·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛只有做出好样子、拿出成绩,才能接引、度化众生

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-13 18:53:07
关键字:学佛分享,分享,共修分享,共修,共修系统,扎根,学佛次第,十善业,唵阿吽,学佛
【 点击数:5930 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月13日   

 

“?、阿、?”是十善业道的圆满

 

尊敬的老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  空老法师用一个“善”字给我们充分讲解了做人、学佛及宇宙人生的真相,给我们指引了一条通往西方极乐世界的道路。虽然我贪嗔痴中毒很深,但我会尽力向这条路迈进。

  非常感恩老法师耐心的劝导和讲解!希望自己在这一生中有所成就,对此生有个很好的交待。

  做人要以善为、与人为善。

  学佛要从“净业三福”第一条学起,“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,学好了这一条才是真正学佛的开始。

  佛的目的是为了了脱生死轮回,为了苦难的众生,让所有的众生都能出离六道的轮回,都能回归自己的本性,都能往生西方极乐世界,不再有苦恶

  行是对一切人、一切事、一切物,把我们的错误的想法、看法、做法修正过来叫修行。放下自己的成见,放下自己的见解,放下自己的想法、看法,必须要破妄想、分别、执着,把妄想、分别、执着放下,愈淡薄,明了的事实真相愈多、愈深入。坚固的执着,严重的分别,障碍我们的智慧。智慧是本有的,不是从外面带来的,一定要努力修行,拥有真正的智慧。

  在生活中一切人事物尽可能的不要去分别、不要去执着,不要把这些事情放在心上,放在心上就是妄想;不把它放在心上,妄想就没有了,心里确确实实不去分别、执着,这样容易开悟

  凡夫执着身是真实的,身是自己的。佛告诉我们这个观念是错误的,身不是“我”,身是“我所有”的,就正如同身上穿的衣服一样,衣服不是“我”,衣服是“我所有”,“我所”有生灭,“我”没有生灭。“我”有没有身?也有。佛法里面讲“法身”,法身是真正的我,法身是不生不灭,无始无终。

  时时刻刻觉察自己的过失,在起心动念中觉察,自己念头错了要痛加忏悔,真诚恳切,改掉过失。放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪嗔痴慢,一心一意为一切众生服务,要以孝顺心、恭敬心为社会服务

  好恶完全在自己的心。以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,没有一个人是善人,这是“境随心转”,我们要用真心,真心是纯善,要养自己的纯善之心。

  万事万物有因有果、有感有应,“祸福之门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,起心动念、言语造作,是否与性德相应。语善,善护口业,不讥他过,积德累功最重要的是语善。不讥他过,不但不能语,决定不能把别人的恶放在自己的心上。把别人的恶放在自己心上,我们的心就坏了。心不善,语怎么会善!所以根是心。世出世间大圣大贤教我们修行,所谓是“从根本修”,根本是什么?根本是心。我们在经纶里面读到“不容毫分,不善间杂”,这是佛心。

  凡夫的心善的少,所以才变成六道,所以才变成三途。三途六道是这么来的。明白了这个道理,自己心中的不善要赶快舍弃掉,把它消除掉,放下。我们要像佛一样,容纳虚空法界一切善法,转凡成圣。

  善恶的标准是“十善业道”。

  身,杀盗淫,这是恶,决定不着心,决定不放在心上。

  口,妄语、恶口、两舌(挑拨是非)、绮语(花言巧语)。

  意,贪嗔痴,这是十恶。

  十恶决定不许可有一分一毫夹杂在心里头,心里完全充满了十善,这样修就能成无上道,就能成佛。

  ?、阿、?”是十善业道的圆满?”是身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;“阿”是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;“?”是意业,不贪、不嗔、不痴,这十条做圆满就成佛了。

“久久,必获吉庆”,只要能断恶修善,断十恶,修十善,一定获得“吉庆”,诸佛护念,龙天善神保佑,“转祸为福”。

  佛与法身菩萨他们心里装的全是善法,一丝毫恶法都没有;凡夫错了,心里全装恶法,不是装善法,眼睛专门看别人的坏处、专记别人的恶行,口里专门说是非,天天是心恶、念恶、行恶,怎么会不堕恶道

  我们要把念头转过来,别人造恶与我不相干。别人有善,我记取、学习、效法;别人有恶,绝不放在心上,绝不放在口上,这是积德累功。要从这个地方做起。

  恶人也有善行,赞叹善的,绝不提恶的,不但口里不提,心里头根本没有,不把它装在心里头,就没有印象。

  世间的一切都是假的,没有真的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,我们要常念,时时刻刻警惕自己,全是假的,用“死”字提醒自己,人生无常,“一失人身,万劫难复”。

