·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

共修分享:和谐社会,从和谐家庭开始

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-04 21:53:59
关键字:共修分享,分享,学佛分享,共修,和谐社会,和谐家庭,和谐,学佛次第,邪淫,佛学,力行
【 点击数:5393 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年5月4日 

 

历事炼心,从头学起??写在重新学习《弟子规》之前

 

尊敬的网站同修大德,阿弥陀佛!

  首先在这里,感恩建立佛陀教育网站的大德、在背后护法的同修以及分享自己修行心得的同修!没有你们这些善知识,我学佛会走更多的弯路,改过的脚步会更加艰难。

  本来佛陀教育网的学习到了《十善业道经》的课程,但是一个月之前,妻子说离婚一事,让我又认识到做得太差。网络共修的课程是囫囵吞枣地看,长了一身浮华,学习联系不到实际,更别说落实了。现在我又从《认识佛教》开始学习了

  常惭愧末学于十年看过《和谐拯救危机》之后,走上了学佛的道路。后来辞去清闲的工作到寺院做了三个月义工,父母知道后,母亲哭着要我回家。当时,我不想管父母怎么样,我就愿意在那里,我在这里能修福修慧,念佛成佛,一人成佛九祖升天,你们不支持我还障碍我,太愚痴了。最后碍于情面我还是回了家。回家之后当晚我就偷偷的把父亲抓的一只野鸡放了。父亲知道后就哭了,“你咋这样了?”我心想:我这为你好,让你少杀一条生命、少背点业障。

  与其说我“学佛”,不如说是“佛学”,我学了点“佛学常识”就开始挑剔别人,而不是发现自己的过改正自己的过,增加了执着、自私自利、贪嗔痴慢,与佛法的精神背道而驰

  遇到很多学佛之人跟我一样学偏了,为了自私自利而学,为了名闻利养而学,学成了一身的习气,嘴上却用是“佛学名词”挑剔别人的佛油子,被别人所厌恶。能说不能行,这就是佛法衰落的原因。

  自己做不好,不敢评论别人,只希望与同修分享建立正确的学佛理念,互相勉励,落实三根,于自利利他中弘扬佛法。

  在家没事,被父母逼着暂时去了表哥开的海鲜饭店当传莱员。后来想想这全是业力所致。在那里我工作很是努力,还经常帮助大家。大家知道我信佛都夸我人不错。

  服务员里有很多女孩,同这些女孩在一块感觉很好。这里细细想想就是淫心和贪名的心在做怪了。虽然很细微的念头,但是很多恶行都是起于细念,这些细微的念头需要我们时时警觉。后来我和一个客户经理相互有了好感。‘常在河边走,哪有不湿鞋’,……当然我的脑子里就给我想理由:我们能走到一块,就方便度她了,我就能弘扬佛法了。之后我们就成了男女朋友,再之后我们就同居了。

  由于以前有手淫经历,再加下这些婚前同居等等的邪淫,我感召了一个不如意的女朋友。我们经常闹别扭,动不动就闹得不能上班了,钱也攒不住。

  后来我们离开了饭店去租了一间房,开始找工作干了好几个总是不如意。然后女友怀孕我不敢打胎,害怕背怨亲债主,就给父母说结婚。2011年结婚,结婚前后经历了很多吵闹和不孝父母的行为,被弄得真是精疲力尽,很多次的想打胎和离婚。

  学佛,在交了女朋友之后抛于脑后。我的邪淫不仅让我在亲人面前名誉扫地,饱受“怨憎会之苦”,更把父母也拖进了深渊。后来父母也被我们逼得买车买房,虽然伤害父母很深,父母也担心我们有小孩,养家糊口不容易,份子钱、装修房子等很多钱帮我们出。

  我对不起我的父母!他们风里来雨里去、早出晚归下地干活,省吃俭用下来的钱都花给了不孝子,不孝子却无以报答。

  在这里不孝子深深的向父母忏悔,我只能身体力行佛陀教诲“力身行道以显父母”来报答父母的深恩。

  “万恶淫为首”,我们应提高对邪思邪念的警惕。每一丝邪念、每一个恶行,必有很大的恶报。邪淫是万恶的开始,学佛同修应有理智、觉悟的心行,万勿重蹈我的覆辙

   2013年我工作稳定下来,我又开始学佛。刚开始看各种佛书、视频和论坛,到后来专看《无量寿经》讲解。工作生活中不喜欢跟别人打招呼交谈,觉得你们净讲杀盗淫妄,你们走的是三恶道;我是走成佛的路,你们是妨碍我修行。跟他人对立起来,孰不知你、我是一不是二,你、我都是唯我心所现,唯我识所变。我对别人好,我就好了,我对别人真诚,别人对我就真诚。

