·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

从“心”下手,改命治病(三)

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2017-03-24 07:06:04
关键字:周老师,从心下手,头疼,颈椎病,因果,较劲,反参,成佛,超拔,高血压,信主,疾病,平静,基督教
【 点击数:6199 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




  头疼的病。

  “头”,为君、主之关,过去叫“首”。首领、长辈、丈夫、单位、领导、社会为“头”。大脑主思维,小脑主管理。

  有的人说我长期头疼,就参头疼的事。什么事让你头疼了,老百姓都会说,哎呀!这事让我太头疼。记住:这就是治病的规矩。

  “我不应该愁”,能治头疼;还有一句话就是“我不应该生气”。特别是跟长辈、丈夫生气(头疼),参也治头疼。

  “疼”和“痛”是两个不同的症状,“疼”是向里的,“痛”是向外的;“疼”是虚症,“痛”是实症;“疼”是捂着、按着舒服,比如腰疼,捂着、按着舒服,“痛”是不敢碰,越碰越难受;“疼”是往里抽的力量,“痛”是往外胀的力量;“疼”的一般位置不具体,“痛”的一般位置相当具体,能形容出来。

  “疼”跟心疼也有关,跟急、害怕、担心有关;“痛”和生气、恨有关。

  有一个人十几年头疼,通过咱们的方法,三天就彻底的不疼了。就是反着念“不应该觉得这事特别愁人”、“我不应该头疼”、“这事我不应该头疼”、“这事我不应该跟我爸爸生气”通过咱们的方法,三天就彻底的不疼了,这个叫“反忏悔法”,也叫“反观法”,咱们在这里叫“反参法”,参的越多,治疗效果越好。

  “反参”有几大特点:首先是一定要平静的回忆。回忆的方法可以谈、可以写、可以想,叫“谈”、“想”、“写”,三种方法都可以。

  “写”的效果的特点容易入静,能提高回忆能力,并有利复习。目前写的方法是治疗疾病最快、效果最好的一种。

  还有“想”的方法,叫“反想”、“反省”。“想”的特点是回忆的速度比较快,可以节省大量的时间;另外可以入静,可以入得更加沉静下来。

  “谈”就是能清除的比较干净。比如一个事你要能跟人谈出来,身外清除的就比较干净、清除的就比较彻底,但是速度比较慢。但是一般的人因为你没找人去谈自己的这个事,那就用“想”和“写”的方法,两者最好结合着用,效果比较理想。

  “反参”就是将历史的画面如何再现出而来,就是“如来”这两个字,画面越真实越好;还有自己发生心情的过程还要再现出来,但不是说要再生气,你把怎么生气的过程想出来。比如“我不应该生气”,过程要全面,画面要清楚,心情要对应。

  比如你“疼”和“痛”还没有分清楚,你说我参了生气怎么还头痛呢?我说你得的是疼病,不是痛病,你是以疼为主,应该参“我不应该愁”、“我不应该为难”、“我不应该担心害怕”,参这些。因为大脑主思维,想不出来,没招了,人才会头疼

  一般头疼的人,往往有生活的重大压力;同时也证明你承受压力的能力非常的差,要不然你不会头疼的。你愁,不就头疼了嘛?!

  头要爱疼的人,这一生你保证当不了领导,因为当领导的不可能得头疼病。什么事头疼,处理不了,那就不是当领导的素质,头疼不可以的!

  “我不应该愁”、“我不应该觉得这事头疼”,这是治疗头疼的病。

  “我不应该生气”、“我不应该恨人家”,治疗痛的病。

  “疼”和“痛”每个人都要“参”。不光是头疼,哪里的“疼”、“痛”都可以用这个来治病。

  头为长辈、单位、领导、社会。一般头的上边,也就是额头长的要不好,说这个人没有天运,命运就不好;你的命运如何、得多大的运,就看你的额头。有的人这里特别狭窄、特别扁,说明你的气恨心重,气恨心重的人招横灾;有的人上边污浊,一点亮光都没有,也说明你的气不好。因为气不好,命就不好;命不好,说明心不好运气的“运”是“云”在空中总是变的,但是看你的气色,就知道你的运气怎么样,所以算命的人一看你的气色就能算出你的命来。

