·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国(老店)的制度不适合美国,美国(小贩)的制度不适合中国

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2018-08-29 15:28:15
关键字:老店,小贩,美国,民主制度,儒释道,教育,政治制度,宗教团结,圣经360,360,多元文化,三教九流
【 点击数:7977 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014净土大经科注》第188集 2015年3月22日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百七十八页,从第六行最后一句看起。

  【解】随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发;

  这讲发菩提心,有“随事”,有“随理”。“随事”,有时候他会退转,不定性的也能发。下面接着说。

  【解】顺理发心,即无退转,菩萨性人,乃能得发。

  “随事”虽然有退转,但是发心,阿赖耶里面还是落谢善根种子。

  我们要知道,顺理也是多生多世累积善根随事,所以他才能顺理,这是善;另外一种,对于经教下了功夫,把这个理搞清楚了、搞明白了,真正发起菩提心

  理是什么?理是一体,真正明了遍法界虚空界跟自己是一体的关系,菩提心自然就生出来了。既然宇宙万法跟我是一体,大慈悲心、爱护众生心、度脱众生的心,如“四弘誓愿”,自然它就生起来,这是自性的性德,不会退转的,所以菩萨种性的人。

  【解】如是发心,功德无边。设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。

  这说的是真话,发心功德不可思议。

  【解】元晓师所谓随事发心,即前文之缘事菩提心;其顺理发心,即前之缘理菩提心。以《宗要》较详,故备录之。又《劝发菩提心文》曰:“发菩提心,诸善中王。”

  善中之善。

  【解】《无量寿经起信论》

  这是前清彭二林居士,彭际清居士他的注疏——《无量寿经》的注解,它的经题叫《起信论》他在这里面说。

  【解】《无量寿经起信论》曰:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命。

  菩提心,《观经》里面所说的“至诚心”、“深心”、“大悲心”,“至诚心”就是真心,不是妄心,从真心里面生出“深心”,“深心”是自受用心。菩提心起作用,对自己是“深心”,对大众是“大悲心”

  特别是娑婆世界,娑婆世界众生苦,真苦,彭居士那个时代是乾隆时候,清朝的盛世,太平盛世,不容易感觉到苦,不是深入佛法很难体会。深入佛法如何体会?他知道轮回苦,知道因缘果报苦。

  可是我们生在这个时代,一切众生所感受的,是我们亲眼看见的、亲身所体会到的,真苦!贫富贵贱各有各的苦处,真正是苦不堪言,感召的天灾人祸尤其在现在这个时代,许许多多人,对于人生的目标、方向无所适从,真苦。古时代传统教育踏实,从小就薰习伦常、道德、因果、圣贤教育,对于人生,经营这一生,方向目标清楚明白。

  现在没人教了,我们看到小孩受的什么教育?电视的教育、网路的教育、电动玩具、游戏机的教育,你细心观察,那里的内容是什么?杀盗淫妄,不堪入目,小孩从小就这些东西,进入阿赖耶识成为种子,这是习性,不善,他这一生还会有幸福吗?!

  今天我们讲传统文化——伦常八德,推动起来不容易,原因在哪里?一般年轻人没有这个根,对传统文化存的是怀疑的态度,甚至于否定了,都认为这个东西是封建时代的、是古时代这些帝王欺骗老百姓的把戏,对于古圣先贤没信心,眼见耳闻是西方文化、是民主自由,我们接受了西方文化,造成今天社会现象。

  现在,确实有人对西方文化怀疑了,怀疑的人越来越多,前几年我在澳洲,陆克文先生他的姐姐,我们在布里斯班见面,她就提出这个问题问我:民主制度是不是最好的制度?我告诉她,民主制度是个不得已的制度,在美国可以因为美国历史只有两百年,两百年没根,全是外面移民到那去的,美国的土著红番,那是一群很可怜的人,所以大家都没有根,采取民主制度行。

  我给美国人说过,中国的制度不适合美国,美国的制度不适合中国,这一定要搞清。好比开个店,中国人这个店是老店,五千年了,世世代代相传下来,老字号;美国才两百年,没有老字号,大家都临时摆个摊子,所以选个代表人来管理,这对中国总不能叫他老店让他分家,让他也摆摊子,哪有这个话?!没这个道理,这是我们得认识一个制度,有它时代因素在其中,有它的历史传统逐渐发展的。

  中国文化,我们自己说优秀,外国人不相信,我看到英国汤恩比的一些著作,外国人说优秀,大家没话说了。不但优秀,优秀当中的优秀,这是汤恩比所肯定的,而且深深期望在这个二十一世纪,中国文化能够普及全球,这是他的愿望。为什么?他说,唯有中国传统文化是包容的,是谦让的,是为别人着想的,有历史为证说明他不是随便说的,中国在几千年历史上,无论对内对外,都讲求平等对待,和睦相处,能够舍己为人。也就是说,待别人厚道,自己生活节俭,所以每个朝代,四周的邻国都到中国来朝贡,遇到疑难,都向中国领导人、向中国读书人请教,这种历史上记载得很多,从来没有侵略过别人。

  所以中国的文化,他说的可以救全世界,非常殷切盼望着中国文化能够复兴。这外国人,他是为整个世界着想,希望这个世界能够安定和谐,互相尊重,互相包容,互相敬爱,互助合作,中国人做得到,我们也有这个信心。看到他这些著作,我们的信心加强了,需要每个人、每个家庭、每个行业重视传统,特别是传统的智慧、传统的理念、传统的方法、传统的经验,非常宝贵。

