·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-15 18:35:36
关键字:共修,共修分享,佛陀教育,共修系统,分享,学佛共修,扎根,学佛次第
【 点击数:5665 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月15日   

 

 

影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

 

阿弥陀佛!

各位老师大德、各位学佛同修:大家好!   

  几年前,因为失眠的严重困扰,我想尽办法自我拯救,频繁出入与中医有关的论坛,数次接触到《和谐拯救危机》这部光碟。由于对“佛教是迷信”的长期误会,始终没有点开链接的兴趣。

  偶然的机缘之下,尝试了一次辟谷,并在这次活动中近距离地接触了清净的出家僧,他的开示使我对出家人有了好印象。辟谷之后,我对素食有了正确的认识,并决定做一个素食者,自利利他(健康与环保的目的)。

  过了没多久,一个周末的下午,突然想起《和谐拯救危机》这部光碟,非常想看看光碟里到底讲了些什么,于是请先生帮我到网上下载。先生赶着去参加大学同学聚会,承诺回来后再下载。结果,不可思议的,就在先生回来的那一天,为我带回了《和谐拯救危机》这张光碟。我高兴极了,当晚就强拉硬拽着先生陪我一起看。

  打开《和谐拯救危机》,从一看见净空老和尚开始,就很自然地正经危坐,屏息凝神,不允许先生片刻的打断。虽然有很多话我听不懂,但没有丝毫的怀疑,并且我发现原来曾经的自己,很多观点与老和尚说的不谋而和。记得踏上社会后,曾经有过很长时间的困惑,发现自己的价值观和很多人都不一样,冥冥中似乎向往那种大同社会……

     记得从很小的时候起,走路就会刻意地注意不要踩到蚂蚁,它们肯定会痛;会留心不要踩到青青的小草,以免被折断。一年级的时候,有同学生病了,立刻毫不犹豫地脱下自己的毛衣;冬天偶然发现一只奄奄一息的小麻雀,马上捧回家,央求母亲为它搭个温暖的小窝;路上看到乞丐也会立即掏出口袋里的钱,如果方便会去买热腾腾的包子;平常最怕听到、看到别人不幸的故事,心里都会很难过甚至流泪……

  但是,因为没有正法的指引,微弱的善根经不住浊世的染污,渐渐地,也开始追求物质享受、自私自利、邪淫、堕胎、妄语

  由于自己偏爱哲学类的书籍,对言情小说、通俗小说没有兴趣,物质的丰富、感官的刺激并不能真正带给我内心的安稳,欲望满足之后总会有一种无法言说的深深的失落。那种巨大的空虚感令我很恍惚,我不知道“我”到底是谁,“我”在哪里,“我”需要什么。

  听到净公上人说“佛经哲学是世界上最高等的哲学”“学佛是人生最高的享受”时我激动极了,告诉先生:我终于找到真正的老师了!

从那一天起,再也没有主动看过电视、新闻,几乎再也没有看过与佛法不相关的书,如饥似渴地寻找、阅读着一切和佛法有关的文章。

  记得那一年是2011年的7月。不过,刚开始我并不知道学佛的究竟目的是要了生死的。我的运气好在一开始学佛就由净空恩师启蒙,所以即便是东看西看,也都没有偏离大方向。一年多之后,清楚地记得参加完单位献血之后,在家中休养,捧起了很早就请回来的《黄念祖佛学讲记》,从第一页开始就深深吸引着我,从中知道了阿弥陀佛名号的不可思议、极乐世界的清净庄严。激动的心情无法言说:居然有极乐世界啊!念佛就能去!原来这个世界真的有真理存在啊!

  休养好之后,决心开始念佛、拜佛。没几天,就在梦中清晰地看到了观世音菩萨、弥勒菩萨及另外一位我不熟悉的菩萨(其实,此前我并没有认真去寺庙拜过菩萨,也没有看过菩萨像。只是,作为中国人观世音菩萨和弥勒菩萨的像常见)。尤其,清净的梦境中弥勒菩萨的像出现了两次,非常的清晰,我牢牢记住了弥勒菩萨笑得非常开心。

     现在读诵《无量寿经》才明白,原来佛特别嘱咐弥勒菩萨要护持念佛法门,又有迷途众生回头了,弥勒菩萨当然欢喜啦。

  从那个时候开始,我积极上网了解与往生相关的文章和视频,并开始确立求生净土的志向。

  由于纯粹是在网络上搜集学佛资料,虽然听到过“一门深入,长时熏修”的窍诀,但因缺乏系统的指导,抵不过贪多求快的习气。庆幸的是和净空上人的法缘更深,即便看了不少佛法开示的资料,基本还是以师父上人的理念为核心

    从2012年年底正式开始念佛、拜佛,至今几乎没有间断。由于时间不够用,听经断断续续,而且还夹杂。今年四月份后,决心不再夹杂了,于是注册了佛陀教育共修平台,跟着师兄们“一门深入”,好好修学,做一个如法的好弟子。

  通过这几年的修学,于找到了影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

  目前,感到最严重的障碍是傲慢。在家中对先生毫无恭敬心,感恩心,动辄批评、指责,学了佛法之后,眼光更加锐利,先生被“佛光”一照,简直毫无是处

  今天要借这个平台深深忏悔!

