·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:有师父在,我心是稳的;听师父话,不炒股、不打麻将了

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-05-24 12:24:46
关键字:分享,共修分享,共修系统,共修,学佛分享,沙弥律仪,戒律,赌博,炒股
【 点击数:5479 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年5月24日     

 

有师父在,我心是稳的;听师父话,不炒股、不打麻将了

 

感恩师父老和尚!

感恩共修系统的老师和师兄们!

  通过共修系统的几个月学习,看老师和师兄们的报告,本来正在犯的错误立刻得以警觉,让我少走了弯路,真的特别感谢老师和师兄们!

  通过学习,觉得心比以前更静了,外面的环境不那么容易影响自己了。但修学的路也不是那么好走,要克服的毛病还是太多太多了,现在谈一谈自己最近改过的体会。

 

一、贪享受、怕麻烦

  我性格天生冷淡,有点怪癖;喜欢清静,怕麻烦;喜欢睡觉,喜欢吃。看了周老师的“从心下手,改过治病”,我发现我血压低和鼻炎两个毛病真的如老师所说的,怕压力、怕吃苦、怕承担、不爱和人沟通。

  喜欢安静,爱生气。通过学习《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》和师父的《大科经注》,每天读《无量寿经》一遍,有空就念佛号,前段时间做梦比以前多些,以前几乎没有梦。前段时间做梦在梦里生气,我真是天生带有戾气的人,现实中控制住不发脾气,做梦还有,应该是现实中控制得不彻底。

  心比以前清净些了。读《无量寿经》时,原来几乎每个字都在妄想,现在慢慢可以一句话、一段话的少妄念了。经常读的时候还在想着,这一段话没想其他的了,这个还是妄念,只是比以前少了。

  做事从来没有耐心。自己读书、工作和做家务样样都没有认真过,头脑迷糊的时候多、清醒的时候少。高考连考几次才考个中专,工作后才读的成人大学。我这么笨的人现在也有饭吃,操心也少,感恩这个社会好人多,众生善根不可思议。

  现在在家比以前勤快些了。平时懒惯了,有时也是逼迫自己去做家务事,让家里人高兴,让家里成为善神喜欢的道场。

  听师父讲经,我觉得我唯一不会犯的错就是学多、学杂,能少学我绝不得多学,真是每个人习气不同。

  “忍”对我十分重要,一切成功得于“忍”。我看丁嘉丽老师的报告,她早晨五点就起床用功。今年5月过后,我也下定决心五点三十到六点这个时间起床,这对我是个大考验。我从小瞌睡就多,一天睡9个小时,下午还打哈欠,少睡觉就像吃了鸦片一样没精神。“五一”节后到今天我基本坚持住了早起。没有共修系统师兄的事例鼓励,我是下不了这个决心的,我希望我能把它坚持成一个习惯。

  在吃上,喜欢点心的心,也淡了许多。

 

二、轮回路苦,西方极乐世界也不是享乐之地

  以前没有学佛也知道鬼呀神的,只是把它当做古人愚昧落后对大自然敬畏而编造出来的故事。看鬼神的故事,觉得鬼可怜,神仙也不安逸,想到天上的人,当个丫鬟、下人的,要当成千上万年,觉得这个不平等的社会太可怕了。但对除暴安良的道士小说感兴趣,地狱这些想都没想过自己会去。

  通过佛法的学习,知道了六道轮回的真相,原来这么多生多劫以来一直在六道里翻滚,受业力的支配,自己半点主都没有做过,就像武侠小说中的还没出生的小孩,就背负着报杀父大仇一般。

  我以前觉得这种人生可笑,结果事实的真相是我一直在六道轮回中冤冤相报,没完没了,想到这,才觉得六道真是苦不堪言。平时以为吃喝玩乐是享受,现在知道这是造业,善、恶交替,只有善、只有恶都不怕,永远善永远享受,只有恶在地狱里去销了,也有出头之日,可世上就没有纯善、纯恶的人。

  如果佛菩萨不把真相告诉我们,我相信我永远都不能出轮回。

  今天我们有幸遇到佛法、遇到师父上人,何其幸也!我一定要挂住机会,不在流连六道,今生一定跳出火海,回西方极乐世界老家!

  那天听经,师父说如果报着享乐的心是去不了西方极乐世界的,我的心触动很大。因为我知道轮回苦,在读经的时候一直就注意西方极乐世界的人怎么生活,发现他们基本都是在学习。我不是爱学习的人,我就在找好耍的地方,还想怎么不弄点好耍的东西,佛菩萨太严肃了。听了师父的话,如当头棒喝,我就在想:我到底要追求什么?

  人间的玩乐说到底都追求刺激,不久就会厌倦,凡人的爱充满了欲望,说穿了就是爱自己。我现在不喜欢学习,是因为我的业障,头脑糊涂。如果到了西方极乐世界,超凡入圣没有业障了,那还会觉得读书苦呢?我以凡人的心去体会西方极乐世界的生活,这是错误的,西方极乐世界是不欢迎的,那会污染极乐世界的,我一定要好好改过,彻底放下享乐心

 

三、只管自己,不管他人过

  我记得小时候,我的父母都是很有同情心的人,看到别人家里出状况都很同情。我出生在劳动人民家庭,对底层人家的困苦原来也是同情的。可是年岁越大,我发现心上越来越包了一层硬壳,同情心越小,我觉得这句话对我起了很大的作用,就是“可怜之人必有可恨之处”,就觉得这些人都是自作孽,不值得同情,心变得越来越硬,自私自利的心越来越重。

  学佛以后我才知道,我多生多劫以来,不知道犯了多少错误,要不然也不会还在六道里面打转。佛菩萨都没有放弃我、嫌弃我,一直在默默的帮助我。这些人犯的错难道我过去生中就没有犯过吗?我怎能硬起心肠嫌弃别人?

