·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如想改变业力,其唯一方法——以愿力降伏业力

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-03 20:58:03
关键字:愿力,业力,念佛,污染,基因,人工种植
【 点击数:4981 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿》第5集  2015年4月26日 讲于 华藏卫视

 

诸位法师、诸位同学:请坐!

  请看讲义第五十二页,第四行看起,第十八章。

  【笔记】我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。(三十七、衣食自至愿。三十八、应念受供愿。)此愿对我们亦甚重要,我们在六道中太久,养成一种坚固的习气,衣食住行,一天到晚牵挂不停。阿弥陀佛告诉我们不必过虑。

  为什么?那个世界真的像现在科学家告诉我们,“念力的秘密”、“一切法从心想生”,大乘经上佛常说“色由心生”(“色”就是物质)、“相由心生”(“相”也是讲的物质),都是从念头生出来的,到西方极乐世界真的是这样子的。

  【笔记】思衣得衣,思食得食。

  我们想什么,它就在现前,不必为衣食操劳。极乐世界真的,想穿什么样的衣服,已经在身上了,不要去买衣料,也不要裁缝,已经在身上;想吃什么,吃的食物就浮在你面前

  【笔记】现在科学发达,还做不到。今天科学家已经探讨出来,能与质可以互相变化。

  能量可以变化为物质,物质也能变化成能量,可以互相变化。

  【笔记】如何变法还不知道。想吃什么,一想就来;吃完了,什么都没有了,也不要洗碗洗筷,这多爽快。衣服也一样,随心所欲,不要衣柜,亦不必逛公司。一切受用,随心所欲,不必操心。供佛在修福中最殊胜,

  极乐世界里面的人,每天化无量无边身,化身干什么?化身到十方世界去拜佛,供养佛,修福;听经闻法,修慧,福慧双修,天天不中断,想到哪个世界就到哪个世界,喜欢什么样的身份,就现什么样的身份,真的是一切受用随心所欲。

  【笔记】供佛在修福中最殊胜。

  那在现前我们要想修福,佛在经上告诉我们,我们要相信,这不信就不行了。用什么修福?念阿弥陀佛。阿弥陀佛一句接一句念下去,这个福报无量无边。台湾这个地区人人都念佛,决定不会有灾难。众生造业是非常严重,感召来的灾难,只要把我们念头换成佛号,就有救了

  【笔记】现在不要说佛,就是想供罗汉也找不到。

  为什么找不到?他们不来了。为什么不来?这个地方没有人学佛。要怎么样才算学佛?要信、解、行、证。第一个要相信;第二个要理解,不是盲目的,不是迷信,要解;解了之后要真干,依教奉行

  小乘圣者,世尊教给他们放下身见,不要执着这个身是“我”,为什么?这是假的,这不是真的。身是什么?

  身是“我”所有的,因为这个身体是生灭法、是无常的,凡是生灭法都是无常的、都不是真的。真的怎么样?真的不生不灭。所以我们要是往生到西方极乐世界,就看到真的。极乐世界的人,无量寿;树木花草也无量寿,全都是不生不灭。人没有生灭,树木花草也没有生灭,山河土地也没有灾难,不生不灭,这就是真的,佛家讲真、讲假,是以这个为标准

  【笔记】到了西方,十方三世一切诸佛我要普供养,一念就做到。

  起心动念就做到了,为什么?你化无量无边身,每一个身供养一尊佛,诸佛无量无边,我们的化身无量无边,所以同时就供养圆满了,福圆满了。诸佛说法我们在听闻,佛太多了,说无量无边法,我们同时接受,不定在哪一尊佛面前开悟了,智慧现前了,所以“福慧双修”。

  【笔记】要用什么样供养具也是随意即至。

  你心里想什么样的供养,这个供养东西都在你手中了,一念就做到了。

  【笔记】这种智慧、能力、神足皆达圆满。

  不但你有圆满的能力,换句话说,阿弥陀佛能做到的,到极乐世界的众生统统能做到,为什么?阿弥陀佛四十八愿愿力加持你,他无量劫修行功德加持你,让你样样称心如意。

  【笔记】照经上说,八地以上的菩萨才能得到,而此经只说“生我国者”即能达到。

  真殊胜,要相信,相信的人有福报,不相信的人可惜。

  【笔记】未说上品上生,可见下下品亦能如是。

  你也做得到,这就太难得了。

  【笔记】我们念一句阿弥陀佛即能达到八地菩萨的地位,所以许多菩萨都不相信。

  声闻、缘觉不相信。不相信一点都不稀奇,许许多多的人不相信,我们完全明白,难信之法。难信之法是诸佛如来所说的,不是别人说的,真的是难信。

  【笔记】此法易行而难信,真相信者,乃过去生中之善根福德有以致之。

  过去我们也是无量劫过来了,无量劫当中生生世世有学佛,这一生缘成熟了,又遇到了,过去这些底子深厚,所以一接触就能相信、就不怀疑,就认真干,这一生圆满证得了,往生西方极乐世界就行了。至于品位高下,放下它,不要去管它,也不用争,为什么?下下品往生,生到极乐世界,仗着阿弥陀佛本愿威神,也作阿惟越致菩萨。前面我们学过的,阿惟越致是法身菩萨,跟佛的地位很接近,一个带业往生的人都能做到,这就是它“难信”的地方。