  有幸得人身闻佛法,一定要老实念佛,顺境也好,逆境也好,周边环境一些人事,善人也好,恶人也好,总以一个真诚、清净、平等心来对待,什么样的折磨也能够甘心忍受,跟一切人、一切事总不计较,“恒顺众生,随喜功德”,功德就是老实念佛。

  古人说的好“严以律己,宽以待人”,这个人有福报,对自己要严格,克服自己的烦恼习气,烦恼习气重,就是业障深重。

  古德教给我们,用拜佛、忏悔修学方法,万缘放下,每天拜佛,确实能够忏除业障,只要能够坚持不变,福报现前,一生就走向成功之道,解脱之道。

  念佛成片,修十善业,忏悔,拜佛,修心,转凡成圣,破迷开悟。

  b00692  敬呈

    二零一五年五月八日

 

 

学佛只有做出好样子、拿出成绩,才能接引、度化众生

 

尊敬的共修系统的各位老师、同修:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩上净下空老法师几十年来不辞劳苦、孜孜不倦的讲经教学,让我们障深业重的凡夫有机缘认清佛法的本质,并引领我们找到“回家”的路!

  恩网站的老师们给我们提供这么好的共修平台,让学佛的人不走弯路、邪路,能够按次第修学正法。

  下面末学汇报一下如何学佛的心得体会。

  一、学佛历程

  从小我就被一些奇怪的问题所困扰,“我为什么来到这个世间,人死后都去了哪里?”等等。

  2010年我认识了一位出家师父,他给了我一些书籍和光盘,其中有《认识佛教》、《净业三福》、《无量寿经》和老法师讲解的《大经解演义》等,那时候我对《认识佛教》《净业三福》并没有重视,只是看了一遍,却总喜欢听《大经解演义》,我被老法师的慈悲和智慧深深的发动了,困扰我的疑问也都在老法师的开示中找到了答案!我就像找到了宝藏一样欣喜若狂,认定一个老师??净空老法师;一部经??《无量寿经》;一个目标??往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛

  在看了《为什么不能吃它们》的光碟后,我就发心开始吃素,并且受了皈依,到现在我学佛并且吃素五年了。期间听《大经科注》《科注学习班》《修华严奥旨妄尽还源观》等老法师讲的经,虽然懂得了一些佛理,知道念佛功德第一、一句佛号包罗万象、一切诸佛菩萨名号都在这句名号中,这句弥陀圣号包含释迦牟尼佛所说的一切经,只有往生西方极乐世界才能自度度他!可是念佛、诵经总是不得力,生活中仍是“心随境转”烦恼习气当家,自己也很困惑。直到上个月在网友日志中发现了网站选登的分享报告,看后很受启发,于是报名注册,通过对如何学佛课程认真学习后,找到了自己的毛病!

  二、学佛的毛病习气

  1.贡高我慢、好高鹜远

  学佛佛五年常常为自己接触到正法而庆幸还沾沾自喜,就此还认为自己善根深厚呢!尽管师父讲经中多次提到扎好三个根的重要性,我却狂妄的认为自己是老修,没必要学了,只要念好佛就行了

  《如何学佛》的课程中说:“佛教是教育应该从初学学起,从“净业三福”学起“,三世诸佛、净业正因”,不可以一开头就学大乘,大乘学不来、学不像,就像上学小学、中学都不愿意,就想上大学、研究所,读一辈子都没法毕业,精力、时间都浪费了。所以世尊在《佛藏经》里有一句重要开示:“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”这段话对我真是当头一棒啊这不是正说的我这种人嘛!真是自形惭秽呀!我对自己的无知狂妄,在佛前及诸位老师面前求忏悔!阿弥陀佛!

  2、懒散懈怠、不真干

  在这五年过程中,我每每发心好好拜佛、读经、看《贤公和尚 佛门榜样》光碟。哪一件事都是刚开始劲头十足,到后来都是没能坚持,还以种种理由借口为自己开脱,认为还年轻,时间有的是!这正是我无始劫来的惰性啊!佛法的“信、解、行、证”我却止在了解上,所以殊圣的利益并没有得到!看到课程中胡小林老师学佛三年就得到了清净心、充满了智慧,就得力于真干!认真落实《弟子规》!从老法师交待的五件事开始就从没间断过,胡老师是我们学佛人的楷模!相比自己只会空发愿不真干,可真是惭愧啊!