  在此,我深深的忏悔:我不该瞧不起人!

  我应该把“可怜之人必有可恨之处”变成“可恨之人必有可伶之处”;对所有人都生出同情心,该伸手帮人的时候一定要伸手,不要再麻木不仁、自以为是了。这是佛菩萨对我们的心,我也要学佛菩萨的心。

 

四、戒除赌博、控制物欲

  听师父的话,不炒股了,不在外面打麻将了。股票当时亏了一半就把它卖了,不炒股真是一个大好事。以前一天心都是乱的,一会涨、一会跌的。股票不卖最近应该翻一番了,但我心里没有后悔,我先生也没有怪我,我很感恩我的先生。

  虽然我先生还学不进去佛,但他不反对我学佛,做菜也将就我,基本都做素菜,想吃肉自己在外面买点卤肉吃。

  我想以我学佛前的性格,如果是我先生学佛,我不相信,我一定会讽刺挖苦打击他的,更说不上配合的。像我在家里一直放的念佛机,女儿反对,但先生站在我这边,她少数反对无效。

  现在买衣服的心淡了,只是把觉得不端庄的衣服淘汰了,买任何东西都三思而后行了,浪费的现象基本得到控制

  我愚昧无知,在六道轮回中迷惑颠倒。

  今生有幸,能遇师父老人家。师父以89岁高龄还不辞辛劳的天天讲经说法,为我们指点迷津。有师父在,我的心就是稳的。希望师父能长久住世。

  我发心这世不再空过,一定跳出轮回,到西方极乐世界去,然后不遗余力的去帮助我多生多劫以来的冤亲债主,不在沉沦在冤冤相报的怪圈里。

  阿弥陀佛!

  末学常惭愧b00635呈报

  2015年5月21日

 

 

“戒”在应用上是活活泼泼、是有变通的,而不是呆板的

 

尊敬的师父上人净空老法师、各位大德同修:南无阿弥陀佛!

  学佛有两年了,实际上真正意义上开始学佛,有八个月时间。原来一直是在了解,这是自己的业障深重,福薄、智慧微浅。到后来接触《地藏经》才真正相信佛法,才了解佛法是彻彻底底的教育。

  对于戒律没有真正了解明白,所以更不知道怎么来持戒。所以学习《沙弥律仪》非常重要!

  “沙弥律仪”分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”。

  先讲“戒律门”。“戒律”是根本,因戒得定;“威仪“是帮助、是辅助戒律的,就是日常生活规范。

  “戒”是禁戒,“律”即法律。

  “戒”指的是禁戒,就是禁止。佛教给我们哪些事情不可以做,哪些事情你应当做。

  所以“戒律”里面又分为两大类:一类叫“止持”,一类叫“作持”。

  佛教我们做的,我们要去做,不做就“犯戒”了。佛不准我们做的,我们就不能去做,这叫“持戒”。不准你做,你去做了,犯戒了;教你做的,你不做也犯戒了。所以戒律有这两种,一个是禁止的,一个是教你去做的。

     “开,遮,持,犯”。每一条戒律都是活的,持戒的方式不一样、不相同。这是佛对于一切众生根性不同,“开,遮,持,犯”的范围、浅深、广狭都不一样。正如同我们教学生,我们对于小学生管的就很严,为什么?因为他不懂事,不严格的管教,他就会出事情,就会受到伤害;对中学生,他的知见渐渐开了,所以在管理规矩上稍稍开放一点;到大学生,他有能力辨别是非了,懂得利害了,对于管教的范围就更为开放了。

  《沙弥律仪》它是学佛修行的基础标准,我们必须认真学习,深解意趣,将其作为自己的行为准则,落实到日常生活之中,变成自己的生活行持,扎好学佛之根。

  “戒”有“开,遮,持,犯”,也就是说“戒”在应用上是活活泼泼的,是有变通的,而不是呆板的一成不变的

  “戒”的开缘,都是为了利益众生;如果是为自身利义,那决不是“开戒”而是“破戒”。因此,只有吃透戒律的精神、用意和目的,才能做到通权达变,开、遮自如

  “持戒”需要用智慧来判别,不能死在戒条之下。切实做到该开的时候开、该止的时候止,不然就是“犯戒”

  “戒”的精神与目的是防范我们造罪业,不是约束我们的,而是保护我们的清净心,使我们在菩提道上一帆风顺,少走弯路。佛菩萨对于我们太慈悲了!

  凡是于众生没有利益,甚至伤害众生的一切念头和言行都是恶的,都应当禁止。但有命者,不得故杀,断除杀生的念头。

  佛菩萨见到众生纵然是有罪被处死刑,罪有应得,菩萨也生怜悯心、也生悲悯心;如果生欢喜心,这是有失慈悲,与慈悲心有抵触。我们要学习这样的大慈悲心。

  佛法说的不盗,要用最简单、最明确的解释,就是“不与而取”

  在生活中一些极其细微之处,自己严格要求自己认真学习努力做到,只有活活泼泼的应用戒律,才能更好的劝导父母亲人学佛、劝导众生学佛,能够利益有缘众生。

  “建国君民”,教学为先,让佛陀的教诲能够教育自己、教育和我有缘的一切众生。

      祈愿:正法久住,佛法昌盛,国泰民安,世界和平!

      不当之处,请各位老师指正!

      末学弟子b00654合十敬上

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768