·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用战争夺取政权果报在无间地狱,李世民编《群书治要》出地狱

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-09 14:03:24
关键字:战争,战争的果报,因果,群书治要,李世民,小道场,吃苦,轮回,扎根,苦难,第六品,发大誓愿
【 点击数:6277 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第1集  2015年5月5日 讲于 日本东京四季泉遗迹酒店

 

  我们今天在此地,只有二十个小时的时间,所以我们只选择《无量寿经》最精彩的一段,这一段就是第六品——“发大誓愿第六”,也就是净宗著名的阿弥陀佛四十八愿。这一品经是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们的,这里面字字句句都是阿弥陀佛所说的,释迦牟尼佛没有改动,原原本本传给我们,所以我们认真学习,坚定信愿,这一生决定得生净土。我们能认真修行,就给社会大众做最好的榜样,像老和尚的母亲一样,老和尚的母亲八十六岁往生,把她的女儿、侄女统统叫来,她表演往生给她看,她女儿看到了,是真的不是假的,所以女儿带着她的小孩出家了。这是最有说服力的,让你亲自看见,学佛人走得这么自在、走得这么好。

  我们看经文:

  ◎ 发大誓愿第六 

  经文一共是二十四章、四十八愿,

  【经】法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

  “法藏”就是阿弥陀佛,在行菩萨道,没有成佛时候的法号,叫法藏比丘、法藏菩萨。“世尊”是他的老师,世间自在王如来是法藏比丘的老师。他对他的老师发这个愿,望佛以大慈悲心,来听他的报告,来观察他的诚意,

  【经】我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛剎。

  就是他住的地方。释迦牟尼佛的佛刹,是娑婆世界;他的佛刹是极乐世界,具足无量不可思议,功德庄严,这一句总说。下面四十八愿是细说,总说就是圆满具足无量不可思议功德庄严。“庄严”我们讲“美好”。

  下面这细说,第一个是国无恶道愿。释迦牟尼佛的娑婆世界,有六道轮回,极乐世界有凡圣同居土,它只有两道,没有饿鬼、地狱、畜生、阿修罗,没有这四道,只有人、天,

  【经】无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞 蠕动之类。

  刚才我说了,这个里头没有写“阿修罗”,“阿修罗”也没有,它只有人、天。第二愿,不堕恶趣,生到极乐世界永远不堕三恶道了,

  【经】所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。

  这一章里头有两愿,“国无恶道”、“不堕恶趣”。

  下面是总结:

  【 经】得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。(一、国无恶道愿。二、不堕恶趣愿。)

  如果他这个愿不能落实,不能兑现,他就不成佛。发的这个誓愿,现在释迦牟尼佛告诉我们,法藏比丘在极乐世界成佛,到现在已经有十劫了,有这么长的时间了,可见得他的四十八愿,愿愿都兑现了,我们了解这四十八愿,就知道这个法门的殊胜,会对他生起向往。

  我们看下面我写的这个注解,这是早年在美国写的,第一次讲的时候在美国写的,很早了,但是比较简单,对现在人很适合,所以我还是选择这个本子印出来流通。

  【笔记】此品是净宗最著名的四十八愿,夏老居士当年会集此章经文时,费了三个月的时间,还有慧明法师与梅光羲居士二人帮忙,才整理出来。

  可见得小心、恭敬、谨慎,求三宝加持,避免过失,不是很草率翻译的、会集的,真诚都极处、恭敬到极处,才有这么多的感应。

  【笔记】如与原译五种本合看,确实会集得很好,文字的整理,可称尽善尽美。在五种原译本中用四十八条 者有两种,用二十四条者也有两种。

  所以这部经很特殊,释迦牟尼佛当年在世,讲经只讲一遍,没有重复的,但是这个经有重复,这个经古人判断,最少讲过三遍,我们相信不止三遍,可能有几十遍,因为我听说蒙古《大藏经》里面,《无量寿经》有二三十种,有将近三十种,决定不是一个原译本,它有很多的梵文原本,这就说明释迦牟尼佛当年在世讲过很多遍,为什么讲过很多遍?这经太重要了,只有这部经,能叫你在一生当中圆满成就。其他的经,都要断烦恼,证菩提,真的是难。

