·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我认识博士不少,很多,他教不了我们这个学院

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-05-29 16:25:45
关键字:闭关,学佛,众生,博士,汉学院,古代教育理念,一门深入,附体,教育,培养弘法人才,正定聚
【 点击数:5355 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第7集  2015年5月14日 讲于 日本东京

 

 

  佛说一切众生,我看文,可以分三大类。

  第一类是“正定聚”。“聚”就是聚会,我们今天讲团体。这一类的人,他们所学习的法门绝对正确,有结果,这叫“正定”,也就是佛在经上所讲的法运,正法、像法、末法、灭法。

  正法,有讲经,有听经,有认真修行,有证果(往生就是证果),这就是“正法”。

  有讲经,有听经,有修行,没有证果,没有证果的,这叫“像法”。

  再其次的,有讲经的,有听经的,没有修行的,没有证果,这叫“末法”。所以“末法时期”有讲经、有听经,真修行的人少了。

  到哪一天讲经的人没有了,没有讲经,没有听经的,这叫“灭法”。

  这佛自己说的,法运是这么来的。明白这个道理,法运掌握在我们自己手里,我们自己认真努力、依教修学,你们在末法,我在正法,这真的不是假的。每个人有每个人的法运,家庭有家运,国家有国运,社会大众都有命运主宰,真正主宰是自己不是别人

  所以我们自己对于社会要有责任感,我们承担些什么责任不能不知道,要把社会导向正面;要是破坏正面、导向邪恶,这是罪恶,这个果报在地狱现在这个社会堕地狱的人很多。

  这个几天,我们这个活动时间不长,我听说有三个附体,透了一些信息给我们,这信息都讲灾难。这种方式透出来的信息,我都叫它做“鬼话”。鬼说的不是人说的,你要不要相信鬼话?所以,我们听到做个参考,不要认真,他说话不负责任,你找不到他,所以不能被鬼骗了。人骗我们也情有可原;被鬼骗了,那就错了。所以我们参考,对照我们现前社会状况,看他能说到几分,让我们提高警觉,断恶修善,积功累德,纵然有灾难可以化解,不能完全化解也减轻,这肯定的!决定不可以有邪念、有不善的念头,这个不好。所以念佛的人的好处在此地,我们多多的听经教。

  最容易听的,大家欢喜听的,除《无量寿经》之外,海贤老和尚的光盘,他的《永思集》要多看;另外一部黄念祖老居士的,《静修捷要报恩谈》这个文字跟有声书都做出来了,这个地方有流通。一定要看,要多看,遍数越多越好,慢慢你把这个佛法的道理,净宗的道理都会明白了。明白之后信心就坚定,疑惑就断掉了,断疑生信,功德无量。

  我说的这几样东西,我每天都在看,看不厌,越看越欢喜。这个老人真了不起,菩萨再来,不是凡人,凡人说不出来。

  海贤老和尚虽然不认识字,你看他一句佛号,一生一句佛号念了九十二年,没改变,这就是禅定,这就是智慧。所以他说过,他什么都知道,什么都知道就是大彻大悟、就是明心见性。如果没有证得,这不能这么说,说了是大妄语、是骗人。大妄语的果报在无间地狱。所以他说的话是真的,我们相信。我们真的要依教奉行,要以他为榜样。

  黄念老也了不起,往生前两个月,每一天念十四万声佛号,这都是念给我们看的。他通宗通教,显密圆融,最后归净土。

  所以第一类是“正定”。

  第二类是“邪定”。无论修什么法门,其理论、方法、境界,无论怎样精进努力,都得不到结果。邪定在现在社会上很多,有许多人根性浅薄,喜欢好奇,都被它吸引过去了,等到十年、二十年之后,一无所成后悔莫及。

  第三种叫“不定聚”这要看缘分。他遇到真善知识,他就是正途;遇到邪门外道,他就是邪定聚。所以善知识非常重要!现在很难找,比不得从前

  从前人修行明心见性、一切通达,就上山住茅棚闭关。这是干什么?等于向大众宣布,我已经毕业了,等人来请他下山弘法。这过去。哪个人闭关,哪个人住山,住山、住茅棚不出来了,那就是成功了,有真正的定慧,不宣传。所以你要想求善知识,谁在闭关,你去找他。你找他,你向他求教,他要教不了你,给你说胡话,你可以把他关门打开,出来,你还不行,跟我一样出去参学。

  可是现在不一样了现在人一出家马上就闭关,不知道“闭关的意义”。看古人,赵州和尚八十岁还在行脚,他为什么不闭关?没有通。

  古时候闭关是一个条件,就是大彻大悟、明心见性。没有见性,没有资格闭关,真正明心见性,这才闭关。

  闭关等于向大家宣布,我已经明心见性了。那换句话说,一切通达,拿着佛法任何经典向他请教,他都没有障碍,都能给你讲清楚、讲明白,这叫善知识现在没有了,没有就是没有标准。

  目前有一个办法——学古人,做古大德的私淑弟子。像孔子,还有孟子。孟子那个时候孔子已经过世了,他仰慕孔子,但是孔子的著作在,就是《论语》,还有一些《易经》,孔子著书不多,还在,他就学孔子,读孔子的书,有问题向孔子的学生去请教,这叫“私淑弟子”,所以孟子是孔子的私淑弟子。那么不同一个时代,孟子以孔子的著作,做为学习的标准,做为学习的依据,他学成功了,学的成绩比孔子学生还要好,超过了。所以后人谈“孔孟”,不说“孔曾”。曾子也不错,有子也不错,都没有说,说孟子,“孔孟”代表儒家。他学得真地道、学得真成功,所以后世尊孔子为“至圣”,尊孟子为“亚圣”,“亚圣”是次于“至圣”的。

以后像这种例子很多,像汉朝的司马迁,《史记》的作者,他学左丘明,左丘明已经世了,左丘明跟孔子同时代,司马迁是汉朝人,所以不同时代。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  将来教学要学这些榜样,我们就能成就;如果不学古人这个方法,没有人能成就。所以今天我们读这些书,意义深长。

  我们今天遇到,在这个时代遇到,没有真正开悟的人,我们怎么办?所以我们今天办汉学院,没有老师,也没有学生。我在马来西亚,马来西亚首相有一次问我,你汉学院里头教授有多少个博士、有多少个硕士?我告诉他一个也没有。那你怎么办法?我说我认识博士不少,很多,他教不了我们这个学院,我们教育的理念方法完全不一样,我说我们用中国祖传的古老的方法来教,那就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,“自见”就是开悟,没有人教你,自己开悟,我们用这个方法,所以我们招研究员,培养个五年,五年之后他们有悟处;大彻大悟不敢说,大悟、小悟肯定很多,那就是现在最好的老师,为什么?他真正有心得、真正有受用,我们要好好来培养,就是用真诚心,恭敬心,清净心来学习,你才能得到。

  现在学生、年轻人,心浮气躁,没有恭敬心、没有真诚心,佛菩萨来教也枉然,这就是今天办学、办圣贤学校,困难地方在此地。学生不孝父母,不敬老师,这就没办法。到哪里去找孝父母、敬老师?找这种人才行。

  下面,下一堂我再跟诸位详细报告,我们学习这个路怎么走法,明天我们再谈。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768