·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教要回归教育,我们要努力把宗教团结这个工作做好

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-06 19:52:26
关键字:发大誓愿,发愿,佛教是教育,教育,日本,学佛,宗教团结,宗教教育,宗教,自杀,学佛
【 点击数:5118 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第1集  2015年5月5日   讲于 日本东京

 

尊敬的中西法师,尊敬的诸位法师、诸位大德、诸位同学:大家好!

  今天是我们在日本,应前首相鸠山先生的两次邀请;再就是东京这边的净宗同学,特别是太和净宗学会,我们特别抽出时间到这个地方来,跟同学们谈谈佛法。

  佛法从哪里谈起?时间,这一次有二十个小时。我看到刚才片头,字幕上打的“第二回”,“第一回”就是我们在台湾讲了十个小时,这一次有二十个小时,可以讲得更清楚一点。

  这份讲义,是早年我在美国讲的,有历史了

  这一次邀请,我想想,我们谈什么?还是谈佛法里面第一殊胜,对我们有真实利益的经典。其他的经典,谈谈佛学、谈谈常识,要得真正利益很困难。真正利益就是帮助我们离究竟苦、得究竟乐,这一句话希望同学们记住。

  有人要问你,么是佛法?学佛有什么好处?你就可以告诉他,学佛的好处,是能叫我们离苦得乐,离一切苦,得究竟乐苦,没有离开六道轮回,苦就免不了。一定要离六道轮回,才真正离苦。如果不到极乐世界去,乐不是永恒的。往生到极乐世界,这个乐是永远的,永远的乐,不再有苦了,这个才真正叫离苦得乐。

  佛当年出生在印度,我们中国祖师大德的记载,今年是三千零四十一年,外国人说的二千五百多年。中国记载还是有道理的,中国人重视历史。这个年代的推算,是佛教刚刚传入中国,汉朝时候,那个时候法师们推出的,有中国甲子纪年,佛出现在世间,是周昭王二十四年甲寅,佛灭度是周穆王。所以依照这个年代,我们觉得比较可靠,我们相信。中国古人对历史的重视,三千多年了。

  佛教,现在我们看到中国大陆,北京官方已经有说明“佛教不是宗教,不是迷信,它是教育”,这个好,肯定是佛陀的教育,像中国儒家孔孟的教育,这样一来,人人都应该要学习、都必定要学习。它对于我们,真能帮助我们解决问题、现前的社会问题,从个人的修养到齐家,家庭的和谐、工作的顺利、社会的安定、国家的富强、世界和平,都有真实的帮助。所以这门东西不能不学。

  中国人称之为“宗教”。中国文字里面“宗教”两个字的意思非常好,如果照中国文字的意思来讲,那佛教儒、释、道都是宗教。

  “宗”有三个意思,“第一个是主要的,第二个是重视的,第三个是尊崇的”,这三个意思。

  “教”也有三个意思,有“教育、教学、教化”。

  “宗教”这两个字连起来就是“主要的教育、重要的教学、尊崇的教化”。

  我们如果把它说清楚、说明白,上面再加两个字,大家一听就明白了:“宗教”是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,这个意思好!

  我们最近这十几年在国际上团结宗教,每一个宗教,都接受中文“宗教”的含义,都承认我们的“宗教”,符合这个“宗教”的定义,都欢喜

  现在社会这十几年来,没有太平,一年比一年严重。现在我们要格外的努力,把这个工作做好,就是团结宗教。我们提出,“神”是一体,“教”是一家。“教”就是世界上所有不同的宗教,我们是一家人。宗教里面都承认里面有一个真神,创造宇宙的这个真神,各个宗教所说的真神是一个真神,真神是一体,所以宗教是一家。宗教就能够和谐团结了。团结的理念,我们是用的文字愈简单愈好,八个字,“平等对待,和睦相处”。

  教本身要回归教育、互相学习。我不但学习我的宗教、我的经典,我还要学习别人的宗教、别人的经 典,每个宗教的经典都非常丰富

  特别是佛教,佛教的《大藏经》,我们要真正学习,一生学不完,它分量太大了,一生都学不完。那怎么办?我们提出个《360》小册子,希望每个宗教从经典里面节录下来,编一个小册子给我们学习,分量不要太多。这样我们可以用很短的时间,吸取每个宗教最好的、最精华的教诲,我们全都学到了。然后才真正肯定,神确实是一体

  在佛法里头,非常明显传达这个意思,最普遍的,我们在《法华经》上看到,观世间菩萨普门品,菩萨现千眼千手的相;头部现三十二个面孔,代表三十二应。应以什么身得度,他就现什么身,三十二应身,这个意思非常明显。

  非常可惜!这个塑像的、画画的,都画成菩萨面孔,三十二孔面孔都是菩萨面孔。该怎样画?画各种不同宗教创始人的面孔,那个表法就清楚了,让我们一看,原来这些宗教创始人,全是观世音菩萨的化身,一体。