  先生对我一直都很包容,只要对我有利的,都会在深思熟虑之后予以支持。

  先生和我同时接触佛法,但进步很慢,总是有一搭没一搭。但对我修学佛法提供了最大的方便。自己没有贤德,却奢望先生尽如我意,岂不可叹。

  而且,自己无视先生护法的真诚,不仅不懂得善巧、慈悲引领,反而处处打击、自己居功自傲,实在有辱恩师上人的教诲。“六和”、“六度”、“普贤十愿”在家里都做不到!

  师父强调不扎根不行,真的是这样。我必须痛下决心,从端正对待先生的心念与态度开始,认认真真学习做一个如法的善女子。

  待着能在平台同门师兄同修的指引下、陪伴下,扎实地走在正法的大道上。现在、未来能以一个如法的佛弟子形象影响有缘众生,为弘护佛法、弘传净土法门、引领有缘众生求生极乐世界而求法不倦、精进不怠。

  感恩十方三世一切诸佛!

  感恩大慈悲父净空上人!

  感恩弘护正法的一切善知识!

  感恩十方众生!

  阿弥陀佛!

  末学a00320顶礼叩拜

  2015.5.13

 

 

学佛“昼夜常念善法”重要性

 

感恩各位菩萨!

感恩佛陀教育网的学习平台!

  末学已学习完基础课程,提交这次学习的心得报告,劳烦导师察看。

  在这里想分享一下这次学习的一个插曲。就是当学习快结束的时候,做了一个很不可思议的梦。细节就不说了,大概情形就是我在一个悬崖处上不去也下不来。我只能扶着枯枝踩着石头不知道自己还可以怎么办,这时我旁边的石壁伸出了净空老法师上半身,透明的光,和我说了一些话,可惜90%的说话我醒来后记不起,荣幸的是深刻记得他老人家梦中叫我看“1622”,说完后我的梦境就转了,我安全的在平地,老法师也不见了。

  我从梦中到醒来都在想什么“1622”?这是什么含义?于是我搜索了一下“净空法师1622”,发现是过去老法师说的《华严经》中的其中一课。于是在学习完基础课程后我就再学了这一课,感觉这一课很受用,很对应我自己的根基。

  我在做这个梦前的一天,在看到某集课程视频的时候因为一句说话,我当时保持了一丝疑惑或者信心有点动摇的情况,而这个梦就发生在当天晚上。于是我后来就想:怎么老法师会知道我信心动摇和疑惑,马上在梦中提示我看“1622”呐。

  这事情实在很不可思议!如果只梦见老法师,那还能解释一下。但梦中出现这么具体的数字,而且我能在百度中找到,怎么可能呢。总之最后补上1622这一课后,我信心再次坚固了。这是我分享心得报告前的一个小插曲。

  对我来说,这次学习佛法基础的关键点,在于“听话、真干”这四个字上,拜一个老师,老法师自己对经文既是专家也是通家。弟子也纷纷通过“听话、真干”这四个字而有所成就,用自身来表法,这让我对老法师的信心不断增强,自然而然自己也希望通过自己的听话真干而得成就,再以所获的体证作为大家信心坚固的来源。

  在这次学习中,除了对佛教更加清晰一点之外,还留意到一些对我很有帮助的技巧,用过后确实有很好的效果。

  1、【昼夜常念善法】在知道这个之前,偶然也尝试念阿弥陀佛。老实说,对我来说没什么感觉,就如普通一句口号没什么两样,妄念纷飞老是忘记佛号。

  其实。忘记是因为觉得不重要,为什么不重要呢?因为没有得到效果。可是用“昼夜常念善法”这很有效果。首先我是初学,有妄念很正常,想想这、想想那的,有好、有不好,有悲、有喜的,然后就在思维上追着这些妄想继续蔓延下去。

  可是“昼夜常念善法”的方法就是,选择善的继续去想(我不知道我这么说对不对),但这样想之后很受用。例如,我会想如何去为人解说某句经文,该用生活哪个切入点来说会让人信服且无懈可击;例如,看见某人作恶事,会思维他不过是被自己的贪嗔痴染污了才这样,其实他本来是善的等等,虽然这善都是种妄想,但妄想只选择善的去想时,就会有种心中常生智慧的感觉。

  忽然我就想到,世尊当年求道时,是不是每一分秒都在思维如何解决众生的生老病死苦的,这不就是“昼夜常念善法”了么?那么从古到今的各位高僧大德除了无所想外,即便有所想,是不是“昼夜常念善法”的?心善,思维善,观察善,行为善,念念令善法圆满,不令豪分不善夹杂。所以这个开示对我觉得对我很有帮助,希望通过今后的学习,能有信心转变到一句阿弥陀佛上。

