·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

丁嘉丽:尽心竭力孝父母??忏悔我的不孝

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-11 18:26:04
关键字:丁嘉丽,丁嘉丽忏悔,忏悔,依报随着正报转,孝敬,四种孝,分享,学佛分享
【 点击数:6638 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

尊敬的各位法师、各位大德同修:大家好!

阿弥陀佛!

  我未能来现场参加这次清明祭祖法会,心情比较复杂。一是非常感动我们的师父上人提倡的祭祖法会用心良苦,泽荫当代及后世。我们大家能共济一堂缅怀先祖,感沐祖德,这真的是得利于师父上人多年的谆谆教诲,让我们懂得“孝”的含义;清明祭祖法会提醒我们源远流长、慎终追远、认祖归宗的重要性;二是觉得非常感恩我们中华民族的老祖宗和我们自己的老祖宗的德荫厚重,庇护我们家庭和睦、身体康健、事业有成。一句话,我们现在种种的福报享受都有着老祖宗的能量传递,象太阳一样罩着我们每一天的生活、工作、学习。清明祭祖法会提醒我们每个人都不能忘本,提醒我们时常检点自己的心行是在给老祖宗增光还是抹黑。老祖宗时刻在关照着我们,我们每个人应时常念及祖德深厚,缅怀先辈德行,反省自己是否长养孝心、孝行,现在生活中的“五伦”关系是否和谐正常。

  我汇报的题目是《尽心竭力孝父母――忏悔我的不孝》。

  肯请诸佛菩萨、龙天护法加持护佑,让我真诚忏悔我的种种不孝心行,把我父母过世后这六、七年来的反省和感受和盘托出,愿能对大家有所提醒与借鉴。阿弥陀佛!!!

  我为什么这样说呢?因为我现在只要一想到我的爷爷奶奶爸爸妈妈的时候,出现的画面都是遗憾。这是我真实的体会。这次大会把最近北京世界知识出版社出的我的一本书《回家》发给了大家,现在我意识到,我充其量是做到了孝顺父母第一层次??孝父母之身。我在他们身上花钱、花精力和心思为他们养老送终,却不懂得孝顺父母的第二、三、四个层次的含义,那就是要孝父母之心、孝父母之志、孝父母之慧这是我近年学了传统文化和尊敬的师父上人讲经后才明白的。

  我反思我对爸爸妈妈的做法,经常是伤他们的心、违背他们的意愿。比如,我堕了四次胎,我爸爸妈妈知道后大为生气愤怒,我记得我妈气得用刀把我家当时唯一最值钱的大衣柜给砍了。以前我曾在传统文化论坛上讲过我有一次堕胎后也没休息,直接在冰天雪地里拍戏,结果得了亚急性盆腔炎,那时,我根本不知道《孝经》中所说的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”;我不知道这样做自己不仅对不起爸妈,更是对不起老祖宗,更对不起堕胎的小婴灵。堕胎是我亲手杀自己的亲生儿女,而这腹中胎儿恰是老祖宗的后代,这是一脉相承的血缘关系。

  师父上人讲过,胎儿投到父母家中不外四种缘分:讨债,还债,报恩,报怨这四种缘分不管哪种缘分,你杀了他,报恩的,恩变成仇;报怨的,怨上加怨;讨债的,加了命债;还债的,心生嗔恨也有了血债。他怎么会咽下这口气!更何况被堕胎的婴灵孤苦无依、四处受欺,他只能更加怨恨父母,仇恨父母现生的子女夺了他的位置等等。其实我们很多人家中的种种不顺都跟堕胎有关我们学佛之后虽是有所忏悔,但是如果不是有真实的修为,哪有功德帮助他们离苦得乐!现在我每想起这点,都要提起精神,老老实实地改过、念佛。

  再比如,我婚姻不顺,离过两次婚,离婚后我情绪不稳,神经失常,经常跑出去想自杀,害得爸妈一方面帮我拉扯着年幼的孩子,一方面四处找我费尽心神的劝我想开,甚至我妈到最后被逼无奈用骂我的方式来刺激我回过神儿来,好好想想年迈的父母、年幼的孩子。

  我离婚对两位老人刺激相当大,这种不让父母省心的状态其实是一天天逼着爸妈加速衰老,他们的心情坏透了,怎么能不郁闷生病呢?!

