·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:从小学、大学、研究生,在颠倒的生活中过着迷惑的人生

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-05-28 21:57:55
关键字:分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,学佛次第,扎根,一门深入,一个老师,忙修瞎练,善知识
【 点击数:5544 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年5月28日     

 

训示父母偷税、偷电而不善巧帮助父母造成关系紧张

 

顶礼净空恩师!

尊敬的共修系统的各位老师和师兄们:您们好:!

  学佛十几年,始终是原地踏步,不能深入,听恩师讲经,才明白是由于没有扎根、没有基础,就连念佛也是妄念纷飞。十年来我几次学习《弟子规》,都因不知怎样落实到生活中而失败。

  由于不能身体力行,常常和妻子因一些小事而争吵;教孩子没有耐心;也没能尽心孝顺父母,事后极为懊恼。几年下来,感觉佛法虽好,就像空中的彩虹,可望不可及,对自己能改过修学,失去信心。

  我常求佛菩萨加持,终于皇天不负有心人,今年四月份,我经一位师兄介绍和鼓励,我才有幸加入共修系统,通过这两个月的学习,才认识到以前为什么修学不得力:

  常拿《弟子规》照别人,看看身边都是恶人,不会反躬自省;不信因果,对自己恶习恶念,将来会有恶果畏惧心不强;对佛法没有深入学习,连最基本的佛学概念、佛法名词都没弄清楚,致使别人问我佛法时,我解释的一知半解,没有给别人解释清楚,让别人认为佛教是迷信!

  学佛之前,还有点人味;学佛后认为父母做生意偷税、漏费、偷电都是大恶,以佛菩萨救赎父母之心训示父母,致使与父母关系很不好,认为他们没善根,从此对他们就非常冷漠

  后来工厂倒闭,父亲又接一个工厂,致使家庭欠债近二十万,对父亲的怨恨更深。

  通过一个月《弟子规》的深入学习,发现自己根本就没有爱心,连世间最大的恩人??父母都不爱,我还会爱谁?

  从去年有一次与母亲的交谈我才知道,母亲说:“你已经三十六了,还不知道操心,我们再不干,我的三个孙子、孙女怎么生活呀!”我才明白父母时时刻刻都在为我着想,而我又为父母做过什么?想到此我真是惭愧到极处。

  父母年事已高,我若早点把家庭重担接过来,以佛法理念经营工厂,就像胡小林老师一样,把企业经营的像个大同世家一样,父母看到佛法对社会、对家庭的好处,还会反对佛法吗?现在细细反省,我没有让我身边的人从我身上看到一点学佛的好处,越学越无情越自私,不了解佛法的人看见我这个样子谁还敢学佛呀!

  我希望像我一样心外求法的同修们以我为戒,从扎根教育开始,逐步打好三个根的基础,依次第学习佛法、学习胡小林老师;日日反省,常常忏悔,不断修正自己错误的思想和行为,读《无量寿经》;按恩师的教导“一门深入,长时熏修”,等打好基础后,将来再选定一部经,终生演习经教,立定志向续佛慧命,把佛法传下去!

  感恩净空恩师!感恩胡小林老师!

  感恩净土释疑网的各位师兄们为我提供修学的课程!

  末学弟子b00757呈上

  2015.5.28

  

 

深感二、三十年的佛法修学用偏了心、修行出现了偏差

 

尊敬的净空老恩师,共修平台的各位老师:您好!

阿弥陀佛!

  这段时间学习了胡小林老师的修学体会,受益良多。我从未像这样仔细的、认真的、踏实的学习过,学习之后,深感以前二、三十年的佛法修学,用偏了心,使得修行出现了偏差。

  感恩佛菩萨加持,感恩胡小林老师和我们共修平台的老师,让我认识到了自己修学中存在的诸多问题,真正懂得了什么是幸福人生,如何获得幸福快乐;懂得了什么是正法,如何真正修学佛法。

  下面是我的修学体会:

 

