·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

什么忏法都不如念佛,真忏悔应学颜回的“不贰过”

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-26 10:54:18
关键字:忏悔,念佛,莲池大师念佛,不贰过,颜回,德本,念经不如念咒,垃圾
【 点击数:5914 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第189集 2015年3月23日 讲于 香港


  【科】辛四、(二一)悔过得生愿

  下面我们再看二十一愿,在二十四章里面,这是第十二章,十二章里面只有一愿,“悔过得生愿”,只有一愿。我们看经文:

  【经】 我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。  

  这是一愿。我们看念老注解,

  【解】右为第廿一“悔过得生愿”。“无不遂者”以前,同《魏译》第廿愿。(文句 则兼取唐宋两译。)以下则采自《吴译》第五愿(《汉译》类之)结成此愿,名为悔过得生。

  这一段是交代这一愿是从哪些版本会集而成的,交代得很清楚、很明白。我们再接着看下面:

  【解】所异于第十八,第十九与第廿愿者,端在宿世作恶之人,罪业深重,所受果报在于三途;今生闻名发心,悔过向善,至心回向,植德求生,临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道,往生彼国,是为本愿之殊胜慈德也。故云“四十八愿,愿愿 皆为众生”。大悲慈父恩德无极,我辈佛徒当何以报?

  这几句话是念老的,念老在此地勉励我们。

  确确实实我们见过,劝导人学佛,这个人是个好人,但他不敢接受。问他为什么不敢接受?我一身罪业,我不敢进大殿,进大殿怕对不起佛菩萨”,这人心善!可是这种人不少,良心还未泯,他自己知道他做恶事。对于这一类的人,那这一愿就是度他们的,告诉他们佛菩萨慈悲到极处,只要你能回头、只要你能改过自新,佛菩萨没有不帮助的、没有不成就你的,这个重要!

  如果是造作恶业,自己还以为很得意,认为经上所讲的这是迷信、这是骗人的,那就没法子救了,破见了。破戒有救。破见是什么?见解错误了,那个人没救。破戒没有关系,五逆、十恶都有救。

    这十八愿讲得好。这是特别对于有重罪的,甚至于造五逆、十恶、毁谤正法,那个罪是最严重的,一般人不知道,为什么重?因为你的毁谤让许多将信将疑的人把信心断掉了,说不定这个人过个一两年真信了,他真能往生;因为听到你的毁谤,他不肯再提升了、他放弃了,这一生往生极乐世界做阿惟越致菩萨这个缘你把他断掉了,这个果报就太可怕了!佛在经上常说:杀人生命罪小,不是重罪;断人慧命这个罪重。那就是说得人身还不难,得人身闻佛法可难了,你把人闻佛法的机会断掉,比犯什么样的过失都严重。

  那我们如何修这个法门?对法门要互相赞叹,这就是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。八万四千法门都是释迦牟尼佛说的,你要是批评它、你要是毁谤它,那叫“谤佛”;第二个罪名是“谤法”;第三个罪名是毁谤所有修学这个法门的人(谤僧)。三桩大罪就到无间地狱去了,造作的时候很容易,果报现前,你想出来可难了。

  地藏王菩萨悲心很重,跟阿弥陀佛差不多,他慈悲到极处,常在无间地狱劝化众生。劝化哪一类众生?就是造作严重罪过的人,不幸堕无间地狱,见没破,菩萨专门度这种人就是说你教他因果报应、你教他忏悔、教他念佛他听得进去,他还肯干,那么他很快就可以离开地狱,也能够往生净土,佛摄受他,不是不摄受。

  前面我们学过第十八愿,你看最后两句严重警告,“造作五逆、十恶、毁谤正法”,不是不救,这两句放在那个地方是提醒你最好不要犯这个重罪,不是不救你。那个救很难,第一个是临终忏悔;第二个是堕落在恶道之后地藏王帮助你,你要没有这个善根,地藏王菩萨帮不上忙,这善根重要!所以这一愿,这个注解里面说十八愿是“十念必生”。“第十九与第廿愿者,端在宿世作恶之人,罪业深重,所 受果报在于三途”专门对这些人说的。

  “今生闻名发心,悔过向善,至心回向,植德求生,临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道,往生彼国”,这是本愿——第二十一愿“悔过得生愿”,是阿弥陀佛无比殊胜慈悲救护众生。