  我妈去世后,我爸病重期间更是常常担心我日后的单身生活,总是哀怨地望着我发愁。而我只要是他老人家提起这件事就烦,常常是一句“得了!得了!您别操心了!”用极不耐烦的口气把爸爸顶了回去、批了一番。现在想起这是极大的不孝啊!

  我让父母操碎了心,仅仅细心照顾他们身体,哪里算是孝女呢?!我反思,其实在日常生活中并没有悉心体贴他们的心意,经常惹老人家不高兴。

  我记得非常清楚,我妈得病前的那个大年三十,我妈做了一桌饭菜,可她没胃口,没吃,我当时还埋怨她,我妈气哼哼地说,“我不舒服,我吃不动”,然后就一直躺了三天。我也跟我妈较劲不理她。初四的时候我送她去看急诊,医生当时就诊断她得了很严重的病,要马上住院。我大吃一惊,四天以来我光顾得跟我妈较劲,根本没好好看过她的脸。在急诊室里,我看了一眼我的妈妈,只见她满脸蜡黄、神情憔悴,这个镜头到今天我记忆犹新,我好后悔啊!我怎么就没好好留心妈妈的不适、好好关怀妈妈,反而因为她不吃饭心里就埋怨她,这孝顺父母之心,我根本零分啊!

  我记得有一次看一篇文章中提到孝顺父母有一条叫“色难”,意思是为人子女要让自己的父母时刻有欢喜心,让自己的言行不让父母操心,而是让他们省心。我没有做到。我马上想到了我有一次和妈妈一起逛超市,妈妈想给我儿子买一瓶可口可乐,高高兴兴地拿了放进购物车里。我不假思索地冲她说,“妈,这是垃圾饮料,小孩子喝了不好!”语气生硬冲撞,我记得我妈的脸腾地一下拉下来,之后就蔫了不再说一句话。我当时认为自己的标准是对的、好的,妈妈的标准落后了、不科学了,从心底就把老妈压下去了。我当时并不知道对妈妈没有好脸色,没用好声调说话,其实就是伤了老人的心,这也是不孝。

  我爸我妈同时生病的时候,我白天陪妈妈在协和医院,白天请了一位阿姨在家照看我爸爸,晚上由我回家照顾爸爸。爸爸象盼星星、盼月亮般把我盼回来了,就渴望我跟他多说话。我回去以后要挺起精神给爸爸洗漱收拾,收拾完毕我累得只想一头睡过去。有一次我实在太困了,我没跟我爸说几句话,就告诉他我太累了,先让我睡几分钟,我一躺床就睡着了。当时我在他床边支了行军钢丝床,爸爸当时已经不会说话了,他就使劲咳嗽往我放在他床边的衣服上吐痰,意思是引起我的注意,他想跟我说话,结果我太困了、太累了。他一直咳、一直吐我也一直没动静,老人家急了,就用脚踹我的钢丝床,一脚把我踹得眼冒金星不知东南西北,我当时就冲爸爸吼起来:“能不能让我睡两分钟,就两分钟!”爸爸见我发脾气吓坏了,几天都不敢理我。现在想起来都觉得对不起老爸,这也是不孝啊!

  十多年前我有机缘遇到佛法,学了佛了,没有真正老实听尊敬的师父上人讲经,对佛法是一知半解;我没能真正懂得阿弥陀佛名号的功德不可思议,没有踏踏实实地念佛,却将这半瓶子不满的佛学知识四处挂在嘴边用佛法教育爸妈,让他们大为烦恼当时我自己没好好听明白极乐世界是怎么回事、念佛念经有什么意义,我只是知道佛法好、念佛好,就急于介绍给父母,并且生硬粗暴地逼着他们去念佛。

