·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

共修分享:我的经历感觉,不经历苦难,凡夫真的是很难回头

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-22 22:25:14
关键字:扎根,忙修瞎练,苦难,以苦为师,学佛分享,分享,共修系统,共修分享,牛奶,奶水
【 点击数:5575 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

   净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年4月22日

 

没按照圣贤的教诲做还想得到健康、快乐、幸福,可能吗?

 

尊敬的上净下空恩师、各位佛陀教育老师、诸位大德同修:你们好!

阿弥陀佛!

  非常感恩为佛陀教育事业默默奉献的老师!感恩佛陀教育共修系统的所有工作人员!谢谢你们!辛苦了!

  首先汇报一下我信佛因缘。 本人是2003年闻到佛法的,当时是单位转制从外地调来的领导学佛,那时认为信佛不是迷信吗?共产党员怎么能信佛呢?在一次请教中,这位领导谈起佛教说:“党章中的全心全意为人民服务就是佛法。你有时间看看净空法师讲的,这是信佛的缘起。”

从这之后,开始看一些佛教的知识,有同修结缘一本《四十八愿》小册子,但看不懂,也看不下去。这时单位组织职工学习《三字经》、《千字文》、《弟子规》,有机缘看到了净空恩师的《认识佛教》,又先后读过《太上感应篇》、《大悲咒》、《心经》,这开始学佛了。

  在当时,因为工作上的原因与上一任领导非常对立(本人做财务的),即怨恨又委屈,情绪十分低落。但自从学佛后,一下释然了,悟到是自己的错,但当时还没有感恩心,心情开朗了,工作中即轻松又块乐,当时觉得学佛真好。

  在此期间,家庭氛围不是很和谐,我曾经堕胎三次(正常婚姻之内),当时学佛明白这是很重的杀业,有同修建议诵《地藏经》吧,每逢十斋日就诵,坚持有半年时间,家庭氛围有所改善,但还是没有我所希望的家庭快乐感。

  那时还有婆婆在(现已过世),公公去世较早,婆婆和她父亲在一起生活,头几年和婆婆关系很和谐,但随着家庭各种因缘关系的变化,我这烦恼就开始了,对婆婆怨心一天比一天大,怨婆婆偏心,对自己不好,总认为我们对婆婆付出的多,嘴上不说,心里起恶念。自己非常苦恼:我这也学佛了,对工作中曾经很怨恨的人都释然了,为什么跟家里人这心里过不去呢?这是前世缘不好?

  在婆婆病重期间把念佛机摆在她身边,告诉她念佛,求生西方极乐世界,这世界多苦,有什么好留恋的。

  现在想想好惭愧呀,我向过世的婆婆真诚忏悔:儿媳妇错了,我当时带给您的一定是烦恼,我自己都没明白念佛的殊胜之处,没弄明白极乐世界咋回事,在平时更没做出好样子给婆婆看。

  现在在共修平台系统恭恭敬敬学习净空恩师的开示以及胡小林老师的学佛体会,真正醒悟到了,学佛没有根那,自私自利;心胸狭小;心起恶念;我执心重,贡高我慢;没长性;只是形式上学佛;佛理不明白;不坚持听经;遇事不从自己身上找毛病;生活中的儿媳妇、女儿、妻子、这些本分根本没有做到;对父母也缺乏恭敬心,做事爱抱怨、计较。学佛这些年了,从没有真正按照《弟子规》等圣人的教诲修正自己的错误行为、错误语言、错误心念,还要得到佛法的利益,身心健康生活幸福快乐可能吗?!

