·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学传统文化找不到老师,做古人的“私淑弟子”就能学成

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-28 17:08:03
关键字:正定聚,邪定聚,不定聚,讲经,讲经说法,私淑弟子,学讲经,女人,末法成就顺序,教育,女身
【 点击数:7099 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿》第4集  2015年4月25日 讲于 华藏卫视

 

  下面第十三章有三愿:

  【笔记】二十二,国无女人愿;二十三,厌女转男愿;二十四,莲花化生愿。

  我们看经文,“我作佛时,国无妇女”,这就是二十二愿,只有一句经文。

  下面第二十三愿:

  【经】我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子来我刹土。

  这是“厌女转男愿”。

  下面经文:

  【经】十方世界。诸众生类。生我国者,皆于七宝池莲花中化生。若不尔者。不取正觉。

  这第二十四愿“莲花化生愿”。这一章里头有三愿。

  我们看注解:

  【笔记】阿弥陀佛在行菩萨道时看到十方世界男女杂居,纠缠不清,所以他建造这个世界没有女人,凡女人生到西方一律变成男人,相貌如有美丑不同,即有差别,西方是平等的,所以相貌完全一样。

  为什么相貌不同?相貌好的容易起傲慢心,相貌丑陋的容易起自卑感,这都是烦恼,所以极乐世界要求是平等对待,我们讲和睦相处。所以他的相貌相同、身体体质也相同,个个都是无量智慧、无量寿命,相貌完全跟阿弥陀佛一样:

  【笔记】唐朝道宣法师曾说过,凡是有女子的世界必有地狱。佛在经中有此一说,从前女人苦难多,中国印度均如此。今天社会开放,男女平等,学佛有成就者首推在家女众。

  这未法时期颠倒了,黄念祖老居士告诉我:古时候学佛的人成就排列第一个,成就多的是出家男众;其次的出家女众;再其次的在家男众;最少的,最少的是在家女众。现在不一样了,掉过头来了,现在学佛成就真正往生的,排第一的在家女众;排第二的在家男众;排第三的出家女众;排最后的出家男众。黄念祖老居士告诉我,颠倒了,是不是真的?真的我们仔细观察,你看,在家的女众念佛成就的多,男众就没有女众那么多;出家就更糟,出家是有这个形象,但是与佛法相违背,这是不能不知道、不能不警觉的。

  我们再往下看,今天社会开放、男女平等,学佛有成就者首推在家女众。

  【笔记 】十方诸佛刹土众生均不出胎、卵、湿、化,胎生如父母、兄弟、夫妇之情,如绳子绑起来很难得断,西方莲花化生就没有这些牵连。

  这是说“莲花化生”的好处,人人都是莲花化生。

  下面这一章也有三愿:

  【笔记】二十五,天人礼敬愿;二十六,闻名得福愿;二十七,修殊胜行愿。

  这个不难懂。

  我们看经文:

  【经】我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。

  这第二十五愿。

  第二十六愿:

【  经】若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。

  以下这几愿都是说学佛真正用功,但是他不想成佛,他还希望得人天福报,佛很慈悲,“佛氏门中,有求必应”,你想求人天福报,佛就帮助你、成就你。

  人天福报里头能发大心,帮助一些众生学佛,给他们的机会,这个福报的确很大。特别像现在这个时代,今天我们用的方式,是用卫星电视、用网路来传播。讲经在摄影棚里面,听经的人不多,通常我讲经,在摄影棚听经二、三个人,五、六个人就很多了;可是不在现场,在电视机前面,在网路前面听经的人太多,统统受利益了。这确实有菩萨发心,有的是极乐世界再来的,有的是我们这个地方的学佛的同学慈悲心切,想介绍佛法给一些众生,用这个来做手段,这个好,佛都会满一切众生的愿,他跟极乐世界有无比殊胜的缘分,也许临命终时“信心坚固,十念必生”,我们不能小看这些人,他生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,这必须要记住的。

  我们看这个小注:

  【笔记】佛说一切法门皆应机说法,此经是对根熟的人说的。

  根熟众生就是真信、真愿往生,他决定得生净土,这叫根熟众生。换句话说,他这一生成佛的机缘到了,好!非常难得。

  【笔记 】如有想成佛,这一愿亦可助人得人天福报,以读经、念佛方法求世间人天福报,第一要欢喜信受,礼拜归命,真真照做。何者为善,应做;何者为恶,应止。

  佛说得很清楚,日常在僧团里面,六和、六度、菩萨的善行,应当要学习,应做;何者为恶,应止。十善业道反面就是十恶,五戒的反面是五恶,那就不应该做。

  【笔记 】以清净心修六度,处事待人接物,以此六条为标准,他人见到你自然生恭敬心,得到大众的尊敬,来生生在富贵家,身体没有缺陷,因善根深厚,来生还能遇到佛法。

  这是“闻名、天人礼敬、得福”,来生继续修殊胜行,殊胜行就是念佛求生净土,这是这一类人,他这一生不想去,来世,来世还有机会,依照这个经教所说的,来生还有机会。

  第十五章有四愿,经文不长:

  第十五章有四愿,经文不长:

  【经】我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏 尽比丘。若起想念。贪计身者。不取正觉。(二十八、国无不善愿。二十九、住正定聚愿。三十、乐如漏尽愿。三十一、 不贪计身愿。)

这是第三十一,只有两句,“若起想念。贪计身者”,后面这一句是“若不尔者,不取正觉”。省了一句,作为总结,我们看注解:

  【笔记】西方世界无三恶道,而《阿弥陀经》上说西方世界有白鹤、孔雀等飞鸟,岂非畜生?其实牠们是阿弥陀佛变化出来的,为的是讲经说法,使大家随时随地都听到说法的声音。佛说一切众生分为三大类:

  第一类是正定聚。他所修学的法门绝对正确,有结果,谓之正定聚。

  第二类是邪定聚。无论修什么法门,其理论、方法、境界,无论怎样精进努力,都得不到 结果。

  第三类是不定聚。看缘分,遇到真正善知识即可带入正途;遇到邪门外道,就把你带入邪定聚。所以善知识非常重要,

  你跟谁学?什么人在指导你?

  【笔记】现在很难找,比不得从前。从前人修行,明心见性,一切通达,即上山住茅蓬闭关,等于向大家宣布,我已毕业,等人来请其下山弘法。现在未出家即闭关,已漫无标准

  住山闭关不是开悟的人。

  【笔记】目前只有一个办法,学古人,做古大德的私淑弟子。

  老师已经过世了,我对他仰慕,我向他学习,中国第一个榜样就是孟子。

  【笔记】孟子仰慕孔子 ,而不在同一个时代。

  也就是孟子那个时候,孔子已经过世了。孔子虽然过世了,但是孔子的著作留在世间,

  【笔记】孟子以孔子著作为圭臬,以之为师,他学成功了。

  这是在历史称为孔子的私淑弟子”。

  【笔记】其他例子很多,如汉朝司马迁,《史记》作者,学左丘明。

  左丘明跟孔子同时代,左丘明早就不在了,但是《春秋·左传》,就是左丘明的作品,司马迁就念《左传》,他学成功了,所以他的文章很像《左传》。这我们要记住。

  我们今天找老师找不到了,怎么办?这给我们很大的启示,我们找古人。找谁?找祖师大德。

  我早年年轻的时候,在台中,跟李炳南老居士学经教,老师很客气的告诉我,他说我的能力只能教你五年。五年之后怎么办?他教我学印光大师。印光大师不在了?《文钞》在,他把印光大师的《文钞》,正编两册、续编两册,那个时候一共四册,给我,要我学印光大师,这就是私淑古人。

  现在我晓得,有一位年轻的法师,我不说他的名字,没有得他同意,他真的在《印光大师文钞》下了很大的功夫,他念了几十遍。你在《文钞》哪一段说什么,他都知道。好像能背诵的样子。所以我劝他,用印光大师《文钞》里面的话给《无量寿经》做一个注解,印光大师里头没有注解的,就不必注;有注解的地方,统统把它找出来,一句一句对上号,做一个印光大师注解的《无量寿经》。大师是我们学佛念佛人非常尊敬的、非常仰慕的,我相信对于念佛同修一定有很大的帮助。我希望他这个作品,能够在一年之后出版流通。在这里我们也得到了信息,我们往后学佛,找不到真正善知识,出家、在家都找不到了,怎么办?就用这个方法

  我们在台湾来做实验,我在台南极乐寺,极乐寺的建筑是学校,这个道场里面没有殿堂、就有教室,大大小小有八个教室,最大的一个教室,可以容纳一千人;佛堂也是个大教室,可以容纳三百人;最小的教室,可以容纳五六十个人。我们希望供养发心学经教的同学,无论在家、出家,你真想学,我供养你,我帮助你。怎么学法?看光盘。我们把注解都把它作成有声书。“有声书”就是有读诵的音声,有文字,荧幕上打出来是文字,没有人的人像,没有,完全是文字,你看一遍就是读过一遍,它有声音,你跟着它读。像《无量寿经》,怎么学法?一天读十遍,读上一年,三千遍了,“读书千遍,其义自见”,你自然就会讲了。

