·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:遵师教,依次学,扎根基,正心态,渐渐走上念佛修行的高速公路

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-10 16:17:58
关键字:共修,共修分享,分享,共修系统,佛陀教育,学佛共修,学佛次第,夹杂,一门深入,师承
【 点击数:5737 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月10日   

 

 

修学佛法从根本下手,时时看住自己的心

 

尊敬的净空恩师,共修平台的老师、各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  2015年4月23日是我的吉日。那一天下午在我们的QQ群里,一位莲友发了一篇共修平台学员的修学报告,写的实在是太好了!感慨之余我即刻登陆了网站并注册了学员身份。啊!当时真的像孤苦小儿找到了亲娘,激动万分

  平时我的修学圈子比较窄,一般常是自己在居士林找一些佛教书籍,尤其是净空法师的讲经说法的书籍阅读学习。早就想:要是有一个老师教导该多好啊!今天居然有幸登上了净空老恩师的大法船。我一定珍惜这个殊胜的因缘,努力和恩师学习佛法。

  下面是我第一阶段的修学报告,望老师给予教导,不胜感激。

  一、修学佛法要从根本下手

  我皈依佛门也有二十几年了,也看了一些佛门书籍,懂得了一些佛理,比如说世间一切都是“苦空无常”,要“看破、放下”,方能得到解脱。但每每一遇着善恶境缘现前,就是不能把控自己,还是贪嗔痴慢做主,心随着境缘嬉笑怒骂,事情过后又极度后悔,虽也发心改过,但收效甚微。懵懵懂懂二十年哪!

  拜读了净空老法师的讲义才恍然大悟:学佛法是要有次第的,佛说“不学小乘而修大乘非佛弟子”;现在我们虽不修小乘,但中国的“儒”和“道”就可以代替小乘,他们的理是相通的。

  这几天我仔细阅读了《弟子规》、《孝经》和胡小林老师的讲义,还看了一些老师讲的他们自己学习传统文化而改变命运的光盘,常常羞愧的泪流满面。好多老师修学佛法才三、二年,可他们的境界却比我这个皈依二十多年的学佛人高得多,为什么?原来他们把《弟子规》和圣贤教育落实到了日常生活中,修学佛法有了扎实的基础有根,怎能不得力!啊!原来我的问题出在这里:我的根扎太浅,或者说跟没有差不多!

  说实话我很少看“儒”和“道”的书,有同修给我结缘的《弟子规》、《老子》等书我都束之高阁,总共看了也没有二十句,更不用说把这些经典落实在日常生活中。井底之蛙,惭愧啊!

  看了老法师的开示后,我发心惭悔,下决心要以圣贤教育为根本,以胡小林老师等大德居士为榜样,努力修学,直至往生西方。

  二、时时看住自己的心

  1、用心学习我们平台的修学课程,按老师的要求“一门深入,长时熏修”。

  2、学胡小林老师,把自己当天犯的过错写在纸上,日日反省,常常忏悔,不断的修正改过自己错误的思想和行为。

3  、每天必须听老法师讲经2小时(我有播经机,现在听《十善业道经》),把听经吸收的东西尽量落实在生活中,虽然说的容易,做时难,但我感觉有了明显的进步。

  感谢佛菩萨加持!

  感谢共修平台的大德老师,使我这颗漂浮的心找到了真正的皈依处!

  阿弥陀佛 

  末学顶礼  各位佛菩萨、 净空老恩师、各位大德

     a00772        

      2015/5/6

 

 

我第一次对佛教有了全面了解,明白了学佛要先扎根、要有次第

 

 

尊敬的上净下空恩师,佛陀教育共修网的老师,各位大德同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  各位佛陀教育共修网的老师们,您们辛苦了!您们的默默付出,挽救了无数学佛学歪、学偏、学邪了的同修,尤其是末学!非常感谢感恩您们!阿弥陀佛!

  下面末学就谈谈学佛的经历,也算是在上净下空恩师,佛陀教育共修网的老师,各位大德同修们面前忏悔吧!知错才可能改错,并想以此说明“因果报应,丝毫不爽”!

