·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们属于中下根人,一天经教不离开才能保持不退转

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-04-17 12:05:56
关键字:学佛,学经,生活中学佛,成佛,无有定法,道场,佛菩萨再来,带业往生
【 点击数:7369 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014净土大经科注》第194集  2015年3月3日 讲于 香港

 

  【解】以圣智者断尽此烦恼,称为漏尽。

  “圣智”是指小乘。小乘初果断了“见惑”,“见惑”是什么?第一个是“身见”,真正知道身不是“我”,身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服不是“我”,是“我”所有的。要把身看做衣服,身的生死,就好像衣服脏了换一件,换一个身体,最好是往生极乐世界,别再换身体了,换身体就是搞轮回。头一关,人要真正“身见”破了,不会有自私自利,对待一切众生肯定是平等的,是真诚的。你看头一关,“我”是造作六道轮回的主人,六道轮回谁给你?自己造的,自作自受。与任何一个人都不相干。几个人把它搞清楚?

  第二个,“边见”。我讲“边见”讲得简单、讲得浅显。“边见”就是两边,两边就是对立。边见破了,没有对立的,我跟一切人不对立,我跟一切事不对立,我跟天地万物不对立,不对立就是一体。一体两面,自自然然那种慈悲就流出来了,佛教的名词叫“慈悲”,一般讲的“爱心”,你能爱人,“凡是人,皆需爱”,这里面没有等差,没有我对这个特别好一点,对那个薄一点,没有,平等的;有厚薄的时候,你还是有分别、有执着,你的烦恼没放下。平等对待一切众生,恭敬对待一切众生,自己要谦虚。不能批评,没有必要批评。你说他错了,他是不是真错了?有的他做对了,我们错,我们误会了;我们以为他做错了,其实他没做错。特别是大乘佛法,我们了解的深度不够,所以要虚心,先成就自己,才能成就别人,自己没有成就,往往误导别人,那个因果责任要负的

  我为什么劝导大家认真学习海贤老和尚?他的光盘、他的《永思集》,要把它当成《无量寿经》来读,我说的一点不过分,为什么?《无量寿经》上,点点滴滴他做出来了,你多看他的东西,你就能深入《无量寿经》,你才会明白。这个经验,刘素云居士说出来了,为什么?她看的遍数多,没有事情的时候,她一天看十遍;有事情的时候,也不会少过五遍。我们同学当中,大概看遍数最多的是她,愈看愈欢喜,愈看欲罢不能,为什么?悟处,遍遍都有悟处。人觉悟快乐。所以一部经通了,一切经全通,就是这么个道理。

  学东西,法喜不能现前,你学得很苦;有法喜,你学得很快乐,不需要人督促

  真懂得了,佛教我们怎样做人、怎样修行、怎样处世、怎样待人接物,尽善尽美,没有丝毫缺陷,给众生做最好榜样,那就是利益众生。

  真正的利益众生,世间法,不但世间法,连佛法也不例外,“法尚应舍,何况非法”(“法”是佛法,“非法”是世间法),统统都要舍,为什么?《中论》里头讲的,“因缘所生法,我说即是空”。执着空的,假的,把它当做真的,这就是迷,这就是堕落。你觉悟了,你会善用它,你不会执着,不会放在心上,这就对了。无论做什么事情,大公无私。不但念念利益众生,你的言行一致,都是一切众生最好的榜样。

  所以,经,天天要读、天天要学,对自己信心、愿心会天天成长,不会退堕我们离开经教不行,贤公老和尚那样可以,那是上上根人,我们比不上,这个要知道。我们要依靠经教,他不需要,上根人我们属于中下根人,一天经教都不可以离开,保持着我们不退转,保持着我们佛法有浓厚的兴趣,真的尝到法喜

  所以六根门头,修行就在六根门头上修。修清净心是小乘;修平等心是大乘;修觉而不迷、正而不邪、净而不染,这是三皈依的修行法。

  “皈依佛”,“佛”是觉悟,从迷惑回过头来,依“觉”叫“皈依佛”,好!

  自性佛,不是外面的佛,自性本自清净。

  “法”是正知正见,“法”的反面是邪知邪见。我们从邪知邪见转过来,我们依靠正知正见。正知正见是佛的经典,是圣人留下来的教诲。

  “皈依僧”,“僧”六根清净、一尘不染,所以我们看到出家人,马上“六根清净、一尘不染”就浮起来了,不要想到这个出家人是持戒、还是破戒,我们这个念头一起,破掉了,就往下堕了,为什么?你造作不善业。什么不善业?对三宝不恭敬。

  他持不持戒、修不修定与我没关系,我只要看到这个形象,就把他看作僧宝;看到佛像就把它看作佛宝,把我的恭敬心提起来、把我的“觉、正、净”提起来,这个功德就大了!没有这个形象,我忘掉了;我一看到他形象,提起来了,他是我的恩人,我还要去批评他,我造的罪业重,将来堕地狱是我堕,不是他堕。

