·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛多年不得力原因,与大多数人一样走入了学佛的误区

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-05 22:46:09
关键字:学佛误区,误区,感应篇,五个科目,共修分享,分享,共修,共修系统,福祸
【 点击数:5533 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月5日 

 

“福祸是自己造”是感应篇的根本原理

 

尊敬的老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  学习《太上感应篇》之后,才知道自己其实是个恶人,起心动念都是自私自利,烦恼习气很重,一时感觉不知从何修起了,真的像老法师说的真妄、邪正、是非、善恶、利害分不清,真的是活在迷里,自己还不自知。人身这么难得,这几十年都被迷失掉了,不知还有几十年可活,真该自己好好审视自己今后的路该如何去走。如果再不按照佛陀的指引,果报就在三途,自作自受

  老法师的教诲句句打动我心,收集了一些好的教诲,经常熏修,不致自己离佛走得太远。

  学佛首先要修心,心念很重要依报随着正报转,正报是心,一切万法,“唯心所现,唯识所变”,“心能转境界,心能转万法”,学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。

  “佛不度众生”。众生是自己觉悟自己得度,自悟、自修、自度,“唯人自召”。

  养自己的真诚心、清净心。清净心就是舍弃一切执着,放下是非人我,这些东西不再放在心上,你的心就清净。

  养自己的平等心。离开一切妄想分别、离开一切是非高下,心就平等。清净、平等的心就是真诚心、就是觉悟的心。以这种心来看待一切众生、来看一切万物,爱心自然就流露出来。所以《无量寿经》的经题为我们举出修行的纲领,五个字“清净、平等‘觉”,清净、平等、就觉,觉就是真诚,觉就是慈悲,这是养心。

  要存真诚至善之心、真诚的善心、真实的爱心、无私的心。“格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后心正”。“物”是欲望。爱欲和嗜欲,嗜欲是嗜好,把这两种欲望舍弃,这叫格物,格物就是断烦恼,“格”是格斗,“格物”是要战胜物。用你的智慧,用你的理性克服烦恼,这是佛法讲的断烦恼障。

  起心动念,一念善,境界就善。境界是生活环境。“依报随着正报转”,一个人心善、行善,他的环境就好,生活环境就自在

  一生皆是命,半点不由人。命由自己造,福祸自己求。善因得善果,恶因得恶报细心检点一天当中有几个善念、有几个恶念,有几个善行、有几个恶行。

  早课提醒自己一天起心动念,言语造作,要以经教为标准,晚课反醒自己对佛的教诲有没有做到

  断一切恶、修一切善,把身心世界一切放下,处事待人接物要和睦,要把一切众生看作是佛菩萨。

  好心对待我们的人,我们感恩,蒙他的照顾;恶意对待我们的人,我们也感恩,他消除我们的业障。围绕在我们自己身边的都是善知识、都是佛菩萨,这叫修行。使一生都生活在诚敬、感恩之中,时刻警惕自己,存好心、行好事、说好话、做好人,决定有好果报。

  心里面纯善无恶,“万般将不去,唯有业随身”。恶念、恶事、恶人都不放在心上,专门看别人的善处,专门看别人的好处。

  了凡先生给我们提了三个原则:第一个“纯是济世之心”,决定没有自私自利的念头,念念为众生,特别是为苦难的众生;第二个念念要有一个真正爱护别人的心,像慈母爱护她的子女;第三是讲诚敬,纯是真诚、恭敬心

  “万法唯心”,“一切唯心造”,“不怕念起,就怕觉迟”。会转念的人从念头上转,永远保持一个善念。眼不见邪色,尽可能的避免;耳不闻恶声;口,“善护口业,不讥他过”

  业障深重从什么地方看?我们的念恶,古人讲“意恶”,从来没把人看作好人,就是意恶。看到的都是别人的过失,听到的、传说的皆是是非长短,不晓得是大恶。“不见世间过”,我们就会成就,纵然人有过失,过失是他的,与我何干?我把过失放在我心里,就是我的过失了,为什么做这种傻事情?