  末学罪业深重,从小脾气就不好,时常打骂弟妹和姐姐,干活时常偷懒,也时常做一些让父母头疼的事。如不会游泳的我常偷偷下河游泳,有两三次都差点儿没命了,父母非常生气,所以经常挨打;上学从不认真,时常掉笔、掉书,乃至掉书包!有时甚至还连累60多岁年迈的婆婆带着我去找书包,真的是不孝之子、不善之子!这种人,佛菩萨是不会让他如愿的!从小学就开始复读,幸亏祖上有德、父母有德,才勉强升入初中!初中毕业想考中专,差几分,再复读,又差几分!进入高中,高考落榜,复读,再落榜!就这样一直让父母,祖母担忧,真是大不孝!在有德的父母劝说下再复读,佛菩萨都不忍心看着父母祖母再难受,终于让我考上了大学!

  本来这一切都是在提醒我要回头,可我罪业深重,哪里知道悔改、哪里知道回头!上了大学,烦恼习气依然没有好转。

  毕业后,优秀的同学分到了城里,我当然只能分到乡镇。按理结婚后就该不糊涂了,可却不顾妻子有孕在身,竟然离家一个月去学什么气功!这能学到功夫吗?当然不能!工作上也没尽力,居然在学生快要高考前几个月丢下班主任工作,丢下三个毕业班的教学,去到一个高薪的学校工作,工作一直都不如意如愿!这样德行的人,佛菩萨能让您如愿吗?

  由于脾气不好,烦恼习气太重,所以常和妻子吵架,孩子在我们的带头下也常和我们吵,一家人吵得鸡犬不宁,家庭多次处于分散的边缘!

  由于身没修好,家当然齐不了!这样的家多了,国怎么治,天下怎么会太平?!真是有愧于天下!

  善良的妻子为了这个家付出了太多太多,得到的却是这种回报!佛菩萨也不忍心了,大概是2008年开始让妻子接触佛法了。可我仍然不知悔改和回头,我居然不准她把佛菩萨的书和我的气功书放在一起。心里对佛菩萨大大的不敬!认为佛教就是迷信。阿弥陀佛!是自己迷得太深太深了!虽然觉得佛教是迷信,但不知为何看到佛菩萨就有点心虚或者叫害怕吧!现在想来,罪业这么深重能不害怕吗?!

  现在知道了,这种心虚其实就是佛菩萨慈悲,没有舍弃我这个十恶不赦的不孝之子、不善之人!在妻子的影响下慢慢的开始了解佛教了,但还是不能完全接受!直到春节,82岁没有学佛的岳父去世前后,在家人、师父和同修大德们的助念下,发生的种种不可思议的事让我开始静下心来学佛了。阿弥陀佛!

  过半百才开始学佛,未免有点遗憾!要是早有点德能,早遇到上净下空恩师,早遇到您们该多好!遗憾的是我罪业太深重。幸亏佛菩萨慈悲不舍一人。在我高中复读时就给我种下了阿赖耶学佛种子:有个武功师傅叫我念了一阵咒语,“南无消灾延寿药师佛”,但当时不明白这到底是什么意思;结婚后还有一个尊敬的气功师傅在教学中也提到了佛教,说佛教有世界上最大的气场。这也是佛菩萨在我阿赖耶里边种下的种子。现在能走上菩提道,真得感谢这些佛菩萨们!

  虽说在开始学佛,但仅仅是停留在学上,而且通过佛陀教育共修系统的学习之后,知道自己是心浮气躁学歪了、学偏了、学邪了!如“净土五经”,东看一点、西看一点,还总想看其它的经典和世间法,觉得学得越多越好。何况偶尔还在向母亲、妻子发火。本来自己就是不善、不孝、根基最浅的人,开始就想学高深的学问,而且只学不实践,这能不学歪、学偏、学邪吗?

  感恩尊敬的上净下空恩师、胡小林老师、佛陀教育共修网的老师、各位大德同修们,让我第一次对佛教有了较全面的了解,明白了学佛要先扎根、要有次第

  最后,末学不自量力的想恳请恩师、师父,老师们和同修们,时时监督、鞭策、鼓励我。末学虽然业障仍然深重,但是看到了一线曙光,因为家庭比原来和睦了,孩子比原来听话了,工作比原来顺利了。阿弥陀佛!

  以上所谈不是在分享,就算末学在尊敬的上净下空恩师、胡小林老师、佛陀教育共修网的老师、各位大德同修们面前忏悔吧!

  恭祝尊敬的上净下空恩师:法体永康,正法久住,叶落归根!

  祝佛陀教育共修系统的老师、各位大德同修们法体永康,法法圆融,法喜充满!

  再次感谢上净下空恩师!

  感谢佛陀教育共修网的老师!

  感谢各位大德同修们!