  道理要搞清楚,我们日常生活当中过失才能减少。自己永远要学谦卑,要懂得尊重别人、敬爱别人,他纵然有错,我们也至诚心对他,他会感悟、他会回头;不能批评。

批评,他不接受。我们毁谤他,他毁谤我们要加好几倍,那是什么?那就是破和合僧。破和合僧,你看看戒律,无间地狱!果报在无间地狱,他敢干,我不敢干。他为什么敢干?也许他是菩萨再来,故意做这种示现,我们不知道。我是凡夫,我也不能看他是凡夫。

  有很多佛菩萨装疯卖傻,我们凡夫不认识!这世间真有,而且我觉得不在少数,为什么?如果没有佛菩萨应化在世间,人类造这种罪业,灾难不得了!想到这个地方,我们就想到有许许多多佛菩萨应化在世间,各行各业、男女老少这里头都有。我们肉眼凡夫没有办法分别,怎么办?个个都是佛菩萨就好了看每个人都是佛菩萨、看每个人都是好人,干什么坏事的时候,那是提醒我们别干。“三人行,必有吾师”,善人,学他;不善人,提高警觉,反省我有没有,有则改之、无则加勉,都是我的老师,对我都有利益,这就对了!所以菩萨道上、圣贤道上,能不能成圣成贤、能不能成菩萨、成佛,都在自己。外缘看你会用不会用,会用,都是善缘;不会用,全是恶缘。

  佛法常说(特别是大乘)“无有定法可说”,这个理很深!实际上他就用在日常生活当中

  “无有定法”,没有一定、千变万化,法法对我们都有利益,你要会的话,都有利益。好榜样要认真学习;不好的榜样,要高度的警觉,我们绝不能犯,我们心目当中(凡夫只猜想,没有这个智慧)那就是佛菩萨做斯示现提醒我们,让我们自己反省。他作恶,我要有这个恶,要改;我没有这个恶,我提高警觉,不犯这个过失。

  所以善缘、恶缘、顺境、逆境全是修行的大道场,成圣、成贤、成菩萨、成佛的道场,不在寺庙里头,在日常生活当中,从早到晚

  【解】六神通中前五通为有漏通,唯漏尽通为无漏通。

  烦恼习气没有断尽。前五通完全证得的是三果阿那含;一定要四果阿罗汉,那就漏尽了。见思烦恼断尽了,这叫“无漏通”。三大类的烦恼只克服了一类——见思,你的见解、你的思想不会有错误了,非常难得!这向上提升容易。

  【解】烦恼断尽之比丘,称为漏尽比丘,即阿罗汉。法藏菩萨愿彼国众生,受乐无极,且于“所受快乐”心无染着,

  法藏比丘,这就是阿弥陀佛。这就是极乐世界高明的地方,我们这个地方不但是染浊,严重的染浊,这个麻烦很大。心无染着就是阿罗汉。

  极乐世界真乐!有没有人把这些乐放在心上?没有!一个都没有,放在心上的还是一句阿弥陀佛。在极乐世界念佛,感恩的心倍倍上升,对阿弥陀佛感恩:不是佛的愿力就没有极乐世界,没有极乐世界,我们要修无量劫才有成就,哪有这么快的成就?!所以到极乐世界,感恩的心不知道要加多少倍,这是好事!

  【解】如阿罗汉断尽诸漏,于诸世法不执不着,故云“犹如漏尽比丘”,以喻受乐而无乐想。义寂名此为“受乐无染愿”;憬兴名之为“受乐无失愿”,皆是此意。

  这个意思都好!“受乐无染”,没有染浊;“受乐无失”,“失”是讲智慧、德能没有失掉。回头再看看我们这个世界,受乐,乐极生悲,有许多在受乐的时候连生命都丢掉了,古今都有,现在尤其多!这些地方的确可怕,火坑!一般世间人看作欢乐的场所,真正修行人他知道。

  现在这种受乐不必到歌舞厅里面去了,透过电视、透过网络,送到你家里来了,你接不接受?可以去调查一下:有几个家庭不愿意接受的?如果家家都接受,这社会问题可大了!社会怎么会不动乱?!

  地球上灾难为什么会这么多?佛说的“一切法从心想生”,社会的动乱、地球的灾变,是不善心行所感得的。记住“相由心生”

  极乐世界为什么那么好?每一个往生的人没有恶念。有恶念的人不能往生;有恶行的人不能往生。具足恶念、恶行,要往生,一定要忏悔,忏除业障、后不再造,叫“带业往生”。生到极乐世界,阿弥陀佛也不管你你是真改过还是假改过。假改过去不了;真改过了,去了,去了以后毛病、烦恼会不会再犯?没有再犯。为什么?那边没有环境,那边的环境没有一样会引起你上烦恼,妙就妙在这里!这是阿弥陀佛对我们无比的功德,给予我们无比的殊胜方便,让我们平平安安、稳稳当当在极乐世界成就圆满菩提。我们搞清楚、高明白了,要争取,决定要去!

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768