·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛七年多,感受到没根的学佛太痛苦了

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-08 23:24:07
关键字:学佛次第,学佛共修,共修分享,佛陀教育,分享,共修,躐等,扎根,改过
【 点击数:5320 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月5日     

 

学佛七年多,感受到没根的学佛太痛苦了

 

顶礼净空老法师!

尊敬的共修系统老师、同修大德们:你们好!

  感恩诸佛菩萨怜悯加持!感恩慈悲的净空老法师无有疲厌的教诲!

  提交这篇报告,是在学人吃了七年多的苦难之后,重新认识到扎根的重要性才下定决心的

  从第一次听老法师讲《弟子规》的重要性开始,这么多年认识就是上不去!没有根的“诚”把自己害苦了!

  今天再次看共修的课程,突然看到“戒律用‘根’,‘根’是世间的善法。世间善法都没有了,他怎么会持戒?不可能持戒!”,之前怎么没注意到呢?!心浮气躁的粗略看了一遍,还是不听话呀!傲慢害死我了!以为听过、看过了,其实没有听进去,时隔多日再看又有新发现。唉!还是没有力行《弟子规》呀!光听不做,等于没有!还自认为学着守戒呢,根本就没弄明白戒有“开遮持犯”,不是过了,就是不及!总找不到该咋持!因此也造作了不少的罪业。

  学着忏悔吧,还差点忏得离婚!

  老法师从一开始就一直强调“净业三福”的重要性,可是就是引不起我的重视。没有“三福”第一福的基础,直接跑到“五戒”、“普贤”、“十大愿王”去了!蔡礼旭老师说的用竹竿撑高了让下来还不下来,闹了半天是说我呢!惭愧!

  《弟子规》是根本的根本,我还是当耳旁风!胡小林老师亲自示现,虽有触动,但还是不够明白!因为没像老师一样做得那么真切彻底,所以犹豫再三还是下定决心,面对现实重新学习《弟子规》,什么时候学得真扎根了,再说别的课程;学不好,宁可一辈子扎根,再不能贪快急于求成了!

  没根的感受太痛苦了,念佛总是不得力,妄念没有减少反而增多,听经经常犯困,嗔心总起现行,遇境就被转,犯了再后悔!总是犯了又犯,都有点迷茫了

  经历苦难多,就是因为我是个特别执着的人,所以注定就得苦难来磨。但苦难坚定了我一定往生极乐的信心,也是好事!因为前两年还突然冒出“有极乐世界吗”、“有阿弥陀佛吗”的念头,很可怕!好在这两年听老法师讲法信心强多了,但是意识到没根的信心不行。往生的关键全在信愿之有无。诚不够!哪能感通!       

  愿早生极乐再像海贤老和尚、老法师一样来广度众生!

  烦恼习气太难伏了,还是先去了再来吧!    

  如果不是遇到净空老法师,学人会因为误认为佛教是迷信是宗教而远离!那就连出离的机会都没了!

  祈请老法师长久住世!                                 

  祈请正法久住!

  还望老师们多多指点!

  愿世界和平、众生早生净土!

  南无阿弥陀佛!                

  惭愧之人b00448顶礼               

    2015-05-03 

 

 

诵经典而不能依教奉行,是得不到学佛的真正利益的

 

尊敬的净空法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的各位大德:非常感谢您们的慈悲!

  我有这样一个机缘能参加佛学共修,并找到了一个正确学佛的路径和梯次。

  以前对佛学的认识非常之肤浅:到寺庙就是烧烧香、拜拜佛,求佛保佑自己或家人朋友;并认为带有一定的迷信色彩

  2014年6月份左右,机缘巧合的买到一本净空法师讲解的《了凡四训》,才发现佛学原来是这样的,有了初步的认识。

  后来进一步买了净空法师讲解的其它书籍,如《太上感应篇》等,逐渐对佛学有了兴趣,有了想学的冲动,但无从下手,东看一点西看一点,知识很凌乱。

  也不知是什么因缘,2015年的3月份听了胡小林老师的《学佛的体会》,对我的触动非常大。在看胡老师的视频前,我是抱着怀疑的态度,心想:一个企业家能讲什么?看完后,我深深被胡小林老师的真干、改过等所感动,他是真干;而我们常常是找各种理由不干。他针对《弟子规》的改过、反省,让我深深震撼!

  《弟子规》我都背了快一年了,对我的生活、工作似乎并没有什么改变,原来,我并没了真干这样的因缘,让我更加相信净宗,在网上找到佛学教育共修系统。

  刚开始,对于注册我很犹豫,我不明白注册后会发生什么,毕竟我的身边的人对佛学的认识都非常肤浅。犹豫了两次后,我反复听净空法师的讲座、听胡小林老师的讲座,越发坚定了我的信心。

  虽然现在我并不敢告诉我的身边的人我在学什么,但我相信,当我按佛陀的教育、当我认真改过、当我大的变化时,人们都会问,发生了什么,我自然会告知大家。这也时刻提醒我:不要给学佛的人抹黑;不要因为我学习或改过的不努力,而影响其他的人学佛的激情等,那我就罪过了!

