·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

日本前首相鸠山参观谢总的“道德讲堂”佩服得五体投地

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-19 08:45:24
关键字:谢总,鸠山由纪夫,道德讲堂,潮州,王海波,教育,鸠山,光碟教学
【 点击数:5407 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《净土大经科注学习班》第125集  2015年2月14日 讲于 香港

 

  王同学(天主教王海波神父)他去参加了潮州“黄河福利会道德讲堂”,在这个讲堂接受两次的学习,一次是七天,好像是两次还是三次,告诉我他收获很大。就同他所说的,谢总给他们的讲话时间不多,我们看到课表就知道了,他们的讲堂是以光碟教学为主,这个实验做成功了,我听到了,光碟送过来我也看到了。

  我时常在担心,从我这一生亲眼所见到的,道德、学术都在退转,我们这一代跟我的老师比(方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士),我们的差距太大了。往上看,他们真的有德行、有慈悲、有学问。如果以百分比来说,他们这些都能达到满分,我跟他们比,顶多都降成三十分,德行三十分、学问三十分,没法子比。

  我前面这些老师,他们跟他们的老师比,也有差距,虽然没有我这么大,差距也相当可观,这什么原因?我们生活环境原因愈往前面去,生活安定、社会安定,人心好,有仁有义,有礼有信,这讲信用,很少有害人之心的,不可能无缘无故去害人。

  现在这没有了,现在整个社会,中国、外国,真的是不仁、不义、无智、无礼、无信 ,不讲信用,明着暗着都来骗你。

  那么我们看到我们下一代,跟我们比有很大差距,这样一代不如一代,而不是后来居上,在后来居下,往下滑坡。这样下去,二三十年之后,大学还有教授吗?那些教授是什么程度?不但是大学没教授了,可能连高中都没教授了,师资的水平降到初中,这个怎么办?这是大问题,这个问题不解决,文化往下滑坡,衰落,可能走向灭亡。

  特别是现在,普遍教学的理念、教学的方法有问题,这个问题是非常显然的。因为教学的目标跟古人不一样。古人教学的目标,是以圣贤为标准。读书干什么?志在圣贤。现在读书干什么?志在赚钱。不一样,赚钱不用正当手段,研究如何怎么欺骗人,怎么去坑拐诈骗,干这个,没有道德。所以人心动,往负面的方向去动。他会感应什么样的果报?我们每天学习经教知道,不研究经教的人,虽然念佛,经教不懂,他还是不知道,这是大问题。

  怎么样能够把它纠正过来?那要靠圣贤人出现,可不可能?有可能。圣贤人再投胎转世到这个人间,帮助人间恢复古圣先贤的教学,除这个之外没有第二个方法。我看到了,不多,很少,这些年轻人还很小,对于中国传统伦理道德欢喜,能接受;还有更少数的还能发心,我想学这个,立志学圣贤,好事情。

  但是现在教你作圣作贤的人没有了,我们这个年龄知道这桩事情,教学从小没学过。不但没学过,这个根都没扎到过,但是我们知道利害,对这桩事情能认识清楚,我们发心给他们做护法,帮助他们成就,尽心尽力的来照顾他们,保护他们,给他们一个好的学习环境,让他把身心都安定下来,好好学,希望十年能有效果,自己能成为君子,二十年能成为圣贤,可不可能?可能。

  圣贤契入有两个点,第一个是德行

  德行要认真努力,自动自发,不必人督促,落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实《十善业》,最好再能落实《沙弥律仪》,要把它变成我们的日常生活规范,工作、处事、待人、接物的标准,别人不做,我们做;不怕吃亏,不怕上当,一定要做一个好人的样子,也就是中国人所谓的“圣贤君子”的样子。

  教学要重视光碟,现在就要留意,还有少数有过根底的这些老师们,我们希望他的东西认真详细为大家讲解,做成光碟。我希望这些人讲得不要太多,太多分心了、杂了。专攻一门,或者两门三门,不能太多了,做专家,不能做通家。中国几千年来教学的理念是“一门深入,长时薰修”,方法是“读书千遍,其义自见”,着重“自见”这两个字。“自见”是什么?开悟了。西方人不学,不知道;东方人不学,开悟,自己开悟了。开悟之后什么都知道,为什么?大乘教里所说的,一切法不离自性,就这个道理。只要你明心见性,你什么都知道,智慧是自性本有的,外面没有,外面你能学到的是知识,学不到智慧。

