·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释迦佛、默罕默德、耶稣都是明心见性的人

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-14 17:52:21
关键字:默罕默德,耶稣,多元文化,宗教教育,宗教团结,明心见性,功夫成片,出家使命,讲经
【 点击数:5817 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第6集  2015年5月12日 讲于 日本东京

 

诸位法师,诸位同学:请看经本第二十八页第一行,经文第十一章有两愿,十九愿,二十愿,请看经文。

  【经】我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我剎。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。(十九、闻名发心愿。二十、临终接引愿。)

  前面有五愿,善导大师说,这是阿弥陀佛最真实的五愿。在这里第二十愿,“作阿惟越致菩萨”,这一句也非常重要!说明我们念佛往生到极乐世界,是什么个地位?为我们说出来了,这个地位非常高。“阿惟越致”是梵语,翻成中国话是“不退转”。“阿惟越致”就是不退转。三种不退转圆满证得叫“阿惟越致”。

  三种不退:第一种是“位不退”,阿罗汉证得“位不退”;第二种是“行不退”,“行不退”是菩萨,权实菩萨“行不退”,不会退转到二乘;第三种是“念不退”,这是最高的了,念念趣向萨婆若海。“萨婆若”也是梵语,就是“一切种智海”,一切智海,那就是圆满成佛所以证得这三种不退,大乘里面,统统叫他做法身菩萨,这个地位就高了。他们住在什么地方?住在实报庄严土,不是同居土。这个地位跟禅宗里面大彻大悟、明心见性是平等的,所以这么高的地位,这叫人真难信。

  念这句佛号,往生极乐世界,就证这么高的位次。修八万四千法门的人,要修无量劫才能修到,我们这一生这么便宜就得到了,谁相信?真的相信的人太少了。能够相信的人,那就是《弥陀经》上所说的,大善根、大福德、大因缘。《弥陀经》上说,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,你这三个条件具足了,你才能相信。

  那我们今天相信了,这相信凭什么?凭佛所说,我们过去生中生生世世都修这个法门,也就是临终信心不足,没去得了;这一生到世间又遇到了,非常幸运地得到了。

  到净土的人多,为什么说我们幸运?我们遇到夏莲公的《无量寿经》会集本。这个本子,抗战时候才会集成的,抗战胜利之后刚刚流通。所以老一辈,我们的老师,老一辈很多人没有见到过,无论是在国内还是海外,海外更不必说了,没见过这个本子,很遗憾。

  第二个,黄念祖老居士的注解,他的注解很用心,用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注解这部经,每一句都有出处、就是都有来由的,这个非常难得,真正是正知正见。

  莲公会集的本子,是在五种原译本里头的文字,一个字都没有改动。论会集,这是最忠实的会集、最难得的会集本。一般会集本都改动经文,他一个字没敢改动,十年时间完成的,我们都遇到了,这稀有难逢。

  第三,又遇到南阳,这个南阳,是中国的河南省南阳,诸葛亮的老家,提起诸葛亮大家都知道,诸葛亮就是那个地方的人。南阳一个小庙来佛寺,海贤老和尚为我们表法,为我们证明。证明什么?第一个,证明极乐世界真有。怎么说真有?大概他去过了十几趟,这不是假的,这是真的,阿弥陀佛真有。念佛念到他那个功夫,想见极乐世界,极乐世界就现前;想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就在现前。这是什么功夫?“理一心不乱”。通常我们一般念到“功夫成片”,前面跟诸位说过了,这是功夫最浅的。什么叫成片?心里面除了阿弥陀佛之外,都没有,全放下了,没有杂念,没有妄想,只有阿弥陀佛。如果功夫念到这个程度,就有机会见佛了,在这个时候,阿弥陀佛会现身给你看、给送消息给你,这个消息大概就是告诉你,你的寿命还有多长,等到你命终的时候,佛来接引你到极乐世界,你就放心了,你的信心、愿心自然就坚定了,不会动摇了,这叫功夫成片。

  功夫真正成片的人,不愿意再住在这个世间了,还有寿命他不要了,求佛现在带他到极乐世界,行不行?行,这样的人还不少,所以阿弥陀佛就带他走了。

  海贤老和尚不认识字、没有念过书,是农村里面出生的,对于种植这些常识他很丰富,除这外之外,他一无所知,他都不懂。二十岁出家,这个人具足很好的修学的条件,那就是他的本质本性,老实、听话、真干,这种人难得,这种人决定会有成就,海贤他就是属于这种人。他还有个师弟、还有个老母亲。另外在当时,还有一个叫老德和尚,都是老实、听话、真干,这四个。

  老和尚给他剃头,就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他就念了九十二年,一百一十二岁往生,为我们表演,做出念佛人的榜样给我们看。确实他二六时中,也就是一天到晚,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不装,统统不放在心上,心上就是一句阿弥陀佛,九十二年。

