·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛不用神通接引大众,用讲经说法;魔有神通,但不会讲经说法

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-17 14:52:04
关键字:神通,魔的神通,化缘,讲经说法,道场,骗钱,360,一佛出世千佛护持,不建道场
【 点击数:6375 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第8集  2015年5月15日 讲于 日本东京

 

  我们再看下面第十六章:

  【经】我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。(这是第三十二愿??那罗延身)

  金刚不坏身,所以他有无量寿,先要有好的身体。

  【经】身顶皆有光明照耀,成就一切无量智慧。(光明慧辩愿,第三十三愿)

  后面还有一句:

  【经】获得无边辩才,善谈诸法秘要,说经行道,语如钟声,若不尔者,不取正觉。

  这末后是第三十四善谈法要,这是教化众生。

  我们看这小注:

  【笔记】生到西方极乐世界之后,体坚力强,身体坚固,不会生病,身体强壮,有能力办事,所以身为金刚不坏身。“那罗延”是梵语,是“金刚力士神”的名称。这个地方用他来做比喻身体的坚固。

  “身顶皆有光明”,光明是由清净心发出来的。

  现代社会上有神通的人很多,有的能看见光明,也能离地三尺,他这个能力不是他自己的,确实有,而是妖魔鬼怪加持给他的,他被妖魔鬼怪控制住了。这个奇奇怪怪的事情不少,所以他能表演给人看,相信的人也很多,但是这种相信是错误,他没有智慧,这是邪道,不是正道。

  正道里面的神通,你们看海贤老和尚,他真有六通,他神通具足,他不表演、他不露相,有时候必要的时候露一下,你要很留意你才会发现,你要粗心大意你看不出来,他妙就妙在此地。

  他为什么不露?露了人家说他是妖魔鬼怪,甚至于可以把他贬到邪教里头去,他不表演。很不得已的时候,有几次,你们在光盘上能看到,像他们烧麦穗,那个烟雾很大,他们那个风吹的时候呛鼻子,没有办法读经,他一个徒弟找老和尚,她说屋子里全是烟,老和尚听了也没说话,在地上捡了一个破的塑胶袋,顺便甩了一甩,叫那些风到那边去。到那边去,那个烟果然就往南边去了,那就是神通,大家乖乖去念经去,别胡思乱想。偶尔是做了几次。所以我们要细心去观察,你才知道老和尚在这个时代、这个环境里头如何修行,怎样证果,怎样证到究竟的果报??大彻大悟、明心见性。

  一个时代、一个时代不一样,释迦牟尼佛那个时代就可以用佛的身、三十二相的身来弘法利生。

  在中国,唐朝惠能大师二十四岁大彻大悟,他要到猎人队里头去躲藏十五年,才能出来教化众生,时节因缘不相同。

  所以在今天这个时代,海贤老和尚大彻大悟,用这样的身份、用这样的表法就正确了,我们应当要好好学习。

  【笔记】“善谈诸法秘要”即讲经说法。现在讲经的人少,我劝各位发心学讲经,勿以自己无智慧而不学。假如真发心,为了报佛恩,弘法利生,不图名闻利养,讲经时,自有佛菩萨加持。有时在讲坛上发挥经中奥义,淋漓尽致,事后想不起来说些什么。有时预备讲演资料,开讲后,全用不着,各位将来如参与讲经,或能遇到此种情况。

  “善谈诸法秘要”就是讲经说法。

  现在讲经的人,我劝各位发心学讲经,不要以为自己无智慧而不学,假如真发心,为了报佛恩,弘法利生,不图名闻利养,讲经的时候自有佛菩萨加持,这是许多讲经法师都有这个经验有时候在讲坛上发挥经中的奥义,淋漓尽致,事后想不起来说些什么,有时候预备讲演的资料,开讲之后统统用不上,各位将来参与讲经,或能遇到这种情况,讲经的法师、居士个个都有这个经验。

  我初学佛的时候,道源老和尚在台湾是个讲经的法师,讲得好,我们把这些经验告诉他,他说真的,他也常常如是。

  在家居士李炳南老居士,讲经非常认真,他们讲经是晚上,一整天,从讲经那天一整天,从早晨八点钟大概到晚上吃晚饭,他都在读那一段经文、都在用心在学习,到晚上两个小时,他上台讲经,常常告诉我,所预备的上讲台之后都用不上了,上讲台之后,那个智慧不晓得从哪里来的,自然流出来,自己讲了自己也非常欢喜,确实不是他预备的东西。但是预备不能不做,一定要预备,预备是求感应,上讲台是真得感应;你没有预备,你就没有恭敬心,没有恭敬心就没有感应,所以这个感应是从真诚心、恭敬心里面出来的,一定要以真诚、恭敬才会有这个感应,这个感应我们一生当中太多了。

  第十七章有两愿:一生补处愿;教化随意愿。

  【经】我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。

  到这个地方是第一段,第三十五愿,下面是第三十六愿。

  【经】除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情皆发信心。修菩提行。得普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满(这是第三十六愿)。若不尔者。不取正觉。

