·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

科学花四百多年创立的“二分法”原来是错误的

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-04-04 21:21:48
关键字:二分法,科学,物质,修行的功夫,以心控物,持戒,念头,学佛,三细相
【 点击数:5200 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第194集 2015年3月3日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百九十五页倒数第六行,从当中看起。

  【解】《大智度论》二十二曰:人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼。

  《大智度论》里头,这用的是比喻,念老为我们解释的。

  【解】“清凉池”喻“涅槃”也。

  “涅槃”是梵语,古印度话,翻成中国的意思是“灭”,“苦集灭道”,“灭”就是涅槃。灭什么?灭烦恼。众生,佛在经典里常说,有“无明烦恼”,“无明”就是迷惑,从无明再延伸,有“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻多,真的是无量无边。最严重的是“见思烦恼”,我们对于人、事、物,对于过去、现在、未来,此界他方,都看错了、想错了,这叫“见思”。“见”是看错了,“思”是想错了,我们的思想错误了,于是影响我们会说错了、做错了。身、口、意三业都错了。错在哪里?于诸法实相完全相违背。这个错误变现出错误的境界,这个境界像作梦一样,心想言行不端,容易造恶梦。

  我们现在在这个人世间,确实是在梦中,在做恶梦这个世间的事情有没有?真的没有。这是说真话,确实没有《金刚经》上所讲的,“凡所有想,皆是虚妄”,这是真的。“一切有为法”,“有为”是有生有灭的,就是“有为”。有生有灭的“如梦幻泡影”,真的跟作梦一样。梦中好像是真有,醒过来之后明白了,一场空。梦中境界再也追不回来了,为什么?根本没有。《金刚经》上这两句话,非常难得现在科学家证明了,特别是量子力学家,他们把这个现象里头基本的东西找到了。《金刚经》说整个宇宙叫“一合相”,“一”就是物质现象,有个基本的物质现象,是它组合的,所以叫“一合相”。全宇宙所有物质现象佛一句话就说完了。

  这一个是什么东西?佛学的名词叫“极微之微”,也叫“极微色”。大乘经上用的极微色,极微之微。佛是用分析的方法,从“牛毛尘”开始,牛毛,牛毛的尖端上有一粒微尘,很小的微尘,它不会掉,因为它没有吸引力,它很小,它不会丢掉,佛用这个做比喻。把牛毛尘分成七分,七分之一,“羊毛尘”,羊毛细了。羊毛尘再分为七分之一,叫“兔毛尘”。兔毛就更细了,兔毛尘再分为七分之一,叫“水尘”,水密度很大了,其实并不真大,它里头有空隙,这粒微尘可以在空隙里头通过,没障碍,叫“水尘”。水尘再把它分成七分之一,叫“金尘”,“金”是金属,金、银、铜、铁、锡,这个密度比水大,但是还是有空隙,这一粒小的物质现象,它可以通过,没障碍,这粒微尘。金尘、金属再把它分成七份,七分之一,叫“微尘”,佛告诉我们,这一粒微尘,阿罗汉的天眼可以看到,凡夫当然看不到,连天人也看不到,天人有天眼,欲界天、色界天、无色界天都看不到,他们天眼都看不到,阿罗汉能看到微尘。微尘还可以分,再分七分之一,叫“色聚极微”。“色聚极微”还可以分,再分成七分之一,叫“极微之微”,就是“极微色”。这个不能分了,再分就没有了,分之后物质现象不见了

  科学家也用这个方法,把最小的物质想方法把它打破,看看它有些什么东西。八十年前科学家发现原子,我们有理由相信,原子就是佛经上讲的微尘,阿罗汉能看见,天人天眼还不行,阿罗汉可以看见。原子,科学技术进步了,有方法把原子打破,打破之后看看什么东西,看到什么?看到原子核,看到电子,看到中子,这么多东西组成的,它不是一个单纯东西,它是组合的,那就是最小的东西。这个东西各个击破,把电子打破、中子打破、原子核打破,发现到粒子,粒子的种类有几十种之多。这些粒子再把它打破,发现到“微中子”。“微中子”现在知道的是物质现象最小的,科学有方法把它也打破,它一打破之后就没有了,物质现象不存在了。

