·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我学佛停留在了解常识的程度,没有去领悟佛法的奥义

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-05-26 20:03:53
关键字:分享,共修,体会,学佛体会,共修分享,学佛共修,地藏经玄义,佛法的奥义,精神病,湛寂虚灵
【 点击数:5550 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年5月26日     

 

我学佛停留在了解常识的程度,没有去领悟佛法的奥义

 

尊敬的净空老法师,尊敬的净土释疑网的各位同修:您们好!

  先说说我学佛的因缘吧。

  我从小是一个听话的孩子,不喜欢发表个人意见,有什么想法都闷在心里,不爱说。1990年参加高考,因分数不够,没有被第一志愿院校的城市规划专业录取,父亲想尽办法,才让我录取到第二志愿的高校城市规划专业就读。但是我以父亲事先未与我商量为由,从此心里对父母怀恨在心,大学四年耿耿于怀、闷闷不乐,性格扭曲,不复往日的单纯开朗,从此种下了我多年后迸发精神疾病的种子

  参加工作后,我很懒散,不安心工作,总想睡觉、逛街、旅游,不好好工作,为此受到过单位领导的批评。由于我不善于疏导自己的情绪,心里又一次种下愤恨的种子,这使我本不平衡的心理又一次失衡,性格越发扭曲。

  2005年8月份,多年来种下的种子生根发芽,我不幸患了精神疾病,耳边出现幻觉,行为失常。病情持续了几个月后,缓和了,我以为病就好了,哪知道随后几年反复发作,波及到邻里朋友,家人担忧。我自己也很悲观,正常的生活从此受到扰乱。

  因为受到病魔的折磨,我每天都很痛苦,靠吃药维持。但药物的副作用也让人很难受,我感到绝望

  但是不幸中的万幸是,我的精神疾病不算严重,靠药物可以控制住,所以我顺理成章就不再工作,在家养病。

  那时候网络很流行写微博,我就开始在网上写博客,也由此认识了几位网友。2010年9月27日,一位成都的网友发来一封邮件《相由心生,境随心转》。一开始看到标题,我没有在意,甚至不屑。也没打开看。后来过了几天,百无聊赖的我在好奇心的驱使下随手打开了这封邮件。读着读着,我就被这位刘老太太吸引住了。她说自己的红斑狼仓就是因为学佛而治好的。我一下来了精神也来了兴趣,如果说通过学佛她的病可以好,那我是不是也可以好呢?

  于是我开始在网上搜寻刘老师提到的有关信息。慢慢的,我知道了学佛一开始要读诵《地藏菩萨本愿经》。于是我在网上请了一本《地藏菩萨本愿经》和《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,我开始搜寻有关净空老法师的信息,如饥似渴的了解佛教的知识。

  那时候我一有空就在网上听经,或者看有关学佛的文章,漫无目的的看了不少,也慢慢知道胡小林老师等善友。

  2011年5月我诵《地藏经》满五百部,然后开始念佛。开始了每天诵经、听经、念佛的生活。与此同时,我减少了看电视、看闲书的时间,专心在学佛上慢慢的,我发现一直困扰我的精神萎靡的药物副作用减轻了,疾病发作的程度也减轻了,性格也和缓多了,不再喜欢发脾气。我感觉到学佛带给我的好处,家人也为此快乐

  我心里时时记着老法师说的“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟”,以此来策励自己,千万不要被老法师说中了。所以从2010年底学佛以来基本上都没有中断过佛法的学习。

  这几年里,我除了听老法师讲经外,还听刘素云老师、胡小林老师等老师讲座,慢慢地一点点培养自己的信心。

  但是,由于缺乏佛友的相互支持与鼓励,没有人指出我的问题所在,我的学佛状况一直都是散漫没有计划的,都是随着自己的兴趣来听经,没有次第。虽然也知道了要学习落实《弟子规》但是一直是学在一边,生活在一边,学习生活两张皮,听经不得受用

  我也听老法师说一部经要听几十遍甚至上百遍,比如蔡礼旭老师讲的《弟子规》要听三十遍。我一听就头大了,根本没有耐心这么做,因为我没有法喜。

  学了几年佛法,也知道了一些佛教常识,但是始终不能深入,原地踏步,我为此很焦急,但又不知该怎么办。由于没有扎根,没有落实十善业,念佛也是妄念纷飞,正应了古人那句“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。学习没有方向,我因此很茫然