  第十九章。

  【经】我作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。

  说不出,无法去计算它。

  【经】其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。(三十九、庄严无尽愿。)

  我们一般讲美不胜收,它太美了,也太多了,没有一样不是极其庄严。

  我们看底下这个小注:

  【笔记】此段愿文介绍西方极乐世界物质环境,只说一个概要。“万物”指一切物质。“严”是庄严,“净”是清净。现在全世界环境污染的程度非常严重,看到“庄严清净”四个字,比从前人感触深刻。

  过去环境虽有染污,比现在好多了。不说很长的时间,十年前的染污,比今天的染污轻,好得很多很多,我们对于饮食还没有怀疑,人心比现在厚道。这十年以后到今天,真的人心坏了,我们的饮食、服装很不安全,有药物、化学药物在其中,吃起来味道还算不错,吃进去之后让你生病,你说多可怕!水,没有干净的水,全掺了化学物质;最严重的还改基因,我们吃的蔬菜、水果,都叫你长病。往后,我们相信一年比一年严重,这个日子怎么过?能不能回头?

  回到从前用人工种植的方法,这也是汤恩比说的,这是最健康的方法;用机器、用化学是不错,让你看起来好看,吃起来味道变了,没有从前那么新鲜,让你吃下去之后提心吊胆,你说多可怕!不吃又不行,吃了要长病,怎么办?

  我们很幸运,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方去移民,比我们移民到美国还要容易,我们想不想去?你看它的条件——“信、愿、持名”,就四个字,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,这“信”就有了。真正相信阿弥陀佛四十八愿普度众生,这里头有我一分,要有这样的愿。极乐世界是我们的老家,我今天想回家还有什么困难?怎么去?老实念这句佛号就行了,就这么容易,就这么简单,难信易行。

  【笔记】“光”是光明,“丽”是华丽,形容极乐世界之善美,形色殊胜奇特,穷微极妙,无能称量。此皆阿弥陀佛无量劫修学功德之成就,以及十方世界往生西方之人净业所感。

  我们真的要把一切万缘统统放下,一心称念阿弥陀佛

  【笔记】西方世界的景象,诸大菩萨虽具天眼,纵然是等觉菩萨也无法辨其形色、光相、名数圆圆满满的说出来,

  说不出来,为什么?

  【笔记】因其是如来果地上的成就,唯佛方能究竟。

  等觉菩萨还差一级,但是这个无比无尽的庄严,往生到极乐世界,你就受用到了,极乐世界好在哪里,这就告诉我们了。

  【笔记】佛最要紧的是把事实真相认识清楚。认识清楚之后,自己才能选择与决断。我们生在这个娑婆世界,一切事事物物都看清楚了,难免日久生厌,想离开,到哪里去呢世间人福报大地位高的帝王将相,豪富人家,愈富贵,造的业愈重,将来转生到那一道,被业力牵着走,自己做不了主。凡夫日有所思,夜有所梦。梦中可以考验一个人的善恶境界,心里有所想象,晚上就会梦到,思想就是业力,业力确实有。如想改变业力,其唯一方法,以愿力降伏业力今天有幸在佛门中找到一条生路,不但善知识劝导我们,诸佛菩萨异口同声称赞念佛法门,尤其末法时期,除此之外,无第二条路可走。虽说法门无量,是从理上说,事上不然。以小乘初果而言,地位很低,如小学一年级,也要断三界八十八品见惑。见惑分五大类,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,共有八十八品,断尽了才能证得小乘初果须陀洹,还不能出三界,但是他决定不堕三恶道,所以称为“圣人”、“小圣”,最低的圣人,他们不堕三途,人间寿命到了升天,天上寿命到了再到人间来,要再天上人间七次往返,证阿罗汉果,超出三界,实在不容易。如搞不清楚,做一个错误的决定,把自己一生误导了。

  那叫真可惜!什么选择是正确的?“信、愿、持名”,我就选择这个法门,学海贤老和尚、海庆老和尚。你看海贤老和尚的母亲往生多自在,说走就走了。走之前还亲自下厨房包饺子,把她的女儿、侄女,这一家亲人都找来,吃完饭之后,自己盘腿在椅子上,告诉大家,“我走了”,真的就走了。她这个表演度她家人,所以她的女儿带自己小孩子出家了,为什么?亲眼看见的,念佛有这么好的果报。老太太走的那一年八十六岁,没有生病,预知时至,一个多月之前就晓得哪一天走,清清楚楚、明明白白。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768