·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:开始学佛无从下手的迷茫,到现在的正信学佛之路

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-25 16:03:35
关键字:学佛,学佛入门,学佛次第,师承,一门深入,如何学佛,专修专学,谈学佛,次第
【 点击数:5321 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年3月日

 

尊敬的净空法师、各位师兄:你们好!

  我将本人初入佛门的心得体会报告如下:

  一、学佛的契机

  我自幼体弱多病,从小食素,一看到肉食即会想起牲畜被宰杀时的挣扎,心中总有一些恐惧与不忍。这一点也许是与佛有缘吧!

  小时候,有时会想一些稀奇古怪、找不到答案的问题,诸如:地球是放在哪里的?如果是在宇宙中,那么宇宙又是在什么空间里?这个盛放宇宙的空间又是放在哪里的?人为什么会长成这个样子?为什么会有脸、身体与五脏?这样的问题偶尔想想,一念即过。

  及至上学、读书,学了一些无神论与哲学的东西,一直坚信这个世界是由物质构成的,是一个坚定的唯物主义及无神论者,心目中佛教是迷信,很排斥佛教,即使是登山遇到寺庙从来不会跪拜佛菩萨,更不会想到这一生佛会与我有关系。

  年龄稍大,我高龄产子。在我人生最忙碌、最困难、最无助、最需要帮助的时候,我曾经潜心孝敬的公婆千方百计的躲闪、逃避不给我帮忙,我曾经付出太多亲情与帮助的姐妹冷眼旁观、不闻不问。一方面是繁重的、高压力的工作,一方面是至亲的自私与冷漠,一方面是独自哺育幼子的艰辛与劳累。身体的极度透支和心灵的重创,三年的时间,高龄体弱的我终于承受不了这种双重考验,全面溃败,长了许多许多病,以至于整个人奄奄一息,连上班的力气也没有了。

  我知道,我身体的疾病一多半是心理的怨恨、恼怒以及极度的不平衡。我不明白我付出那么多真情,为什么得不到回报?我不明白在我累的快要死的时候,我的亲人为什么不肯伸手救我一把?万般无奈之下,我开始读佛经的一些经典名句,以找到说服我的答案,去除心中的怨恨与烦恼。可几十句佛教经典名句并不能给我太多启发。于是,我依然怨恨、依然伤心,身体也每况愈下。

  我没想学佛时,三十九年不曾遇到一个学佛的人。当我对佛教稍有兴趣时,佛菩萨会提供很多机会来度我,我身边竟不停地出现学佛的人。直至两年后,我遇到一位学佛已十年的善知识,他对佛理的深刻理解及感悟让他的语言充满智慧和力量,他对人生的另外一种独到的解释我闻所未闻。我被他的语言深深地吸引,甚至于迷恋与他说话。因为与他交流,我这颗被烦恼所累的心竟前所未有的轻松,心量也慢慢地变的广阔。

  与他交流后,我知道宇宙中有六道,有鬼神、有佛、有菩萨、有极乐世界。在他的点拨下,我开始内省,开始学着看破、放下,开始学着转念。

  也就是从认识他的那一天开始,我真正从内心开始想学佛。于是,2014年的12月初,我开始读佛经,看一些佛学的基本知识。在与他交流后的两个月,我将几年来大多数的怨恨放下了。心情也好了许多。

  二、学佛的迷茫

  里迫切的想学佛,想把佛理尽快弄明白,却不知如何下手。读了《金刚经》、《心经》、《无量寿经》、《地藏经》等,可心一直不能定下来,不能专注于某一部经,不知道哪部经适合自己修。一会儿读这部经,一会儿读那部经,心一直在徘徊着。

  三、遇到净宗经教佛陀教育共修网

  又是一个殊胜的缘份,我遇到了佛陀教育共修网。当我看到一些师兄在此学佛后的心得体会后,我坚信我在这里可以得到正确的指引。一些师兄说自己学了十几年的佛,一直不能如法、不能开悟,自从在这个网站学佛后,收获很大,竟是十几年学佛不曾得到的,与佛陀教育共修网相见恨晚,走了十几年的弯路。这个学佛网按次序,循序渐进,每一个程序都精选必学的内容,省却初学佛人查找资料的时间与精力。它有正确的修学方法,避免学子们走弯路。

  四、初学佛心得

  一路看视频下来,当看到净空法师讲《净业三福》时,真觉得自己的心灵被法师的言语触动了。每次听法师讲课,都觉得是将自己的心灵冲刷了一遍。法师智慧、至善、至净的语言将我心中世俗的偏见与误解洗去,让我的心恢复纯净、恢复自性的清澈与无邪

  学佛后,我有以下感悟:

  (一)、我知道,“真正修行人,不见世间过”

  无论什么事情,都要内省,从自身找原因。以前,总觉得自己做什么事情只做对的,不做错的。我学习刻苦努力,工作兢兢业业,精益求精,对公婆孝顺恭敬,对姐妹倾情付出。只要知道她们有困难,不用她们开口,即想方设法出力、出钱帮助她们。自己一直觉得凡事做到圆满周到,近乎完美。可我在做这些事情的时候心里却傲慢清高的不得了,有优越感,有很多的名利心在里面。让人觉得居高临下、盛气凌人。我心胸小,眼里不揉沙子,看到别人有缺点大多时虽不说,却在表情行动中露出不屑来。我自尊心强,又凡事喜欢明白清楚。若别人对我稍有怠慢和不尊重,我虽不会用言语还击,却会给他加倍的冷落。我总是用挑剔的眼光看别人,总觉得自己是对的,很自以为是。所有这些都会让人心生反感、嫉妒,觉得我不好接近。所以,当我遇到困难时,别人不帮我,也是我自己做的不好,不能怪别人。

