·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”是《感应篇》的总纲领

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-03 17:20:28
关键字:分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,学佛次第,扎根,一门深入,弟子规,感应篇
【 点击数:6121 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月3日 

 

 

“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”是《感应篇》的总纲领

 

尊敬的净空老法师、尊敬的各位同修:你们好!

南无阿弥陀佛!

  首先非常感恩净空老法师!祈愿他老人家长久住世!

  末学从三月中旬开始,利用业余时间一直跟着老法师学习《太上感应篇》,到今天为止学习圆满。

  下面我根据自己的学习、生活实际说说自己的学习感受:

  《感应篇》这一篇文章,全篇只有一千七百多字,它是从圣贤立心、发愿,一直落实到生活处事待人接物,所说的字字句句都是吉凶祸福的标准,它让人们明了三方面的关系:第一个是人与人的关系,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友;第二个是人与大自然的关系;第三个是人与天地鬼神的关系。

  “佛家教育”有三个目标:第一个教人断恶修善,第二个转迷成,第三个转凡成圣悟

  祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,这是《太上感应篇》的总纲领

  首先我们为什么念佛?学佛绝不为了自己,而是为这个世界一切苦难众生消灾免难,念念为社会,念念为众生现在的社会绝大多数人都是自私自利,这是一切灾难的根源。佛讲的“依报随着正报转”,正报是什么?正报是心。一切万法“唯心所现,唯识所变”,所以,心能转境界,心能转万法。

  那么从哪里学起,就从学佛菩萨的存心、学佛菩萨的知见、学佛菩萨的行谊一人心地要厚道,存心厚道的一定有后福;存心刻薄的,纵然目前环境很兴旺,但是不久也必定衰退。所以无论是个人、无论是家庭、社团,或者是国家,要知道,兴旺全在存心厚道,断恶修善。

  心行不善,就造成劫难。人心善,我们生活环境就善;人心不善,环境就变恶劣。

  过去在家庭、单位生活和工作中,总会有一些烦恼,有些事情总认为是别人做错,而且会迁怒别人,把别人的错放在自己心上;而且每天会有很多的妄念。现在回想起来真是大错特错!在《无量寿经》上佛菩萨教导我们,“善护口业,不讥他过”,不但不能说,决定不能把别人的恶放在自己心上。把别人的恶要放在自己心上,我们的心就坏了。

  作为一名佛弟子,在今后生活和工作中:

  第一要,“与人为善”,起心动念总得以善心待、以善心来处世。《太上感应篇》最后总结,“故吉人、语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。”其实善意待人,那就是善意待己,虚空法界一切众生是自己,对别人好是真正对自己好。

  第二,要“孝养父母,奉事师长,慈心不杀”。佛菩萨教导我们把“孝养父母”做的圆满就是佛了。

  老母今年已经88岁高龄了,我要尽心尽力的去照顾好、孝养好,不能有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。

  现在我不但不杀生,而且开始素食。

  第三,要减少甚至断除一切妄念。有妄念心就不清静,可是妄念总会不知不觉的爬到脑中。佛经常说,以智慧剑破烦恼贼,以智慧刀裂烦恼网,以智慧火烧烦恼薪”、“恶念起时,一刀断绝,则业根当下消除,妄念何处安着,超凡入圣之几,全在于此。我一定要遵循佛的教诲,认真熏习、深入经藏。

  第四,要弘法利生作为一名老师,我要把我的所学,教给孩子们以及我身边的一切人,让他们在今后的人生道路上不走邪路,少走弯路

  第五,放下一切名闻利养要名,不为利,只要有益于社会的、利益众生的事情,不管多难,都努力的去把它们做好。在自己的本位上,把自己的本位工作做到尽善尽美。

  通过跟着净宗学院的网络学习,自己感觉比以前轻松些了,快乐多了,烦恼少了。当然自己做的还是很不够、很不好,还要继续学习、继续努力。学到一点,尽量做一点;看破一点,就放下一点,把所学应用到自己的日常生活中去,做一个名副其实的佛弟子。

  再一次感恩尊敬的净空老法师!

