·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛一、两个小时,能不能有十分钟里头没有杂念?

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-25 17:00:36
关键字:念佛,杂念,十分钟无杂念,无生法忍,三不退,妄语,讲经,记问之学,五大愿,临终
【 点击数:3331 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第189集 2015年3月23日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百八十页,最后一行看起。

  【解】如《圆中钞》曰:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀而来拔济。

  《圆中钞》是幽溪大师的著作,《阿弥陀经》三种注钞里面的一种。

  三种最重要的,学《弥陀经》没有不学这些祖师留下来的资料,第一个是莲池大师的《疏钞》,第二个是蕅益大师的《要解》,第三个就是幽溪大师的《圆中钞》。

  这是《圆中钞》里面的文,大师说得好,“娑婆众生”指的是我们,特别是我们现在的众生,虽然能念佛,也很用功,甚至于佛号一句接一句,还可以不中断。但是怎么样?见思烦恼不但没断,伏都没伏住,境界现前,习气就现前。但是他临终的时候,能够心不颠倒,那一刹那之间,他就能得到佛来接引他,这什么原因?不是靠自力,自力做不到,而是全仗弥陀而来拔济,来拔苦,来救济。这个地方显示出,名号功德不可思议。

  确实,说到名号功德,真的是“唯佛与佛方能究竟”,即使法身菩萨、等觉菩萨都没有办法把它讲清楚,让我们这些凡夫接受。所以这个法门叫难信之法,可是它容易修成。

  条件,蕅益大师在《要解》里讲得好,只要真信,决定没有怀疑,有怀疑就不行了,佛没有办法帮助你,一点怀疑都没有,真正愿生净土,不愿意再搞六道轮回了,把三界六道统统放下,心里头专注这一句佛号,佛,我们就能感动佛来接引。

  【解】虽非正念,而能正念。

  正念,像海贤、海庆、老德和尚,这些人是正念,为什么?他不会被外面境界转动,叫正念,我们凡夫没有得到正念。可是临命终时,这个时间很短,就在这几分钟的时间之内,念头能归正。念头归正是什么意思?要记住,这个时候就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,万缘放下,这就是“而能正念。实际上这个关键时刻,能正念的人也不多,这是说什么?凡夫可以做得到的。一个小时正念做不到,十分钟可以做到,十分钟当中,这一句佛号不夹杂妄想,不夹杂妄念,就这么短的时间,它就能产生效果而这种方法一定要在平时锻炼,临终才有把握;平时要不锻炼,临终还是没把握。

  我们念佛,念一个小时、念两个小时,能不能有个十分钟里头没有杂念?这个自己要留意,我们能不能往生全靠这一招两个小时念佛当中,里头能有个十分钟没杂念,有杂念,不是正念;没有杂念的,这是正念。正念不能维持长时间,十分钟可以维持。好!慢慢时间会增长,十分钟到十五分钟,十五分钟到二十分钟,这就进步。

  功夫进步,它的根全在放下,真能放下,绝不留恋。佛告诉我们这个诸法实相,我们总要记住。诸法实相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,要牢牢的记住,《金刚经》的说的,常常用这个回光返照,让我们对这个世界没有留恋

  肉身还在这个世间,还关心大众这些事情,这是菩萨的慈悲。不忍众生苦,暂时放在心上可以,不能长久放在心上,长久放在心上是佛号,暂时这个念头不障碍佛号,这是大悲心。

  我为什么往生西方?为成佛,成佛为什么?成佛为度众生。现在我想帮助他,心有余而力不足,我办不到。我到极乐世界去留学,成佛之后再来普度众生,这就对了,跟你的心、跟你的愿,完全相吻合。