  但是算命的,有几种人的命给算不了,首先是修心的人算不了。记住,大伙走入这个课堂,就已经步入了修心这一重要的法门。那么你走入了修心的征途,你就是一个变命的人。我哪知道你明天参了什么,所以谁都算不准你,从此以后谁都没法算准你了,因为你已经知道怎么“反参”变命了。

  有的学员说:哎呀!通过“反参”以后,我丈夫和我不较劲了;有的人说:我学习不好,周老师告诉参啥,参了以后这次考试考得特别顺;有的人做生意了;有的人找着工作了。当然更多的人告诉我什么疾病好了。有人多少年的降压药没敢停,这次停了,而且还完全正常,就听了三天课。

  咱不管是什么,咱找到心灵对应的规律了,咱们就找到了对应的密码了。

  但是几千年来,人们就在寻找心灵的密码,到底什么心情引起高血压、什么心情得头疼,人们没有破解开,于是人们就没有找到因果。找不到因果当然不能断灭了;现在咱们找到了,就要给它断灭。

  那么领导、单位、社会,实际上都是我们的头,我们千万不能跟领导较劲、不能跟社会较劲。

  记住:跟领导、单位、社会、父母、公婆较劲,我们的命运将非常的悲惨,因为这是什么罪啊?逆天之道,他们是天啊!

  有些人看着电视跟国家领导人较劲。你跟他较的哪门子劲啊?!你的天大,还是他的天大?有的孩子现在从小跟父母较劲,殊不知跟父母较完了劲,等待着你的就是至少三十年的灾难让你翻不了身。因为跟父母较劲就是断了自己的根,你的根断了你怎么长?你这棵大树怎么长?你要是逆天了,老天爷都惩罚你。

  记住:只要是领导,自然有他的因果、有他的运气;有他应该当的那一部分,有合理的一块。我们必须做到理解一切,方能改变自己的人生观,才能活的轻松洒脱。

  记住一句话:现实的全部都是合理的。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  我们要从事找到自己可恨的地方、找到世界可爱的地方。我们不要埋怨生活,因为你现在就生活在天堂上,你和苦的人相比比,你得偷着乐;你和过去比,你还得高兴。

  人的苦,苦在哪里?欲望太大,所以人越来越苦。

  记住:我们一定要先忏悔的就是跟领导、社会、单位、长辈较劲的这块,这是给我们带来灾难??逆天之道的东西我们怎么较的劲,必须改了。


  颈椎病。

  领导本来为“头”,长在这个位置上。如果你要看不上领导,领导就给它放在脖子上了,那你就得颈椎病了。脖子要像小脑壳那么硬,那这是啥脖子?那叫雕塑,那脖子就麻烦了。本来在这,硬给它看不上、给它挪下来,那它就僵硬了。

  颈椎病有什么特点呢?我不服,就是不服气。越不服,脖子越硬,就变成雕塑了。古人有句话叫“服软”,服了,软;不服,就硬。

  所以要治颈椎病的人念三句话,“我不应该看不上人家”、“我不应该不服气”、 “我不应该不服从”这三句话要想对应人生的经历,“我对谁不服来着”、“对谁不服气”、“怎么不服来着”,要反着念,服了就软了。

  怎样检验颈椎病?仰脖90度能看到天棚就算好了,不能90度的就有病。

  领导就是“头”,我们要尊敬领导、爱护领导,对一切领导都不能较劲。

  小学不能跟老师较劲;小的时候为了自己的未来没有灾难,就不能跟父母较劲,这时候才得天运。

  你看有些小的时候不跟父母较劲的孩子,命运比较好。爱跟父母较劲的孩子,要是女孩子,第一关婚姻就过不去,婚姻先给你挡住,告诉你:你有逆天之罪你不爱较劲吗?好,安排一个较劲的丈夫,结婚前不较劲,结了婚就较劲;完了你俩就打一辈子,给你较完了,基本上把总数凑齐了,把你较倒了。你要给你发明人了,就让你王八看给豆对眼,两个人一拉手结婚了,完了你俩就打,打一辈子。让你较劲!