  工作上2009年,我又走上了单位的中层领导岗位,各种复杂的人事关系摆在面前又不行了,由于没有智慧处理,往往是这边满意了,那边意见又起来了,结果我这怨恨心、怒心、嫉妒心、邪心恶念全都来了。

  到2010年下半年,身心就很疲惫。最为可悲的是我还时不时给别人讲我那点可怜的我知我见佛知。

  到2011年初,婆婆过世没多长时间,我失眠,心率过快就住了半个月医院,之后这几年人的精神状态就垮了,恐怖焦虑,身体是时好时坏,不能正常工作生活,曾经有一段时间还对佛法怀疑了,不学、不听、不看,也不念佛。还好佛菩萨真的很慈悲,没有舍下我,半年多后在同修的关爱下,我又开始听经念佛了,也开始忏悔自己的过错还有恶。但是始终不精进。

  年下来,学学停停,愿心发不起来,把自己心圈在条条框框里,怕这么做不符合佛法,那么做又不符合世间法,学的我是胆战心惊,左右摇摆。东学学、西看看,也不知听谁的,六神无主。

  真的很感恩佛教共修系统,我还是非常幸运参加共修学习。现在看或听净空恩师的尊尊教诲是那么亲切、慈悲,时感觉每句话都是对我说的

  我一定听恩师的话,老实/真干,有次第的学习听经,生活当中点点滴滴落实《弟子规》。虽然我现在还不一定能完全做到,但我有决心像大德们、各位老师及同修学习,改正自己的毛病,学佛就是改过,祈请诸佛菩萨加持,龙天护法护持,祖宗护佑,为家人及身边的亲人做个学佛人的好样子。阿弥陀佛!

  祁愿净空恩师:法体安康,长久住世 ! 

    C546敬呈 

  二0一五年四月十二日

 

 

学佛要有紧迫感、责任感和使命感

 

尊敬的净空老法师,各位同修大德:

  我接触佛法也有七年时间了,从时间上来说也不算短了。但是,从我近期报名参加了佛陀教育网“学佛共修系统”后,开始学习净空老法师所讲解的《认识佛教》后,感到自己以前的佛法修学基本属于“盲修瞎练”懵懂状态,只是浮在表面,没有深入,更谈不上什么收获,所以深感惭愧。

  佛在《圆觉经》中讲:“一切众生本来成佛。”在《华严经》也说:“一切众生皆有如来智慧德相。”净空老法师在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲录也说过:“佛法是平等的,决不是只有释迦牟尼一个人可以成佛,人人都可以成佛,人人应当成佛,人人本来是佛。众生与佛都是平等的,没有差别。但我们现有的智慧德能都失掉了,怎么失掉的?佛把我们凡夫的病根说了出来,‘但以妄想、执着而不能证得’”。

  对于我来说,其原因是还没有真正地信佛、学佛,还没有全面领会“妄想”、“执着”的真实含义,更没有把“看破”、“放下”在修学上真正落实,才导致了自己多年来在学佛修行的行程中,基本处于“原地踏步”状态。

  鉴于这个原因,才导致了自己学佛过程中的产生了三种毛病:

  其一,对于修学没有“紧迫感”。主要表现在修学过程中“三天打鱼、两天晒网”,闲时尚用功,忙时搁一边,自以为学佛要花时间,平时没有太多的时间修学,把修学当作“临时任务”,继而把修学和生活当作“两件事情”,头脑中放松了修学这根弦。

  其二,是没有“责任感”由于没有弄清楚:为什么要修学?修学了又会怎么样?对自己对别人又会有什么影响?由于自己修学的目标、方向不明确,所以责任感就体现不出来,导致了自己的修学态度是学到哪算到哪,至于学得效果怎么样、有没有进步、有没有达到预期目标,这些全然不放在心上

   其三,是缺乏“使命感”,没有弄清楚“修学到底是为了谁?” 修学的使命感不强烈,导致了自己在修学的过程中缺乏耐心,没有持久力。有时还往往因为在修学的过程中取得一点点收获,还会自我满足,自认为取得了一些“进步”,使自己在修学过程中处于固步自封的状态。

  通过学习了净空老法师所讲解的《认识佛教》后,我感到以上自己这三种毛病是十分严重的,其不仅是自己在修学佛法过程中的障碍,而且容易使自己在修学过程中劳而无功,难有收获。