  那我们想功夫成片,他什么时候得到?功夫成片不难,三年五年一定得到。那换句话说,二十五岁,三十岁就可以念到事一心不乱,这往生品位高了,“功夫成片”生凡圣同居土;“事一心不乱”生方便有余土;再向上提升,“理一心”,他有没有得到?得到了,应该在四十岁左右,也就是这句佛号念了将近二十年。“理一心不乱”是什么?就是禅宗的大彻大悟、明心见性,在这个地位上,世出世间一切法他全通了。

  这一点,我们学佛的人也要深信不疑,为什么?现在我们生在这个时代,是佛法将灭未灭的这个时代,我们要不用功、要不老实,佛教会在我们这一代灭掉了,以后就没有了,那这个出家人罪过可大了

  家人的使命,就是延续佛法的慧命。怎样延续?一定要学经教

  像老和尚这几个,刚才讲的,他们没有学经教,他们不认识字,没有念过书,没有学过,但是他念到“理一心不乱”,明心见性,所有,不但是释迦牟尼佛,一切诸佛所说的经教,他没有一样不通,他虽然不认识字,你念给他听,他讲给你听,他有这个本事,讲得一点都不错,跟佛讲的完全相同。这是什么原因?一切法都是从自性流出来的,你见了性,你怎么会不知道?当然知道。前面有例子,谁做的榜样?释迦牟尼佛做的,释迦牟尼佛一生所讲的经,谁给他讲的?没有人。他从哪里学来的?没有教他,都是自己悟的。怎么悟的?见性就悟到。

  所以只要见性,一切法是从自性里面流出来的。不但佛如是、菩萨如是,在中国我们,老子、庄子、孟子都是的,都是明心见性,自性里头流出来的。

  中国古人讲的,“读书千遍,其义自见”,着重那个“见”,你念书念上一千遍,意思自己就出来了,不要人教你,自己就出来了。所以这种方法西方人没有,西方人也不会相信,你给他们讲这方法他不相信,不学怎么会?不学全会了,还一样都不漏,只有佛法,只有中国传统文化里面,有这种理念,有这种方法,我们懂这种方法,我们要求一切智,就是无所不知,不是难事情,可以做到,依照佛传的这个理念方法,你认真去做,你就会得到。

  惠能大师不认识字,禅宗的,明心见性了,那一年他多大年岁?二十四岁他开悟的。年岁太轻了,你在外面弘法人家不相信,所以五祖和尚(他的老师),叫他躲藏起来,不要人知道,隐居,他在猎人队里帮人家做伙夫。在猎人队里十五年之后他才出来,遇到印宗法师,这人家才知道他。真的,没有一部经他不懂的,你向他请教,他给你讲解。为什么?佛在《华严经》上说得好,“一切众生本来是佛”,就是因为你本来是佛。

  你现在为什么变成众生?是你迷了佛性,你起心动念、分别执着把自性障碍住了,自性里面无量智慧、无量德能、无量相好统统障碍,不能现前,是这个原因。现在你懂得了,你能够把妄想放下、把分别放下、把执着放下,就见性了、就恢复了。这一恢复你就全通了,不需要人教,释迦牟尼佛没人教他。

再看其他宗教:

  耶稣是被人害死的,他教学的只有三年,他也是无所不通,在佛法讲是明心见性的人

  穆罕默德不认识字,没有念过书,他说出一部《古兰经》,别人给他记录,他说那是什么?回教最主要修学的经典,都是从自性流出来的。

  所以我们这样才真正搞清楚、搞明白了,全世界每一个宗教的那些创始人都是明心见性。“明心见性”就是佛,那就都是佛的化身。佛是应以什么身得度,就现什么身

  所以我们明了肯定了,神”是一体,他们称“神”、称“上帝”,是一体;教是一家,全世界的宗教是一家,宗教里面的众神是一体,就是佛家讲的“自性”。那么全世界的宗教可以团结、宗教可以互相学习,一点矛盾都没有,只是在讲学的时候,有浅、深程度上的不同。浅学的有分别;深入没有分别了,就融汇一体了。这是我们不能不知道。

  知道之后我们才晓得,佛经忏仪里面所说的“一切恭敬”、“一心礼拜”,这个意思就明白了:一心”,没有分别、没有执着叫“一心”;动了一个念头就是“二心”了。“一心”的时候,没有起心动念是“一心”,“一心”是真心。用真心来礼拜、来恭敬,遍法界虚空界一切众生,为什么?他们全是佛菩萨,觉悟的人知道,迷惑的人不知道

  那在这一愿里面,“十方众生,闻我名号”,这个“我”是阿弥陀佛自称。听到阿弥陀佛这个名号,要怎样?“发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,利以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断”。