  所以学家发表的报告,根据他们所做科学实验,这个宇宙里面没有物质这个东西,物质是假的。它的本质是什么?是念头从念头产生的幻相,它没有实体,这跟佛经上讲的一样了。佛经上就是把“极微色”,“极微色”就是相当于现在科学家所说的“微中子”,把它打破之后,物质现象没有了,再一看它是什么?它是念头波动的现象,所产生的幻相,没有实质,是这个东西累积在一起,就是“一合相”,变成微中子。很多微中子又聚集在一起,变成“夸克”、变成基本粒子,由基本粒子又变成原子,由原子才产生万象,这么回事情。所以真的,《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”。《般若经》上说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这是见到真相。这个真相跟现代科学家所发现完全相同。

  科学家对于佛经佩服得五体投地,他们费了四百多年,一代一代的契而不舍,把物质到底是什么摸清楚了,没有想到三千年前释迦牟尼佛已经说得很明白释迦牟尼佛怎么知道的?那个时候没有科学,怎么知道的?佛法是用内功、用禅定。甚深禅定当中,时间、空间都不存在了,时间、空间是假的,不是真的,所以它能看到过去,能看到未来,能看到极微之微,这是菩萨的慧眼、法眼。

  宇宙的真相实际讲的这是阿赖耶的三细相。物质是阿赖耶的境界相。它从哪里来的?它从转相来的。转相从哪里来的?从业相来的

  赖耶三细相,业相、转相、境界相,境界相是物质,境界相被科学家揭穿了。宇宙的奥秘,现在就是能形成物质现象的念头,科学家发现了,所以提出“以心控物”,就是用念头来控制物质环境,这跟佛法讲的完全相同。佛告诉我们,“相由心生”。“心”就是指念头,“色由心生”,“一切法由心想生”。这都是经文,都是说这桩事情、事实。

  相本来没有,相从念头生的,这个问题证据到现在还不足,还在收集,将来科学家完全承认了。所以现代科学已经发现了,地球上四百年的科学,走了一个很大的误差、错误,造成现在很多困难不能解决。这个错误是什么?就是二分法,把宇宙现象分作物理、心理,这二分,自己造成了矛盾实际上?实际上它不能分。物质里头有“受想行识”,“受想行识”是精神,就是念头,物质里头有心、有心法,心里头有物质,它是一,它不是二,一体的两面。佛说得好,佛说这个东西,基本东西是什么?五蕴。五蕴是色、受、想、行、识,组成这个基本的物质,就是“微中子”,佛法叫“极微之微”。“极微之微”是色、受、想、行、识,它具足,“色”是物质现象,“受、想、行、识”是心理现象,它是一,它不是二。所以一切物质现象统统有“受、想、行、识”。

  我们起心动念想瞒别人,瞒不住,那是骗自己,为什么?任何物质现象都知道,不仅仅是日本江本博士实验的水知道,美国的修•蓝博士到我这来访问过,他来看我的摄影棚,告诉我们大家,我们起心动念桌椅知道、天花板知道、地板知道、墙壁知道,我们这房间里所有物质现象,无论哪一个它全知道,你能瞒谁?瞒自己,欺骗自己,这不是欺骗别人,叫自欺。于是不同维次空间的生物,现在科学家也证明,确实有十一种不同的维次空间,空间维次在理论上讲是无限的,现在科学有证据证明的十一种,它从哪来的?它从忘念生的。有念头就有,没有念头就没有,时间、空间在“百法”里面是“不相应行法”,它跟“心法”不相应,跟“心所法”不相应,跟“色法”也不相应,所以它单独成立一法不相应,二十四种不相应。时间、空间是里面的两种,不相应行法,就是我们现在所谓的,它是个抽象概念,没有事实,你找事实找不到,人有这种概念,这个概念假如没有了,它就不存在,是这么回事情。所以佛法里头有科学,有高等科学。

