·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

帝王将相、达官显贵之因前世都是念佛人,否则不会有这么大福报

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-30 19:16:49
关键字:帝王将相,大福报,轮回,天人礼敬,讲经教学,记问之学,梵行,慧命,富贵之因,因果,布施
【 点击数:8126 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第191集 2015年03月27日 讲于 香港



  我们再看下面第十四章。

  【解】辛八、(二五)天人礼敬愿“经” 我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。

  凡人都喜欢得到别人的礼敬。能得到天人礼敬,那就不是普通人了,天人都尊敬你。天人尊敬什么人?尊敬有道德,世间孝子贤孙他尊敬,尊敬有学问、有道德、有慈悲心,能帮助苦难众生的这种人,天人恭敬

  念佛的人天人恭敬,修净土的人天人更恭敬了,为什么?你这一生有机会到极乐世界去作佛去了,这真的是大事。海贤老和尚常说,“好好念佛,成佛是大事,其他的这都是假的”。不但不是大事,全是假的,假的别放在心上,这比什么都重要,一定要把“阿弥陀佛”常常放在心上。

  【解】右章三愿,从“闻我名字”至“莫不致敬”,是第二十五,天人礼敬愿。

  下面“闻名得福”,还有第二十七,修殊胜行,本章三愿皆表“闻名功德”,这当中显示,名号功德不可思议,一般人不知道“阿弥陀佛”这名号功德,所以他没有尊重心。见到佛像、听到名号,他完全不能放在心上,甚至于还以为这些是迷信,是骗人的,生这种念头有罪业。这些不需要解释,大家都能想到,天人恭敬,你们怎么可以误会!

  【解】从“若闻我名”下至“诸根无缺”是第二十六“闻名得福愿”。再下为第二十七,“修殊胜行愿”。本章三愿,皆表“闻名功德”。上第十八愿??“十念必生”,乃往生之正因,四十八愿之核心。 

  四十八愿哪一愿最重要?第十八愿。第十八愿确实是往生正因。他怎么往生的?信愿念佛。念多少?十念。

  “十念”有种种说法,前面统统学习过了,特别是“临终十念”,一生没念佛,临命终时遇到善友劝他,念了十声佛号,真相信有极乐世界,真相信有阿弥陀佛,佛都来接引他,太殊胜了。

  我们非常难得,上个月潮汕地区谢总的父亲往生了就是十念。他父亲一生没念过佛,他这几年做的好事、积的善德,我们相信加持老人在最后临终两个小时。他告诉我的,最后两个小时他很着急,劝他爸爸,跟他爸爸讲,西方真有极乐世界,你相不相信?他爸爸点头。又告诉他,极乐世界真有阿弥陀佛,你能信吗?他爸爸点头。最后他劝他爸爸,我念“阿弥陀佛”,你跟着我念,我们两个一起念,就念了两个钟头,往生了。一生当中,最后在这个关头的时候,“信愿持名”,就往生了,瑞相稀有,让他的家人亲戚朋友看到了,个个信心倍长,大家不再怀疑了,亲眼看到的,三天之后入殓,全身柔软,比活的时候还软,见到这个瑞相的有几千人,这几千人统统种了善根,不可思议。这里念老告诉我们,十八愿的“十念必生”是往生正因,四十八愿的核心。

  【解】第十九愿与第二十两愿,乃第十八愿之开广。

  扩张了。

  【解】第二十一愿专指具有宿恶之众生,若能悔过,发菩提心,一心专念,亦皆得往生,不更恶道。第二十三愿,则专指妇女,闻名净信,发菩提心,求生净土,则命终转男往生极乐。以上皆因闻名发心,得生净土,是为得益中之上者。

  得利益里头最好的、上等的。

  【解】今章则显其下者,盖众生根器不一,故闻名之信乐,发心亦不一,或因大心未坚,或因信愿不深,或以持念不专。

  念佛的时候常常有妄想、常常有杂念进去。

  【解】是以未能全契弥陀“十念必生”等大愿,故当世未能了脱生死,仅能获福于现在及来生,故获利未能如前之数愿也。

  你看这一愿显示的,虽然是闻名,欢喜信乐,礼拜归命,也以清净心修菩萨行,得的是诸天世人莫不致敬,人天福报,这是得利益之小的,前面是得利益之大的。

  【解】第二十五愿,修菩萨行,谓六度万行,是乃广修众善者。本经三辈往生皆云,“发菩提心,一向专念”。

  这底下这两句话重要,非常重要!