  【笔记】第十九愿最要紧的就是“发菩提心”。《观无量寿佛经》中提到发菩提心含有三心。一、至诚心,真诚到极处。此 系菩提心之体;体必有用,其用是深心及回向发愿心。深心是自受用,回向发愿心是他受用。马鸣菩萨在《大乘起信论》中 说,菩提心分直心、深心、大悲心;与《观经》字面不同,而意义相同。

  这是“闻名发心愿”,十九愿最重要就是发菩提心。我们在《无量寿经》后面有经文,“三辈往生”、“往生正因”里面都说到,往生的条件,“发菩提心,一向专念”这八个字。所以“发菩提心”非常重要。“一向专念”,没有发菩提心不能往生。

  什么叫菩提心?这下面说,《观无量寿佛经》中,《观无量寿佛经》提到发菩提心含有“三心”:第一个,至诚心,真诚到极处,这是菩提心的“体”。有“体”,一定有“作用”,“作用”就是“深心”、就是“回向心”。深心”是自受用,“回向心”是他受用,这个“作用”里头有自利、有利他。“深心”是自受用,“回向发愿心”是他受用。

  【笔记】此三心古来祖师大德解释很多,各位可以参考,不再多述。

  马鸣菩萨在《大乘起信论》里面说“菩提心”,他讲的是“直心”、“深心”、“大悲心”,与《观经》里面字面不一样,意思相同,“此三心,古来祖师大德解释很多,各位可以参考,不再多说了”。

  【笔记】蕅益大师在《弥陀要解》所说最为简单扼要,他说,真正发愿求生西方极乐世界的心,就是发菩提心。他说得确实有道理。从《往生传》上看,有不少念佛往生者,尤其乡下老太婆,站着走的,坐着走的都有,她们并不知道什么叫菩提心,而她们一心一意求生西方就是菩提心,蕅益大师一语道破。

  蕅益大师是我们净土宗第九代的祖师,他在《弥陀要解》里面所说的,说得非常简单扼要,人人都听得懂。他说,真正发愿求生西方极乐世界的心,就是发菩提心这个地方要注意,真正发愿求生,这不是假的,是真的,真想到极乐世界去,真想见阿弥陀佛,亲近弥陀,蕅益大师说的确实有道理。

  从《往生传》上看,有不少念佛往生的人,尤其是乡下老太婆,站着走的、坐着走的时候都有,她们并不知道什么叫“菩提心”,但是她们真正是一心一意求生西方,这个心就是菩提心。所以蕅益大师一语道破,我们对西方极乐世界的要求,第一个不能怀疑,真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛。

  现在科学很发达,量子力学家已经把宇宙的奥秘揭开了,宇宙的奥秘有三样事情:第一个是物质,物质到底是什么,这个秘密被揭穿了;第二个是念头,起心动念这是什么;第三个是自然现象这是科学家所研究的大问题。

  现在头一关解破了,物质是什么?物质是假的,物质是幻相,根本就没有这个东西的存在,真相被科学家揭穿了正是像《金刚经》上所说的,“凡所有相(“相”就是物质现象)皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,佛在《金刚经》上所说的。

  佛经上讲的是真的不是假的,科学家用了四百年的时间,一代一代都在深入研究,到现在最近二十年才把它揭穿,叫“揭秘”,知道了原来物质现象是从念头变现出来的,物质分析到最后,物质不见了,什么东西出现了?念头波动现象看到了,原来是这个幻相。我们看了科学报告,对于佛法更是深信不疑了。

  为什么念头能治病?为什么念头有这么大的作用?原来物质是念头变现的,那么我们的身体是物质现象,如果我们念头好,念头正,这海贤老和尚做出榜样给我们看了,人怎么样?一百一十二岁,健康不生病,为什么不生病?他没有恶念,不但恶念没有,善念也没有,每一天断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,所以他的心永远是清净平等觉,他就健康长寿,一百一十二岁头脑清楚,不迷惑,身体跟年轻人一样,还爬树去摘柿子,一百一十二岁老人,上树去摘柿子分给信徒们。你看看光盘上所表演的,你就知道,走,知道哪一天走,几点几分都清楚,什么时候要走,所以一个月之前,一些老朋友都去见见面,打打招呼,告别了,都去看一看,自己以前住过的地方,都去巡寮一下,那都是辞行,告诉大家他要走了,走得那么自在。有同参道友告诉他,老和尚你晓得什么时候走,你告诉我们,我们帮你助念。他怎么说?靠人助念不牢靠,我走不要人助念,我自己念佛往生,不需要人,真的他没有告诉人,他晚上走的,别人都睡觉了,他走了,到第二天早晨叫老和尚,老和尚已经走了,非常自在。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768