  【解】故得心不颠倒,即得往生。证诸小本唐译与《悲华》两经,此意益显。

  这句话是黄念老说的,幽溪大师在《弥陀经》注解里面说的这段话,我们再用小本唐译,玄奘大师翻译的本子,跟《悲华经》。

  【解】小本唐译,名为《称赞净土佛摄受经》,文曰:临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。

  你看,这句话就在此地,是佛的慈悲加被保佑你,帮助你这个心不乱,就是一心,就是正念。

  【解】可见凡夫临终心不颠倒,亦不散乱,正念持名者,全因弥陀慈悲加佑之力也。

  这个念老提醒我们,我们对弥陀要感恩。真正感恩就是求生净土。你真求生净土,纵然业障严重,他还是来接引你。在接引那一刹那之间,他以威神加持你,让你杂念、妄想不起,短暂的那一念就往生了。经上讲的一念、十念,一念的时间短,十念的时间不长,就能往生,这是弥陀威神加持。

  【解】又《悲华经》曰:临终之时,我当与大众围绕,现其人前。其人见我,即于我前,得心欢喜,以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。

  他就能舍身,跟阿弥陀佛走了,这是佛力加持,慈悲到极处,这是人人可以做得到的,只要你真发心,真发愿,对这个世间没有留恋。

  所以功夫是什么?真正的功夫就是放下放下万缘,一心正念,正念就是一句佛号,除这句佛号什么也没有,这样就对了,就能感得在临终那个时候,让你看到阿弥陀佛,看到佛周边的菩萨、声闻、大众,来接引你,证明经上所说的一点没错,不是妄语,是真话。这种状况你真见到了,见到你欢喜,跟佛走了,身体不要了。

  【解】又说愿曰:所有众生,若闻我声(声者名也),发愿欲生我世界者。

  这个世界就是极乐世界,“我”是阿弥陀佛自称。

  【解】是诸众生临命终时,悉令见我与诸大众,前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,在于其前而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。其心喜故,得宝窴三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界。

  这是世尊在《悲华经》上说的话。这话不是假的,说临终的状况,佛来接引,你看得很清楚,菩萨、声闻围绕在佛的周边,佛这个时候入定,这个定叫“无翳三昧”。“翳”是眼睛长病,看东西看不清楚。“无翳”是个好眼睛,没有生病,也就是看得清楚、看得明白,“以三昧力”,在这个人面前而为说法,说什么法?这种关头,他说的法我们听见了。我们在哪里听见的?我们在海贤老和尚光盘里头听见的,我相信,阿弥陀佛在这个时候所说的话,跟海贤老和尚完全相同,那就是好好念佛,成佛是真的,其他都是假的,这个是最关键的时刻最重要的一句话,不必说别的,别的啰嗦,直截了当,好好念佛,求生净土,成佛是真的,其他的都是假的,假的统统要放下,不能放在心上

  我相信在这个关键时刻,佛就说这句话,海贤老和尚这个信息透给我们,这个人以闻法故,寻得断除一切苦恼,真放下了,听佛这么一说真放下了,一声佛号念念相继,心大欢喜。

  “其心喜故,得宝窴(tián)三昧”,这个三昧力令心得念,就是你的正念,你的这个佛号念念不断,及无生忍。

  什么叫无生忍?一切法不生,一切法不灭,这是事实真相,诸法实相“忍”就是你同意了、认可了,为什么?你见到了,确实看到一切法不生不灭。这是什么现象?现代量子力学家,看到了微中子。微中子是什么?是一切诸法的物质现象的根本,《金刚经》所说整个宇宙一切万法一合相,是一个东西组合起来的,这个“一”,佛经上叫“极微色”,极其微小的物质现象,把这个物质现象再把它分开,物质就没有了,它不能再分,一分就没有了。这么小的物质,整个宇宙都是这个物质组合的。它有多大?科学家给我们一个概念,其实我们对这概念都很模糊, 科学家告诉我们,原子,把原子打破,发现有原子核、有电子、有中子,这些东西组合成为原子,原子我们肉眼看不见。经上说,阿罗汉的天眼能看到微尘,我们人间,天人都不行,天人的天眼见不到,它太小了,应该就是原子。原子打破了,你看到原子核、中子、电子,再把这些东西打破,看到了基本粒子。基本粒子还能打破,打破看到了夸克。夸克还可以打破,这打破叫微中子。微中子打破没有了,物质现象不见了,所有物质现象就这样组成的。