  现在我们《大藏经》里面,目录一共是有十二部,十二种,但是有七种失传了,这个经题保存在,失传,经本找不到了,《大藏经》里面只有五种,这五种里面,用四十八愿的有两种,就是《魏译》,《唐译》的,这两种是四十八愿,

  【笔记】用三十六条者有一种。

  如果说是翻译,不可能有这么大的差误,这是不可能犯的错误,肯定是不同的版本,确实是有依据的,

  【笔记】故古德说梵文原本不只一种,证明佛在世说法时,曾多次宣说无量寿经,可见此经之重要性。

  这是我们从版本上来看,特别从蒙古文《大藏经》,我现在是拜托内蒙的金教授,希望他把蒙古《大藏经》里头的《无量寿经》,都把它翻出来,都翻出来大概有三十种的样子,说明什么?说明这一部经,是佛当年在世常常宣讲,对我们现在修净土的人,有鼓励的这个意思。

  【笔记】所以夏老居士会集时,以二十四为纲,以四十八为目。把五种本子的本来面目都能保存,颇为难得。

  【笔记】法藏菩萨对佛及当时诸大弟子提出他修学的报告。

  这一品经,就是法藏菩萨的修学报告,

  【笔记】他的态度言语都非常谦虚恭敬。

  谦虚、恭敬我们要学,为什么?现在佛法衰了,找不到根熟众生,就是真正学习的对象找不到。

  圣贤教育、学佛法,它的条件第一个有真诚心我们现在都用妄心,妄心是什么?妄念。用这个心,不诚实,就是不老实。

  二个要紧的条件,是清净心我们心不清净,我们心是染污心,外面境界风吹草动,我们都生烦恼,顺自己意思的生贪恋,不顺自己意思的生怨恨,这就是受外面环境干扰,你生烦恼,不生智慧。

  第三个,没有恭敬心所以老师,为什么说老师不像老师、学生不像学生,这个是方老师跟我讲的。老师不像老师,老师是没办法教了,不是不肯教,没有对象,学生不肯学。学生入学,等待四年拿文凭毕业了,他要这个;他拿到文凭,到社会上好找工作,是为这个来的,不是为学东西来的。念中学的时候还认真,为什么?要考大学,还肯读书。进了大学,上面没有了,他就不念书了,不肯学了,这就是老师想传法,没人承传,找不到学生。学生想找个好老师也不容易,到哪去找?所以都靠缘分。

  缘分、机会,要懂得抓住时间。没有抓住,这就时间空过了,再想遇到不容易。所以机会要认识,要很快把它抓住,才能成就事业。谦虚、恭敬重要。

  【笔记】他说:“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议,功德庄严。”

  那就是他的道场,他接引大众修行的场所,“所居佛刹,具足无量不可思议,功德庄严”,这个几句话,里头含义很深很广,这样功德庄严的道场,老师要具足无量功德;每一个往生的人,也要具足无量功德。

  为什么释迦牟尼佛在娑婆世界不能具足不可思议功德庄严?为什么不能?释迦牟尼佛能,我们这些人不能。为什么?我们这些人,如果说无量功德庄严,我们在里面生贪心、生贪嗔痴慢你有个大道场,底下徒弟多了,个个都想争夺,争名逐利,那就帮助他们造业,把他们个个都送到无间地狱去了,这就害了他了。我们对这一定要看清楚,不是好事情。

  人必须要到苦难当中去磨练,这是真功夫。他从小养成习惯了,遇到这些功德庄严,他不放在心上,他不会生起贪心没有这种基础的扎根教育,真的,财色名利摆在面前,几个人能过这个关?都被这个东西淘汰掉了,古今中外例子太多,我们要记住。人要叫他吃苦,所谓“吃得苦中苦,方为人上人“,不能吃苦怎么行?!