  为克服自己以上三种“毛病”,必须要彻底地痛下决心,坚定真心学佛的信念。

  一要有“紧迫感”,抓紧当下,不可懈怠

  这是因为“人身难得,佛法难闻。”错过这一生,以后再想修学不知要到等到何年马月。今生有缘遇到这千载难逢的佛学,是自己学佛成佛、永脱轮回的大好机会,机不可失,时不再来。所以抓紧每一天,学佛每一天,念佛每一天是自己以后的修学方向。

  在家修行就要依照净空老法师说的:“自皈依佛,皈依阿弥陀佛;自皈依法,皈依一本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。”自己要在坚持做好每天“阿弥陀佛的十念必生法”功课的基础上,认真修学《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,依照净空老法师传授的方法,坚持每天早晨读诵《无量寿经》“四十八愿”,以此来不断坚定自己学佛的决心;晚上读诵《无量寿经》中第三十二至三十七卷,是为了检查自己一天下来的言行有无过失,以前的错误毛病有没有做到“后不再造”?

  二要有“责任感”,从我做起,当好表率

  我感到既然要真学佛,就一定要树立责任意识,深刻反思自己在是否真正皈依了阿弥陀佛,行动上是否真正落实了《无量寿经》的教诲,时时想到自己和一言一行:像不像一个佛弟子?有没有照着佛说的话去做呢?效果怎么样呢

  熟话说“打铁要靠自身硬”,如果修学意志不坚定,功夫不过硬,就必定不会收到好的修学效果。反之,还会给别人带来坏的影响,使人家对佛教产生误解,所以这个后果是十分严重的。所以修学必须要脚踏实地,老老实实,不可心燥气浮,要给别人做出一个好榜样,不辱佛弟子应有的本色

  三要有“使命感”,为了众生,舍去小我

  以前我对于“学佛修行为了谁”这个问题曾经困惑我多年,现在看来,学佛修行不仅仅是为了自己今后能有所成就,而是为了更好地服务于一切众生,更好地去工作和生活。有道是“一花独放不是春,百花齐放春满园。”自己要通过锲而不舍地修学,不断地拓展自己的心量。首先要在日常生活中将一切事物逐步“看破”、“放下”;再进一步地放弃“我执”、“情执”;最后达到“心包太虚、量周沙界”的境界。因为佛在金刚经上讲,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。这从本质上给我们说明,在修学的过程中要“透过现象看本质”,要将修学与我们平时的工作和生活紧密结合,又把修学体现在我们的日常的工作和生活中,把工作和生活成为我们修学的“增上缘”,使我们在修学过程中保持“出污泥而不染”。

  以上是末学对佛学的粗浅体会,很不成熟。恳请得到诸位同修的批评他指正,使自己能在修学的道路上少走弯路,加速进步,勇猛精进,不虚度一生。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  弟子a00302顶礼感恩

  2015年4月17日 

 

 

原来自己所遇到的一切善缘、恶缘都是自己的原因

 

感恩净空老法师!

感恩胡小林老师!

感恩学佛共修的老师们!

阿弥陀佛!

  看完胡老师的讲座之后,百感交集,真的很感动!反观自己真的很惭愧!

  非常感谢这个平台给我一个这样的机会,让我离佛又近了一步。

  看了讲座之后,觉得自己每天很消沉,很纳闷:为什么有这种感觉?细细的想过之后知道了,是看了讲座后与自己对照,发现自己距离一个善人的标准有太大的差距,所以感觉没有什么可高兴的,应该深刻的检讨自己。

  我小时候是一个内向、安静、听话的乖女孩,长大后由于生活的阅历变成了一个性格急躁、烦躁、任性的人,对待老人没有耐心,对待家人有时候急躁、不耐烦,这都是一些随处都流露的情绪,静下心来的时候想想自己的所作所为也很后悔,这颗心真的是难调难伏。