  这个“一体”是前些年,哪一年我记不清楚了,我到日本来访问,我去拜见中村康隆老法师,那一年我记得他一百岁,他是一百零三岁过世的。他一百岁我跟他见面,他非常欢喜,这个话是他说的。他告诉我,他说全世界每一个宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。我离开的时候,他的徒弟桥本送我到大门口,告诉我,他说:法师,今天我们老和尚跟你说的话很奇怪,我们一生都没有听说过,他为什么跟你说这个话?就是所有宗教创始人都是观世音的化身,耶稣是观世音菩萨化身,穆罕默德观世音菩萨化身,每一个宗教的创始人,释迦牟尼佛也不例外,观世音菩萨化身。理上决定讲得通。

  这个话出自于老和尚之口,我觉得意义非常深。他知道我在现前这个世界到处走动,在团结不同的宗教。他知道我在做这桩事情,告诉我这句话,这句话对我们有很大的帮助。所以我们创教的是真神,神是一体。

  教呢?各个不同的教是一家人。所以宗教与宗教要尊重,要平等对待,要和睦相处,要像一家人一样,应该要互相学习,互相尊重,要密切的往来

  中国古圣先贤教导我们,人到这个世间来,有人问汤恩比,好像汤恩比留下来的这些书本里头有这个话,有人问他:活在这个世间到底为什么我们有没有这个问题?活在世间到底为什么?中国人回答的是非常肯定,活在这个世间唯一的目的,是延续人类文化的命脉,上一代传给我们,我要传给下一代,世世代代传下来,不能让它消失,这是中国人的人生观。

  而汤恩比的答复,也答复的不错。他说人活在世间为三桩事情:第一个是“爱”,父母爱护儿女,儿女爱护父母,这第一个是“爱”。第二个是“求知”,就是求知识,我们活在这个世间,要了解这个世间,要认知这个世间,这说得也不错。第三个,“创造”,人应该是为这个而活的。

汤恩比没有深入经藏,如果深入经藏,我们觉得还是佛说得好。

  佛说过这个问题,人为什么到世间来?佛的一句话说绝了,比前面两个意思都说得好——人生酬业佛就说这一句话,“酬”就是酬报,“业”就是你前世造的业。换句话说,前世造的善业,你这一世到人间来享福的,你有福报。你要是造恶业,那你到这个世间来受罪的。所以佛讲人与人的关系,四缘、四种关系:报恩,报怨,讨债,还债。不但一家人是这个关系,不是一家人也是这个关系,朋友跟朋友之间,认识相识的人,要记住佛这句话。特别是在今天的社会,你要懂得这四句话。

  你的生活过得很快乐、很幸福,别人对你好,给你在工作、事业上很多的顺利帮助,那是什么?来报恩的。前世我对他有恩,这一世他对我报恩,他诚心诚意对待我,我们也接受、欢喜。那要碰到叛逆的,甚至于儿女把父母杀了,这什么?这报怨的,前世你杀了他,这一世他要来报仇,是这么回事情。有讨债、有还债,讨债、还债只是财物上的问题,对于你没有恩义,没有这层关系。所以佛讲得好,这四个字讲绝了,人生就这么回事情。

  那佛陀教育是什么?佛陀教育是帮助我们了解事实真相,这就叫觉悟。我们到一生来,在这一段时期生活在世间,到底为什么?清清楚楚、明明白白,这叫佛。一般人是迷惑颠倒一辈子。

  佛是清清楚楚,搞得明白,把怨转变成亲,佛法能改变,能帮助把恶人变成好人、变成善人,冤家变成亲家,佛有这个本事,他知道、他清楚。所以广结善缘,化敌为友,把这些结统统解开了。如果不解开,麻烦很大,为什么?这一生是过去的业缘,在这一生造作的,来生要受报,很麻烦,不是说一了,就一切都了了,没有那么简单。

  现在很多人,活到无聊的时候他就自杀了。有自杀念头的人很多,连小孩都有。自杀能不能解决问题?不能解决问题,反而增加问题

  所以佛教导我们,人可不能死,死了就不得了,只有你活在世间,你就有解决问题的机缘、机会,死了之后这个机会就没有了,来世还要有果报,果报比这一世还麻烦还严重。

  所以佛陀教育,我们就必须要接受,它真的是非常好的教育。

  但是,这个教育难信,“人身难得,佛法难闻”,这是佛经上常常提醒我们,它是事实,确实是难信。特别在现代的社会、现代人所受的科学教育,对于这种形而上的教学很难接受,认为这些都是迷信,他不认为这是知识,今天崇尚科学,科学一切要拿证据来。实际上佛教里面所说的证据十足,就在眼前,你细心去读历史,过去、现在、未来,都可以搞清楚、搞明白,你就相信了。

  现在最难的一个问题,就是净土宗。净土宗是难信易行之法,你要真正相信,你这一生就可以作佛,一生成就,快得很;你要不相信,那可难了

任何一个法门,佛讲的八万四千法门、无量法门,都能帮助我们成佛,但是不是一生,要生生世世很长时间去学习、去修行,慢慢来证果,不像净宗,净宗非常快速。

  我们佛要细心,跟谁学?跟释迦牟尼佛学。释迦牟尼佛为我们做出最好修行证果的榜样,他做出来给我们看,我们如果不以他做榜样,那就错了

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768