  较劲的人容易招较劲的人在自己的身边,这叫“物以类聚,人以群分”。你是啥人,就招什么样的人。

  如果父母爱较劲,生的孩子保证比你还较劲,错不了的。你不爱较劲吗!孩子比你还厉害,给你较倒了。

  我认识一个学员特别爱较劲,好吗!孩子比她还较劲,谁也较不过她,差点给较出个精神病来。还是个女孩子较她,谁都干不过她。丈夫打仗干不过她;单位领导跟她较劲,她打小汇报、检举,给领导较跑了;最后她孩子给她较傻了,孩子让她羞愧抬不起头来。她听了我的课以后明白了,自己较劲较错了。

  灾难是较劲带来的,较劲的人招的灾难比较大。每个人都“参”较劲。通过“参”较劲,以后把这一生所有的较劲的一个一个的回忆,能改变别人对你的较劲,能减少生活和事业上的挫折。

  许多人“参”完了一项以后,回家看你的孩子和丈夫,保证和你较劲少了,错不了的,你试试看,实践是检验真理的唯一标准的。

  你回去把这一生跟父母、跟老师、同伴、哥哥、姐姐较的劲“参”完了,你看看是不是原来跟你较劲的人明显的劲小了,没有什么劲可较了。

  你要是较这么多劲,它必须用反向的力量来平衡你;你要是一拳打到墙上,有多少作用力,必有多少反作用力。

  我们学的物理、化学、生物一切都讲的平衡;到大学、研究生、博士生讲的还是平衡。但是人们不知道心灵、挫折、一切也是平衡的,出去多少,就要回来多少;你气过多少别人,就要安排别人气你有多少;你较别人多少劲,人家就较你多少劲。我们何必要给自己添乱呢?!

  今天咱们在这里学的“参”的方法,就是“苦海无边,回头是岸”,让你们学到“回头是岸”的功夫,等挫折没发生之前就给它断灭在当下,教你们一个能走向生活彼岸的方法,让你们这一生能活的轻松洒脱,让所有疾病断灭在当下。

  现在很多佛教的现象怎么解释呢?信佛的人很多,每个人对佛教的理解都有不同。佛教也有幼儿园、小学生、中学生、大学生、研究生等之说;有什么拜佛、念佛、做佛、修佛之分别。佛教因人施法,如来当时也是因人说法的,对一些小学生说你要念经、诵佛,给寺庙舍钱功德无量,因为“舍”一定能“得”的,还是不错的!所以,咱们古人也说“舍得”、“舍得”,你不“舍”哪能“得”呢?!

  小的时候就知道“舍”,那今后不就是老板的命吗?!小的时候抠门,那你大了也是穷命敢“舍”的人,一定能“得”,“得”的比较多。这是讲“舍得”的原理。

  告诉你:供香、拜佛,一定比谁都不供强。

  到了中级班教你得修心、忏悔,改变自己的心性;到了高级班告诉你得走“空”。这时候还以“色”、“声”来见“我”,就是“人行邪道,不能见如来”。所以大多数人还是停在拜佛、念佛的过程。但是真正学佛、做佛、修佛的少,供佛、念佛、拜佛的多。

  学佛、修佛,真正的佛到底在哪呢?你拜佛他就向着你,那佛不就是小心眼了吗!佛哪是小心眼的人!佛没有私心的,佛无所不在!

  有一个信主的人说:周老师,你要不信主,你就下地狱?我说:哎呀!主心眼这么小呀,不信他就给整下地狱?那我不能信他了,我得找个大心眼的信其实不是主心眼小,是你后来这批人认为主心眼小。

  什么叫“修成”?“修成”是与真理同在,没有生老病死,没有心了,他哪有爱心和恨心?他是和规律同在的,没有老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,他没有这些分别心了。分别心都没有,你供他就照顾你?不可能的!那你就愚昧了。不信你在家放一万尊佛,你天天供、天天磕大头,不一定能把病磕下来。

  但是有人说,念经真的管用,确实是一些病去了念经为什么能管用?因为他平静,平静就能治病,你天天平静能量不外泄。你拜砖头,砖头也能给你治病。平静是不得了的呀!