  有不当之处,不敬之处,不如法之处请多多批评指正!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(a00367)

  2015年5月8日星期五

 

 

谨遵师教,依次修学,扎牢根基,转正心态,渐渐走上念佛修行的高速公路

 

尊敬的导师上净下空老法师、尊敬的共修系统的各位老师大德、尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  首先感恩净空老法师几十年辛辛苦苦对佛法的细致宣讲,让我这业障深重的罪恶生死凡夫在这个众说纷纭、真假难辨的末法时代,能够有缘认清佛法的本质进而悬崖勒马、断恶修善,不再过迷惑颠倒的生活,并能依教奉行渐渐走上修行解脱之路。

  同时也无限感恩佛陀的大慈大悲、大愿大力,宣讲各种妙法悲悯救拔,让我们这些流转生死之海的苦难众生终于有了出离苦海之日!

  也非常感恩历代祖师大德对佛法的修证、承传和注疏整理,让佛法绵延流传到今天,让我们这些在末法时代仍尚未出离轮回的劣根众生还能够得以闻到佛陀的甚深微妙之法,并让我们看到了佛法确实是可信可行可证真实不虚的!

  在这里,也感恩佛陀共修系统的各位老师的慈悲,你们心同佛心、愿同佛愿,不辞辛劳创建这个学习系统,让我们这些在修学之路上苦苦摸索、学习无门的后学之人,终于有了灯塔和指明灯,按照系统的课程踏踏实实渐次学习,就会少走很多弯路,自己再也不用盲修瞎练了,一生成就终于有了希望!

  下面简单介绍一下自己这几年来的学习历程。

  惭愧弟子未接触到佛法之前,觉得自己还算是个好人吧,学习才知道,自己是一个“贪嗔痴慢疑”五毒俱全的罪恶之人!正是内有“贪嗔痴慢疑”,向外就整日追求“财色名食睡”这种种的欲望,进而造作了“杀盗淫妄酒”等等众罪,邪淫、堕胎、杀生、饮酒这些重罪都造全了,真是十恶不赦!

  有恶报,丝毫不爽。这十几年来,我的恶果累累,接连不断,婚姻破裂;自己身体也非常糟糕,几近丧命!十几年中一直饱受着病苦的折磨。身心之苦也让我不断寻求解脱之路,但因为开始一直认为佛教是迷信而从不愿过多接触,直到三、四年前才有缘得遇《和谐拯救危机》、《山西小院》、《弟子规》,看后才对佛法、对传统文化有了新的认识。其实我这个人本也算是一个爱学习的人,从来不看电视连续剧,觉得太浪费时间,倒是对哲学、“心灵鸡汤”这一类的非常感兴趣。但因福薄障重,一直没有认真系统地去学习过。

  自从对佛法有了新的认识后,我就像碰到了救命草一样,开始寻找这一类的光盘,三、四年下来,看了很多的光盘,听了净空老法师讲的《地藏经》、《认识佛教》、《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》、《无量寿经》,也看了蔡老师、刘素云、胡小林老师,还有其他老师的不少盘,又把各地传统文化论坛的光盘也看了。觉得自己真是找到宝藏了!

  后来自己又买了刻录机和空白光盘,大量复制这些光盘送到寺院和一些佛具销售店去流通,让更多的人去受益;也有同修拿来很多别的盘让刻录。因为这个缘,我那儿的光盘特别多,也就有缘接触到很多法师和老师讲的盘。

  虽然一开始我曾听过净空老法师讲,修学佛法至少开始的五年中要听一个老师的,不能听杂了:“跟一个老师学是一条路,如果说跟两个老师,就有两种看法、想法,我到底遵守哪一个?他就有疑问。要跟三个老师呢?那就变成三岔路口;四个老师,就变成十字街头。但那时对此认识不深。

  因为帮同修刻盘,我要先播放一下所拿的盘看其质量能否翻刻,就又去听了其他法师和老师讲的,而那时我没有一点儿定力。一听他们讲说学佛人要持什么什么咒、要拜什么什么忏、要广学多闻听读很多经……于是自己就动心了,便又念咒、拜忏,有时有同修说哪里有会看、会算的学佛有神通的人,就又被拉去见这些人……唉!真是不老实、不听师父上人的话啊!