  我爸那时有点老年痴呆了,但还能说话,他很爱看电视,当时对台湾政局非常关注。常常是一进屋,我一看到老爸投入地看着电视,就急了,冲上前去猛地一拍他的肩膀嚷起来:“爸,您咋还看电视呢?咋还不念佛呢?陈水扁当不当总统跟您有什么关系?都啥年纪了,您还不赶快念佛!”我爸常常是吓了一大跳,然后跟我说“我心里念着呢”。我说:“您在看电视,心里根本没念佛!”我还是不依不饶,我爸就狠狠地回我一句:“你就会天天管人!”我当时不以为然,我说:“爸,这都是为了您好,死后去西方极乐世界!”气得我爸直哼哼,以不理我为结束。

  我当时还爱瞎用佛法的术语名词批判爸妈。有一次我劝老爸念佛,他不听,我就急了,说:“您都得这病了,您还不忏悔念佛?您这是业障深重才得这样的病,说白点,那是您干过很多不好的事,才招来这样的病。”我爸听后也急了,“我一辈子老实厚道,我做啥不好的事了?”我强词夺理的说:“您这是上辈子做的缺德事,今天的报应。您这病,得自己好好忏悔。来,我教您忏悔,您说‘我以前干了太多坏事,我要忏悔!’”我爸气得直哆嗦,唉声叹气。现在想起,言犹在耳,惭愧至极啊!

  尊敬的师父上人说,不要和任何的人事物对立。我当时没有听明白这句话的含义,我做的处处都是和父母唱反调,时时在搞对立。搞对立就是不孝。

  我在爸妈生病期间多次劝他们放下身心世界,一心求生极乐世界。他们觉得我是无法理喻,原因就是我无法将佛法圆融在生活中,没有从他们的角度考虑问题,自己又没能力行发生改变,不能让他们生起信心。

  我爸一直没有吃素,在最后时间里,他已不会说话了,但经常向我使劲吧嗒嘴,我心里明白那是他馋肉了。我却对他说:“您看看您都脑梗了,杀生的果报。您这一辈子都吃过多少众生肉了,啊?!您吃鱼连鱼骨头都嗦得那么干净,伤害过多少生命啊?!不给您肉吃是对您好!”我爸气得真是咬牙切齿。这种话那是给老人添堵啊,老爸心里想:我怎养了这样个另类的孩子,她学佛咋这么不近人情了呢?

  想想我们师父上人和母亲分别36年后在香港见面,师父母亲说想吃鱼,师父就让厨房天天给她做鱼吃;吃素的事师父没劝她,只告诉她,自己二十六岁学佛,从吃长素吃到今天,只告诉她这样,暗示她,师父不劝她。她听了之后,回去就吃长素了。她老人家感动,师父讲经时劝人戒杀吃素,却为了满足老母亲的愿望做鱼给母亲吃。师父对母亲那是何等的孝心!那师父劝老人家念佛,老人家能不听吗?老人家回上海后一心念佛,最后预知时至往生极乐世界。父已经给我们做出了榜样??恒顺众生,不和任何人事物对立,菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。我这佛学的净让人堵心、烦心,愧对师父上人的教诲。

  现在反思,我当时这种生吞活剥式地让父母学佛,其实就是严重的不懂事,是把佛法学到对立面上,严重地为佛法抹黑

  父常说,学佛要活活泼泼地,要在日常生活处事待人接物中落实佛法我正好相反,学的是形式,不懂佛法的内涵,是典型的口中念佛,身行谤佛;虽是好意劝人念佛,实则断送他们对佛法的好感和信心,断了他们的法身慧命,真是愚昧至极!

  我妈爱发脾气。有一次她发过脾气后,我接下来就说:“脾气大的将来会下地狱!”我妈立刻又冒火了:“你少多嘴!你不就是咒我下地狱么,你学佛学成什么了?你给我出去,滚出去!”