  佛教什么?你心要平静才能生定,定能生慧。你不平静,你跟佛说:佛,我对你好。佛说:你老骗我,你不平静,有分别心,念佛也不行。不能有这些分别,佛没有这些分别,你爱他他就照顾你?!佛没有这些爱恨心的。念经、拜佛、诵佛,包括磕头也能治好病,有的人磕大头,病好了。是因为这个时候你平静了。

  你磕头要不平静,就像我给一个妇女治病,她爱人老家是农村的,春节的时候回家要给老人拜堂。她是城市里的人,不接受这个,“怎么还给你爸你妈磕头?”因为这事她嫉恨一辈子,所以她的腰始终弯不下去。我说你得磕头、你得忏悔。你不愿意磕头,自然力听你的,你不是不愿意吗?给老人磕头你不愿意,让你的腰也变不下去,多好啊!结果不弯腰了,弯不下去了,还是病。

  就像有些人,“我不愿意看,我就烦看”。那么自然力听你的,帮你把眼睛堵上;别着急,再不愿意看,让你眼睛长层膜,最后啥也看不见。不是你不愿意看的吗?!那还不灵,听你的呀!

  佛性,人人具足、各个圆满,它听你的。

  到底什么是佛?佛无所不在,“其大无外,其小无内”,没有相,这就是真理信科学的叫“真理”;信佛的叫“佛”;信主的叫“主”;信基督的叫“基督”;信道的叫“道”,只不过是不同名词而已。

  有的人信基督,把人家的佛堂给砸了,你恨人家干吗?!人家招你、惹你了,把人家佛堂给砸了,你砸人家,你保证招灾,因为主不可能干这事。主是博爱的,连敌人都爱,要有这样的博大胸怀。你要是只修行不修心,到老一场空。

  过去我们修的有一点效果,是因为我们相对平静。

  我们信佛,是因为我们从恶性的根转为善性的根,这个管用了。你要信啥不能平静,白信,没有用

  佛也是因人度法的,有小学生、中学生、大学生之分。小学生,就让你背经文,你不用理解啥意思,背它一万遍,因为最终目的是为了让你理解啥意思。但是背经容易让人平静,它有平静这个效果的。

  有一个老先生说:我啥也不信,就信毛主席。我说:行,你就把毛主席像挂在你家墙上的正中间,你跟毛主席忏悔,忏悔“我不应该着急”,治你的高血压。他说真的呀?我说真的,你忏悔吧。结果这个人回家忏悔了两天,他说:哎呀!毛主席真的显灵了!我的高血压降下来了。我心想:是毛主席灵吗?不是的!是这个规律、真理灵。

  你信谁都行,不知道忏悔,就找不到自己的毛病,你信啥都没用

  很信主的人,不知道忏悔啥、变啥命,都找不到自己的错误,你信的那个主不就白信了吗?!有啥用?!

  佛教讲的是因果,你找不到因果,佛教你就白信了。佛教就是因果学,你有什么因,就有什么果。

  “如来”之所以叫“如来”,就是说如何而来,我这个病如何而来,“如来”能找到,我们干吗不找?!“如来”既然找因果,咱也找;“如来”既然叫觉悟者,咱也往觉悟上走。

  能有觉悟的路你不走,偏走执迷的路,你不就选错了吗?!过去咱们不懂行,现在咱们懂了,知道如何觉悟了,知道怎么清除心灵的垃圾了。

  实际上,为什么修佛者成千上万,能修成者寥寥无几?因为大多数走的是迷的道路,不是明白,不是觉悟者。你抱着一点成绩死死不放,能登上光明的彼岸吗?学佛到一定程度叫“放下”,最后什么都要放下、什么都要看破。看破、放下、随缘、平等、正觉、方能慈悲。

  “慈悲”这两个字是“兹心”、“非心”,不能有心。

  我们这一生有这么多心情,想买几个大元宝超拔,想成就不是太幽默了吗!

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768