  我们今天对《金刚经》上所说的“一合相”有概念了,虽有概念,这概念不深,在日常生活当中没用到就很可惜。怎么用法?万缘放下就用到了。为什么说它不生不灭?你说它生,它已经灭了,你说它灭它又生了,前念灭,后念生。但是前念跟后念不是一念,不一样,念念都不一样,假的,不是真的。它存在的时间多长?经上有,弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,佛问弥勒,“心有所念”,说凡夫心里起个念头,这念头里头有多少微细念头,有多少个物质现象,有多少个念头生灭?弥勒菩萨讲,“一弹指有三十二亿百千念”。这一弹指,太短的时间了,一秒钟能弹多少次?有人告诉我,七次。我们今天是用“秒”做单位,一秒钟有多少个念头?这一弹指乘七,三十二亿百千念乘七,二千二百四十兆,单位是兆,二千二百四十兆,这就是不生不灭的意思,你不能说它有生,也不能说它有灭,它实在太短促了。

  你看一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么能够知道?!谁知道?大乘经里佛常说,八地以上。我们看《华严经》,菩萨从初发心,初信位的菩萨到等觉,五十一个位次,要到什么样位次的菩萨才能看到真相,宇宙真。一秒钟二千二百四十兆分之一,是宇宙真相,八地能看到。八地是五十一个阶级里最高的第四个阶级,你看,八地、九地、十地、等觉,菩萨到顶头了,再上去成佛了,成佛叫妙觉。

  我们有理由相信,最上面这个五个位次,他们在常寂光净土,八地以上就融入常寂光了。妙觉是究竟圆满,常寂光是法身如来,不是一般法身菩萨。一般法身菩萨华严圆教初住以上,四十一位法身大士,那叫法身菩萨,这五十个阶级,从第十一个阶级起就是法身菩萨,七信位是阿罗汉,八信位是辟支佛,九信位是权教菩萨,十信心满叫成佛,十法界里面的佛。再向上提升一个位次,圆教初住,初住就是破一品无明证一分法身,四十一品无明破了一品证法身,成为法身菩萨了。  

  这些常识我们有,要熟,为什么呢?时时刻刻提出来观照,这一观照晓得假的不是真的,就放下了,真的就这一句佛号,佛号提起来了,这观照帮助这个用处,这叫真修行。所以真修行在哪里修?六根接触六尘之处是菩萨学处,在这里修,修什么?最高的修行是不起心、不动念。看的清楚,听的明白,知道是假的,知道是,不是分分秒秒,是二千二百四十兆分之一秒,这个频率在生灭。所以说“生灭”就是不生不灭。

  生也好、灭也好,全放下,这句佛号住定了,心里头就一句佛号,除一句佛号之外什么也没有,这个成就就是决定得生。我们要学会了,真会用功,十法界依正庄严都是假相,不要被它欺骗了,要统统放下。“随缘妙用”,“随缘”是随喜功德,“妙用”是什么?不放在心上就妙了,放在心上就造业了。

  业有善恶,那就是造六道轮回的业,善业就造三善道,恶业就造三恶道。无论是善恶,统统是自作自受,这个要知道,不能怪别人,与任何人都不相干。怪别人是罪加一等,要回光返照,统统自己做主,自己真正做得了主,就是说佛在当中坐,这真做主了

  所以,“说令心得念及无生忍”,一切法不生不灭,真能放得下,不再把它放在心上,真心里头没有,什么都没有。这个放下,放下妄心,妄心就是起心动念的心、分别心、执着心,这个都是妄心,一切虚幻都是从它生的,从起心动念、分别、执着所生的。

  起心动念是阿赖耶识,执着是末那识,分别是第六意识。阿赖耶的起作用,这些作用全是负面的,菩萨清楚,法身菩萨非常明了,八地以上彻底放下了,这就是“无生忍”,放下了就是无生忍。