  大约两个月之前,注册了网络共修。现在我喜欢跟同事找招呼和聊天;我家现在逐渐和谐了;妻子虽说不信佛,但也能跟我拜佛、放生。

  我妻子是心里有啥想法,就立刻表现在脸上和嘴上的人,而她的不满恰恰是我的过失和不善的心引发的。她就是我的一面镜子,时时能够照出我的过失,感恩这位菩萨的逆增上示现。我学好佛陀教育共修的课程来报父母恩、善知识恩、亲人恩、众生恩。

  人无好坏,人人是好人

  缘无善恶,缘缘是增上

  不知写得对不对,有些事也不知当讲不当讲,请网站大德批阅。刚看到《弟子规》中不能提交。请问能重新学习、提交报告吗?

     常惭愧末学b00660呈报

     2015.4.28

 

 

迷糊的我不再迷糊,终于踏上了净空老法师的法船

 

尊敬的净空老法师,尊敬的学佛共修系统里的老师:各位吉祥!

阿弥陀佛!

  首先介绍一下我这个“迷糊”的学佛人。

  十年前,在单位大姐的引领下,我初次接触佛法。期间背诵了《心经》、《大悲咒》,看了《普门品》、《地藏经》。曾心诵200部《地藏经》,但没能坚持下来,因为缺乏毅力;也从未静下心来好好念佛,哪怕十分钟也行,就知道跑道场、赶庙会,一直糊里糊涂的走弯路,浪费了十年的时间。

  一个月前,也许是因缘具足,祖宗庇佑,使我接触学佛共修系统,终于走上了正路,真有拨云见日的感觉,心里亮亮堂堂的。再次感恩佛菩萨慈悲不舍一人的救度!

   学生要做一下深深的忏悔:我是一个邪淫心重的女人,婚前曾多次与男朋友同居;婚后这种行为也没消停,又与三个男人有染。这种行为导致家庭不和、矛盾不休。那时我已接触佛法,知道这种行为很无耻,很有报应。于是我发誓:今后再出轨,宁下地狱!

  也曾堕过胎,亲手杀死自己的孩子。这些都是因为对佛法的认识肤浅,没有深入的学习了解。再此我深深的忏悔:我对不起父母!对不起家庭!对不起伤害过的人!以后只有好好学佛,认真修行,且老实‘听话、真干,才能洗刷这一切

  生活中与公婆的关系也不好,别别扭扭的,总感觉我的真心换不来他们的笑脸,所以总在背后骂他们,犯恶口。我认识到这都是因为我的行为不如理如法,不是一个合格的媳妇,没好好孝顺他们才导致的。对不起两位老人,我错了

  通过学习胡小林老师的学佛心得,我深深知道:要想真正学佛,给世人做好榜样,必须真诚忏悔自己的业障,从《弟子规》《感应篇》《十善业道经》做起,做一个合格的善人、好人,才能把佛法很好的运用在日常工作生活中。佛法不离世间法,由戒生定,由定开慧。才能得到佛法的真实利益。

  说起《弟子规》,多年前就想,那是小儿科,用不着学,内容我都知道。怕就怕在知道了不学、不落实,等于零。《弟子规》是圣贤的教育,是做人的根本,是学佛的基础。我打算下步认真落实《弟子规》。试想一下如果人人都学弟子规、学传统文化、学圣贤教育,人间何尝不是极乐!

    在学习中,我懂得了学佛要有次第,由浅而深,由约而博,世尊告诉我们:“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”

  通过学习,我给自己制定一个学佛计划(参考老法师指点胡老师):

  1、四点起床,念佛、拜佛;

  2、一天一部《无量寿经》;

  3、不用嘴说话,不用脑子思考问题时一句佛号念到底;

  4、学习《弟子规》,并落实在生活工作中;

  5、给世人做好榜样。

  我想信,在净空老法师的引导下,在习主席的英明指导下,中国有救,世界人民有救。阿弥陀佛!

  在此深深感恩净空老法师,感恩共修系统里的老师的努力,让我们有这么好的学习平台。

  祈愿净空老法师:法体安康,长久住世。

  阿弥陀佛!