  “故云‘四十八愿,愿愿皆为众生’。大悲慈父恩德无极,我辈佛徒当何以报?”我们真正忏悔、断恶修善、后不再造、信愿持名、累积功德、求生净土,这是我们报弥陀之恩、报释迦如来之恩,我们要自己度自己。

  【解】愿中“系念”指心念系在一处,不思其它。

  这“一处”就是阿弥陀佛。时时刻刻念着这句佛号,不要把这句佛号丢失了,这就是海贤老和尚说的,“这是真的,念佛、成佛是真的,别的都是假的”。假的应该放弃,真的应该抓住。

  【解】如《观经》曰:“应当专心,系念一处,想于西方。”

  《观经》这个意思跟此地完全相同。

  【解】“植众德本”,“植”者,种植也。“德本”,如善根。德者,善也。本者,根也。又“德本”者,德中之根本也。依是义故,弥陀名号,名为德本。

  在大乘佛法里头,“德本”真的就是弥陀名号,能生万德,这叫德本。

  【解】如《教行信证》曰:“德本者,如来德号。此德号者,一声称念, 至德成满,众祸皆转。十方三世德号之本,故曰德本也。”

  《教行信证》是日本净宗大师著作,说得好!念老在注解里头引用很多,讲得好!

  我们每个人都希望自己断恶修善、积功累德,但是真的不知道怎么样积德。德是什么、要怎么样积?断恶修善有《十善业道经》,“身三、口四、意三”,负面的是十恶,十恶的反面是十善,这是个标准,但它不是根,它不是根本。在中国,五伦”、“五常”是“道”(“五伦”是“道”,“五常”是“德”),“四维”、“八德”都是“德可”“德”的“本”,中国“德”的“本”是“孝”、是“敬”。“孝”是体,“敬”是用。

  今天我们要想成佛,成佛的“德”、“本”是什么?成佛要累积功德,累积无量功德,成就无上菩提,你不能不知道德”、“本”“德”、“本”就是阿弥陀佛如来德号。如来,哪一尊如来?大乘教里诸佛所称赞的“光中极尊、佛中之王”——弥陀如来德号。诸佛如来的赞叹赞到极处了,没有比这更高的了,“光中极尊”,无量光;“佛中之王”,无量寿,念这一句佛号就是念无量光寿。无量光是空间,无量寿是时间,整个时空全包在一句名号里头,这是德本,这要认识。

  我们要积累功德,分秒必争,不要把光阴错过了,怎么争法?分分秒秒都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不不放在心上,在日常生活当中随缘度日,多么自在,心地清净一尘不染,真正与本经经题相应,清净、平等、觉而不迷,这就积功德,这就真正断恶修善,碍不碍我们生活工作?一点不妨碍

  贤老和尚给我做了最好的榜样,生活,没有把佛号丢掉;穿衣吃饭,佛号没丢掉,还在念佛;工作也在念佛;处事待人接物,嘻嘻哈哈,还在念佛,真妙

  古人说,念经不如念咒,念咒不如念佛,念佛不如念阿弥陀佛”,你看妙不妙。为什么?经太长了,不好念;咒比经短;可是佛号比咒还短,越简单越好。

  莲池大师一生念佛只念四个字,别人问他:你怎么念佛?我念阿弥陀佛,四个字。你教人呢?教人六个字,教别人念“南无阿弥陀佛”。为什么教别人念六个字,你念四个字?我说我深信切愿,求生净土,那佛教我们只持名号,我就念名号,简单明了,我真要去;那教别人,别人未必发心求生净土,加个“南无”,“南无”是皈依的意思、“皈命”的意思,是客气话、恭敬的话,我真想去就不要客气了,客套就拿掉了。他们还不想去,加个“南无”。不一样的地方,实际上都是在教化众生,这些祖师慈悲,应机施教,做出榜样来给我们看。

  所以这“德”、“本”要找到。真正懂得断恶修善、积功累德,就是这一句名号阿弥陀佛,你要认识它,你要能体会得,再找不到第二个能跟它相比的。真正搞清楚搞明白这四个字是如获至宝,我要什么?我就要这四个字,除这四个之外我什么也不要,这叫真念佛,这个人决定得生,一生圆满功德