  像《无量寿经》,读一千遍,用我这个方法;注解,黄念祖老居士的注解,从头到尾看三十遍,你能看得懂。这样子大概一年半的时间,这一部经就通了,一经通一切经通。

  虽然一切经通,我还是希望你永远讲这一部经,这部经太需要了、太好了,众生遇到这个经典,决定能成就,不会错过。

  这个方法好,一个人可以学,两个人也可以学,学生不拘多少,我们用这个方法。

  这些年,我讲经留下来的光盘、录像、录音,数量都不少,都是很大的数量,你可以在里头选一部,无需要老师盯着你,你就用这个方法就能学会。

  家同学不必到寺院,在家里也能学会,如果你工作辞掉了,退休了,一天看十遍,看上一年,一定会讲,你就能开讲座。讲座先开小的,什么叫小的?朋友三个人、五个人,你给他讲这部经,从头到尾讲一遍,然后慢慢扩大,十几二十个、三十四十个,讲个三五年,熟了,就是一代大德出现了。用这个方法可以培养讲经弘法的人才,比佛学院好

  佛学院课程多、老师多,会把你头脑讲迷惑了;这样子你专心学一样,你头脑清醒,你能专注,你会得法喜,法喜充满。这就是我们要找古人。今人找不到,找古人。你看这里有:

  【笔记】唐朝的韩愈学司马迁。今人找不到,只有学古人佛门中蕅益大师仰慕莲池,学得很像,也成为一代祖师。我今天给诸位介绍一位大善知识──阿弥陀佛。根据《无量寿经》修学,能把这一部经的理论都明了了,教训都能在生活之中实现了,你就是阿弥陀佛的第一弟子。

  如果没有这个缘,我们台南极乐寺提供道场,来照顾你,让你专心学习。学几遍之后,我们也听你的报告,你也得讲给我们大家听听,用一个小教室,这回馈、这报恩,这样就能成就,真正成为弥陀第一弟子。

  【笔记】西方世界往生大众的快乐,如漏尽比丘,就是阿罗汉。“漏尽”是烦恼断尽了

  “漏”是烦恼的代名词,

  【笔记】烦恼有三大类:见思,尘沙,无明 。此经是大乘经典,应以大乘教义诠释。小乘只断见思,大乘漏尽是十地菩萨,法云地菩萨,见思尘沙断了,四十一品无明,他断了三十九品,还剩下二品未断。这是大乘罗汉。

  “阿罗汉”,这是梵语,翻成中国意思是“无学”,“阿”翻作无,“罗汉”是学习,“无学”就是毕业了,我所学的都学完了,这称罗汉。小乘学完了,叫“小乘罗汉”;大乘学完了,那就是“大乘罗汉”,所以称“大阿罗汉”。

  【笔记】身见已破,不再起我执我见之念。佛为什么还讲这种话呢?因为 我们是带业往生,身见未断,随时想到我,而到西方极乐世界,有阿弥陀佛本愿功德加持,我的念头就不会再起来。

  所以法喜充满,这个法喜充满我们体会不到,往生到极乐世界,你就感受到了。

  下面第十六章:

  【经】我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。(三十二、那罗延身愿。三十三、光 明慧辩愿。三十四、善谈法要愿。)

  这一章里头包括三愿,三十二、那罗延身愿。三十三、光 明慧辩愿。三十四、善谈法要愿。

  【笔记】到西方世界后,体坚力强,身为金刚不坏身。

  就是我们今天讲的健康强壮,还无法形容。

  【笔记】“那罗延“是力士神名,比喻坚固。身顶皆有光明,光明是由清净心发出来的。现在社会上有神通的人很多,有的能看到光明,也能离地三尺,他这个能力不是他自己的,确实有,而是妖魔鬼怪加给他的,他被妖魔鬼怪控制着了

  我们学佛,常常到各处去讲经教学,看到的、听到的,有这些事项出现,我们知道这并不如法,所以不要被他们欺骗,我们坚持“信愿持名“,就会有成就,不被外面动摇,这很重要。所以“信”要真信,“愿”要坚固的大愿,保证我们在这一生当中,圆满的往生极乐世界。这个重要,比什么都重要。

  【笔记】“善谈诸法秘要”即讲经说法。现在讲经的人少,我劝各位发心学讲经,勿以自己无智慧而不学。假如真发心,为了报佛恩,弘法利生,不图名闻利养,讲经时,自有佛菩萨加持。有时在讲坛上发挥经中奥义,淋漓尽致,事后想不起来说些什么。有时预备讲演资料,开讲后,全用不着,各位将来如参与讲经,或能遇到此种情况。

  这些情形自古以来,每一位讲经的法师,甚至于在家的居士,都有这些感应。这些感应是正常的,那是什么?佛菩萨加持你。所以现在讲经有方便,我们用录音机把它录下来,讲完之后打开来,自己听一遍,你会听得非常惊讶,讲得很好,自己不知道:我怎么会讲出来的?我没有这个境界,也竟能讲出来。这就是明显的见到佛力加持。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768