  当爸爸犯病严重的时候,我一方面配合医院治疗,一方面抽时间来诵《地藏经》给爸爸回向,比如,“愿将此功德回向父亲早日离苦得乐,求生西方极乐世界”。他就对着请来照顾他的阿姨说:“你看,我闺女又来了,她在盼着我早死!”我爸能说话的时候就曾对我说,等我咽气之前,你千万别叫一大帮象你这样的学佛人给我念佛,一大帮人说是给我念佛,其实是咒我快死吧、快死吧。

  在老爸临终前的一次命危中,我将他送进北京松堂关怀医院,我没听老爸的交待,还是找了很多居士给他助念了十二个日夜,结果他总是用手势表情来轰人。直到一位有修行的法师来看他时,听他哼哼,看他的表情,明白了他的内心,说了这样一句话:“从现在起,马上让女众撤出,老人家感到不方便。”念佛的女众走了之后,我看见我爸轻松极了,长长出了口气,我才明白他没学过佛不清楚生死轮回,但他一辈子知道男女有别,他要生命的尊严,不想在外人,特别是女人面前解决大小便等问题。这件事情对我触动很大。

  顺父母的第三层次是孝父母之志为人父母都盼望自己的孩子能有出息,《孝经》中说,“立身行道,扬名与后世,以显父母孝之终也”,这是养父母之志。用自己的德行奉献社会,赢得人们的赞誉,这是父母最自豪最欣慰的事。我没有认真改自己的过失,提升自己的道德修养,反而让父母因为我操碎了心。

  我的假学佛,自己没明理却强迫父母念佛,我当时根本也没弄清楚西方极乐世界到底是怎么回事,就成了监督爸妈念佛的管家,让他们非常紧张。

  我爸时刻盼着我不在家好大胆地看会电视节目,我没有从老人的角度来体贴他们的需要和感受,做出了种种不尽人情事理的事情让父母闹心,让他们对佛法没有信心,甚至还排斥学佛。您看我这样的行为算是孝父母的心、孝父母的志、开父母的慧么?

  我现在明白了,象我这样口口声声的说自己信佛、学佛了,打着学佛的口号和名义,却从不考虑别人的想法,总是强加于父母或家人,这其实是强大的“我执”和“法执”的体现,是强大的自私自利。我自己没有认真学习并听懂佛法,就照搬、照抄过来,强迫要求父母无条件地接受

  “我执”就是以我为标准,只能听我的,违背我就不高兴、就指手划脚,这其实是断父母、家人的法身慧命啊!

  我的出发点是为了让爸妈沾佛法的光、得佛法的利益,出发点是好的。但是光有好的出发点不行,自己要真明理、真行动,改变自己才会真有说服力我现在知道自已要学会把佛法的观点圆解在生活中,随顺对方是上策;我现在明白懂得换位思考,体会对方的心理心态是智慧。胡小林老师说,我们学佛人就是随时做好为周围人服务的准备,周围人因为你的存在而舒服与幸福

  尊敬的师父上人从去年以来一直让我们学习上海下贤老和尚事迹,《海会圣贤》这张光盘我也在反复学习体会,每当看到老和尚随顺老母亲回老家居住时,我就会想起我以前张牙舞爪发号施令让爸妈随顺我学佛的样子。

  “桃李无言,下自成蹊”,真正的修行人不是我这个样子。咱们学佛的人常说,“孩子不用管,全凭父母德行感。其实这句话也可用到父母亲人朋友身上。当你在指手划脚管他们的时候,即使是用圣贤的道理来管他们,那也是最让他们讨厌、离他们最远的时候;而当你自己明理开始反求诸已,修理、改变自己的心态言行的时候,你就是不说话,他们也会品出你的变化,自动发出回应,这就是师父上人讲经时经常说的“依报随着正报转”的道理不能让自己停在名词术语上却不改心、改言、改行动,否则这纯粹是假学佛、造恶业。

  在这里,恳请大会允许给我个机会,为我打着学佛的名义做的种种不如法行为向佛菩萨,向法界众生,特别向我的祖宗、父母忏悔:

  我错了!我对不起您们!我后悔没抓住机会在您们生前好好改变自己,没能让您们亲见我的改变,让您们当生对佛法生起信心!我错了!对不起!启请佛力加持让所有和我一样有着这样心态和行为的学佛人都改邪归正、洗心革面,重新做人。

  让我们真的学着放下自我的标准以及所谓佛法的标准,来真实地体会父母、家人的心态,从他们的角度考虑问题,学会随顺。一定要注意顺父母的心啊!阿弥陀佛!

