·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释迦牟尼佛一生不建道场的原因

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-08 20:28:07
关键字:道场,不建道场,烦恼障,所知障,海贤老和尚,成就的条件,老实听话真干
【 点击数:7808 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第1集  2015年5月5日 讲于 日本东京四季泉遗迹酒店

 

  释迦牟尼佛当时在世,印度十六大国王都是佛陀的皈依弟子,对佛陀都是全心全力的拥护支持,为什么不盖一个大庙给佛?佛一生没道场,为什么不盖?不是大家不发心,是佛陀不接受。为什么不接受?有这一个寺庙就成不了佛了,烦恼障碍太多了,所以他不要。不要他没事,没有顾虑、没有牵挂,过着行云流水的生活,到处都为家;而且规定的是比丘晚上休息在树下,树下只有一宿,明天搬到别的地方去,不要看这个树好,明天还到这,又起贪心。只准许你树下一宿,第二天一定要到别的地方去,为什么?断烦恼,断你那个贪心,贪嗔痴慢疑,断这个,所以不要道场我们搞明白了、搞清楚了,我们就晓得原来是这样的。

  我这一生没道场,一生也不建道场,一生做流浪汉。我到晚年八十五岁,香港有个同学是我的老听众,他往生了,嘱咐他的夫人,把乡村里面两间小房子供养给我,希望我常住香港,在香港讲经,我接受了。他那里叫“六和园”,很小的两个小房间,土地大概有五、六亩土地,我现在种菜,做菜园。别人要我种花,种花没有意思,种菜可以吃。现在饮食不干净,有农药,有化肥,有一些化学品对人体很不利,自己种的菜放心,还是用古老的土方法来种,这吃的安心。这个小房子送给人都没人要,这才能安心。

  所以想到,释迦牟尼佛点点滴滴都是为我们做好榜样,我们要留意学习,不能轻易看过,这里头有大学问,我这些都是章嘉大师教导的

  前年,2013年1月,南阳,诸葛亮出生的地方,有个小庙叫来佛寺,有位海贤老和尚,一百一十二岁往生了,他的徒弟把他往生的事迹详细写了一份报告送给我看,我看了之后非常欢喜。这个老和尚一生没有念过书,不认识字,家庭环境非常清苦,二十岁出家,师父看中他,师父是个了不起的人。我们看他的光盘、看他的报告,能体会到师父肯定是大彻大悟的修行人,这个人是法器,所谓法器决定一生成就,只要好好教他一定成就,这个“成就”就是作佛。他有什么条件?我们佛门所说的这个人老实、听话、真干,只要有这个条件,个个都能成就。不能成就的,不老实、不听话、不真干,那就没法子了,那就结缘了,给你结个法缘,来生来世接着再来,这一生不行。如果具备这个条件,这一生决定成功。

  这个二十岁的年轻人,来求出家,他具备这个条件,所以师父给他剃头,剃头之后就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。你看他念了九十二年,一百一十二岁往生,念了九十二年。九十二年就一句佛号,他的成就不可思议。我看他的光盘、看他们的报告,我感觉到这个老和尚二十岁开始念这句佛号,应该就三、五年,二十五岁前后他得“功夫成片”。

  得“功夫成片”的人阿弥陀佛就照顾他了,阿弥陀佛肯定现身给他递信息,也就是我们一般讲“授记”,告诉你你还有多长的寿命,等到你命终的时候我来接引你,就把这个消息给你了。

  他没有往生,得“功夫成片”的人,如果说我还有什么我不要了,跟阿弥陀佛要求我现在就往生,佛就会带你走,这样的人很多!我们相信海贤老和尚也是这样的人,但是阿弥陀佛没带他走,什么原因?他说他,赞叹他,你修得很好,很如法,希望你在世间多住几年,做一个好榜样给念佛人看看,所以他就没带他走。从“功夫成片”提升到“事一心不乱”,大概是五年的样子。所以我估计他得“事一心不乱”,不超过三十岁。

  得“理一心不乱”,就是大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能的境界一样,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟境界相同。

  得这个境界大概四十左右,他还没走,他到一百一十二岁才走,为什么?为这桩事情,他就为这个。所以肯定是阿弥陀佛告诉他,哪一在你看到这本书,我就来接引你了。

  所以有几个同修带这本书去看他,他不认识字,他就问:你们拿的什么书?他们就告诉他,这个书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个话之后,欢喜得不得了,好像盼望很多年的宝贝似的,这下遇到了,穿袍搭衣拿着这个,要求大家给他照相。老和尚一生从来没有要求别人给他照相过,只有这一次。

  这个书内容是什么?最近这十几二十年,海内外批评夏莲居会集本,反对依照这个本子修行的人很多,这是一位年轻的法师,他用了十几年的时间,收集许许多多资料证据来证明,夏莲居老居士的会集本,是真经;黄念祖老居士的注解,正知正见,我们依照这个本子修学,一点都不错。他给我们作证明的,所以他这本出版了,他拿在手上,第三天他就走了。

  预知时至,他不告诉人,他不愿意人家送他往生,他说我自己走,我不要人助念,他说助念不牢靠,要自己才真正靠得住你看一百一十二岁老人,但是他的头脑清楚,体力跟年轻人一样,自己照顾自己。他是夜晚往生的,白天还在菜园里工作一天,整地、浇水、拔草,一直干到太阳下山。大家看到他这么勤劳就告诉他:老和尚,可以休息了。他说:我快做完了,做完了我就不做了。这是双关语,没有人听出来。

  到第二天老和尚走了,这说明什么?生老病死,他没有“老苦”,他老不苦,没有“老苦”,没有“病苦”,没有“死苦”,说走就走。我们人在这个世间“八苦”交煎,他除了那个“生苦”已经之外,后面这个七种他都没有,这就是人生最高的享受,这就是得大自在,我们不能不知道。

  所以我们学习净宗法门,这是真的,像佛在大乘经上所说的,真正能信、发愿往生、肯念佛,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,才有这个善根,这一生当中你遇到之后,能生欢喜心,能依教奉行,得无量诸佛加持,你才能信能愿不容易,真正亿万人当中难得有一个,这个机缘不能错过。我们遇到了,还遇到夏莲公的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,遇到净宗学会的同参道友,都不是简单的事情。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768