  智慧从哪来?从戒、定、慧来,必须严持戒律。严持戒律就是规规矩矩做一个好人,我这样说大家更明白了。

  这个社会上做好人,都会被人欺负,谚语有所谓“好人受人欺,好马供给人骑”,你乖,人家欺负你,要能忍,不害怕。

  要发大愿,把传统文化我们接受过来,接受过来就变成自己的生活,变成自己的工作,变成自己处事待人接物,把圣贤君子的模样树立起来,做给别人看,起心动念、言语造作,决定不违背“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,不违背佛家所说的“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”。我们先从前面下手,做到一定的程度了,再加上“沙弥律仪”,过上两三年之后,再学这部东西就够了,一生受用不尽。

  学术方面,基础是文字,中国古人讲的汉学,从哪里学?识字资料,学习的教科书,就是《说文解字》,一定要从五百四十个部首,要从这里扎根,这个东西是要背的,要背熟,要常讲。没有人听就学我以前老办法,用录音机,现在可以用小的录像机,我讲让它听,讲完之后再倒过头来开放,我听它的,好方法。要讲多少遍?早年我在台中学经教,我是十遍,跟老师学一部经,我要讲十遍。十遍什么?熟了,有印象了。当然遍数愈多愈好,十遍不会开悟,多少遍能开悟?在古人讲的“读书千遍,其义自见”,如果我能讲上一千遍,可能就开悟了。这个机会我没把它抓住,我希望现在年轻人是抓住。我没有抓住是过失,大家不要重犯这个过失,遍数愈多愈好。像现在海贤老和尚的《永思集》,刘素云居士就看了一千六百多遍,其义自见。她有没有悟处?肯定有,不是大彻大悟,大悟也很多次,小悟就不必说了。

  一定要下这功夫,这功夫是什么?这功夫是禅定,定生慧。我们自己要常常检点,我们的念头很多、妄想很多,这都是烦恼,都是障碍。

  为什么读书遍数要那么多?讲的遍数愈多愈好,至少要三十遍。甚至于我下定决心,我十年的功夫我就讲一样东西,就学一样东西,十年之后开悟了,为什么?你这十年的心定下来了,妄想少了,杂念少了,没断,断就证果了,没断行,愈少,智慧就慢慢向外透了。

  十年之后,我有能力我再学一样东西、再学两样东西,容易,好学了。像龙树菩萨,明心见性、大彻大悟,他学释迦牟尼佛的经教,世尊四十九年所说的一切法,他用多少时间把它学完?三个月。能不能相信?我相信。为什么?我们在书籍看到惠能大师,惠能大师是大彻大悟的人,他学东西很快,《坛经》里头有记载,法达禅师学《法华经》,到他老人家面前参访,提出《法华经》,六祖说我没听人念过,完全不晓得讲什么,你既然念得很熟了,你念给我听听。《法华经》二十八品,他只念到第二品“方便品”,可能还没念完,六祖说,行了,不要再念了,我全明白了,一部经念个几小段就行了,他不必要全听,全读不需要,他就明白。

  那我们知道,龙树菩萨也是大彻大悟、明心见性,世尊四十九年这部《大藏经》,他每一本翻一二页他就懂了,那就不要翻了,所以三个月一部《大藏经》他就读完了,全通了。那么是无师自通,这能信吗?能信。释迦牟尼佛给我们做例子,释迦牟尼佛从开悟,悟之后就讲经,就教学,讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经教,谁教他的?没人。自见,其义自见,这是真的,可不是假的。

  惠能大师其义自见,在中国历史记载里头,大彻大悟、明心见性的人不少。禅宗过去祖师大德,《五灯会元》里面记载的,一千七百多人都是明心见性的;教下这些祖师大德也都是,没有见性他怎么能讲得出来。所以在过去的老师,是真的老师,不是假的,没有明心见性不能做老师,明心见性的这些人才担任,在寺院痷堂里面担任教学,你著的这些著作才能够传世。你没有明心见性,经都不可以讲,你怎么可以著书立说,从前标准定在此地。

  现在没标准了,自己写的这些书,印刷书便宜,他就出版了,不能跟古人比。所以我们在初学的时候,老师教我们,我们要看古人注子很深,看现在人注子老师不许可。老师告诉我们,古人的注子能够流传给后世,都是被公认的,正知正见,几种注子不一样,都是正知正见,可贵在此处,不是随便写的。

  这现在人没有古人福报大,古人能遇到真善知识,我们这一生也算不错,我们遇到夏莲居老居士、遇到黄念祖老居士、遇到海贤老和尚,真善知识!

