·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

两篇分享:学佛没依教奉行,我不知不觉学偏、学邪、学歪了

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-20 15:50:53
关键字:学佛体会,体会分享,体会,学佛次第,修学次第,讲经,学偏,学歪
【 点击数:5205 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年3月15日


学佛没依教奉行,我不知不觉学偏、学邪、学歪了


尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

  南无阿弥陀佛!

  惭愧末学是2009年接触到《和谐拯救危机》开始学佛的。一晃六年了,回想一下真的很可怕,六年了,我学到多少?难道真的只是跟佛结个缘吗?

  重新学习系统安排的初级课程,再三思考后,原来我一丝一毫都没有落实,尽是错误。

  错误一:贪求,不随缘,攀援。

  六年来,虽然我只参加过几次经忏法会,但内心却很羡慕那些能够参加法会的同修(如香港法会);也很羡慕那些能够参学的同修(如谢总那边的道德讲堂);更羡慕有同修可以去云南闭关修行。

  错误二:夹杂,夹杂到无法言表。

  虽然天天念叨,张口闭口都在说要听上净下空老法师讲的经,但六年下来还是看了不少其他的书籍,听了不少其他的光碟,严重的是其中一部分上净下空老法师连提都没有提到过的书及光碟。更可恨的是还推荐其他同修去看去听,真是罪孽深重,在断大家的法身慧命啊!

  错误三:口是心非,嘴巴信佛心里不信。

  虽然总是在告诉别人,碰到任何事情都要真诚地念阿弥陀佛、去诵《无量寿经》、去听经闻法,但事情来时还是以自己的邪知邪见指点别人,搞得别人晕头转向,迷失方向。

  错误四:目的性不明确,主次不分。

  因为老公足够养家,我只要做好家务,完全可以在家好好学习。结果总是不守本份,把家搞得乱糟糟,修行也稀里糊涂。即便手机基本关着,打起电话却还是没完没了。

  错误五:重形式不重实质。

  刚开始学佛时,把真丝的衣服、羽绒的棉袄,真皮鞋子统统送人,看到我的穿着,身边的人都生烦恼心,忘了“佛法不离世间法”;还马上模仿过午不吃,吃两顿饭,弄得亲人替我揪心,真是大不孝、大逆不道啊!

  错误六:害人害己,不自利,不利他。

  为了解决同修的困惑,千里迢迢陪同修去面见所谓的高人,还多次让同修去请教所谓的高人,忘了“末法时期邪师说法如恒河沙”。

  错误七:不老实,不听话,不真干,不精进勤修。

  我有兴致时,一个月可念三百部《无量寿经》,更多的时候想诵就诵,经常是这个碟听听、那本书翻翻,散乱到无以复加,总想一步登天、捷足先登啊!

  错误八:情执严重,自以为是,目空一切,好为人师。

  总把自己当作救世主,什么事情都要管一管,经常指责批评别人,总觉得别人样样不如我,担心、牵挂别人会犯错,忘了“但凡修道人,不见世间过”;忘了“别人都是对的,只有我是错的”。

  错误太多太多,我对自己的评价仍是“只有人的外表,没有好人的行为,更没有人的智慧”。

  年匆匆而过,因为没有依教奉行,不知不觉我已经学偏、学邪、学歪了人生有多少个六年啊!

  原先有几个一起学的同修都没有了踪影,我孤立无援苦苦寻觅,承蒙我佛慈悲垂怜、大德无私奉献,让我再一次抓到救命稻草,可以幸运加入“佛陀教育共修系统”,让我这迷途羔羊重新找到回家的路。

  40岁的时候,我解决了温饱,也有车有房,但我并不快乐,因为我的愿望是想成为好女儿、好妻子、好儿媳、好母亲、好妯娌、好亲戚、好朋友等等。结果不如我愿,我知道肯定是我错了,但我不知去哪里找答案。学佛后我知道了答案,我知道了我不是个人,我更不是一个好人,我想错了、看错了、说错了、做错了、吃错了、睡错了,所有的方向都错了。

  学了六年,我知道经典没有错,佛说的话没有错,一定是我自己没有智慧,没有如理如法修行,我真的欲哭无泪,期盼大德同修批评赐教,我真的想学好、想进步啊!

  级学佛课程我早就读过了,而且不止学过一遍,只是文字上看过了、背过了,行动上没有一丝一毫落实。说说“净业三福”,第一福孝养父母,我从小忤逆父母,读书后顶撞老师,工作了跟老板吵架,成年后感召各种邪淫,并堕胎两次,结婚后家里更是灾难不断,老公出车祸,女儿得绝症。

  我的人生太苦太痛了,学了佛法后,我知道死不能解脱,所以我必须活着。在很长一段时间里,在夜深人静时,我真想把自己给灭了,因为我无法原谅、无法容忍、无法宽恕我自己如此恶贯满盈。后来慢慢我想通了,我可以做反面教材给大家表法,让大家以我为诫吧!(让我有因缘多多忏悔。写到这儿我的眼泪止不住流下来了)。

  因果报应丝毫不爽,至少在我身上全部展现了

  “人之初,性本善”,我相信,如果我能够从小学习做人、做事的道理,这些恶事我肯定不会去做。所以在这儿我极其感恩上净下空老法师,让我能闻到佛法虽然我学得不太好,但至少我有改正、学好的心,请相信!

  感叹太多的人还没有闻到佛法,祈盼佛力加持,让尽虚空遍法界一切苦难众生早日闻到正法、早证菩提、早日往生极乐世界。阿弥陀佛!

