老法师相悖,并为了掩盖自己的错误说谎才恍然大悟。才明白老法师讲的话是真实不虚,这个时代真的是“邪师说法如恒河沙”,几乎见不到有正法道场,见不到有如法修行的出家人了

  在此祈请大家一定记住:没有戒律,就没有佛法;没有戒律的道场,绝对不是正法道场

  我现在的体会是:你只要听老法师的话,依教奉行,不管在哪里,都是正法道场;千万不要到处乱跑,不要轻信出家人。如果不是老法师的这两句话铭记在心,我一定会走错路的,一定会堕落的,而且一定是万劫不复

  去年9月,我参加了学习贤公老和尚的共修活动,当时我心浮气躁,只想早日成就。看到老法师的共修开示后信心满满的,就想一年有所收获。勉强坚持了三个月,才觉得自己根本就没有真诚心、清净心、恭敬心,根本就不能好好听经、念佛,坚持的很艰难,自己也感觉没有多大的效果。

  好好反思,自己确实没有善根,根本不懂“孝亲尊师”,也就是连做人的根本都没有,何谈学佛?!遂逐步定下心来,决定听老法师的话,从基础做起,从扎根做起

  今年2月看到净宗经教网站(佛陀教育网)的共修活动,就报了名。尤其是看到胡小林居士的《走出学佛的误区》里老法师对他的开示,我感觉就像是对我的开示一样,定踏踏实实扎根,像胡老师一样每天学习一部《无量寿经》,好好学习并力行《《弟子规》》。决定花五至十年的时间好好扎根、好好学习、好好做人

  到目前为止,我《《弟子规》》背了700部,好像有点真诚心了,不论遇到什么事能真心想到要替大家着想,要去利益大家。

  也慢慢明白了一点点道理,那就是做好自己的本分,才是真正的孝顺;在家要做个好妻子、好母亲;在公公婆婆面前要做个好媳妇、好孩子;在单位要做个好职工、好同事,这才是真正孝顺自己的父母,这样才能让自己的父母放心、安心。

  有了这样的存心后,我感觉大家对我的态度也有所变化,家庭的变化自是不言而喻。老公真的开始肯定我、支持我,我也感觉到自己有了那么一点点小小的进步,好像真的善根也增长了、福德也增长了、智慧也增长了,一次又一次感受到老法师的话真实不虚,一定要“一门深入、长时熏修”才能“善根齐发

  这里的深入”是指一定要把所学的落实到生活中、工作中、处事待人接物中去,学习一定要做到落实,所谓“学而时习之,不亦说乎。”

  当然,我也是才开示学着去落实,还很不到位。还常常为完成每天的学习任务躲避家务劳动、躲避工作,这些都是自私自利的习气作祟。我决定一定要努力克服,在生活中、工作中、处事待人接物中给世人做个好样子。

  末学障深慧浅,说的不对之处,还请给位仁者斧正!

  阿弥陀佛!

  a00166合十

  2015-06-04 

 

 

“我”一定藏在妄念后面被遮盖了,必须找到真正的“我”

顶礼净空法师 !

各位共修老师、师兄们:你们好!

    至此,末学对佛法是世间正法,已不存半分疑虑。末学虽无智慧,但这点辨别能力还是有的当然,这也足以说明佛法是大智慧、大善法,才令末学如此动容、心服口服。

也只有在胡老师现身说法,详谈落行《弟子规》后依报转变,阐明佛法真意后,我才由心对佛法生出恭敬心;也只有正法,才会教你利人即是利己、叫你放下执着;只有正法才会着眼整个世间,造福人类。

  其实在本章学习中,我感受最深的便是“真妄无二”。任由烦劳习气发展,活在“我执“之中而不自知,这是最可怜的,世间人大多如此。懂得淡泊名、利修身养性,这境界就高了些;再就闻得佛法,知道“凡有所想皆虚妄”,这境界就更高了些;然而,明白一切烦劳,皆是渡引你成佛的老师,这境界就了不得。