  从哪里做起?从自身做起,自身要向圣贤君子这个目标、这个方向去学习,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,天下平等对待,和睦相处,带给全球幸福美满,这是菩提心。没有这个心,不能学传统文化;没有这个心,不能学佛佛的菩提心比这个还大,不仅要救地球,要救遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的众生。所以彭居士说,菩提心是诸佛的本源、是众生的慧命。

  【解】才发此心,已成佛道,以与佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智相应故。”

  佛证得圆满的大觉、证得究竟圆满的性德。自性本具的智慧、德能、相好,不是在外头学来的,大乘经教告诉我们,这是每个人,自性里头本来具足的,不必向外求,见性全就显现出来了

  所以大乘传到中国,把佛教里面教学的理念方法也传到中国来了,中国儒家接受了,道也接受了。佛在中国,跟中国的儒道融成一片,成为中华传统文化的一个支派,不能少。讲到中国文化,儒释道三家,这三家是主,旁边还有九流,叫三教九流,是一体。这个一体的概念,唐朝时候就讲得很多了,少林寺有一块碑记载的,“三教九流混元圆赞”,唐肃宗时代刻的(肃宗是唐明皇的儿子),这是证据,这就是今天外国人所提倡的“多元文化”就这个意思。

  “多元文化”中国比外国早,中国本国“三教九流”是一家,今天我们把它扩大,世界宗教是一家

  怎样才能变成一家?一定要学习、要教育,真的是“教学为先”,每个宗教经典都应该学习。

  经典丰富,分量很大,没时间学,要把它精简,所以我希望每一个宗教都编一个《360》。我现在看到了《圣经360》,在里面选出三百六十小段,分量就不多了,人人可以学习,从头到尾念一遍,也不过二、三个小时就念完了,好!这一次我访问了马来西亚跟新加坡,在新加坡跟老朋友,新加坡的宗教联谊会哈比哈山长老,伊斯兰教的,编了一个《古兰经360》,送给我了,我看到非常喜欢,。古兰经》的精华,分量不多,三百六十小段,我想不需要两个小时就读完了。我希望每一个宗教都编一个《360

  望在明年,我们选一个时间在联合国办一个活动,这个活动就是全世界宗教团结,像宗教联谊会这样的组织全球性的宗教联谊会在联合国来办这个会议,主题——《化解一切冲突,促进全球安定和谐》,这很有意义

  团结九大宗教,新加坡是第一个,一九九九年我们做成功了,希望发扬光大。现在澳洲也团结起来了,希望有德高望重的人来带头、来号召,我们向这一方面来努力。

  惠能大师在开悟的时候告诉我们,他明心见性了,大彻大悟。“性”是什么样子?“悟”是什么境界?他说了五句话、二十个字,说清楚了、说明白了。

  第一句他说,“何期自性,本自清净”,清净心多好!中国古人讲“本性本善”,“清净”是“本善”。

  能大师第二句说“本不生灭”一切法都有生有灭,唯独自性不生不灭。“自性”是什么?真心,中国人叫“本性”。本性本善,这个“善”不是善恶的“善”,这个“善”字就是能大师讲的这五句,用一个字来代表——“善”。“本不生灭”——善;“本自清净”——善。

  “本自具足”,“具足”是什么?一样不缺,智慧、德能、相好一样不缺。

  “本无动摇”,“本无动摇”是自性本定,所以真心是定的,心浮气躁是妄心,不是真心。

  最后一句说“能生万法”。“万法”是什么?整个宇宙,所以真的是一体。“一体”是自性。遍法界虚空界无量无边的众生刹土,从哪来的?自性变现出来的,所以是一体,比一家的关系还亲密。

  所以菩提心是自性本有的德行,不是从外来的,而且是德行里头的第一德,自性万德万能第一是什么?菩提心。菩提心就是爱心,没有条件的,清净、平等爱一切众生,为什么?一切众生都是自性变的,众生有迷有悟、有染有净、有善有恶,不管怎么样,统统是自性变出来的,所以回归自性就平等了,这是事实真相,我们不能不知道,迷的人不晓得,觉悟的人都知道,谁觉悟?阿罗汉觉悟了,菩萨觉悟了,诸佛如来觉悟了,他们全知道,我们学佛要向他学习。

  学佛学什么?学佛就学开悟。难不难?不难为什么?“悟”是本觉,是你真心,是你自性里头本来有的,不是外来的,《起信论》上讲的好,“本觉本有,不觉本无”,“不觉”是外面学来的,“本觉”是本有的。

  中国古人把这个写在三字经上头一句,“人之初,性本善”,这个“善”就是刚才我讲的惠能大师的二十个字,一个“善”包括了。“性相近,习相远”,自性是一个,是共同的,能生万法。佛陀的教育,就是回归自性的教育,回归真心的教育,回归本善的教育,它是称性的,所以它是真的,它不是假的。所以能救一切苦难众生,有能力化解一切冲突灾难,有能力带给一切众生幸福美满,它具足无量智慧,无量德能,无量相好。我们一般人羡慕神通,自性具足无量神通感应。

  【解】又经中,三辈往生,皆因“发菩提心,一向专念”。

  这是净宗修行总纲领,我们求生极乐世界,希望在极乐世界证得究竟圆满,如何能够获得?释迦牟尼佛告诉我们,“发菩提心,一向专念”,蕅益大师告诉我们,“真信切愿”就是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,决定得生净土,决定成无上道。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com          

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768