  涅槃灭,灭什么?就是灭这些念头。教你什么?教你一念不生。一念不生你就看到宇宙的真相,佛学名词叫“诸法实相”,那个“实相”是什么?就是自性,禅宗叫“明心见性”。他见到自己的真心、见到自己的本性。

  真心、本性就在现前,从来没有离开过我们,我们为什么见不到?因为你有妄想、有杂念、有分别、有执着,所以在你面前你也看不见

  修行的功夫是什么?放下放下难,不容易,所以佛设定的方法,一般通用的方法戒、定、慧,因戒得定,所以你要懂得。戒,目的是什么?目的是叫你得清净心。人持戒,把一切善念、恶念统统放下,我放下恶念,善念我还有,那没用处,你不是真正持戒。真正持戒,第一个目标就是清净心,清净心是阿罗汉、辟支佛,这是真正学佛,为什么?恶念所感的是三恶道,善念所感应的三善道,出不了六道轮回。善恶都是假的,统统放下,你就超越六道了

  人应当断恶修善,为什么?这是本性。本性,我们讲自然的规则,大自然的规则,大自然的规则确实是尽善尽美,为什么?它是善恶两边都离开了,显示的是纯净纯善,这个纯净纯善是赞美,善恶都没有,有善恶就是对立的,就是“边见”,它两边,有善恶、有大小、有长短,有佛有众生,这都是“边见”。

  由此可知,佛说法是不得已,用种种善巧方便,目的破执着,破见思烦恼,破尘沙烦恼,破无明烦恼,一路破到底。佛法教你,你把佛法全执着了,那佛法害死你了,你可以用它断烦恼证菩提,你不能执着它,你不能分别它,你不能去想它,你去想它,它变成无明。所以你用它,不是不能用,可以用,用它,知道它的真相,它的真相也“无所有、毕竟空”,佛帮我们建立的。建立干什么?把我们的妄想、杂念给打掉,用意在此地。善恶两边不住,两边不住还不行,两边不住是中道,中道不能有,有个“中道”概念又错了,跟善、恶两边又对立了。

  你看佛教给我们,心地什么叫清净?一念不生。没有念头,没有念头是真心,是本来面目。佛没有别的,帮助我们回归本来面目而已,那就叫“成佛”,那就叫“圆满”。都在我们《无量寿经》经题上,就是“清净、平等、觉”。

  持戒得清净心,修定得平等心,大彻大悟就是觉。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉,是辟支佛。佛没有丝毫秘密,完全露在台面上,你看得清楚,你要会善用,决定不要迷。这个东西好,我要它,错了。

  佛法是因缘生的,凡是因缘生的都不是真的,“因缘生法”,我说“即是空”,你去看看《中论》三论,“破空破有”。统统放下之后自性现前了,诸法实相你就看到了,这就你得大自在,自性里头具足一切法,佛经上讲得好,“心外无法,法外无心”。“心”跟“法”是一不是二,问题就在“觉”在“迷。凡夫很不幸,迷了,迷而不觉,才惹出六道轮回的麻烦;觉而不迷,什么事都没有。六道存在不存在?不存在。不存在为什么有?梦中,如梦。梦,你正在做梦的时候,一个清醒的人来说,不存在。可是你梦醒了,明明梦中境界还清清楚楚,还能说得出来,在作梦的时候不知道是梦境。佛菩萨的高明,高明是在梦中知道在作梦,不知道迷在梦中的人他造业,造业这个梦是永远不会醒的。就说六道轮回无量劫来生死疲劳,不把它放在心上,很快就觉悟了,就醒过来了,就这么一回事。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768