  祸从哪里来?自作自受,自己造的,这是感应的根本原理。“破迷开悟,离苦得乐”,迷悟是能召,智跟乐是福,迷、苦是祸。

  心外无境,境外无心,境由心转,所以逆境没别的,肯定是我的心现出来的我的心因为恶,现出来的境界就恶;我的心的恶的程度,决定于所现的境界的恶的程度所以没有外界的错误,只是要反观自省,自己的心提起警觉。

  惠能法师说“本来无一物,何处惹尘埃”,古人教我们“以恕己之心恕人”,跟别人的怨结就能化解,以责备别人的心来责备自己,才能改过自新。

  从内心里头真诚忏悔,好好念佛,断恶修善,一定要做到与人无争、于世无求,要把爱欲断掉,嗜欲断掉,把这两种欲望断掉,头脑就清醒了,就会觉悟过来

  要断恶修善,按照“净业三福”的教导去修,对于所见到的恶的事情见如不见,不落印象,行一切善,修好自己的心,保持好心平气和的处事态度,念念为众生,把自私自利的念头放下,一定要觉悟,没有时间再等待了

  b00692敬呈

  二零一五年四月三十日

 

 

学佛六、七年不得力原因,与大多数人一样走入了学佛的误区

 

尊敬的净空老法师,各位老师、各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  非常感恩佛陀教育共修系统的各位老师,给我们提供了这样一个共修的平台,使我们能够在各位大德、各位老师的指导下来学习佛法。

  弟子接触佛法已有六、七年时间了,却始终不得力。究其原因,是和大多数人一样,走入了学佛的误区,没有“一门深入,长时熏修”弟子曾学过法器,读过《阿弥陀经》、《地藏经》、《无量寿经》,有时参加三时系念法会,有时又去拜忏,有时就听经、拜佛。这些年下来收获甚微。虽然身体比原来好些了,但始终是提不起佛号,即使是在念佛时,也是妄念不断。看了胡小林老师和净空老法师的课程后,这才明白是学错了、学杂了,应该“一门深入,长时熏修”

  弟子学佛不得力的另一个原因,是没有扎好根,《弟子规》《太行感应篇》《十善业道经》,这些都没有系统的学习过,就更谈不上做到了

  看完如何学佛的相关课程后,弟子明白了以下几个问题:

 

  一、佛教不是迷信,也不是宗教,他是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,他告诉我们宇宙人生的真相,帮助人们破迷开悟,恢复自性,离苦得乐。我们供养佛像有两层含义:一是感恩,一是提醒我们见贤思齐。

 

  二、学佛的门径和次序

  从地藏菩萨学起,培养孝心;然后把孝心推广,孝敬一切众生,就变成了大慈大悲,观世音菩萨代表大慈大悲;第三位是文殊师利菩萨,代表的是智慧,也就是把我们自己修学、我们跟一切大众相处、我们尽孝、修慈,要依据理智,不可以感情用事。最后达到究竟圆满,就是孝、慈、理智,应用在日常工作生活中和处事待人接物中,那就是普贤菩萨,普贤菩萨圆满了,那就成佛了

 

  三、净宗学会为修学净土的同修定的日常生活中要遵守的五个科目

  1、净业三福

  第一福:“孝养父母”:养父母之身、心、志。“奉事师长”:依教奉行,一份诚敬得一份收获,十分诚敬得十分收获。“慈心不杀,修十善业”:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。

  第二福:“受持三皈”:皈依佛,觉而不迷;归依法,正知正见;皈依僧,六根清净,一尘不染。“具足众戒”:到哪里守哪里的规矩,不做国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制。“不犯威仪”:小小的礼节都不失。

  第三福:“发菩提心”:知道这个世间苦,知道极乐世界乐,我们要离苦得乐,要利益众生,要能够舍己为人,多布施。“一向专念”:念念想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,将来就会成为阿弥陀佛。“深信因果”:念佛是因,成佛是果。“读诵大乘”:经典要天天读,不可以一天离开经教。“劝进行者”:帮助别人破迷开悟,离苦得乐。

  2、六和敬 

  见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利合同均

  3、三学

  戒、定、慧三学

  4、六度

  布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。修什么因,得什么果。

  5、普贤菩萨十大愿王

  那就是究竟圆满了,起心动念都是为一切众生着想。

 

  四、修学佛法的层次和程序

  信:对佛有信心。

  解:正确的理解。

  行:把佛法的理论、方法、境界,变成我们自己的实际生活行为。

  证:在生活中证实佛讲的道理、教训没错。

  修学要跟一个老师学,一门深入,长时熏修,老实,听话,真干

  以上是弟子学习如何学佛的一点粗浅体会和总结,不足之处,请各位老师、各位同修批评指正。

  阿弥陀佛!

  A00563

  2014年5月3日

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768