  (二)、通过读、听净空法师的讲座,我对“孝道”与“师道”有了更深刻的认识

  这也是“净业三福”中的第一条。“百善孝为先”,舜帝是“孝”的代表。当他的父亲及继母的弟弟几次欲至舜帝于死地,舜都设法自救,事后并无丝毫怨言,依然侍奉双亲、善待弟弟。与古圣先贤们比起来,我们今天的人对孝道的要求太低了,对老师亦不象先前那么恭敬。古时候说“一日为师,终生为父”,重新审视一下自己,对孝道、对师道,我做的都差太远。孝不仅要养父母的身,还要养其心、养其志。我平时只注意多给父母买东西了,对他们心灵的需求与愉悦考虑的太少。

  (三)、善护“身、口、意”

  这是十善业的要求,也是做善男子、善女子的基本要求,更是所有佛经的要求。

  身、口、意中,口业最易犯,也是最难守的。俗话说“语多必失”,许多误会与矛盾来自于一句无心之语。有时会因为语言的不和导致双方结怨成仇,甚至大打出手。可见,善护口业有多重要!

  身、口、意中,意业所犯的过错最重。起心动念不许有一点儿不善的念头。举头三尺有神明,不好的意念会在不知不觉间导致不善的表情与行为,造下恶业。

  (四)、佛学是智慧圆满的教育,是最高的教育,是最高的人生享受。

  与佛相遇,是人生中的万幸。“若不往昔修福慧,今生难得闻此法”。佛教人从日常生活、饮食起居、起心动念、待人接物都用智慧圆融的方式。佛教人戒掉“贪、嗔、痴”,去除妄想、分别、执着,恢复真如本性,由烦恼的人生此岸达到智慧的佛的彼岸。“人人自性皆是佛”。只要我们戒定、忍辱、精进,发菩提心,一向专念,皆可做佛。

  感恩引导我入佛门的善知识,是他让我接触到人生最宝贵的东西;感恩不辞辛劳、无私弘法的净空恩师;感恩大慈大悲的释迦牟尼佛将佛法带到人间;最后,感恩佛陀教育共修网的师兄们,是你们提供给我们这么好的学习平台,引导我们不走弯路,用正确、高效的方法修习佛法,成就圆满智慧的人生!

  以上是我初学佛的浅知拙见,不当之处,敬请批评指正。

             弟子:c458敬上

               2015年3月19日

  


我的行为让身边的朋友、家人对佛法有了正确的认识 


尊敬的共修系统的各位老师、同修大德:您们好!

  首先感恩您们发心为我们初学佛者提供如法的修学平台,让真正想学佛的人不学歪、不学偏、不学邪,真正掌握正确的学习方法。

  我以前也是迷信着相信佛法的,以为烧香、磕头、求菩萨保佑就是学佛,根本就不知道“阿弥陀佛”是什么意思

  2013年12月,非常庆幸,初学佛就接触净土法门,就有善知识介绍我读《无量寿经》,当时只是想让自己安静下来,也不知道读《无量寿经》有什么益处。

  然后在网上认识了刘素云老师和胡小林老师,最后知道的净空老恩师。我在工作生活之余除了读经还听老恩师讲经,也认真学习了《认识佛教》和《了凡四训》这两本书,这让我逐渐体会到了佛法的博大精深,懂得了宇宙人生的真相,懂得了人生酬业……深深体会了净空恩师为度苦难众生、正法久住、佛法昌盛,历尽磨难,苦口婆心的劝导我们,交给我们最佳了脱生死的良苦用心。

  现在知道我过去生中是修了一点福报的,我在这条学佛的道路上没有跑远。

  在过去的一年当中,我的生活当中发生了很多意想不到不尽如人意的事,我进进退退的修学,也取得了一些成绩。比如对待人、事、物不再那么执着了,与家人和同事的关系也比过去更加融洽;由于我的原因,让身边的朋友和家人对佛学和佛法也有了正确的认识尽管如此,由于我无始劫来的习气和秉性,当境界现前的时候,面对五欲六尘,怨恨恼怒烦、贪嗔痴慢疑还是和我如影随形,读经时也是妄念纷飞。

  正当我茫然不知如何精进时,我有幸注册了学佛共修系统,重新按照老师指点的方法学习,我找到了我进步慢的原因。

  看了同修们的分享报告,知道我现在所有的毛病和习气是初学佛者的通病,我会引以为戒。

  针对我的实际情况,在今后的修学当中我会做到:

  一、读《无量寿经》三千遍。

  二、在生活当中学习海贤老和尚,在处事待人接物中修行;一句佛号念到底。

  三、生活中落实《弟子规》,从忏悔和改过做起。

  我知道我是障重凡夫,成佛的道路充满艰难险阻,但我坚信,在系统老师循序渐进的引导下,在佛菩萨的加持下,在自己的努力下,前进的路上不孤单,我会“一门精进,长期熏修”早日回家

  以上是我一点粗浅的心得体会,有不妥之处,恳请老师、同修大德批评指正!

  感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学C468敬呈

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768