  看了一些光盘听了一些讲座之后,觉得自己懂得了一些道理,就开始规劝家人。有一天去婆婆家,婆婆说现在喝牛奶,电视广告说喝牛奶好,现在就喝牛奶了。婆婆跟我说了两次,我感觉好像是在征求我的意见,我就开导她,我说:有一个女人在哺乳期,跟别人争吵之后给孩子喂奶,孩子吃奶后就死了,原因是这女人生气后奶变成了毒奶,孩子就被毒奶毒死了;奶牛厂产奶的奶牛从生下来到死亡,始终站在一个地方,都不能转身,一个是为了节省地方,一个是如果奶牛转身了吸奶的管子就会掉下来,为了方便吸奶,所以不让牛转身。我说我看过养牛的视频,婆婆说牛是在到处走的(她是在电视广告里看到的)。

  正常的牛产奶都是经过怀孕生仔后才产出牛奶,现在产牛奶的牛不是正常的孕育过程产奶的,每天都要吃必要的东西才能产出大量的牛奶,而且牛在一生中始终一个位置一个姿势,那牛会快乐吗?不快乐的牛会产出好品质的牛奶吗广告是商家做的,不是消费者做的。

  日本江本胜博士做过水试验,好的语言、词句水的结晶非常美丽,不好的语言、恶的语言水的结晶非常丑陋,那么,道理是相同的。现在喝牛奶不如喝豆浆,我劝婆婆以后还是喝豆浆比较好

  或许是我在说这些的过程中口气比较严厉、比较严肃了一点,婆婆一直在反驳,最后我也无奈,告诉婆婆我也只是劝告,喜欢喝什么就喝什么吧。

  事后反思自己,待人说话要和气,语气要柔和。同样的话,如果语气不同别人的感受也不相同,所以在说话的语气方面要改进,要柔和。有修养的人说话都是很柔和的。

  有时候心情不知不觉就烦躁,在坐公交车拥挤的时候就特别烦躁,因为每天在上下班高峰时间很拥挤,能挤上车已经很好了,经常要等两三辆车之后才能挤上车,上了车之后有个落脚的地方就很好了,所以很烦躁。有时候挤不上车还要改变路线坐别的车回家,没办法,就是这样的交通。在看了胡老师的讲座之后才知道,来自己所遇到的一切都是自己的原因,是因为自己不好;所以才会有不好的事情在自己身上发生,自己每天贪嗔痴慢疑;所以就感召来贪嗔痴慢疑

  善人身边都是善人,恶人身边都是恶人,“物以类聚,人与群分,这是我的理解。一切都怨不得别人,都是自己不好,自作自受。所以要改变心态,修清净心,只有心清净才会感召到善缘

  胡老师说,天上的月亮和盆里的月亮是一样的,盆里的水清净,盆里的月亮就是圆的。看过之后我就想,我们的心跟盆里的水一样,心清净了,那颗心就是佛心。我要是能把自己的心修清净了,那我就能往生西方了。

  说着容易,但做起来很难,自己的习气很重,就像老师说的,整天抱着贪嗔痴慢不放手,真的狠恨自己。

  陶行知校长是榜样,不说“不”字,不说“不”字就没有怨恨,心不急躁、不烦恼,久而久之,境随心转,逆境就少了。不见他人非,只见自己过,要向内求,找出不足及时改正。

  “百善孝为先”,胡老师对父母的孝让人感到,今后要向老师学习,多体察老人的心。老人的问题就是我未来的问题,把老人的事当成自己的事,善待双方老人,修诚敬心,修感恩心,修菩提心

  无始劫以来的傲慢、嫉妒、自私自利,有幸今生为人,遇到了善知识,看到了佛法。胡老师说要感恩、改过,要忏悔自己的过错、清除自己的业障,清净心现前,就会有智慧;有智慧就会解决生活中遇到的问题,做什么事情都会顺利,会得到真实的利益,真的要感恩佛菩萨。

  人生无常,时日无多,有幸遇到了佛法,是该静下心来为自己的未来做打算的时候了;该何去何从,就掌握在自己的手中。

  惭愧呀,真的惭愧呀!虚度了自己,希望能够提起警觉,精进修行,以报佛恩!

    b00692 敬呈

   二零一五年四月十七日 

 

不经历苦难,凡夫真的是很难回头

 

尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修大德,各位大菩萨:您们好!

阿弥陀佛!