  从4月9日注册至今快一个月了,对学习的课程是看了又看,对佛学的基础是有了很大的认识和提高,并努力在工作生活中去实践。

  我明白了很多:佛教不是宗教,不是迷信,佛教是教育

  佛的次第:学佛首先是学做人,用佛法的教育理念规范我们的认识之路,佛法最起码的作用是人生的交通规则;其次,学佛人追求的是一个健康、高尚的人生,是自利利他;最后,学佛的最高境界是回归自性

  在净空老法师的讲解下,我切实的感觉佛法的活泼泼,出世,入世,都是经世致用。从初级学习中,我知道该怎么去学,该怎么去做。出世,我以净业三福为行动标准,对工作,对生活,对身边的人慈悲、平等。工作、生活转念之间都是布施,念念为别人,不为自己。学到的是知识,但在实践中很难短时间做到,我明白自己的习性很重,业障很多,只能慢慢来。有了目标,我就按照佛所说:断恶向善,依教奉行,一步一步的脚印前行。

  佛法修学有五大科目:“净业三福”,“六和敬”,“三学”(戒定慧),“六度”,“十愿”。“净业三福”是基础,是个人修行的基础。

  “六和”是大众共修的戒条。

  “三福”、“六和”、“三学”、“六度”这些全部都应用在日常生活当中,才是学佛,才是学菩萨,才有一点像菩萨

  菩萨修行,单单修“六度”还不能成佛,要念佛求生净土。最后的修学是“普贤十大愿”。

  佛法修学就是在生活中历事练心。炼清净心,炼正知正见、炼觉而不迷。真正学佛人,无论遇到善人、恶人,顺境或逆境,无一不视为帮助自己消业障,增长福慧的助缘。

  我接触佛学的时间不长,但感觉没有多大长进,也没给周围的人带来真实的利益,主要是在自己实干不够。“诵经典而不能依教奉行,是得不到真正的利益的。所以,真实的学问是重在实行,佛法的实行就是戒律。戒律就是正觉的生活规范。在今后的修行道路中,唯有依从《弟子规》《太上感应篇》《十善业》实学真干!

  感恩各位大德的辛勤付出!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  a00548 

  2015-5-5

 

 

学佛不是烧香、磕头、念经、打佛七,学佛是改过,改过才算学佛

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  非常感恩老师们为我们精心编排的修学内容!这期“三个根”中《弟子规》的修学内容都是胡小林大德讲的,虽然之前有些视频也看过,但是没有入心。这次看后,感觉整期的内容就是胡小林大德手把手教我们如何感恩、改过、力行《弟子规》。认识到自己在落实《弟子规》上面做得非常不好,在生活、工作、修行中遇到很多问题还是从外面找原因,没有感别人的恩、改自己的过,所以造成佛也念不好,经也听不下去的状况。

  我把本期的修学内容看完后,又把文稿粘贴出来,再反复看了看,我感觉自己习气太重,力行上面很容易得过且过、敷衍了事,就把感觉对自己修学有激励的话单独粘贴到文稿中,可以经常看看。

  在同修中,我对修得好的师兄,不是嫉妒就是嗔恨,说话中有意无意带着浓浓的火药味道;对于入佛门晚的师兄,经常看不起,一股子傲慢劲。自己也早就意识到自己的缺点,但是每次犯错误后总是自己给自己打掩护,什么自己根基差、习气重,下次注意就行了;什么凡夫哪有不犯错误的,自己能意识自己的不足已近很不错了,下次下次再下次,一次一次犯错误,到最后自己都麻木了,把改过的事情也不当回事了

  前几个月,有个同修因为工作人事关系的事情烦恼了三年多,她找我好几次,开始我还能耐住性子跟她谈谈,几次过后我就不耐烦,人家找我,我不是说没空就是找理由推脱。感恩佛菩萨安排,正好在这个阶段我看到了胡小林大德讲课后,反省自己,真的做得不好,“凡是人,皆需爱”。换位思考,如果这个同修是我的女儿,我想我就是不吃不睡也会跟她好好聊聊,解开她的心结。我主动跟那位同修打了电话,电话里面也跟她道歉,说自己态度不好,请原谅,并在电话中跟她聊了些。

  过了一段时间,这位同修又来我家找我,告诉我她非常感恩。她说:她自从听经、念佛后,真的发现工作、生活很多都发生了变化,单位考试,之前考不好,现在很轻松就考得分数比较高;家人生病,怎么治都不行,自己念经,挂牌位后,没几天病都好了;就是那个三年多一直跟她过不去的同事的这一关也过去了,她非常的感恩!我也再次为我说话态度不好的事情跟她道歉,人家却说:“你说我什么我都不会生气的,我只要能受益就很感恩了,怎么都行,我不会放心上的!”看看人家的心量,真惭愧呀!

