·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:中国佛教的春天即将来到

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-26 06:44:21
关键字:共修分享,共修,分享,共修系统,佛陀教育共修系统,学佛共修,佛教协会,发声权
【 点击数:5328 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

中国佛教的春天即将来到

 

  2015年4月8日,人民政协报刊登了净空老法师的文章??如何弘扬传统文化。

  2015年4月21日,中国佛教协会产生了新的会长、副会长,学诚法师担任中国佛教协会的会长。(学诚法师,1966年生,福建人,此前担任中国佛教协会副会长)。

  这预示着,中国佛教的春天即将到来。

  我们祝福中国佛教的春天的到来!

  在此好时节,我们学佛人唯“依教奉行”、“以苦为师,以戒为师”,才配称“佛弟子”之名,才能为佛教的复兴做自己贡献。

  开头的话,也许有点客套儿,其实也是我们的真心祝愿,真的!

  现在说几句实话。不过,实话不好听;同时在当前时代,说实话不招人待见,因为大多数人喜欢听好听话。其实很多好听话是妄语、是绮语,只不过很多人听不出来罢了。

  我们要说的是:该发声的时候,一个个把头缩进去了;不该说话的时候,个个像打鸡血一样精神,说出不该说的话、转发不该转发的消息。短信虽短,因果很长。

  我们再说一句大实话:如果净空老法师在佛教界有发声权,会加速中国乃至世界佛教的复兴速度”。

  当然,如果有时间,会写一篇这样的分析文章供养大家,题目是《从“亚投行”、“发声权”浅谈净空法师对当今复兴佛法的重要性》。

  因为时间不够用,还有几篇文章待写:《北京无雾霾》、《想护法神优秀,必须自己先优秀》、《播经供养众生超过任何法会的效果和重要性》。(邦著2015.4.26)

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

两 篇 分 享

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年4月25日     

 

嘴皮上抹几句佛号就认为念佛了,但对自己的缺点视而不见

 

尊敬的净空恩师,各位大德、同修:您们好!

  叩拜感恩师父、各位大德苦心引导,能让末学从零星乱学、怀疑、徘徊真正踏上一条通往正法的道路!末学在这:三叩拜!再三叩拜!

  2月16日开始了学佛基础《弟子规》的学习,打开系统一看,怎么全是胡老师讲的?不过相信师父,认真学习。学着学着,每一篇都不想一次看完,太感动、太振撼人心了!

  接触佛法也有十年了,一直在皮毛上徘徊,没有师父,不知道怎么学,有一搭没一搭的,只是生活中的一点佐料,心里虽然肯定了这条路,却不知怎么去走,看完胡老师讲座感触太深了

     我是一个全身缺点的人,不孝、杀生、邪淫、妄言、两舌、恶口、贪、嗔、痴、慢、疑……在我身上都有。但是对自己的缺点却视而不见,从来没想过改过,从嘴皮上抹几句佛号,就认为自己已念佛了,应得到佛菩萨的照顾,应什么都顺心。

  家里却一团糟,家里所有的活都是我一人的,下班回去看见睡觉的、打游戏的,玩的都等着我做饭,气一下就冲上来,怎么都控制不住,就没有了善心,也没有善言,更没有善行,怒从心头起,恶言从嘴里出,摔门、踢东西,对锅碗瓢盆都下狠手,全然不顾有老人在。

  从开始学《弟了规》,加上看了刘芳老师访谈录,我就开始向胡老师学习、向刘芳老师学习,从一点一滴做起,“行有不得,反求诸已”一定是自己做的不好。

  《弟子规》第一句就是“首孝悌”,也是贯穿全文的中心句,这一点我却做的特别差。公公经常给孩子买垃圾食品,给钱,我就当着他的面打孩子:哪来的钱?为什么要买垃圾食品?公公晚上看会电视剧,孩子就赶紧凑到跟前看,我就骂孩子,让过来,公公就生气的关掉电视去睡觉。这时老公也气得不行,就拿孩子出气,家里象战场。

  想想,婆婆去年过逝了,我从来没有尊敬过这位老人,更不要说爱了,从来不管他的感受。

  其实一切都“如梦幻泡影”,一切都是假的,什么是垃圾食品?什么又不是垃圾食品?都是人心变现的。

  一直觉得公公婆婆也没有血缘关系,怎么都爱不起来,想不到孝的传承,想不到“凡是人,皆须爱”,想不到我就是他、他就是我,我们本是一个自性,一荣俱荣,一损俱损。我开始不在在公公跟前骂孩子了。“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”,不能在老人跟前在骂孩子了,这样他会不高兴的。

  而且要和孩子和光同尘,要恒顺众生,看见孩子拿零食,我会和他们一起吃的不易乐乎,家里一下子和气多了,孩子也和我亲多了;甚至买零食会照顾我爱吃什么。

  下班回家看见老公打游戏,我也不在恶声恶气地说话,赶快去做饭。吃完饭看见老公不爱洗碗就赶紧洗了,把地扫净、拖净,心一直念着感恩。感恩,老公就是大夫来看我这个自私、懒惰、拉踏的病来的,逆增上缘啊,人人都是好人,事事都是好事