  这一句佛号包含一切,别去打妄想,我念阿弥陀佛,把释迦牟尼佛得罪了,你看我没念他;把药师佛得罪了,我害病的时候他不照顾我,所以好像我们把佛都分配了,哪一尊佛管什么事、哪一个也不能得罪。错了!全错了!这句阿弥陀佛,所以一切诸佛名号全包括在里头,一个都不漏,这多好!念“南无本师释迦牟尼佛”,漏掉阿弥陀佛;念“阿弥陀佛”,包括了本师释迦牟尼佛,没漏他。佛的名号是性德,菩萨的名号是修得,性修不二,所以这一句阿弥陀佛,把性修全都包括了,一切佛号、一切菩萨名号统统在其中;再给你再在扩大,一切经教,八万四千法门、无量法门,一切诸佛之所说的都不离这一句阿弥陀佛,都包了,全包了

  所以这一句阿弥陀佛可以念到“功夫成片”,往生就有把握;再向上提升,念到“事一心不乱”、念到“理一心不乱”,像海贤老和尚。“理一心不乱”生实报土,“事一心不乱”生方便土,“功夫成片”生同居土。

  经上我们念过了,无论生在哪一土,无论是什么品位,皆作阿惟越致菩萨,平等的,这种好事你到哪里去找,到阿弥陀佛家中去找,肯定就找到,别的地方没有,只有阿弥陀佛家里有。而且阿弥陀佛非常欢迎我们去,纵然造作许多罪业,那是过去没有学佛的时候造的罪业,现在知道了,悔改,不要常常去想,因为你想一次等于有造一次。应该想什么?想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就减罪,想阿弥陀佛就累积功德

  千万要记住,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛不要丢失,一切时、一切处,睡着了可能忘记了,醒过来赶紧把阿弥陀佛接着,这叫“德”、“本”

  【解】“宿恶”,指宿世所造之恶,即过去生中之罪恶。“悔”者,改也。改往修来也。“悔过”者,向佛法僧三宝忏悔罪过,誓不更造也。

  “三宝”,阿弥陀佛全代表了。

  怎么样忏罪?忏悔罪过,念阿弥陀佛就是忏悔罪过,不必再找这个忏、那个忏我看什么忏都忏不了罪过,为什么?你念你的罪过,你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏的了?心里永远有个影子去不掉;就用这一句佛号,净念相继,把这个阴影全部消除了,让你的心大放光明,业障就消掉了

  起心动念纯净纯善,绝不有一个不善的念。看到别人不善、看到别人作恶也不要放在心上,放在心上,捡别人的垃圾放在自己心田上,错了!把自己的良心做为别人的垃圾桶,你是聪明人吗?这是有智慧人干的吗?自己丢掉的垃圾回想一遍又装进去了,过去就让它过去,别想它,未来还没来,想它干什么!想它是妄想。抓住现在重要,现在就是一句阿弥陀佛,这叫真正会修行。真正把修行的总纲掌握住,将来往生决定增高品位。

  所以忏悔,誓不更造,这一句重要

  我年轻的时候初学佛,章嘉大师教我修忏悔法,怎么去修?重实质不重形式。他老人家告诉我,实质是什么?不再造,像颜回一样“不贰过”。孔子最赞叹的一个学生就是颜回,他真正能做到,过失不会有第二次,其他同学都做不到,他能做到。所以真正忏悔的时候要以他做标准,“改往修来”。

  【解】本愿名“悔过得生”,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也。“持”者,奉持。“命终不复更三恶道,即生我国。”

  心里头只有佛号,没有任何杂念、没有任何妄想,这个心清净,这个心平等,这个心觉悟。换句话说,不带罪业的心就是清净、平等、觉

  清净、平等、觉里头只有一尊阿弥陀佛,除这一句佛号之外什么都没有,往生到西方极乐世界还是这一句阿弥陀佛,妙极了。一句阿弥陀佛念到底,一直念下去,在这个世界一直念下去,生生世世,到西方极乐世界还是一直念下去。在这修,念阿弥陀佛;往生极乐世界,在极乐世界念阿弥陀佛证无上菩提,证得究竟圆满,这就对了。所以命终不复更三恶道,即生我国。

  【解】是本愿之主旨。

  今天能时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768