  【解】盖发心乃善中王,持名乃万行之首。

  你修善,什么样的善最大,什么样的善最殊胜?发愿求生净土,这个愿是无比殊胜。为什么?成佛去了,极乐世界你能不能往生,全靠信愿之有无,那个“信”要是愈深、愈坚定,生到极乐世界就愈殊胜;抓住这一句佛号,分秒必争,品位就高了。你看这两句话多重要。

  【解】缺此往生正因,虽行众善,则广而不专,博而未精,未契弥陀本愿,难于今生现证。故唯受人天礼敬而已。

  这里头没有说往生你得人天礼敬,我们要明白这个道理,这不错了,都是信愿不真,信愿不专,才会有这个现象,这个现象人多!念佛稍稍有功夫,很容易得人天礼敬记住,单靠这个不能往生。

  【科】辛九  二十六、闻名得福愿。

  你看这天人礼敬,闻名得福,都是念佛人不能往生。

  二十六的经文:

  【经】若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺。

  这就是相貌也端正,也庄严,但是又到人间来了,没有失人身,或者修的福报更大,到天上去了,欲界天,这都不难去。

  【解】《大论》曰:生刹利,为有势力;生婆罗门家,为有智慧;生居士家,为大富。

  他到这些地方去。

  【解】故能利益众生。

  实在讲,念佛人绝大多数都得这个果报,所以真正往生极乐世界的不多。于是我们就明白了,在这个世界做大官的、发大财的、有聪明智慧的,在社会上有地位受人尊敬,这些人他们是什么因?念佛功夫不到位。过去李老师常常给我们讲,一万个念佛人真正能往生的三、五个而已,哪不能往生?不能往生得这个,得这些福报,人天福报。

  如果不是念佛要得人天福报,人天当中得大富大贵,做帝王,做将相,今天讲做大企业家,拥有亿万财富,都是念佛人,都是佛门弟子,得这样殊胜的果报,不是没有原因来的,富贵是果报,果必有因。

  我们再看:

  【解】又《会疏》曰:生下贱家,受世轻慢,利济不广,是故“闻名得福”,来生皆生尊贵之家也。又诸根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六根。

  六根不缺,具足。《会疏》里头这话说得好,还有不少人生下贱家,贫穷下贱,世间人瞧不起、轻慢,这是什么?利济不广,积的善不多。

  我们都能看到我们同参道友当中,你细心观察,有很多人喜欢做善事,自己省吃俭用,节省下来钱做好事,利益众生,这种人来生生尊贵家。还有很小气,只图自己享受,不愿意照顾别人,那来生得人身,生下贱家。

  经不能不熟读。不熟读,不了解这些事实真相,学佛的人都懂得,不能说不懂因果报应,都懂。虽然懂,懂得不够深、不够透彻,所以在行持上,依然念念都想到自己的利益,自己有的富贵不肯施舍给人,这就错了不知道修福,不知道积德,出不了轮回,那就一世不如一世了

  这一生得人身,来生可能人身都得不到;纵然得到,贫穷下贱。这些因果都在我们面前,我们随时随处都看到,看了怎么样?看了不懂,没有感觉。这个经书念得多的人,他看到就有感触,他看到果就想到因;看到因,他就也看到果。修因知果。

  人应当要积善修福,人天尊敬。不怕吃亏上当,吃亏上当也不放在心上,没有怨恨,这就是修福,就是积福。总要是搞清楚、搞明白。真搞明白的,菩萨知道一切众生跟自己的关系是一体,一体能不照顾吗

  修福,我做的这个好事,是利益众生的,利益众生的人愈多,福报就愈大;利益众生的时间愈长,你享福就愈久。大富大贵之因,都在能帮助苦难众生帮助什么?帮助他破迷开悟,这第一福,这真有智慧。真有智慧的人,不迷惑,不会造孽,不会造罪。

  人就怕糊涂、就怕迷惑颠倒,以为眼前得一点便宜是福报,错了!不应该得的你得到就是罪业,应该得到的也要节俭,希望把多余的帮助苦难的人民,这就对了!

  但要救济人的生命,最重要是救济人的慧命,帮助人开智慧,用什么方法?教学。教学,虽然现在生活比较苦一点,来世福报大。你帮助别人破迷开悟,如果是讲经,那福报就更大。经是佛菩萨传下来的,讲经等于佛菩萨说法利生,听的人多了,真听懂了,断恶修善,积功累德,这样人多了,社会也会安定,世界也会和平。这个功德有多大!今天就算是吃一点苦头,也欢喜。古圣先贤给我们做榜样,孔老夫子不富有,物质生活勉强应付。释迦牟尼佛十九岁离开家庭,去做一个苦行僧,日中一食,树下一宿,我们中国人讲乞丐,他过这样的生活,为什么?修来世究竟的大福报。我们看孔子、看佛陀,你就看出来了,那是我们断恶修福的好榜样。我们要想得到真正的福慧,要向他们学习