  感恩各位同修的辛勤劳动和付出,让我们能够通过网络学习到这么好的宝贝!

  阿弥陀佛!

  佛弟子b00684

  2015年6月1日

 

 

自以为持戒感觉很好,但读了《弟子规》感到更落地了

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的大德和同修们:你们好!

  感恩共修系统为大家提供这样的修学环境,让我们可以一步步按照老法师的教导如理如法的修学、不偏不邪的修学。

  注册的时候,看到系统要求要师从一人、一门深入,感觉很喜欢,但由于之前也有其他的修学,犹豫了一段时间,最后还是感到一门深入很吸引我,于是注册了。通过几天的修学,看了这些入门的知识,很佩服老法师。

  虽然我之前也修习过佛法,也是比较认真的,也是实修的一个团体,以诵读《地藏经》为主,也会有每日的学习佛本生故事以及祖师大德的文章,可以说是功课学习和实践都有。但由于每日过多的同修讨论、学习,感觉每日的生活比较紧张,家里人也有反对,就退出了共修组织。

  这段时间接触了传统文化,读了《弟子规》感到很受益。虽然之前“净业三福”第一福也知道,持戒忏悔也在做,但一直对父母这块没做什么,甚至用佛法要求他们,觉得他们做的很多不如法。虽然表面不发作,但内心更多的嗔恨,可没有办法

  但读了几次《弟子规》,感到自己对父母的孝心实在是一点点也没有。不仅没有,还经常令他们伤心,让他们生气只从自己这点考虑真的想为父母做些事情。之前看着他们的屋子乱,他们又不愿意让收拾,觉得习惯了。但读到“夏则凊”,觉得自己从来没有考虑过夏天了要为父母搞搞卫生,让他们清凉一些。之前觉得还是随顺他们,但其实是自己的自私没有想到父母。

  这次就征求他们的意见动手收拾了屋子,在很多废物被清除出去后屋子焕然一新,虽然爸爸并没有表面说好,但能感觉到他们对这样的环境在夏天来临之前还是满意的。尤其是妈妈,中间也跟着帮忙,很少赞同。但让他们去收拾,他们实在是有心无力。自己在没读《弟子规》之前,真的是没有想到要这样做。

  在没有注册我们的系统时,我就接触到了老法师讲的“不先学小乘后学大乘,非佛弟子”当时非常认同,我感觉自己就是缺少这个基础。短短的《弟子规》,包含内容太多了。自己之前持戒感觉也很好,但读了《弟子规》,感到更落地了,让我们在生活更能有章有法的做事。《弟子规》也不简单,有些我认同但我还做不到,“父母责,须顺承”很多还都做不到,所以我修习佛法的根都没有,哪能修好?!

  这次接触到咱们的共修系统,师承老法师,很喜欢!感觉老法师真的是有智慧,相信老法师能给我们指出正确的修习道路。

  几天的学习,实感觉到老法师的智慧,将佛教的基础、佛教的入门为我们讲的非常生动,纠正了我很多错误的认识,很多让我耳目一新

  佛几年,自己的烦恼习气改变很少,虽然也是感觉佛法好,可在自己身上变化不大,自己以及身边人都很难受益,正如老法师报告中所说,“错了,自己很多都是错了”

  希望这次能跟着老法师修学下去,五年学戒,五年甚至十年跟着一个老师,走一条路、一个方向,找到自己的清净心,真正有所成就,破迷开悟,放下烦恼、执着、妄想。

  感恩共修系统提供的机会!感恩老法师的教诲!

  弟子希望跟从老法师一直修习,给身边不学佛的人做榜样,做好榜样。

  阿弥陀佛。

  b01043 

   2015-06-02 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768