  我刚才讲得仅仅是我诸多不孝心行的几个小小事例,望能给大家敲响警钟,举一反三,别重蹈我的覆辙。

  现在想想,假如我是我的爸妈,轮到一个象我当时那么执着、强势的学佛的女儿那样对我,我肯定也不喜欢,甚至火冒三丈!

  我记得我当时劝我妈妈念佛的时候,我说:“妈,放下身体,那是假的,全部心思集中在念佛吧。”她瞪了我一眼说:“说得轻巧,把病搁到你身上试试,你在病中念佛,你念给我听听!让我念佛,你佛念好了么?”我当时还很不理解,我好心好意劝爸妈念佛,他们怎么都这么不听话呢?

  2014年元旦期间,我生了一场病,事后诊断是美尼尔综合症(我以前曾在学习班里跟大家汇报过)。我在生病的过程之中,真的是提不起佛号来。我记得我头昏目炫,恶心得直吐,旁边佛友一直提醒我要念佛、念佛,我真是非常讨厌她们不关心我的感受,听着念佛就心烦。我才一下子明白了我妈妈当时对我说的这句话。我没能在病中念起佛来。我也由此知道老人病重期间,强迫他们念佛的做法是让他们生烦恼的,我强拉硬拽的让他们信佛是不行的

  感恩老祖宗的护佑和三宝加持,我能意识到我以前做过的这些不如法的行为。我认认真真地总结了一下,现在我知道念佛就是改过”、“改过不离念佛”我把挑剔、批判别人的心收回,时刻的提醒要改变自己、脱胎换骨,要真念佛。我知道当我念佛成、佛了,我的孝道才会真正圆满,我的祖宗父母和一切跟我有缘的众生才会都沾我的光离苦得乐,脱离六道轮回

  我真心地祈愿更多的人能充分体会孝道含义,“孝”是做人的本,“孝”是成佛的根!

  真诚感恩尊敬的师父上人??上净下空老法师讲经说法,让我明白了宇宙人生的真相!愿老人家法体安康,长久住世!

  老天不负有心人,佛菩萨对每个众生都是平等的关照。只要我们真心改变自己,修改一切不如法、不如理、不尽人情之处,真正的按师父上人的教诲去学、去做,老实念佛自然收获多多。

  阿弥陀佛!

  愿我们尽心竭力孝顺长辈父母。以我为戒,不留遗憾;祈愿更多的人能有机缘听闻正法,得到阿弥陀佛这个无价之宝,了生脱死,当生成佛!

  在此我跟大家分享一首诗歌??《当父母老了的时候》

  当父母老了的时候

  我们要像对孩子一样细致的关心体贴他们

  当父母老了的时候

  我们要时刻了解他们的身体是否健康

  当父母老了的时候

  我们要尽自己的所能让他们开心快乐

  当父母老了的时候

  我们要加倍努力工作

  因为我们的每一点成绩与进步

  都会让他们无比自豪

  当父母老了的时候

  我们要尽可能多的陪伴他们、照顾他们

  因为

  老了的父母更依赖我们

  当父母在不经意间老了的时候

  当我清楚地看到父母手上的老年斑的时候

  当父母重新变得像小孩子一样的时候

  我发觉

  从此之后

  我身上要承担更重的责任

  因为

  父母的健康

  父母的开心

  父母的生活幸福

  其实都是我的责任

  所以

  我决定

  面对渐渐老去的父母

  我要用尽所有力量

  让他们健康

  让他们快乐

  让他们觉得儿女是他们幸福的源泉

  最后,衷心恭祝法会圆满,愿众生共沾法益!感恩所有为此法会付出的菩萨们!阿弥陀佛!

  这四天的学习分享,一定有很多不如理不如法之处,肯请各位法师大德同修学长给与批评指正。

  惭愧不肖学生 丁嘉丽 顶礼遍叩

  最后,恳请大家端身正意共同称念十声阿弥陀佛名号,回向给我们各自的祖先、中华民族的万姓先祖和世界民族万姓祖先。阿弥陀佛,阿弥陀佛 ,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768