  当然明白是好,更重要的是去做

  其实,当一个人真正明白一切“唯心所示”,自然不会再去分别。所谓的对立,也只取决你怎么去看待这件事,末学深以为然。果一个人不懂得对抗他的邪念,长此以往,他就有了心魔

  学习佛法后,我就从新的高度来看待这些妄念了。他们的出现是为了提醒我,让我知道我还做得不够好,是提醒我还没有真正落实佛菩萨所言,不然他就不会出现了。带着这种感恩的心念佛,便会更功夫得力了

  我已经很久没有那种见人便心生欢喜的体验了。不过也是,那时候我无忧无虑,对这个世界是既敬畏又感激,每天的心思都在征途上,就像许多人的童年一样。可现在,早已面目全非。

  四年的重度精神疾病已经让我大脑几近崩溃,我现在已经找不到存在的感觉了。我曾经无数次质疑,“我“到底是谁?我甚至感觉和这个世界脱了轨,我和大家并非活在同一个空间里。这一切多像一场梦。我也曾希望它多是一场梦。可惜,一切的确发生了。

  在我发觉自己的想法不受控制,甚至攻击我的时候,我便明白那些想法不是我,他更不能代表我,因为我不会让自己受苦。既然我能认识到它的存在,它又不受我的支配,那么这些妄念就不是我。

  那么,我到底是谁?我只知道,一切都回不去了,我也不想再回到过去了,因为我想遇见真正的自己。 

    随即,我便意识到“我”一定藏在一些妄念后面,它被遮盖了;而且还是我选择让它被妄念遮盖的业债延续至今仍在继续,我已经感受到从灵魂深处透出的那股虚弱。

    我耗不起了,我也没时间折腾了。所以我必须找到真正的“我”

    佛说“众生皆一体,我执生分离”,我也明白等我找到“我”时,其实又没有我,我就是你,你就是我,尽管一想到这我就很不愿意。当然这又是“我执”在作怪。所以我得念佛,在一声声的佛号中呼唤真实的自己。我相信“精诚所至”,总有一天,我睁开眼世间一切与我而言都是不同的感受。

  其实这几年我也改变了好多,我已经深深感受到世事无常,除了我自己,没有什么是我能做得了主的。

  当然,如果我不“福慧双修”,我连我自己都做不了主,随之而来的是对世间一切的厌倦,因为除了苦和累,我什么也感受不到。

    所以,我没有理由不学佛。

      现在当心烦或是要发脾气,我立马意识到,这是习气。我可以选择不这样下去,没有人有问题,都是我自己有问题,我不会再让这些习性做主

      慢慢的空在我心中升起。一切都是空的。是的,一切本就是“空无”。

      我可以选择不再痴愚,我可以选择。

      回想起来,这是一个漫长而又痛苦的过程,虽然都是我自找的。不过感谢这些烦恼苦痛,让我愿解如来真实义。

      一个人若是不愿做一件事,那么勉强也无用;同样,一个人愿意做某件事,那么他就成功了一半。

  在修行前,我知道路是我选择的,而且这是我愿意走的一条路。

  愿我在修行路上愈发精进!

      忏悔往昔,感恩一切!

      南无阿弥陀佛!                                                                                             

  末学b01002

  2015.6.4

 

编者的话:

  在此,对b1002师兄说几句话,其实还是电子邮件里给你说的话:

  20岁,是学佛的花季。如果我们是从20岁开始学佛,那该多好啊!希望你有耐心,且按部就班学习课程;每门课程的学习体会文字不少于1000字;发大愿弘法利生,向讲经说法这个方向努力

  况且你的两篇体会深刻和有悟处,你经历过疾病痛苦的折磨,这就是悟处的本钱。不磨不成佛,这是真理。

  等到你学习净空老法师讲的《地藏经玄义》时,希望你把《地藏经玄义》多听、多看,观照你这几年的经历,相信会有更深的悟处。

  还是那句老话??扎根很重要!否则是空(邦著编辑 2015.6.7)                             

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768