  共修学员:a00449

  2015.4.29

 

 

和谐社会,从和谐家庭做起

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  感恩老师们为我们精心挑选、编排的修学内容,让我们初学佛的人能够按次第修学,不走弯路邪路。

  目前我已进入基础学佛阶段,对佛法的基础??三个根中《弟子规》进行系统的学习。现将我最近修学的心得报告如下:

     一、认真学习《弟子规》。我现在一边学习胡小林老师的分享报告,一边认真听蔡礼旭老师的《细讲弟子规》。

  过去,我心浮气躁,心静不下来,听蔡老师的光碟根本就听不进去,认为《弟子规》是小孩子应该背、应该学的,和我没有关系。通过这段时间认真学习,知道这是我们人人都应该学习、应该做到的,这是做一个好人的标准;特别我们做父母的,要做出个好样子给孩子看。

  我用诚敬心很快将《弟子规》背诵下来,用心去听蔡老师讲的每句经文和每个相关故事,这些都让我深深感动,甚至热泪盈眶,感受到中国优秀传统文化的博大精深、源远流长,作为一名中华儿女真的应该好好传承,不应该把这一切当做封建而排斥丢弃。

  弟子规》所述的每一件事都和我们工作和生活息息相关。胡小林老师把这一切都完美地结合起来并加以落实,这是我最好的学习榜样。我也每天都按《弟子规》的标准检查自己的行为。

  二、感别人的恩,改自己的错胡小林老师在讲课中提到:要学会感恩,感恩一切人事物,不和一切人事物对立。那我就真干,从身边最亲的人做起。由于过去的我,骄纵、蛮横、敏感、任性,在夫妻吵架当中都是以我胜利而告终(现在知道是丈夫对我的包容)。我现在每天向他忏悔过去种种过错,感恩他对我的理解和包容,经常和他分享这些事《弟子规》是怎样要求的、佛法是怎样要求的,再遇到境缘时马上改正过来。

  最初我学佛时,丈夫并未看好我,认为是迷信。于我真心忏悔改过,他也很感动,对佛法和《弟子规》也有了重新的认识,在言谈举止中也会善巧方便地加以利用,并积极宣传学佛的好处,还让我每天把自己的感悟和他一起分享

  同样的方法,我也用在儿子的身上,我也向他忏悔,在教育他成长的过程中所犯的种种错误,很后悔接触传统文化太晚了,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”。也许是至诚感通吧,孩子也诚恳的向我承认了错误。现在孩子在大学有什么烦恼和不快,我也一改过去的指责和埋怨,都按《弟子规》的要求与他沟通,使他的心量也在一点点增大,人也变得越来越阳光;在学校积极主动参加献血活动(儿子的体质不是很好);为了帮助同学中午饭吃不上也没有怨言。原来担心他到大学后没人看管会每天玩手机游戏,而他最近却和我发牢骚,每天除了学习都没有时间干别的了。真是佛菩萨加持!!!

  三、好好完成自己的“孝道”原来认为给父母钱就是尽孝道了,现在知道,不但养父母身,还要养父母心,养父母志

  过去总以自己工作忙、事多为借口,每次到婆婆家都蜻蜓点水般一带而过,很少与老人近距离接触。现在经常和他们接触,其实老人更希望子女多回家看看。婆婆耳朵不好,自卑,总怕给人挺麻烦,不愿与人交谈。现在只要回去就经常和他们聊天,老人很欢喜把留在他们记忆中引以为豪的事情讲出来。四个老人都七十多岁了,他们丰富的人生经验和阅历大部分是我过去闻所未闻的。他们经历过国家的三年困难时期、经历过文化大革命,也搞过“四清”,而他们现在常常挂在嘴边的,大多是别人怎么对他们好而他们又是怎么帮助别人的,都是宽厚、感恩、和仁慈。让我深受感动。

  因为交流的机会多了,我也把《弟子规》和佛法给老人们介绍,因为他们看到我真的在改变,他们也很欣然接受。

  现在爸爸妈妈婆婆每天都念佛,爸爸每天还要读两遍《佛说阿弥陀经》。这让我深刻体会到,今天我能接触佛法、接触净土念佛法门是祖宗庇佑,佛力加持,真的无限感恩!!!

    如今,我虽还未体会到老法师说的“学佛是人生的最高享受”,但在不断的学习、不断的感恩和改过中,我也感受到过去从未有过的发自内心的充实与快乐,我会一直坚持下去,不断提高自己的境界。和谐社会,从和谐家庭做起

     以上是我这一个多月学习的一些粗浅的体会,有不妥之处,恳请老师、同修大德批评指正!

     感恩!

     阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683敬呈

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768