  新的六年即将开始,我一定去落实“不管人、不管事、不管钱”,去履行“学为人师,行为世范”,跟着系统“一门深入,长时熏修”,交个满意的答卷。

  感恩大德菩萨批评指正鞭打!

  南无阿弥陀佛!

  C374合十

  2015-03-15


       

把学习《弟子规》的体会应用到教学里


尊敬的净空老法师、尊敬的各位大德同修:您们好!

  南无阿弥陀佛!

  首先再一次感恩净空法师和各位大德居士,为我们这些渴望学佛的弟子搭起的佛陀教育网络修学平台!阿弥陀佛!

  末学决心借着这个平台,沿着儒、释、道之路认真的修学,直到往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

  末学在修完第一阶段《学佛入门》后,进入第二阶段《学佛基础》的修学,尽管自己的工作很繁忙,但末学挤出点滴时间,观看聆听了胡小林老师的学习《弟子规》、学习佛法的视频录像,看后很有感想,且感触很深。我要向胡小林老师学,学习他不但真学,而且真干。只有真干,才能从中收益。

  《弟子规》共1080字,360句,分别列出113件事情,我们中国人真有福,我们的老祖宗有智慧,留下这么宝贵的东西、这么值钱的东西。现在世界浊恶到这种程度,灾难愈来愈多,愈来愈频繁,我们每个人都应该有这种责任感,起来学习履行《弟子规》、落实《弟子规》,为中国人民、为全世界人民、为众生谋福造利。

  2014年3月,我开始有缘接触到传统文化,认真看了蔡旭礼老师的《细讲弟子规》视频录像,并在学习的过程中,把《弟子规》试着讲给自己的学生们听,刚开始,对《弟子规》的内容不怎么熟练,于是我就把蔡老师的讲稿下载下来,然后对文字再进行整理,用适合我班级的学生的内容讲给学生听,令我惊奇的是,学生们听我讲《弟子规》比上英语课还认真,这一下就增长了我教《弟子规》信心,决心认真把它教好且贯穿到我教学的自始自终。

  净空老法师教导我们,学佛要老实、听话、真干。在和学生一起学习《弟子规》的同时,我边学边干。《弟子规》开篇是“入则孝”,儒家学说和佛法基础都是建立在孝道的基础上,“净业三福”的第一福就是孝养父母;孔子在《孝经》的开篇里说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”

  在没有学习传统文化和佛法之前,总以为孝养父母就是给父母一些钱粮,不让他们受冻受饿就行。其实,孝养父母不但要养父母之身,还要养父母之心,养父母之志,养父母之慧

  2014年11月,八十七岁的老母不慎跌倒,腰部骨节扭伤不能起床,我放下手中的工作,带母亲去医院检查,为母亲寻医抓药,晚上陪在母亲身边服侍,经过一个星期的精心照顾,母亲终于又重新站起来,我那个高兴真的无法用语言来表达,以后一直在心里祈求佛保佑母亲健康平安幸福。

  春节前我把该孝敬母亲的钱粮及时的给了老人家,每天下班后必去看望妈妈。2015年大年初一,我跪在母亲面前给她老人家磕了三个头。在我的感染下,我的兄长和儿子都到老人家面前磕头,看到母亲那份喜悦,我激动的流下了泪水。原来尽孝是这样让人心情舒畅,真所谓“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”

  在当今的现实社会,在修学的道路上并不是一帆风顺的,首先要战胜自己,要把残留在自己身上的不良习气彻底铲除谈何容易。我一次又一次的与自己的习气拼搏,习气一上来我就念“阿弥陀佛”

  以前我有很多的不正确的思想,譬如在情感方面,我是个多愁善感的人,总以为人在情感方面丰富一点没多大关系,认为那是博爱。可是学佛以后,深深的感到那是在造孽,佛法在五戒里讲的很清楚,“不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒”。今天整个世界的动乱,根本的原因是家庭伦理教育丧失掉了、男女关系的混乱家庭是社会基本的组织,家庭出了问题,社会就会动乱,世界就不会和平。家庭的核心是夫妇,夫妻好合,家庭和睦,社会安定,天下太平。夫妻结成夫妻的时候,双方都看对方的好处,都包容对方的缺点,如果专看对方的缺点,不再包容对方的好处,麻烦就来了。夫妻互相尊重,互相敬爱,互相包容,看对方的长处,不要看对方的缺点,才能够百年好合,维系社会安定,世界和平

  以前和妻子意见不同发生口角的时候,总是不能原谅妻子,有时为了一件事气好几天,现在我比以前理智多了,生气马上就自我化解。我决心以后坚决不生气,哪怕是对方错了,我也不生气,互相理解,成就对方,更成就我自己。

  在修学的路上,我会一如既往的按照释迦牟尼佛老人家的教诲,“一门深入,长期熏修”、
“正己化人”,努力做到身心健康,家庭和谐,达到幸福人生的目标。

  佛弟子c471敬上

  2015.3.19


一封来信


尊敬的上净下空老法师:阿弥陀佛!

  惭愧末学想向老法师请教几个问题。

  未学今年十六周岁,在两年前由于错综复杂的因缘剃度出家。未学的母亲(现也出家,同末学在一起)从学佛起便听老法师的经教。末学虽未正式听过!从小和母亲相处时间很多,也有些许概念。出家以后,道场虽以念佛为主,师长却不允许弟子们听任何经教。末学发现许多在这里出家近十年的师兄都会念叨,为什么念那么久的佛,都没什么进步?在这种情况下未学和母亲都对自已的未来感到迷茫。向老法师请教是否该另择道场修行?如果是那又该选择哪个道场?

 

                                      惭愧末学恭十

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768