  “命终之后必生我界”,你看这个字,文字,“必”,肯定到极处,必定往生极乐世界。

  【解】是经所显他力妙用弥为明显。

  《悲华经》上跟《圆中钞》上所说的,还有小本《弥陀经》,玄奘大师翻译的,真讲得好。

  【解】称赞净土经是本经小本,《悲华经》说,弥陀因地及极乐庄严,均明彼佛临终接引摄受往生之殊胜愿力。

  这个话说得好,真难得,增长我们的信心。

  【解】可见弥陀愿王妙德难思,大恩大力,不可称量。

  这是必生。

  【解】阿惟越致,又作“阿鞞跋致”,译为“不退转”,是菩萨阶位之名。

  这一句经文也非常重要!我们往生到极乐世界是什么身分?我想大家都很关心。

  【解】据《弥陀要解》云,阿鞞跋致,此云“不退”。一、位不退,入圣流,不堕凡地。

  小乘人就得到了,初果以上。虽然是初果,小小圣,他是真的圣人,他入了圣流,真佛弟子,他不堕凡地,这经上给我们说的很清楚,他没有离开六道轮回,他决定不堕三恶道,人间寿命到了他生天,天上寿命到了他又到人间来,天上人间七次,他就证阿罗汉了,证得阿罗汉之后不到人间来了,就脱离六道轮回了。脱离六道轮回就是离究竟苦,离苦得乐。究竟苦是六道轮回,他出离了,我们不知道,以为六道还不错,不知道六道是究竟苦,所以不想出离。知道这是究竟苦,极乐世界是究竟乐,你决定是想离苦得乐。不知道,迷惑了,苦中作乐,不想出离,大错特错,这个事不能干。

  【解】二、行不退,恒度生,不堕二乘地。

  第二种,“行不退”。行不退”是菩萨,菩萨不会退到二乘。“恒度生”,菩萨慈悲心重,不忍心看到六道轮回这么多众生在这里受苦,自己也不晓得,菩萨总是教化众生不堕二乘。

  二乘是只度自己不度别人,叫自了汉。声闻、缘觉,他也度众生、教化众生,他不是主动的,他是被动的,他跟这个众生有缘他度他,他帮助他,跟这个众生没有缘他不理他,不像菩萨。

  菩萨对众生是作不请之友,只要你跟菩萨遇到了就算是有缘,过去有没有缘没关系,菩萨总不会舍弃你、总是会教你,这个就是“行不退”。

  【解】三、念不退,心心流入萨婆若海。

  “念不退”是法身菩萨。法身菩萨只有一个目标,念念趣向无上菩提。“萨婆若海”就是一切种智。“一切种智”就是无所不知,无所不能。谁证得的?妙觉如来证得的。这是说,譬如极乐世界实报土四十一位法身大士,他们念念是究竟果觉,就是这里讲的,“心心流入萨婆若海”,如来究竟圆满的智慧,这个智慧是自性里头本有的,也就是惠能大师开悟的时候说了五句话当中的第三句,“何期自性,本自具足”。“本自具足”就是“萨婆若海”,无量智慧,无量德能,无量相好,一样也不缺,它没有缘它隐,不现,什么都没有,空空如也;有缘它就现,现不是生,隐不是灭,所以它不生不灭。

  隐现,自己没有起心动念,众生起心动念,众生有感,它自自然然就有应。像敲鼓一样,“大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣”。不叩不能说鼓没有声音,叩也不可以说鼓有声音,它的微妙,是六道众生无法想象。下面再用《华严经》,给我们具体说出来。

  【解】若约此土,藏初果,通见地,别初住,圆初信,名位不退。

  名位不退。行不退呢?