  虽学了三、四年,却是东一榔、西一棒槌,自己修学没取得什么进步,只是落个提到哪个盘时,我看过;说到哪个老师时,我听过。觉得自己知道的还很多,其实一点儿用都没有啊。

  父讲开始是要修根本智,根本智就是要求无知,不能看的不看,不能听的不听,这样心才会清净才会得定。而我偏偏先去修后得智,没有那个根本,心浮气躁,又怎会得什么智慧呢?!

  几年看下来,虽然知道自己只有两条路—— 一是老实念佛求生西方极乐世界,另一条就是地狱!尽管明白了只有念佛求生才能救自己、帮他人,可这个佛就是念不好师父讲念佛要“不怀疑、不夹杂、不间断”,可我念佛诵经时总是妄念纷飞、功夫不能得力,生活中仍是“弟子心中常生烦恼”。

  净空老法师讲如果功夫不得力,肯定是自己修学方法不对我也不得不认真反思自己是哪里出了问题,为什么每天也挺努力的,就是没有进步呢?

  最近看到“净土释疑网”微信平台中选登的分享文章,很多同修按照共修系统的课程安排修学取得的明显效果,也就报名参加系统的学习。

   如何学佛”这些基础的课程,自己以前也都曾看过,但都没怎么重视,都是囫囵吞枣、蜻蜓点水地看过一遍,仅停留在“看过了”的层面,却没有在生活中认真去落实。对师父讲的五个科目,笼统地知道,却不能详细地说出,说都说不上来,又怎能依教奉行呢?!

  这一次我用一个多月的时间用心地去学习每一篇文章,知道了“佛弟子不先学小乘、后学大乘,非佛弟子。”最重要就是落实“净业三福”:一、人天福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二、小乘福——受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三、大乘福——发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三条做到了才能称为“善男子,善女人”。而第一条的落实就是要学好《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》,不打好这些基础,修学就不是真学、真干,佛法就得不到真实的利益。

  《无量寿经》中“三辈往生”都是要“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。念佛这么重要,怎么这句佛就是念不好呢?念佛时妄想不断,分析自己这些妄想杂念,都是心中一些拉拉杂杂的事情放不下,常把自己的心念给拉跑,使自己不能一心专注于佛号之中。而这些放不下的东西,还是贪着世间这些五欲六尘、财色名食。

  佛告诉我们“十善业”是往生的正因:一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不嗔,十不痴。重点就是不贪、不嗔、不痴,还常常有“贪嗔痴”的心态、心念,又怎么会念好佛呢?!可见,修好“十善业”对念佛是多么重要!

  净空老法师又讲到十善业的根就是《弟子规》,《弟子规》是根中之根!《弟子规》做好了,才能把十恶的心态转成十善的心态,才能做到不贪、不嗔、不痴,对世间事没有任何贪恋了,也就是能放下了。都能放下了,也就能专注于佛号之中了!才能做到师父上人讲的“看破放下自在随缘念佛”,才能慢慢走上念佛修行的高速公路!

  认识到《弟子规》的重要性,我就又拿出《弟子规》的小册子,这一个多月来,每天早上做完早课,我都认真地读一下《弟子规》,检查哪一条还没做到。生活中起心动念待人接物时,《弟子规》的条文马上浮现脑中,违犯的坚决不说不做。

  同时认真落实师父上人讲的“待人依六和,处世修六度,遵普贤愿,归心净土”,常常用“觉而不迷,正而不邪,净而不染”来规范自己的心念,时时修正自己错误的看法想法说法做法。一点一点儿去把自己十恶的心态、心念,转成十善的心念。渐渐地发现自己再诵经念佛时,妄念容易降伏多了。

  所以,“学佛”是要真正力行佛陀的教诲的,否则是搞“佛学”,得不到佛法的真实利益,也改变不了自己的命运,更不要说了生死出六道生极乐

  一个多月的学习,让我认识到按次第修学、“一门深入,长时熏修”和师承的重要性!

  从今以后,弟子一定老实、听话、真干,谨遵净空师父上人的教诲,按照共修系统安排的课程踏踏实实地去学习和落实,一定不能错过今生这个得人身的机会,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此生不向今生度,更待何生度此身”!

  最后祈请恩师上净下空老法师:法体安康,久住世间,常转法轮,广度众生。

  也愿:世界和平,国运昌隆,消灾免难,社会和谐!

  并愿更多的同修能在共修系统里得法雨、证菩提!

  惭愧弟子障深慧浅,有说的错误之处,还请各位老师大德同修给予指正、批评!

  再次感恩!

  阿弥陀佛

  惭愧弟子A00412呈上

  2015.5.8

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768