  一、《弟子规》是要做出来了的,不是背给人听的。

  之前接触《弟子规》,总以为那是教育小孩的,我可以捎带的学一下,不学也行。看了胡老师学习践行《弟子规》的报告后,深受触动,深为自己的浅薄、愚痴忏悔。

  胡老师的成就,在于他对净空老法师的教导能切实的信受奉行,闻、思、修毫不懈怠;且老实、听话、真干,真得利益。这是我必须要学习的。

  胡老师用大量的事实证明,落实《弟子规》就是四个字??改过,感恩落实一点,我们的业障会消一点、福报会长一点。因为《弟子规》的背后,是强有力的因果定律,我们所有的问题都出现在内,不在外。“行有不得,反求诸己”,所谓“命自我造、福自我求”。真是一语点醒梦中人,这正是我最需要补的一课。

  佛法的“信、解、行、证”对我而言,“信”、“解”略有点,“行”的就太少了。我原先的所谓“行”,就是有时间上上庙念念佛,念佛时90%的时间还在打妄想。贪嗔痴慢、是非人我等恶习,总是大错误不犯、小错误不断;口念弥陀心散乱,还期望自己可以往生西方,真是妄想呀!

  现在我知道了,我的问题出在了没有实实在在的在日常生活中切实落实《弟子规》。

  《弟子规》是开人智慧的,《弟子规》是为人处世的标准,他告诉我,什么对自己有利,什么对自己有害;什么对自己是善,什么对自己是恶

  我学佛多年,由于自己障重福薄,总是爱看别人的不好,修学一直不得受用;且反省自己也不彻底。

  现在,我每天尽量按《弟子规》行事,每日必读一遍《弟子规》,然后对照自己一天的行持,因为有时候自己错了还不知道,读到《弟子规》的某一条时才发现今天这一条又没做到,然后自己惭悔、改过,再感恩对方。尽量做到时时心里装着《弟子规》,放下自己,我要把《弟子规》变成一种终身践行的生活方式。这段时间渐渐的觉得自己的心安了许多,清净了许多我觉得生活有了新的意义。真是人生就是修行,修行就是改过。改过是真快乐!

     一天我丈夫突然问我:“你最近是不是吃了什么治更年期的药?怎么整个人都变得温柔大气了”。阿弥陀佛,看来我有变化,不可放松,继续努力!

 

  二、随缘念佛,自他不二

     胡老师在《妄尽还原观体会》中说,我们自己一生中所有的境缘,都是佛菩萨来教我们的,我没这个病,他不会来;心外无境,境外无心,都是来发我的露,我就缺这一课,补上了,过了关,境界就不会再出现。佛法就是要在世法中修,厌离世法就没有佛法可修,所以世法没有一法不是佛法。《弟子规》是世法,佛法不离世法,《弟子规》就是佛法的基础。

     印祖说,终日俗物纠缠,正是用功念佛时。我现在念佛时常用胡老师讲的印祖的十念法,真的妄念少了,而且几次照镜子时,镜子中的自己,总是面带宁静的微笑,奇怪以前从来没有过。

     老法师也说,事为自己做对了也是错,为别人做错了也是对要从心里放下对一切人、事、物的对立。要想自己好,就得让别人好。自他不二,因为所有的境缘都是自己的妄想、执着变现的我的境界虽然有限,但是我和《弟子规》在一起,和老法师的经教在一起,和平台的诸上善人在一起,“能亲人,无限好,德日进,过日少”。只要我从心里发心改过,只要我按照师父上人讲的,把儒、释、道的三个根学好做好,学一点就做一点,循序渐进,去西方还是有希望的。

  前几天,有位同事给我还从我这里借阅的资料,她走后我才发现她把资料损害的很严重,当时我很生气,把资料重重的摔在了盒子里,心里还不由地咒骂着。过了不到一分钟,我看到了桌子上的《弟子规》,胡老师讲过,“自己是正报,依报是面镜子,依报出问题,说明正报有问题,这时候一要忏悔,二要感恩、三要报恩”,我即刻觉悟了,我这考试不及格呀。赶紧对这位同事忏悔:我在过去肯定有这种毛病,不然不会有这种事发生。我刚才生气并在心里骂你非常不对,我发心改过。你是菩萨,看我是不是在境界面前动心,非常感恩你。于是我把资料拿出来,对资料说对不起,一边重新装订,一边念佛,奇怪的是,没几分钟,我的心像水洗了一样清净,没有一点嗔恨。更不可思议的是,我那同事以后见了我,对我非常客气友好(以前我们工作上有误会,她对我总是爱搭不理的)