  孩子不听话,也皆因“已德之未修,感末至也”

  每天这么想着,慢慢就有点感觉了。老公说我变了,我也觉得我变得没有那么自私了。每天想着让“师父长久住世”,唱着《没有您》的歌泪流满面。

  其实,我是一直给师父脸上抹黑,让别人一看这个学佛的样子,没一点人性。我还总说我是净空法师的弟子,别人一看我的样子,就会想到师父不高,徒弟拉腰了,我是对师父多么的不敬,对不起师父啊!

  师父说修行从“不妄言”开始,这对我一个张口就是谎话的人来说,确实防不胜防。我开始学着胡老师痛下决心,每一句谎话,每一件错事立刻改正,只是心粗眼翳,有时真发现不了。

  有一天,同事打电话,说闲还是忙,我一听他那口气,就知道要叫帮忙,而且对这个人我也没好感(看严重的分别心)。我立马就说,我有事马上要出去,同事“哦”了一声就好,结果他快下班回来我还在。他对我比其它女同事都好,这一看我还在就不高兴了。这我本来就没想着出去的,而且我还正在看胡老师的讲座,心里一下就想到我说谎了,怎么办?怎么办?承认错误,怎么承认?眼看着马上要下班了,没办法,站起来认认真真的说:汪股长,对不起!其实我没有事要走,只是想着你肯定有事要我帮忙,我不想帮就那么说。

  他淡淡地说,其实就拿一下材料。我就说:实在对不起!实在对不起!又换了一种调皮的方式给了他一块糖,说“请原谅啊”!这一说出来,人一下轻松了。

  说谎是一件事,这样好的布施我都不去做,我还学什么佛?!

  我开始每天想自己做错了什么、说错了什么、该感恩什么,至诚感通!这样想,这以前的、眼前错事还真就往出浮。

  去年婆婆有病,单位两同事来看,在楼下打电话,我一听其中有一位女同事特别能说别人家什么不好,看看家里这么乱,就没放进门,后来又发短信说谎解释。这事情过去了,但看见她们心就虚,她们当时也很生气,给单位人说我没放进门。看了胡老师的讲座,这件事马上跳出来了,有一天晚上单位同事一起吃饭,一个反应:我要当着同事们的面给她俩道谦,说出事实真象。

  这么一想,我就紧张的心跳加快、手心冒汗,斗争了有半个小时,我就下决心说出来。我说:小马,有件事我想请你原谅!去年我婆婆有病,因为家里脏乱,我没让你们俩进门。一桌的人一下惊呆了,有人赶紧给我打掩护,那是你们家讲迷信了。我说不是,没有讲迷信,就是因为脏乱。最后有人说,那有人12点了在楼下找我,我还把灯拉了睡了,那不一样,你这样真诚的人现在还真没有。这样说完以后,看见同事再没有虚的感觉了,他们怎么看我我也不去想了,继续赶自己的路。

     看到《没有您》歌的画面上胡老师、蔡老师等老师们在师父身边幸福的样子,真是现在流行的一句话??羡慕、嫉妒、恨。说不定哪一天能见到师父他老人家,及其各位大德。想想丁嘉丽老师讲的她的第一位师父,为了200多学生的一节课不去见师父,还说天天和师父在一起,我的境界还很差很差,离师父、大德们的脚步还很遥远很遥远,路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索!

  学《弟子规》还有很多感触,还有很多故事,不在详写了,用诚敬的心继续学习下面的课程,“敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫做,众善奉行,放下万缘,求生净土”!

  再次感恩恩师!感恩各位大德、同修!

  愿师父法体安康,长久今世!

  愿各位大德、同修六时吉祥,勇猛精进!

  b00661  叩拜敬上   

  2015.4.23                                                  

                                                                                                                                                                 

先生曾经说,要是学习佛法还经常逛商店,他就不服气

 

尊敬的净空法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的净宗学院的各位大德:阿弥陀佛!

  我皈依一年多了。前不久在咱们共修系统注册的,跟着“佛陀教育共修系统”提供的学习课程认真学习,在生活中落实,做个好的学佛的榜样。

  我们这里不能看视频,只能看文字的,非常感恩师兄们的慈悲、细心,不但提供了视频,还提供了文字;更感恩师父他老人家,感恩十方三世诸佛菩萨,能让我有幸接触到佛法,有幸成为咱们净宗佛陀教育学院的一分子。感恩!!!