  一次偶然的机会,我在网上看到净土释疑网的“学佛共修”课程,欣喜无比,感到苦苦寻找的师友终于被我找到了,从此我学佛有依靠了。几年来困扰我的“学佛没有次第”的问题相信可以解决了。于是我慎重注册了学号,发心从此要改变自己学佛散漫的状态。

  注册这一个多月来,我都在听老法师讲的《认识佛教》,对佛教的内涵有了进一步的认识。

  开始改变自己的看法,认识到佛法不是谈玄说妙,而是要落实在生活中的“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十大愿王”佛法是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,是每个人都要来学习的无上法宝。

  过去我对佛法存在偏见,认为是迷信,而且看到出家人感觉很怪。但是也许是我多生多劫积累的善根在发挥作用吧,使我对佛法没有失去兴趣。

  我慢慢意识到,佛教能帮助我改变性格心理,能帮我找到快乐,只不过我还没有入门还没有得到法喜,我相信只要我找到正确的方法了,一定会获得佛法巨大的利益

  我现在的问题,就是学佛停留在了解常识的程度,还没有慢慢去领悟佛法的奥义。相信我在贵网站师友的帮助下,一定会找正确的方法与途径,得到法喜的!

  现在的我因为找到了依靠,心里变得很踏实,不再东听、西看了,决心一步步照着网站同修提供的课程,从头来过、从基础做起,发心一点点落实老法师的教诲,信愿念佛,求生西方极乐世界!

  最后祈愿净空恩师:法体安康,长久住世!

  并愿法界众生同生西方极乐世界!

  阿弥陀佛!

  不肖弟子a00522敬呈

 

 

《地藏经玄义》修学体会

 

尊敬的老师们您们好!阿弥陀佛!

  在这一篇里,老法师更加深入的讲解了宇宙人生的真相、修行的方法及具备的条件。

修行修的是禅定,因为“体元湛寂”,只有修定才能见一念,也是见到自性。自性是本有的,一念自性体是“湛寂”,“湛”是水,没有污染、没有波浪,极其清净平静的时候,这是“湛”“寂”是寂然不动,是真心。一切动是依不动而生起的,不动是真心,动是妄心。作梦是心动,不是真心,是妄心。

  水中的月亮是虚妄,离开天上的月亮水中不会有月亮,把水中的月亮比作完全虚妄;完全虚妄也没有离开真,离开真月水里面不会有月亮出来。所以我们就明了,所有一切万物,一切动物、植物、矿物,全都是“真妄和合”的现象。

  宇宙空间是一体,尽虚空、遍法界是一个自己,用作梦来比喻。梦里面自己身体是我,梦里所有一切人物都是自己变现的,是虚假的,在梦里认为是真实的,梦醒了啥也没有,我们在梦境里面可以领悟,“全妄即真”、“全真即妄”、“真妄和合”,梦境如是,我们眼前的境界也没有例外。

  尽虚空遍法界一切法是自己,是自己真性变现出来的。真性变现出来的就是自己、是一体,不是别人。照顾众生就是照顾自己,爱护众生就是爱护自己。了解事实真相,所谓是“心外无法,法外无心”,全是自性变现出来的

  所以要修禅定,《金刚经》上教给我们的原则,就是“不取于相,如如不动”,只要不着相就是修定。不着相也就是“随缘而不攀缘”,攀缘就是着相了。“外不着相,内不动心”就是修定。吃饭很考究,讲求色香味美,这个好吃、那个不好吃,动心了、着相了;穿衣也是一样。要修一心不乱,在日常生活中修定

  要保持心地清净,“湛寂”是享受,是最高的享受。一定要放弃自私自利,放弃妄想、分别、执着。要想见到一心,见到自性,这些障碍要懂得去掉,恢复到自然。自然里头没有自私自利,没有妄想分别执着,我们的心才真正恢复到清净,平等,觉,才能够看出宇宙人生的真相,才懂得怎样成就自己,帮助别。这个道理懂得了,才很欢喜去修定修慧,才欢喜要远离业障,修学就产生法喜。

  《华严经》上佛给我们讲总纲领“一切诸法,唯心所现,唯识所变”,“识”是念头,心是自性,自性能现相,真相能现相。妄心在那里起变化,“境随心转”,山河大地随心转,我们居住的环境随心转,这叫风水。我们的心善良,居住的环境风水就变得很好,心不善,好风水的地方住几个月也会变坏,所以要断恶修善