  尤其是海贤老和尚给我们无比的信心,他做出来给我们看,不认识字,没念过书,二十岁出家,师父是明心见性的大德,认识他,一般人不认识,这个人有善根、有福德,跟老和尚见面这是缘分,三个条件具足,老和尚教他。你看一句佛号,人人都能受持,为什么别人不能成就,他能成就?因为他有善根、福德、因缘,这三个条例具足了,所以他有成就。

  一般人善根、福德不具足,因缘也不具足,所以没有用,他不能坚持,好高骛远,厌旧喜新,他是漂浮的,他不定,所以他一生不能成就,有成就也很有限,只是在佛门结个法缘而已。这个我们不可以不知道,知道了明白了,我们走海贤老和尚的道路,就抓住这句佛号,二六时中不能丢失,果然如是,这句佛号不丢失,三年功夫成片得到了,自己往生极乐世界有把握了。

  这个时候不急着往生,为什么?要报拂恩。怎么报法?弘法利生是报佛恩。把这个法门介绍给别人,这就报佛恩,自己向上提升,那提升就快了,三年五载提升到“事一心不乱”,见思烦恼断了,自己神通现前了;再往上提升,“理一心不乱”,那就是法身菩萨。

  “理一心”是明心见性,这个地位跟释迦牟尼在菩提树下夜睹明星,那个地位是平等的,跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头大彻大悟是平等的。

  这个虽然是不容易,但是做得到,不是做不到。海贤老和尚这三个阶级,什么时候得到的?我是把他的光碟看了几十遍,我的判断,功夫成片应该是二十五岁前后,他二十岁开始念佛。他老实,这个人他的条件,就是老实、听话、真干,对老师的话丝毫怀疑没有,一生不怀疑,所以他的学习态度好,他真诚,他心清净,他恭敬。你看,对人对事对物真诚恭敬,这就有感应,有善神保佑他,有佛菩萨加持他。

  得“事一心”之后,再提升到“理一心”不乱,就是明心见性、大彻大悟,不会超过四十岁,他在大乘里面就毕业了,他拿到最高的学位了。“理一心不乱”,是明心见性,见性成佛,真的,真佛不是假佛。天台大师“六即佛”里头,所说的“分证即佛”,就是这个位次。什么时候?应该在四十岁前后,他就得到了,师父教他不能说,不能乱说,所以虽开悟了,不说,有智慧不现智慧,不露智慧;有神通,不现神通。你看他跟平常人一样,你要不细心观察,你看不出来,细心观察我们就明白了,他是我们现代学佛、念佛、求生净土最好的榜样,照他这个方子去学习,没有一个不成就。要认真学,机缘难得,百千万劫难遭遇,遇到了空过了,太可惜了!

  谢总的黄河讲堂我非常佩服,以世间人讲行善,从这个角度上看,不但在现在,把古时候这五千年历史都加上去,他是断恶修善积功累德第一名,他这一生帮助多少人回头是岸,三年一万多人。不知道孝顺的这些人,经过他七天训练,都变成孝子;无恶不作的人,七天受训都变成好人;还有一些贪官,在他那七天受训,都变成廉洁。这个功德还得了,不得了!中国近代第一人,在历史上算算,他也是第一人。你对于中国传统文化没有信心,对大乘佛法没有信心,你到他那去学七天,信心就出来了。

  日本前首相鸠山先生,两次来看我,我把黄河道德讲堂介绍给他,他不相信,怎么可能一个坏人,怎么可能七天变成好人?我介绍他去参观,我说你去,亲自去看,他真的去了,听说住了三、四天,写了封信给我,还照了不少照片,五体投地第三次到这来看我的时候,把这个事情告诉我,说我见习主席,一定要把这个事情向他报告,太难得了这一看信心起来了,中国传统文化的魅力,能救国家,能救全世界。

  我鼓励他,你回日本去办道德讲堂,如法炮制,比做首相还有意义,做首相有时还救不了国家,办道德讲堂可以救国家,这是事实。我们这一生能够亲自遇到、看到、听到,这是缘分、福分,宿世没有这个缘分怎么会遇到?!遇到了信心增长,愿心坚固了。信愿坚固只要努力不懈,没有一个不成功的。

  这个王同学去了两届,一共十四天,你看他转变多大!

  从这个报告里看到他转变,看到谢总教学的善巧,怎么样把人唤醒、怎么样把人回头,都值得我们学习,这非常难得!我们看到非常欢喜,重要的是要向他们看齐,不能落在他们后面,要努力,精进不懈。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768