  佛子的大孝是要度父母出离三界,第一孝行是劝父母念佛求生净土!于是我回家时就劝父母好好念佛,可是父母不听我的话,我还因此生烦恼!现在我明白了:只有学佛拿出成绩做出好样子,才能接引度化众生!

  三、认真改过

  ,不论大小,以能改为要!我下定决心痛改前非,一切从零开始,放下贡高我慢、惰性、自私自利等恶习气,严格按照老师们安排的课程从基础学起,老实、听话、真干!希望老师们给我一次悔改的机会,让我能够进入到下一阶段的学习!

  以上是末学粗浅的心得,错误之处还请多多批评指正!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  弟子a00821呈上

  2015.5.9

 

 

净空老法师“要生活在感恩的世界”让我非常感动

 

尊敬的净空老法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的学佛共修系统里的老师们:阿弥陀佛!

  首先,在这里,感恩建立佛陀教育网的师兄们!在相当长的一段时间里,我苦苦等待着、寻找着。

  我是在三年前有缘遇到佛法,我要感谢高大姐带我认识佛法,一开始就是在网上看看,发现他们讲的怎么那么好!有很多我所不知道的学问。

  后来看到胡小林老师讲学佛的体会,怎样改掉自己身上的毛病,用自己一颗真诚的心对待自己的家人、对待工作中所有的合作伙伴,看待自己的员工。

  知道孝不是说出来的,而是自己身体力行做出来的,通过自己的改变,感觉周围的人、事也在发生一些改变,但还做得很不够,我知道这是自己的过错。

  我记得净空老法师讲的话“修行就是修正自己的错误行为”、“佛法,重实质,不重形式”。我相信通过我的不段的努力,转变最亲的人对我的看法。

  胡小林老师讲学佛的体会里经常提到师父上人,我就在网上看净空老法师的好多的问答,就感觉老法师说的话那样的贴切生活、那样的圆融,说到我心里去了,时常想起爸爸对我们说的一些话。我们家里组妹三个,因为爸爸41岁才生的我,我是家里最小的。爸爸一辈子为人正直,那个年代连续担任大队的支部书记,哪里有困难他就到哪里,后来因为身体不好,调到公社单位做厂长、书记。我们是从小到大看在眼里,爸爸乐于帮助一些困难的家庭,人家有事,首先会想到老爸。他跟我们说:人要做到说话想好再说,说出去的话能不能收回来,能收回来就说,不能收回来就想想好再说。人在世处事、待人不能屋顶上开门(意思就是没有人跟你往来),对人要好,能帮助人,就帮一下。老爸平时在家里非常严肃,我们姐妹三人对老爸的感觉是又怕他,又喜欢他。话语虽然简单,当时听了老爸的话,就觉得爸爸是个好人。没太多的想法。

  后来看了净空老法师的“要生活在感恩的世界”让我非常感动,多少次被说得流下眼泪,也深深地知道爸爸当时跟我们说的话里面的意思很深,爸爸已经走了八年了。看了净空老法师说的那些话,真的让我百感交集。

  再往后老听净空老法师讲要“一门深入,长时熏修”,就开始听净空老法师讲《无量寿经》听了两遍,后来又听净空老法师讲《无量寿经》精华。每当我打开电脑听净空老法师讲经的时候,我就在心里说:您就是我一直以来要找的师父,师父看着我,跟我说话;我看着师父,一遍一遍叫着师父,心里那种开心、喜悦,没有任何语言能表达出来,请允许我在这里喊一声:师父上人!是您给了我第二次“生命”,是您让我更加理解做人、处事、待人、接物,理解佛法不是崇教,不是迷信,是佛陀教育,圆满的教育;我终于找到师父,找着家了

  净空老法师教导我们:人与人相交,要做到仁爱、谦逊、礼让。孔子五德:温、良、恭、俭、让,忠诚出自内心,信德愿扬于外,不听流言飞语,爱憎无偏私。私下相处,谨防指责别人;怀疑我者,我对他更加诚敬;暗中施恩于人,不图回报;成就好事,不求人知;努力精进,终身不改;决定一生存好心、说好话、行好事、做好人,如果与人交结,可以远憎恶矣。佛之十善,祖传伦常,四维八德,可以修身、齐家;经营社团公司,治国、平天下;一切众生,平等对待,和睦相处,天下一家也。

  在此,我深深感恩上净下空老法师,感恩共修系统里所有老师的努力,让我们有这么好的学习平台,!

  这是我学佛以来的一点点体会,有不妥之处,恳请老师,同修大德,批评指正。

  祈愿上净下空老法师:法体安康,长久往世。

  阿弥陀佛!

  惭愧未学:a00774 敬呈

  2015年5月10日

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768