  《弟子规》共1080字,360句,分别列出113件事情,是从伦理道德上讲的。现在世界的灾难愈来愈多、愈来愈频繁,我们每个人都应该有这种责任感,学习《弟子规》、落实《弟子规》刻不容缓。

     以前曾经有幸听过蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,也很受益。这次按照咱们共修系统的的统一安排,认认真真地把胡小林老师讲的科目学习,还记了笔记,受益匪浅,特别感动。

  净空老法师教导我们,学佛要老实、听话、真干。《弟子规》开篇是“入则孝”,儒家学说和佛法基础都是建立在孝道的基础上。“净业三福”的第一福就是“孝养父母”;所以佛才让我们孝养父母。净空老和尚说,“孝是根中根”,所以《孝经》说,“夫孝,德之本也,教之所由生也”。

  我学佛之前,妈妈、婆婆公公都已经过世,只有一位87岁的老父亲了,原来身体不错,生活一直自理,去年开始生病了。当时只是感觉老人养育了我,从小一把屎一把尿的拉扯成人不容易,同情他、可怜他、怜悯他。

  佛以后,尤其通过学习,更进一步地了解到了老人们为什么?他们最愿意为孩子们示现病、示现死、示现老,还有谁愿意在你面前给你上这课?没有了。这么好的课程你到哪去学?人生无常,苦!尤其是电话里得知老人身体有不舒服的感觉,真是感受比较深切。

  以前念《地藏经》的时候感受不深,现在想想真是恨不能救助世上一切老人,病人于病苦之中,让他们都能离苦得乐。

  再一个就是自己的孝道不圆满,原来就是给钱,让他顺心些。老爸这次长病,给了我这个机会。我姊妹六个,我是医生,除了给老爸找好的教授会诊,又不要太伤害身体,又能治病。“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中”、“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯”。按照《弟子规》的要求,姊妹之间也是尽量协调,让大家都尽孝,也是多多表扬,互相之间不计较。

  我有个弟弟经济状况差点,我就经济上给他帮助,让老人少了牵挂。因为我和一个弟弟隔着远些,但是我们都学会了按摩,其他四个姊妹隔着近,几乎每天都有几位按摩、洗脚等等,让老人身体尽量舒服些。

  因为老人听力差,沟通的时候只能写字,再加上自己修行差,老人还不能完全认可,总觉得自己年龄大了,不愿意了解这些了,现在只能让老人尽量念佛静心。

  印光大和尚说,一个“死”字挂在心头,挂在脑门子上,你念佛就恳切了,念佛功夫就得力。通过父亲的示现生病,体会更深了。感恩我的老父亲,给了我这次尽孝的机会

  通过学习,提高了自己的认识,也就是上周末处理了一件事情,感觉还是有些收获。我外甥女初中毕业就到我身边工作,也成家立业了,有了孩子,也是经常引导他们学习《弟子规》,传统文化论坛等。

  这次是因为夫妻两个吵架,把她婆婆给气走了。走了好几天也没有给老人道歉,夫妻两个互相请假照看孩子。上周末两个又发生争吵,想离婚。当时下着雨,我正在外面参加《弟子规》的学习。通过学习,知道了这是我年轻的时候也和丈夫吵吵闹闹才能招来这些,一定要静下心来处理好这件事情。

  当时他们两个人就是离婚,不过了,没有商量的余地了。从几个方面着眼,最后都平静下来了。一个是从孩子的角度、老人的角度、夫妻缘分的角度;二个是我年轻的时候也是这样,还不如他们,也向他们忏悔了此事,要感谢他们、感恩他们;三个是在事情的处理过程中感觉不像以前那样,再一个自己是家长辈的,也没有尽到责任;四个是多理解他们,让他们尽量找对方的好处,自己的不是;最后帮着他们一起想办法。

  最终结果还比较满意。通过这件事情的处理确实也锻炼提高了自己。胡老师讲过,“感别人的恩,改自己的过”,真是好啊!

   我先生虽然没有皈依,但是人家修行的也很好,在我们家是护法。学佛以后也明白了就是来了业,不再搞贪嗔痴慢疑。去年自己心里暗暗下了决心:在家里,先生说的事情,回答就是“是、好、行”。因为以前不明理,也比较喜欢逛商店、买衣服。先生曾经说过,要是学习佛法还经常逛商店,他就不服气。春节前,我就给他表态了,我不买新衣服了,除非破了,或者有比较需要的场合。他听了就是很高兴说,这样做就对了。

  在修行的过程中,时时刻刻注意,要让周围的众生欢喜,做学佛的人的好榜样,不能因为自己而断了众生的法身慧命。说到容易,做起来真是不易啊。但是知道自己的努力的方向了。

   通过这段时间网络的学习,感觉收获特别大,好些问题不迷惑了。自己修学还很差,需要更好的努力,多积阴德。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩胡小林老师!胡老师把学习和生活密切结合,特别实用

  感恩各位学院老师的付出、劳动,让我们能够通过网络学习到这么好的宝贝!

     阿弥陀佛!

     末学的学号是b00663

  2015年4月22日

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768