  今天在这里写这份学佛体会感觉到非常惭愧!回首自己的学佛之路更是感到羞愧难当!

  我是在大概2008年的时候开始接触到佛法,最初是通过看一位朋友介绍的《和谐拯救危机》而认识了尊敬的净空老法师。在这部法宝里面,解开了我许多的疑惑和不解,对宇宙人生的真相有了一些粗浅的了解。后来也看过《认识佛教》的一本很薄的书,从这开始对佛教有了一些自己的认识。

  但是,并没有进行系统的学习和修行,因为有很多的疑惑。偶然间接触到老法师的《学佛问答》,并且看得很着迷,经常会观看。看过之后就会劝别人怎么修行、劝同事亲人去看。

  再后来接触到《佛说阿弥陀经》,读了一遍后感觉很好,经中说只要肯信、肯愿、肯念这一句佛号,就可以带业往生极乐世界。自己感觉很不错,就也开始念佛了。但是并不精进,想起来念几句,想不起来就过去了。

  那个时候很贪玩,每天沉迷于网络游戏里不能自拔,最开始没有电脑的时候,周末比平时起的还早,就跑去网吧上网,弄得我妻子(那时候还没有结婚就住在一起)很生气。虽然钱不多,还是要省吃俭用去网吧玩一会,现在想想真是对不起父母!家里供我上大学借了不少钱,我毕业后并没有给过家里什么钱孝养父母。但是那种网瘾上来的时候真是控制不了。

  时间一天天就这么过去,自己的修行没有任何进步,只是多了一些谈资罢了,碰到什么人还能谈谈佛学术语,可这些并不能让别人对佛法产生兴趣,因为自己并没有做到。

  在这几年当中,自己十恶业基本全都干了,虽然知道不好,但是自己的烦恼习气非常深重,又控制不了烦恼,只能随业流转。内有五欲六尘,贪?痴慢,是非人我,名闻利养,外有各种各样的诱惑,不堕落是不可能的

  从今年1月份开始,我得了轻度的焦虑症,内心非常痛苦,这种痛苦和别人说,别人也理解不了。情绪上来的时候,内心妄念纷飞,还有很多可怕和恐怖的念头,这些念头不是自己想的,是它自己冒出来的。想到自己有这些恶念,感觉到非常害怕恐惧,晚上有时候就睡不着觉,每天都心情压抑很痛苦。自己分析原因,就是去年一年都是和单位领导生气,自己又不善于表达,内心很压抑导致的。因此就回头反思自己的种种过失,看传统文化的视频,忏悔自己的罪业。同时又感恩这场经历,让我感觉到“以苦为师”、不经历苦难,凡夫真的是很难回头

  现在有幸接触到佛陀教育网,有和诸位大德菩萨一起修行和学习的机会,非常感恩!

  自己现在有几个真实的体会要和大家分享:

  1、学佛必须得有根

  回想自己这么长时间以来的经历,就是因为没有落实三个根,因此没有得到佛法真实的利益;甚至觉得学佛是一种负担、是一个包袱,学佛学的很难过

  2、学佛必须得实干

  如果不真干的话,烦恼现前、业障现前,自己根本没有能力去躲避,难免遭到恶报。

  3、学佛必须精进

  什么事情如果不持之以恒、坚持不懈去努力奋斗的话,很难有成就。很多时候我们过的都很安逸,没有紧迫感,了生脱死是多么大的事情,怎么可能不认真努力就能得到的呢?!

  4、培养自己的责任感

  最近读《地藏菩萨本愿经》,世尊多次嘱咐地藏菩萨关照苦难终生,其实也是在嘱咐我们,我们应该努力修行,帮助佛菩萨度更多苦难的众生。自己都做不好的话,愧对佛菩萨的嘱托了。

  以上是我的一些粗浅的认识。其实心里有很多话要和大家分享,无奈业障深重,文字表达得很困难,请诸位谅解!

  最后希望我们共同发愿:今生一定要了生脱死,往生西方净土!阿弥陀佛!

  学号: a00446

  2015年4月18日 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768