  凡圣之别,就在迷悟。悟了,就是一真;迷了,则有六道轮回。“湛寂虚灵”就是清净、平等。清净与“湛寂”相应,“平等与”虚灵相应。在日常生活中对人、对事、对物用清净心,清净心不动感情,心里没有七情五欲。“七情”是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,“五欲”是财、色、名、食、睡。心清净与“湛寂”相应,在日常作用当中处处待人接物,对人、对事、对物平等,没有分别心和高下心,平等这就是虚灵。

  修学的目标是“一心不乱”、“心不颠倒”。“一心”最重要,“一心不乱”就跟“湛寂”相应,“心不颠倒”跟“虚灵”相应

  懂得道理就要放下妄想、分别、执着,在日常生活中真正落实“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”,处事待人接物在事相上“看破,放下,自在,随缘,念佛”。

  顺境逆境、善缘恶缘都是虚妄的,不是真实的,在境界里还有妄念生起,就是贪嗔痴慢。有这个念头生起赶紧退回来,必须不再受境缘的干扰,六根在六尘境界中要做得了主宰,眼不被色诱惑,耳不被声诱惑,要修真功夫,“凡所有相,皆是虚妄”。

  日常要加强经教的熏习,一定要天天不断。“五戒”、“十善”要清净,功夫才能得力,保持清净心,做到“信、解、行”,亲近善知识。真正做到看破、放下,“与人无争,于世无求”,得清净、自在。

  一切法“不生不灭,不来不去,不一不异”。

  老法师还讲到,《楞严经》讲的“六结”,“六结”是“住”。把“住”从粗到细分成六个等级,第一个是“动”,一切生命都在活动,把动态舍弃,心地清净,身心清净,一尘不染。

  “静”比“动”高明,把“静”舍掉,再突破,下面是“觉”;“觉”突破之后,剩下“根”;“根”要舍弃,舍弃之后就“空”了;“空”再突破,就“灭”了。“灭”是最后一关,是最微细的,灭是佛法讲的“涅?”。

  有“涅?”这个意念,就决定不能入涅?,佛法讲到最高,诸佛如来证的是“寂灭忍”。有“寂灭忍”这个意念,决定得不到“寂灭忍”,要把这个念头舍弃,就真的得到了这是《楞严经》上说的“六结”,也可以叫六个层次。

  佛法的这些道理太过深奥,这里面有无量的智慧。非常感恩老法师耐心细致的讲解!虽然不能对深奥的经论有多少理解,但也要努力从基础“净业三福”做起,时刻觉醒自己的言行和正念,从定修起,不枉今生。

  感恩老法师!

  感恩善知识!

  阿弥陀佛!

  b00692敬呈

  二零一五年五月二十五日

 

编者的话:

  末学给大家说一下自己学净空老法师讲的《地藏经玄义》的情况。

  听第一遍《地藏经玄义》之后,大概是48个小时,听了之后感觉云里雾里、懵懵懂懂,其实不知道是什么意思。听一遍感觉就像学哲学一样,特别抽象难懂。为了弄明白这部讲义的意思,后来就听了三遍讲义、看一遍文字讲义,又把青莲大师为《地藏经》作的“伦贯”看了一遍,这才稍稍弄明白了。 末学认为,这就是佛法的核心。后来把净空老法师讲的《华严奥旨妄尽还原观》、《金刚经》断断续续听了,感觉这两部经论都是讲看破、放下的,与《地藏经玄义》的很多理念很相似。

  所以,建议学经教的师兄们,一定把《地藏经玄义》弄明白,末学感觉,只有把《地藏经玄义》弄明白,对学佛是一个“质”的飞跃。只有能把《地藏经玄义》学明白,净空老法师现在讲的《大经科注》肯定能听懂。

  当然,要学好这一部讲义,前提是把根扎稳。“孝”和“敬”是通自性的,而《地藏经玄义》里讲的“湛寂虚灵”就是自性。如果没有根,讲得再好也是佛学知识,与智慧不沾边

  另外给各位师兄一个建议,特别是学习讲经的师兄,在学习净空老法师讲的《地藏经玄义》,一定把此讲义里的“五重玄义”多用一些功夫。净空老法师讲的《地藏经玄义》,是根据清朝青莲法师的“伦贯”而讲的。青莲法师采用天台宗的“五重玄义”的判经方法(贤首宗是“十门开启”)。佛经有很多种判经方法,只有“五重玄义”和“十门开启”用得最多。

  仅供参考!(邦著 2015.5.26) 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www。foxdwedu。com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768