  阿弥陀佛告诉我们,他已经成佛了,那么这个愿就兑现了,“所有众生”。十方世界所有往生西方极乐世界的众生,一个不漏。生到西方极乐世界“究竟必至“这四个字重要,非常肯定,叫我们丝毫怀疑都没有,究竟必定能达到“一生补处”。“一生补处”是后补佛,等觉菩萨里面的第一位。

  像今天的弥勒菩萨,他是“一生补处”,他现在在欲界第四层天??兜率天。将来兜率天的寿命到了,他会到人间来,像释迦牟尼佛一样示现“八相成道”。

  虚云老和尚他一生修弥勒净土,他往生就是到兜率内院亲近弥勒菩萨。将来弥勒菩萨到这个世间来作佛,他们就像目犍连、舍利弗(这是佛身边的大弟子),他跟弥勒菩萨有缘,他在这一生做到了,他是真正往生兜率内院。因为过去他在世的时候入定曾经去过,弥勒菩萨叫他回来:你的事还没有办完,事情办完之后再来。所以我们知道他是确实生到弥勒内院。

  【笔记】“一生补处”这一愿颇为重要,这是佛保证我们在西方极乐世界一生决定成佛,等于给我们下了保证书。“一生补处”是等觉菩萨的地位。

  这个“补处”就是后补佛,他在那里等到释迦牟尼佛灭度之后,他来补释迦牟尼佛的位子,他到这个世间来成佛,贤劫第五尊佛。释迦是第四尊,弥勒是第五在这个大劫当中有一千尊佛出世,所以叫“贤劫”,就是圣人特别多。换句话说,我们这个世界学佛根性厚的人很多,在这个大时代当中,他们都会成就。

  【笔记】圆教的“一生补处”,这是等觉菩萨的地位,如观音、势至。

  观世音在极乐世界是补处菩萨,将来阿弥陀佛灭度了,观音菩萨再成佛,继续教化众生,而且会更兴旺、更殊胜

  【笔记】假如我到西方要多久才回来度我的家亲眷属?

  很多人关怀这个事情,是不是要等我成佛才能?不需要。这是小事,这事很容易解决。

  【笔记】到了西方跟阿弥陀佛见了面就得佛力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,而且来去自由

  你拿到极乐世界通行证,进出自由,难得!

  【笔记】不会再有隔阴之谜。

  这个好处到哪里去找?!往生到极乐世界跟阿弥陀佛见了面,就等于拿到通行证了,这个通行证是极乐世界通行证,你想到这个世界来你就来,想回去就回去,一点障碍都没有。来干什么?来帮助你的有缘人、家亲眷属?你总是希望带他们一起走。那他们能不能跟你去?那看他的业了。你想带他去,他他不想去,你带不动他。所以你必须观察他,什么时候来他可以接受了,你可以来了;他没有接受,你来了没用处。这个能力其大无比,你能到娑婆世界来,你也能够到其他诸佛刹土,然后你晓得每一个诸佛刹土里面有许多众生,那里面众生有跟我们有缘的,过去生生世世结的缘,无论是善缘、恶缘,遇到了统统要帮助、统统要教化他。所以来去自如,不会有隔阴之谜。

  【笔记】七地菩萨尚有隔阴之谜,生到西方究竟得到如此殊胜功德,到十方世界教化众生,其目的是在发起信心,使其对佛法产生信心。已经认识佛教者,使其修菩提行,最高的阶段,使其行普贤道。

  教化众生要分阶段的,没有信心帮助他生起信心。有了信心的人要帮助他认识佛教,认识佛教之后要劝导他修行。最高的阶段使其行普贤道,就是《华严经》“普贤菩萨十大愿王导归极乐”。

  能修普贤行,就跟在极乐世界没有两样。普贤行跟一般菩萨行不一样,不一样在用心不一样。一般小菩萨我执还没破,初发心的菩萨。普贤行是圆教菩萨所修的,圆教的十地所修的,这个位次非常高。我们看净土的四法界,净土有四土、四法界。

  四土最高的常寂光净土,这是究竟圆满的佛果,也就是普贤道圆满了才能到这个地方;其次的实报庄严土;再其次的方便有余土;最下面的凡圣同居土。凡圣同居土我们这个世间有六道。极乐世界只有两道,人、天两道,他们没有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,没有这些,这极乐世界的殊胜处。

  【笔记】凡是一乘了义的经典均属普贤道,为最高的佛道。永离恶道,不是不去恶道,而是乘愿化身去的,目的在教化恶道众生,而非业报。

  自己没有这个业,自己是慈悲心。地狱业报众生有感,菩萨有应,他在求度、求救,你知道了,你收到他的信息了,你自自然然化身去。

  【笔记】地狱众生在地狱受苦,而地藏王菩萨在地狱中,一切苦乐都不受,苦乐之事是有的,他的心是定的,所以他不感觉什么。凡夫心随境转,为其所迷,事实真相完全不了解,所以受苦受难。西方人心都清净,而且这个清净不会失掉,因为阿弥陀佛的帮助,无论在什么恶道中都不会受其影响。