  还有一位同修,没有学佛前跟我是非常要好的朋友,脾气特别好,对我言说即从。学佛后,她念佛念得好,妄念杂念少,心量也大,很多事情都不往心上放,同修们也经常夸赞她。我就特别嫉妒她,经常没事找事刺刺她,经常鸡蛋里面挑骨头似的、毫不留情面的当着其他师兄的面指出我认为她存在的缺点,怎么解恨、怎么伤人,怎么说,她从来不生气,还说感恩我指出她的缺点。其他同修也劝我说:这么说人家有些过分。我自己却给自己打掩护说:我这是考验她看看她境界如何,我在帮她消业等。如果有大家在一起共修念佛等机会,我就特别不想让她知道,生怕她进步快,特别嫉妒。后来因为她家庭一些事情没有经得起考验,有些退转了,我知道如果我劝她,她会听,这一关也许能过去,但是我没有,这个时候我选择远离。她打电话我不是不接,就是说在做功课、忙等,故意疏远她,让她痛苦。

  就在近期,我又因为看不顺眼这位同修做的一件事情,自己忍了没有忍住,又在大街上大声指责她的缺点。回来后心里面真的不是滋味,我想打电话跟她忏悔,可是刚想拨电话,真感觉面子上挂不住,这个口真难开,这十多年对这位同修都这态度,要真跟她低下头这个面子上真过不去,真难。心里面又反复想了想胡小林大德跟他司机忏悔的那段;“将加人,先问己;己不欲,即速已”;“为善必昌,若为善不昌,必有余殃,殃尽定昌;若为恶不殃”;改什么过?改自私自利、脏心烂肺、损人利己、贪瞋痴慢,就这十六个字;“学佛就是改过,改过才算学佛”,不是烧香、磕头、念经、打佛七等。最终鼓起勇气打了电话。

  打完电话后,真感觉释然了,忏悔也没有那么难,“凡取与,贵分晓”,我把参加网络共修的事情也告诉她,希望她能渡过这一关。

  对于公婆,我真是大不孝。他们都是农民,非常本分,我就仗势欺人,用我家先生的话说——就是一个泼妇,没有学佛之前做了很多对不起他们的事情,后来也跟他们忏悔过、磕过头,但是我跟他们做这些,也是出自于自私自利:我怕自己受果报,我怕跟他们结怨,我怕殃及子孙,出发点从来没有想过他们。

  就是给他们打电话,能不打就不打,能躲就躲;在跟同修、同事谈的时,有意无意把每月给他们邮生活费的事情说出来,我学佛了,我觉悟高(还是自私自利,名闻利养)。

  前年回家过年,大年三十中午,婆婆跟大姑姐在家做饭,我们出去上坟。出门前我跟婆婆说你们先做肉菜,最后随便给我抄1-2个素菜就行。当时嘴上虽然这么说,心里面还是希望婆婆能重视我,能多做几个我喜欢吃的菜。上坟基本用了两个多小时,回家后,桌子上摆着全是肉菜,大姑姐还在厨房做着肉菜,当时我就拉下脸了。婆婆看了后也跟做错事的孩子一样不敢说话,走在路上,我也不理她,婆婆就故意过来找我说话,我说我不想说那么多废话,我就喜欢念阿弥陀佛,婆婆很随顺地也跟着我一起念阿弥陀佛

  后来从大姑姐那里知道那天不是不做素菜,是因为我们刚走就停气了,在我们回来之前才来气。他们想一是素菜容易凉,二是他们怕我嫌弃锅有味,想做完肉菜之后把锅彻底洗干净再做素菜的。听了胡小林大德照顾父亲,丁嘉丽老师照顾父母及同病房的老人的故事,真的汗颜。回想起之前自己做的事情,太不是人了。

  最近,我也跟他们打几个电话,之前认为他们干农活,身体都很棒,通过这几次的电话了解到他们因为常年干农活,风湿、腰椎等慢性病还挺严重,他们也没有文化,就买电视购物推销的药,钱花了不少,效果也不好。我知道后给他们买了些药回去,听说效果也一般。为什么不好?“德未修而感未至也”。我想我现在要好好力行《弟子规》,忏悔,改过,把这个功德回向给他们,希望他们早日康复。

  通过这段时间的电话沟通,我感觉他们对我不是有隔阂了,他们好像也把我当女人看了。

  我想我要牢记胡小林大德讲的:改过是我们的生活方式,是我们的生活目的,是我们的生活内容,是我们的生活目标牢牢记住这四件你就绝对能成就。

  感恩上净下空老和尚!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修系统的同修!

  阿弥陀佛!

  末学b00686至诚顶礼感恩

     2015年5月5日

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768