·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛之前,起心动念,无不是恶,不配做人

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-04 21:59:11
关键字:分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,学佛次第,扎根,一门深入,学弟子规,改变命运,清零
【 点击数:6395 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月4日 

 

 

学佛之所以学成这个样子,根本原因是没有把人做好

 

顶礼净空恩师!

尊敬的共修系统的各位老师和师兄们:您们好!

  首先,弟子在此感恩提供和护持这个学佛平台的各位仁人志士、各位老师和同修!有了这个共修系统,弟子学佛可以少走一些弯路了。过去独自一人学佛,有问题也无人可求助,很是无奈;现在心里就踏实了很多。

  通过对《学佛入门》系统的学习,弟子对学佛有以下几点比较清晰的认识:

 

  佛教是教育

  教从释迦牟尼佛开始,本来就是教育,它能让我们认识宇宙人生的真相,它教我们如何破迷开悟、离苦得乐。可是不知从什么时候起,佛教的教育内涵丧失了,因此我们得不到佛教的真实利益,对它产生了深深的误解

  胡小林老师学佛的经历,让我们看到了佛教教育的魅力——它与我们的生活工作息息相关,如果老实肯干、依教奉行,佛法绝对能改善我们的生活和工作,改善我们的环境,改善我们的健康,改善我们的家庭和社会。如果这样学佛的人越来越多,复兴佛教就有希望了

 

  学佛就是学做人

  净空老法师苦口婆心谆谆教导我们,学佛一定要扎好三个根——《弟子规》、《感应篇》和《十善业》,就是希望我们学佛能成就,不浪费时间和精力因为唯有扎好这三个根,把人做好了,我们才符合学佛的条件——成为善男子、善女人。

  弟子初学佛时,就遇到坏榜样:一个头发花白的妇女,坐在公园的长椅上晒太阳,用被子裹住自己的腰身和脚,地上放着一堆行李,看上去很可怜。我就过去和她攀谈起来,因此了解到她学佛十几年了,可是家人和亲戚朋友都不喜欢她。对父母、丈夫、前男友和叔伯妯娌,她心里充满了怨恨和埋怨。丈夫去世后,叔伯妯娌把她的《皈依证》烧了,把她赶出了家门。幸亏当时我已经看过恩师的一些经教,知道真学佛人,是“佛所行处,令众生心生欢喜”,因此没有被这个坏榜样吓到。这几天看了“学佛入门”的所有文章之后我才清楚地明白了她学佛之所以学成这个样子,根本原因不正是在于没有把人做好吗?我们应引以为戒

 

  只有“一门深入,长期熏修”,才能得到佛法的真实利益

  佛有无量智慧,众生的一切问题都能处理得很圆满。而“一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着,而不能证得”。我们却失去了佛本有的智慧德能,是因为我们有太多的妄想、分别和执着,有太多的贪嗔痴慢、是非人我,要古大德告诉我们,唯有“一门深入,长期熏修”,才能成就。

胡小林老师的例子告诉我们,唯有“一门深入,长期熏修”,才能体会到佛法带给我们的快乐和处事待人接物的智慧。

  净空恩师告诉胡小林老师要把《无量寿经》念三千遍,目的是把妄念打掉,修我们的清净心,把心定下来。胡老师读一千遍就尝到了“因戒得定,因定开慧”的甜头了。真感谢胡老师给我们树立了这么好的榜样!

以上就是我在“佛陀教育共修系统”修学的初步体会,如有不当之处,恳请各位老师和师兄指正!

弟子A00989

2015-6-2

 

 

遇到佛法前,起心动念,无不是恶,简直不配做人

 

顶礼十方诸佛菩萨!

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的上净下空恩师!

顶礼诸位网络平台的善知识、同修大家六时吉祥!时时安康!

阿弥陀佛!

  末学先说一下接触佛法的因缘,犹记得2014年3月份,第一次跟一个同事去了本市的一个寺庙。当时是身体不适,带着一颗忐忑、半信半疑的心去礼佛,觉得去拜佛了,佛菩萨就会保佑了,所愿就成了,诸苦就灭了。下午念佛的时候东张西望,倍感新鲜,心不在焉,嘴里跟着念念有词,其实是口不对心;到绕佛的时候,不知何因,眼泪控制不住的使劲往下流,抑制不住的失声痛哭,当时自己也莫名其妙。这件事情困惑了我一段时间。前几天诵读了一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面四十六品说,“衣毛为起或泪出者,皆由前世曾作佛道,才知道原来我多生累劫,也是个与佛有缘之人,只是一直未肯放下,一直罪障深重,所以还在这六道中轮回,苦不堪言啊!

  后来上网点击了关于佛法的网站,结果一点开就看到了我们尊敬的净空恩师,他慈祥的面孔,不急不缓的话语,似曾相识的感觉,他的话语能摄心,听到忘我之处,泪水潸然而下……

  那段时间听起经来欲罢不能,可是就是精神集中不起来,还老是瞌睡,睡到床上却毫无睡意(其实那是业障现前)。

这一年时间以来断断续续的看(听)了《弟子规》《感应篇》还有《了凡四训》,如鱼得水,欢喜雀跃。阿弥陀佛!

  恩师啊,您让我知道自己是多么的无知、多么的执着、多么的迷惑颠倒;还有那么多的贪嗔痴慢疑。听了之后才发觉,原来自己这前半生简直不配做人,“忠、孝、礼、义、信”等没有一样做好,《弟子规》里面的也没几条做到的;起心动念,莫不是罪,做了那么多恶,才会令自己如临深渊、如履薄冰、暗无天日呀!

  痛定思痛,“人身难得,佛法难闻”,是时候好好学习怎么做人了。恩师说,“佛教就是教人做人的道理,了解宇宙人生的真理”,可是自己一直在混沌中虚度,还一直在六道中搞轮回,真是无知无明到了极处。

  浪子回头金不换。吾愿用己一生做到“孝敬父母,侍奉师长,慈心不杀”。现在吾等已经有幸遇到了善知识,遇到了我们这个网络平台,这可是个百千万劫难遭遇的大好事。

  人生苦啊!从呱呱坠地一直到命终,每天都承受着“爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦”,在惶惶不可终日中度过,“时日已过,命亦随减,斯有何乐?”

  这个娑婆世界是我累劫的果,我要在这五浊恶世好好的断恶修善,断疑生信、偿还我累劫今生所欠的债,诚心忏悔累劫所作的恶;这个娑婆世界只是我今生经过的旅馆,就是暂住一段时间,我就回家!我一定要回家!

  回家的路途虽然遥远、艰辛,荆棘满途,可是我坚信!这一辈子就是我留在娑婆世界的最后一世!极乐世界才是我永久的家

  感恩诸佛菩萨一直慈悲不舍,让我今生有缘遇佛、闻佛、沐浴佛的圣恩!

  恳请佛菩萨哀怜摄受,带沉溺苦海已久的迷途羔羊,早日回家!

  我知道我的习气还很重、业障也还很重,可是我有信心:有了净公恩师这盏苦海明灯;有了共修老师和各位师兄的共同指引,定会脱离苦海,离苦得乐的!!

  累劫今生放不下,

  六道轮回苦挣扎;

  沉溺孽海业障重,

  懵懂无知迷如瞎;

  忽逢善知光明现,

  净公引路定回家!

  学佛的心得感受万千,非是语言所能表之!

  末学才疏学浅,写的词不达意,请各位大德指导斧正。阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(a01001)顶礼敬上

  2015.6.3

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768