  【解】通菩萨,别十向,圆十信,名行不退。

  这通教,通教是前面通小乘,后面通大乘,别教专门是大乘了,没有小乘,所以别教十回向、圆教十信位,这行不退。通教菩萨。下面念不退的。

  【解】“别初地,圆初住,名念不退。”上言不退有三,最上名念不退。此土行者,别教须登初欢喜地,圆教须至初发心住,方破一品无明,证一分法身,始能念念流入萨婆若海。萨婆若海,即一切种智海,即如来果海。双舍二边,全归中道,始曰念念流入萨婆若海。可见念不退之难证。

  念不退:在中国禅宗,要大彻大悟、明心见性;在教下,叫大开圆解,也是明心见性;净土宗叫“理一心不乱”,跟禅宗的大彻大悟,明心见性,地位是平等的,海贤老和尚他证得了。他漏了一点风声,我们在盘片上看到了,有一次他说,他不常说,他说我什么都晓得,什么都不说。什么都晓得,那就是大彻大悟、明心见性。不是明心见性的人,如果说我什么都晓得,那叫大妄语,大妄语的果报在阿鼻地狱,佛菩萨不能冒充,冒充佛菩萨罪太重了,死了以后不是到极乐世界,是到无间地狱去了。

  我们学经教,现在人根性跟古人相比,差太远了。古人讲经的标准,什么人可以出了讲经?开悟了开悟有小悟、有大悟、有彻悟,是哪一等的?是最高那一等的就是大彻大悟、明心见性,你才能出来讲经,你不会讲错。经学不学没关系,甚至于不认识字也能讲经,经是从自性里头流出来的,没有通过阿赖耶识,也就是自性本具的般若智慧,自自然然从自性里头流出来,这是经典。

  你见性了,你流出来的跟释迦佛流出来完全相同,释迦佛讲的《法华经》、讲的《华严经》,你要讲《华严》、讲《法华》,你从自性流出来,跟释迦牟尼佛说的经文完全相同,一点差错都没有。

  惠能大师不认识字,没念过书,人家拿着《法华》去向他请教,大师说你念给我听,念个一段两段,他说行了,别念了,我全知道了,他能讲给别人听,叫别人听了开悟。

  所以,佛门这个教学方法很特殊,世间没有。他讲的什么?悟性重视悟性,不重视别的,不需要记这连中国孔老夫子都知道,孔老夫子那个时候,佛教没到中国来,夫子在《论语》里头说到,“记问之学,不足以为人师也”,你看,那是你学来的。你念得多、记得多,不行,不可以当老师,不能教人那什么人能教人?要开悟,中国古人也讲开悟,圣人,不是凡夫。

  中国古圣先贤,我觉得都是佛菩萨应化到这边来的,《普门品》有证据,应以什么身得都度,他就现什么身。中国人喜欢圣贤,他就以圣贤身来得度;外国人喜欢佛菩萨,他就示现佛菩萨身份。你喜欢什么样身份,他就现什么身份,妙极了。

  所以我们也可以说,世界上每一个宗教的创始人,都是佛的化身。这个话,日本一个老和尚,中村康隆,我跟他见面去拜访他,那一年他一百岁。他告诉我一句话全世界每一个宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。我离开的时候,他的徒弟桥本送我到大门口,告诉我:老和尚今天说这个话很奇怪,他从来没说过,他怎么会给你讲这个话?观世音菩萨三十二应,中国古圣先贤、老祖宗,又何尝不是观世音菩萨三十二相。中国人跟观音菩萨特别有缘分,“家家观世音,户户弥陀佛”,他说的是真的,不是假的。

  所以“萨婆若海”是很不容易得到的,那我们往生到极乐世界,身份就是“阿惟越致”。“阿惟越致”,那就是念念向着“萨婆若海”。这个在菩萨修行里面最高阶层。

  所以,第二十愿这一句话太重要了,“众生生者,皆是阿毗跋致”。极乐世界四土三辈九品,从上品上生到下品下生,皆是“阿毗跋致”。 

  极乐世界,四土三辈九品有没有?有,有其名,但是实际上,实际上它是平等法界。为什么?皆做阿惟越致菩萨,那平等法界,这是极乐世界跟十方一切诸佛刹土不一样的地方。我们要记住,不一样,生到这里便宜可占大了,一生就证得。

  八万四千法门,任何一个法门,修到“阿毗跋致”要无量劫,不是三大阿僧祇劫,是无量劫。遇到净宗法门中了特奖,你一生就成就。这个机会要是错过,叫真错了!