  所以伦理教育讲关系;道德教育给你讲理,人情事理;因果教育讲报应。你统统搞清楚、搞明白了,你会约束自己,不敢过分。不知道约束自己的,没有一个不造业

  我们要想到唐太宗下地狱,好皇帝,我们看到他附体的报告,这个光盘还有,流通不少,你去看看。什么堕地狱?杀人太多,争夺政权杀人,战争杀人,凡是用战争做手段的,夺取的政权,死了以后都在无间地狱夺取政权的时间,你能做几年皇帝?无间地狱那个罪是讲劫数的,不是讲年月日,太可怜了!

  唐太宗很幸运,地藏王菩萨能把他带出来,他的功德就是一部《群书治要》,是他编的,这一部书出现了,能救中国、能救全世界,以这部书的功德,他离开地狱。离开地狱我们晓得他生天了,听说他是念佛往生净土,这有可能,他是佛门的大护法。这些业因果报,让我们看了之后,对于自己起心动念,不能不谨慎。

  【笔记】这几句话是他全部大愿的总说。

  他的世界非常庄严,为什么?每一个去往生的人,也具足无量不可思议功德庄严,所以在极乐世界样样都有,不会让你生起贪瞋痴慢疑,不会让你起心动念,不会让你分别执着。

  这个世界好,我们这个世界为什么释迦牟尼佛不现功德庄严?现了之后,引起你们贪瞋痴慢,引起你们竞争斗争,所以他不能用,道理在此地

  【笔记】此经是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的状况,全部经典,就是四十八愿纤细说明。

  这一部《大乘无量寿经》就是四十八愿详细说明。

  【笔记】无一句与四十八愿相违者,思想见解,行法作法,以及教化众生,完全相辅相成,可谓,佛佛道同。其所居住的佛刹就是他的道场,他自己已经成就圆满的佛果,他的道场完全是帮助一切发愿想成佛的,以及发愿普度众生之人。

  是成就这些人,这个功德无量无边,佛在经典当中开示过。

  【笔记】他的道场要超越一切诸佛刹土的功德庄严。佛在经典中开示过,西方世界固然很好,而尚有比西方世界更好的地方。

  这就是比极乐世界还庄严的,有,它不是排名在第一,但是它有它的第一,第一之处在哪?

  【笔记】其唯一能超越其他世界之处,第一,是带业往生

  一切诸佛刹土的庄严,没有带业的,没有带业的我们去不了。极乐世界可以带业,所以我们人人有份,个个都能去的了。

  【笔记】第二,往生不退。

  其他世界往生有退转,往生到极乐世界,保证你不退转。

  【笔记】第三,往生以后一生成佛,此是西方世界第一殊胜之处。

  对我们来讲,是无比殊胜的利益,我们要不取这个法门那就错了,就大错特错了。要取这个法门。

  【笔记】十方世界,皆有阶级,唯独西方世界是平等的,生西方的方法太简单,只要一心称名,十念必生。

  这都很重要,非常重要的开示,我们要记住。你为什么要选择极乐世界?第一个,带业往生,我是带业的;第二个,往生不退;第三个,一生成佛。就凭这个,我选择净土。我决定不回头、决定不拐弯,像海贤老和尚一样,真正下定决心,万缘放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,真的统统放下了,这是世间第一等大福报的人、

  建道场,记住,光大师告诉我们,建什么样的道场?小道场,住众不超过二十人,真修,真。二十人住这些小茅棚,人家看见不会起贪心,你送给人家都不要,他嫌你这住的不舒服。我们是为来生还是为现前享受福报?还是为来生,生到极乐世界寿命长,真的是无量寿,寿命无量、光明无量,光明是智慧,无量的智慧。无量的智慧、无良的相好,为什么不去?方法简单,你看,只要念佛,“阿弥陀佛”四个字,十念必生。

  【笔记】西方世界没有恶道,阿弥陀佛感觉三恶道众生太苦,而且也是修道的障碍,十方诸佛刹土是佛与众生善恶业所成,而极乐世界是阿弥陀佛的愿力所感,故,清净庄严,凡去西方者,阿弥陀佛皆不问,只要具足信愿行就可以。