  阿弥陀佛!《弟子规》这么好,佛法这么灵,我怎么才会用呀!学习《弟子规》是如此的快乐,佛法的博大精深我略体验了一二。

  今生有幸遇到净空老法师,我一定努力学习经教,努力把佛菩萨的教诲落实在现实生活中,像《弟子规》说的“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”。

     再次感恩老法师、胡小林老师、共修平台的老师!学生一定好好修学,报答您的教化之恩。

     阿弥陀佛

     学生:b00772

      2015/5/28

  

 

从小学、大学到研究生毕业,在颠倒的生活中过着迷惑的人生

                                                     

尊敬的上净下空老法师,尊敬的佛陀教育共修系统各位老师、各位同修:阿弥陀佛!

  非常感恩佛菩萨、感恩老法师和各位老师,为末学提供了这样一个殊胜的平台,能够让像末学一样非常希望修学佛法却不得其门而入的盲修瞎炼者,引领上正确的学佛道路。非常感恩!阿弥陀佛!

  学佛的缘分不知道从什么时候开始的,小时候家里每到初一、十五,逢年过节,妈妈总是会在家里上香,特别的恭敬。

  小时候还不止一次的做过一个梦,梦见在一个寺庙里,一个老和尚在打坐,每次的梦境都很相似。可能缘分未到,那时没有接触到佛法。相反,从小时候开始,就和贪嗔痴慢、杀盗淫妄结缘了。从小学到大学,直到研究生毕业,一直在种种颠倒的生活中过着迷惑的人生。由于种种的不善业,导致了毕业后到现在十余年间诸事不顺,事业低迷,家庭不和谐

  末学在这里真心忏悔以往所做的诸恶业!阿弥陀佛!

  现在能有清晰记忆的,就是研究生期间看到师弟有一本《金刚经》,期间曾经看过,看不了几页就看不下去了,根本看不懂,那时候可能还是缘分未到。

  知道从何时接触佛法后,就开始了盲修瞎炼,因为没有福报,自己不懂得去依止善知识,而是凭着自己的小聪明,东看西看,某某说这个好就修这个、说那个好就修那个,不能“一门深入”,所以没有多大成效。

  前段时间,末学在心中默默祈求佛菩萨加持,让末学找到正确的学佛之路。没过几天,就看到了一位师兄在朋友圈里转发的《 分享:不知不觉学杂了,致使自己着急、心乱、不知道如何是好》这篇文章,觉得文章中描述的正是自己目前乱的状况:之前学佛没有皈依、没有跟随善知识,自己东学一下、西学一下,自以为学的很多,实际上没有章法,也不见成效佛菩萨慈悲,在这种情况下,让末学遇到了这篇文章。所以末学发心跟着共修系统的老师开始系统的学习、系统的修行。感恩佛菩萨!感恩老法师!感恩各位老师!

   经过这段时间的学习,末学认识到,学佛一定要从小乘学习,就像建大厦,地基一定要打牢先学习《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》,然后才能修学大乘。

  对照胡小林老师的讲演末学发现,自己以前确确实实是眼高手低,对很多事情理解的一知半解,还以为自己充分理解了;做的时候又不能彻底地做,瞻前顾后放不开手脚;遇到不如意的事,不能反躬自省;对于父母没有尽孝,对于师长没有恭敬,浑身上下到处是毛病、到处要改。末学要向胡小林老师学习,学习落实《弟子规》,在处事待人接物中用心修行,勇于改过,把一身的习气毛病一个个的改掉,给世人做好榜样!再修学净宗学人的五个科目,“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“六度波罗蜜”、“普贤菩萨十愿”。

  末学发心一定认真跟随系统学习,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,定要有所成就。此生定要往生西方极乐世界,做一个好榜样!

  祈求佛菩萨加持!

  南无阿弥佗佛!南无阿弥佗佛!南无阿弥佗佛!

  末学a00975

  2015-5-28

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www。foxdwedu。com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768