  【解】《要解》又云:“今净土,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退也。”

  蕅益大师讲的,这还得了吗?!这是真难信。

  【解】下下品人,亦证三不退,一生圆成佛果。此乃十方世界之所无,唯极乐所独有。如是胜异超绝,言思莫及。

  就是不可思议,我们言语思想都达不到。

  【解】故《要解》云:“非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。”

  这是讲真因。为什么有可能?这个真因要搞不清楚,我们的怀疑断不掉。

  真因是什么?“心性之极致”。心性是本有的,不是外来的,也不是修来的,自性本自具足。不但是具足,而达到了极致。“极致”是究竟圆满,不可思议,这是性德。你本来是佛,大乘教里讲得很多,不是偶尔一句两句,佛常说“一切众生本来是佛”。

  佛之极致,就是究竟圆满。在哪里看? 在极乐世界。十方世界是,你只能看到一部分,到极乐世界看到大圆满,看到大圆满,就是你证得大圆满,这还得了!

  然后,这是因,因还要有缘。缘是什么?缘是持名,“持名之奇勋”。奇”是奇特,“勋”是功勋。“弥陀之大愿”,加上阿弥陀佛的大愿,“何以有此”,这就说要不是“心性极致,持名奇勋,弥陀大愿”,怎么会有这种事情?

  【解】今此两愿,于四十八愿中,如箭靶之红心。至于第十八愿,则如红心中之中心。

  第二十愿里头“作阿惟越致菩萨”,我们的心定了。

  “阿惟越致”,是说圆教四十一位法身大士,这里面包括有等觉菩萨,现在的文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏都是等觉菩萨,我们到极乐世界,一生当中可以跟他们平等,可以证得究竟圆满,妙觉佛果。

  所以善导大师跟我们讲到,四十八愿里面,五个真实的大愿:

  第一个,第十二愿“定成正觉”。这语气多肯定,往生到极乐世界,成正觉就是成佛。你决定成佛,你不成佛,你不会离开极乐世界。

  第二,第十三愿“光明无量”。光明是智慧,就是经上讲的“萨婆若海”。

  第十五愿“寿命无量”。光明无量,没有寿命不行,寿命是福报,有无量寿、有无量光,才能普度众生。

  十七愿重要,“诸佛称叹”。那就是诸佛都为阿弥陀佛做宣传,一切诸佛如来都介绍众生。众生里面包括菩萨,介绍十法界众生“信愿持名,求生净土”,要没有这些诸佛如来为我们介绍,我们不知道。所以这一愿非常重要!

  下面第十八愿“十念必生”

  善导提出真实的五愿,我在这里加一个,第二十愿。二十愿里面有“作阿惟越致菩萨”,这一愿也非常重要。这一愿真实成就,到极乐世界,就是阿惟越致菩萨,修学圆满就成佛了,必成正觉,到达极乐世界就是阿惟越致,这个不可思议!

  第十八愿,“红心中之中心”,这是黄念老说的,说明往生不难,意思就是说,极乐世界这个法门,人人有份、个个不无,问题是这一生有没有缘分遇到。遇到了要不相信,那真可惜。遇到了就能够信愿持名,这是大善根的人、大福德的人;不是大善根,大福德,他不相信。只有善根、福德圆满,像《弥陀经》上说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。每一个生到极乐世界的都是大善根、大福德,遇到是大因缘,这三个都遇到了,你就成功了。

  我们今天想一想,我们三个都遇到了,那要去不成是什么?懒散、懈怠,对这个世间还有贪恋,还不肯放下。要不是这些障碍,肯定一帆风顺。海贤老和尚给我们表法,度了多少人,帮助多少人坚定信心,无量功德!老和尚在世没人认识他,他绝不宣扬自己,走了以后,我们认识他,我们感恩,这一宣扬,老和尚这一次到我们这个地球,在我们中国南阳出现了,影响到全世界,为我们作了最好的证明。

  第二十愿我们就学到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768