  你是不是去?是不是真想去?是不是真念佛?佛考试你就这三句,你这三个条件具足就通过了,就到极乐世界去了

  【笔记】此世界,所有一切苦,西方都没有,凡夫业未消,可以带业往生,虽带业,到西方极乐世界后,那个地方没有恶缘,所以不起作用,应知恶业不要想,想一次等于又造一次,只有增长,不会断掉。

  这一句话大家要好好记住,干坏事不要常常想,想一次就又干一次,想十次你就干了十次,何必要想它?!想佛多好!干好事、干坏事统统不想,只想阿弥陀佛就对了,这叫修净业,这个人决定往生

  往生到极乐世界,极乐世界是平等世界,跟谁平等?跟阿弥陀佛平等,真平等,不是假平等。首先身体跟阿弥陀佛相同,相好跟阿弥陀佛相同,不是三十二相、八十种好,你看《观无量寿佛经》释迦牟尼佛为我们赞叹阿弥陀佛报身,“身有八万四千相”,每一个相“有八万四千随形好”,每一个随形好“放八万四千光”,每一道光里面都有诸佛菩萨在那里讲经教学说法,等于说在他身体能看到全宇宙。阿弥陀佛是这么好的身相,我们往生的人,跟阿弥陀佛完全相同,这是十方世界所没有的。

  【笔记】要把心(念头)集中起来,专想,阿弥陀佛善中之善,此之谓,消业障,念佛是最好的消业障方法。一切是一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,众生是众缘和合而生起(现相)。

  “众生”包括的意思非常广大,没有边际

  【笔记】除佛之外,其余九法界均为众生,焰魔罗界指地狱,特指出三恶道罪障深重的众生,只要念佛也能往生,

  地藏菩萨在地狱度众生,凭什么?地狱众生里面有有善根的,他是一时造了地狱的罪业,犯了这个错误堕地狱,但是他有善根。有善根,地藏王菩萨在地狱讲经教学,他容易接受,只要他能接受,地藏王菩萨就帮助他离开地狱

  【笔记】而且不会再堕落三恶道。

  【笔记】此三恶道,在字面上讲是指三途,而实际上连声闻、缘觉、权教菩萨均包括在内,因生到西方均属大菩萨,不再退转,法藏又说,得是愿乃作佛,不得是愿不取无上正觉,阿弥陀佛经说,他已成佛十劫,可以证明他已满愿,换言之,这四十八愿均成为事实。

  他统统做到了。极乐世界有凡圣同居土,只有人天两道,没有阿修罗,没有地狱恶鬼畜生。所以纵然造的有三途的罪业,到西方极乐世界没有这个果报,这我们都放心了。到极乐世界,花开见佛,莲花化生过去的,到那边是亲近阿弥陀佛。

  极乐世界的殊胜庄严,一到极乐世界你完全明白了,好处利益是我们无法想象的,到那个地方统统看到了。

  阿弥陀佛他在那里干什么?《弥陀经》上有,“今现在说法”。阿弥陀佛讲经说法没有终止的,天天在讲。早往生的没离开,也在讲堂;新往生的走到讲堂里面,讲堂里有他的座位,座位上有他的名字,跟莲花一样,他在那里听经闻法,进入讲堂。什么时候出来?成佛就出来。你看进去是凡夫,进讲堂;出来的时候成佛了,不成佛不出来。在讲堂里面就能够以神通度化众生,这是一般人无法想象的,为什么?你想阿弥陀佛时时刻刻也没停止,分分秒秒化身无量无边,干什么?到十方世界去接引那些往生的人,来接引的全是阿弥陀佛的化身。

  每一个往生到极乐世界的人只要进入阿弥陀佛讲堂,坐在你的座位上听经,也能像佛一样化无量无边分身,干什么?到十方世界去供养佛,供佛是修福,去听经,听经是修慧,佛慧双修,十方一切诸佛如来都在教你,没有中断,也一直到你成佛。这样的道场到哪去找?找不到,好处实在太多了,说之不尽,我们世间没法子跟它相比。你要真正明了之后,你就要下定决心:我非去不可!阿弥陀佛欢迎大家去。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768