  2、老法师说怎样得到佛法真实利益?世尊出现在世间是教我一个人的,与别人统统不相干,你肯定成就】。

  会修的人看到大众一点过错都没有。它有善有恶的,是示现的,大众是佛、是菩萨,示现善的叫我学的,示现不善的自己反省有没有,这样你的真诚恭敬心出来了。真诚、恭敬心是无上菩提心。这个开示又是一次晴天霹雳,为什么呢?因为我们都有轻重程度不同的分别心,或者妒忌心。

  说那么远,就看一看微信上的人都在发布些什么东西?很多人都是在发吃喝、玩乐、高大上,好像通过这些发布能换来一点点的虚荣感一样。有些人看到别人发布吃的,他也发布吃的,发布买了什么有档次的东西,随后他也去发。微信中看到很多这么无聊的攀比,想想微信也真是一个五浊恶世的直播间。所以老法师的这个开示不得了。

  当我再次看到这些东西的时候思维不同了,例如对方炫耀财,这不用羡慕,是人家有福报,但也有可能是凶财,但这些都与我无关,有关的是我自己没有财没有福报,以后该怎么个修改自己如法得财,或者想自己现在哪些财是凶财,也要如法去断绝和修改。这样子就完完全全的在利益自己,与他人无关。

  3、关于“信”的。“信”这东西很重要!老法师和弟子们说了很多、证明了很多,无非都希望我们产生信心,然后去听话、真干,因为他们都验证过,确认过有真实利益在里头,希望大家都能得到利益。

  在基础课程中提到,光“信”还不够,还要“解、行、证”。这对于在不同宗教中迷糊的人很大帮助,很多人就是迷信。所以“信”错了就麻烦,人家说什么就是什么,人云亦云,自己没有思考一样。尤其是因为自己信了某个宗教,然后就毁谤另外一个宗教,这样就更加麻烦。所以“信、解、行、证”就把我们的思维锁在正道上。

  4、关于“一门深入”与“多闻”的开示。这个开示很重要,尤其对我这种老是想给人家介绍佛法的精妙,但又不自量力且一生毛病的人。怎么个重要呢?我对于宗教其实不感兴趣,我这人根本不需要信仰和精神安慰什么的,我认为那等同自欺。但是因为年少时见过鬼和一些奇怪经历,让我对于这种有些人看见、有些人却看不见的东西产生点想了解的念头。于是才了解到道家与佛家。道家没什么兴趣,毕竟敬鬼神而远之,而当时我接触到的视频节目是,道家好像专门与这些鬼神打交道的。而找答案却是在佛家里面找到。

  由于很多人都是眼见为实的,所以别人不信我能理解,但我没有办法不信,因为我看见了,而且不止一次。那这与“多闻”有什么关系呢?因为我不轻易相信,但又想知道更多相关的知识,所以多闻。多闻的好处是零零碎碎地知道更多,越来越发现这佛门里头是宝。坏处是不系统,除了自己不能得到真实利益外也没有办法感染更多人去学习佛法。于是想“一门深入”成为专家后再去多闻,就能一通百通地人讲解了,所以这开示很重要。

  5、关于落实《弟子规》《感应篇》与《十善业道》。这些我还没有学习,但都读过了,知道很好,但还没有去一条一条地对照自己去修改,这些在以后都要找时间去学习。

  这里想插上一些话,有部分人觉得《弟子规》不是佛法,不应该等同对待,从而出现一些毁谤的微词。我过去也有被这些话所影响,但我看来看去,有哪些法师能出这么多出色的弟子呢?

  再说,为什么佛法通达的老法师会有这样的决定呢?学习《弟子规》作为基础的缘起是什么呢?我一概不知怎么可以轻下定论,这岂不是我也人云亦云?

  我学习后才了解为什么这样,因为现在人直接跳过小乘直接学大乘所以不容易成就,而小乘方面,老法师有相当程度的理解,知道古人有《弟子规》《感应篇》与《十善业道》的善人基础,所以直接学大乘能成就,所以才对我们有这样的要求。以我目前肤浅的见解,最起码老法师不会害我们,想这方法的发心是为我们成就,我们不感恩不单止还毁谤,确实不应该。所以对老师没有信心是得不到利益的

  不过老法师也劝导我们,去找个自己有信心的老师学习,这样能成就。所以家爱跟谁学都没关系,但别胡乱批评,因为我们知道得实在太少太少了

以上是一些学习心得报告,以下是末学还没有在课程中弄懂的内容

  1、未明白“净业三福”课程中,老法师说的虚空遍法界不过是一个人。该如何理解是好?

  2、未明白为自己一个身是害自己,为一切众生才是真正为自己。估计与前面的问题相同,该如何理解是好呢?

  学号a00014 

  2015-05-13 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768