  【科】辛十、(二七)修殊胜行愿

  【经】 常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。  

  这是每一章里头最后的总结。如果法藏比丘要没有做到,这一愿不圆满,他就不成佛。他现在极乐世界,成佛已经十劫了。换句话说,四十八愿愿愿他都做到了,他都圆满了。

  【解】梵者,清净之义;梵行,清净无欲之行。

  这个“欲”,是欲望。欲望膨胀就是贪心,贪无止境,那这个人他的心行,跟三恶道里的鬼道相应,鬼最贪,贪里头要再加上嗔恨,就到地狱去了。所以清净无欲之行。

  【解】断淫欲诸天,皆名为梵天。如梵天断淫欲之行,曰梵行。

  我们就知道佛给我们说三界,六道里头有三界,有欲界、有色界、有无色界。男女这淫欲没有断,都在欲界,出不了欲界。淫欲断了,不在欲界了,他生到哪里去了?他到色界天去了。色界有四禅十八层天,这些人都没有男女之欲了,都断了。无论是男子女人,只要把淫欲断了,都会生这个天。这个天高,初禅三天;二禅也是有三层天;三禅三天;四禅很特殊,四禅有九天。除了平常三天之外,还有个外道天,另外还有小乘在此地修行,就是三果阿那含在这个地方修行,它有五层天,叫五不还天。这些圣者、小乘圣人,他们不会再到人间,就在这个地方修行向上提升,有根利的,直接就出六道轮回了;根钝一点的,他还要通过四空天,他要到四空天,从四空天再超越。

  佛在经典里头,跟我们讲得很清楚,“梵行”是清净行,男女之欲没有了,对世间财、名、食、睡,这些欲望统统没有了。释迦牟尼佛在世为我们表演,他是王子,他要不出家,他继承父亲的王位,他做国王去了。他十九岁出家了,王位继承权舍弃了,不贪名,不贪利养,荣华富贵的生活不要了,去当苦行僧。所以你看,“财、色、名、食、睡”统统放下了,放下了七情五欲,这做个苦行僧,这是修梵行。

  三十岁,在三十岁之前他有十二年,就是十九岁到三十岁,这十二年,他把印度所有的宗教都学过了,所有的学派他也学过了,学了之后感到,这种学问不究竟,不能解决六道轮回的问题。确实,所有宗教学派没有出六道轮回,这就不究竟。放弃了,不学了,这个“放弃”叫“放下所知障”。

  佛讲两种障碍,“烦恼”、“所知”,这两种东西障碍我们自性,让我们自己不能明心见性要明心见性,这两样东西要放下。你看他给我们做示范,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,所知障很难放下。放下所知障,他在菩提树下入定,就开悟了。开悟之后他就教学,从事于教学的生涯,教了一辈子,七十九岁过世,所谓的讲经三百余会,说法四十九年,这是世尊的一世。做榜样来给我们看,他开悟了。这就是佛法教学重在开悟,不重记问之学。你听讲经、学经教,记得很多,也讲得天花乱坠,不行,这些什么?这是别人的,不是你自己的。

  中国古圣先贤也重视这个问题,孔子在《论语》里头有说,“记问之学,不足以为人师也”。

  那要什么样的人才可以为人老师?要开悟。所以“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟。中国古时候教学,老师只督促学生读,都遍数,一天要念多少遍,读上一千遍当然会背了,问题就是你念的这个东西懂不懂、你懂多少,讲给我听听。不是老师讲给学生听,是学生讲给老师听。老师听了点头欢喜,给他印证,这开悟了。小悟人人都有,常常都有;大悟也有;大悟就可以做人师了,就可以讲经教学了。

  经教学的标准是大彻大悟、明心见性,像佛一样

  佛是在禅定当中大彻大悟,一生讲那么多经论,他跟谁学的?没人教,都是“其义自见”。“自见”有没有底限?给诸位说没有,无量智慧,没有边际,无论什么人问他、无论问什么问题,他都能给你解答,他都能教你。智慧从哪来的?是自性本有的。惠能大师说得好,他开悟了,他第三句话说“何其自性,本自具足”,自性里头本来就具足的。“具足”是一丝毫没有欠缺,圆满的智慧,而且佛告诉我们,这些圆满智慧,圆满德行,圆满的相好,一切圆满,是每个人都有的,人人平等的。所以佛说得好,“一切众生本来是佛”。

  你为什么现在不是佛?就是烦恼习气把你本有的智慧、德能、相好,统统障碍住了,透不出来。现在学一点东西,都学得似是而非。佛家教学要求智慧,不求知识。有智慧自然有知识,有知识没智慧。智慧能解决问题,没有后遗症;知识解决问题,带来一大堆后遗症,永远都搞不清楚,这是我们不能不知道的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助

   很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768