  往生极乐世界的人心都清净了,他什么心?清净心,平等心,觉而不迷的心,这心多清净!而且这个清净不会失掉。因为阿弥陀佛的帮助,就是加持,无论在什么恶道中都不会受其影响,这是佛力加持。

  那佛加不加持我们?加持。那我们为什么还受苦?我们不肯跟他合作,我们要跟着六道众生合作,不肯跟佛合作,所以问题不在佛那一边,在我们自己这边。我们自己如果能舍弃六道,这里面这些贪嗔痴慢把它放弃掉,完全随顺佛教、佛陀教诲,你就会感受到了,现前就得加持。

  【笔记】或者说法,或者听法,做影响众。文殊、普贤、舍利弗、目犍连都是古佛再来,帮助释迦牟尼佛教化众生。他们是在唱戏,前台后台不一样,也许到了后台,老师变为学生。所以佛法常讲本迹因缘,一佛出世,千佛拥护。

  从这个地方我们学到,要把教学这桩事情做圆满,像唱戏一样,我们是什么角色,这个角色要表演好、要很像,那个戏才唱得圆满。表演给众生看的,让众生看到觉悟,让众生看到了会回头,你看他们都合作。佛与佛合作,释迦牟尼佛到这个世间来、到这个舞台他是主角,其他的诸佛菩萨、诸佛来做配角,像文殊、普贤,甚至于像舍得弗、目犍连,表演一个阿罗汉的身份,实际呢,实际他们早都成佛了,比菩萨还高。他表演阿罗汉,这就是一佛出世,千佛拥护,我们要学习。我们学习,我们唱主角,他也来拥护我们,一样的道理。

  谁做主角?谁做配角?缘分,不是哪个来主宰的,里面没有名闻利养的念头,完全是恒顺众生、随喜功德,看众生的喜爱

  【笔记】“神足”是“神通”,佛不大用神通接引众生,因妖魔鬼怪都有神通,众生不易辨别,佛禁止用神通,但若遇有大影响力的人,如国王大臣,偶尔亦用神通而以说法为主。

   “神足”就是神通,佛不大用神通接引众生,为什么?妖魔鬼怪有神通,众生不容易辨别,所佛对于弟子们、菩萨、阿罗汉都是佛的弟子,禁止用神通佛决定不用神通接引大众,完全用正法。佛法最重要的,我们想得到佛法真实的利益,一定要从经教当中学,确实是真实利益,佛帮助我们永远离开三恶道,教给我们断贪嗔痴,然后你才能成就佛道

  贪心,饿鬼道,贪财,贪色,贪名,贪佛法也是堕恶道,佛法不能贪,所以《金刚经》上教我们,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”就是佛法,佛法都要舍、都不能贪,何况世间法,讲得够彻底。

  释迦牟尼佛一生,为什么不建道场?我们现在明白了,道场容易起贪心。没有“道场”,这个念头就没有了;有道场,要维护道场,那要用钱,佛不建道场

  我学佛,老师劝我出家,而且叮咛一句话,叫我学释迦牟尼佛,这个给我的印象很深,一生不建道场。

  所以有人用我的名义去化缘,说建道场,大家知道那全是假的,决定没有这个道理。这个要小心。

  十方供养,现在我在香港成立一个基金会,这个基金会是受香港政府监督的。钱用在哪里?用在教育。我是用在宗教文化教育,宗教就大了,不止佛教,其他的宗教做好事,真正有利于社会的活动,我们帮助它,专门做教育用途,文化教育用途。

  文化教育里面,第一个环节就是印送经书,像我们现在用光盘,都是属于这一类的,帮助人有机会能够看到佛经,看到宗教的经典。

  宗教太多,经典也多,我们要一门深入,哪有那么多时间去看,但是不能不懂,不懂会产生很多误会,那怎么办?所以我要求其他的宗教,每一个宗教都能编一本《360》,把他们的最重要的经典、经义、修行的方法,写成一个小册子,分量不多,我们一二个小时就看完了,我们要这个东西。每一个宗教出一本,我们宗教大团结,宗教互相学习就用这个课本,十几个宗教合起来,也不过就这么厚一本书,就够了。全世界宗教经典重要的意思,都在这里头,我希望明年能够完成。今年一年的时间让大家去准备,现在是《圣经360》出来,《古兰经360》出来了,其他的我都希望一年当中完成,明年我们可以印一本,《世界宗教是一家》,印这本书,宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,内部的矛盾就没有了,这个是社会安定和谐的根本。真正的基础。

  所以佛法有神通不用神通,为什么?妖魔鬼怪都有神通可是,如果遇到有大影响力的人,像国王、大臣,偶尔也用神通为他们说法,让他们相信,让他们护持,让他们来推动,这个可以的;如果不是这种特殊情形,没有必要显神通。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768