·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只能着阿弥陀佛相,绝不能着断恶、修善的一切时间相

  来源:佛陀教育网 录入时间:2015-03-08 06:11:01
关键字:着相,着阿弥陀佛相,心上放阿弥陀佛,不着相,念佛,作而无作
【 点击数:5425 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章





摘自净空法师《2014净土大经科注》第187集 2015年3月3日 讲于 香港


  【解】而圆成上求下化之愿行,是为最上之菩提心,谓为缘理之菩提心。

  “安住中道实相”,不是什么都不干,上求下化干。

  上求下化不是着了相吗?他不着相,他心里只有阿弥陀佛。上求是阿弥陀佛,下化一切众生,心里头还是一个阿弥陀佛,心里头没有第二个念头,没有妄想,没有杂念穿衣吃饭,心里头是阿弥陀佛;工作,心里是阿弥陀佛;待人接物,心里也是阿弥陀佛,除阿弥陀佛心里干干净净,一尘不染,就是一尊阿弥陀佛,妙极了!不妨碍上求下化,不妨碍生活,不妨碍工作,不妨碍待人接物,活活泼泼,“谓为缘理之菩提心”。受用里头得大自在,可不能着相,就是决定不能放在心上。放在心上,心就是一个杂念、就是一个妄想,把缘理之菩提心破坏了。

  我们看下面这一段,下面这段说得更清楚更明白。

  【解】新罗元晓师于《宗要》论无上菩提之心曰:“一者随事发心,二者顺理发心。言随事者:烦恼无数,愿悉断之。

  我们这一看就知道,跟前面所说的四弘誓愿一个意思。断恶修善要不要做?要做,要做得很认真。为什么?为众生,不是为自己。做得非常认真,心里头干干净净,这就是作而无作,无作而作,从理上讲无作,从事上讲真干,理事无碍,事事无碍。

  念佛人,全心全力靠定阿弥陀佛,所以海贤老和尚也给我们表这个法。他老人家说,阿弥陀佛是我老和尚的根,这就靠定了。这个我们要学。我们的根本是什么?我们根本就是阿弥陀佛。这世间有几个人有依靠?哪个依靠能靠得住吗?阿弥陀佛靠得住,一点都不假。阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。法身如来,我们起心动念他知道,我们言语造作他知道,常常想着,我们的警觉心就提升起来了,决定是断恶修善,积功累德。

  【解】于此三事,决定期愿。初是如来断德正因,次是如来智德正因,第三心者恩德正因。

  这个就是烦恼无数,悉愿断之,是断德;善法无量,愿悉修之,这是如来智德正因;第三,众生无边悉愿度之,这是恩德。要不要修?要修,要很认真的修。可是从理上讲,断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,度众生不着度众生的相,就对了,这就是安住于中道实相。不是说安住中道实相,恶也不管它了,不要去断;善也别管它了,别去修;众生也随他去,他有他的业报。这就错了,这完全堕落的凡夫了。所以断恶修善要干,非常认真的干,不着相,着阿弥陀佛的相,好!决定不要着世间相,绝不为名闻利养,更不可以贪图享受

  名也是享受,为什么?动这种念头是轮回因。那你断恶是离三恶道的因;修善是想得人天福报的因。这错了,与性德不相应,与六道轮回相应。虽然先生人天,享人天福报,出不了轮回。出不了轮回,肯定造轮回业。造轮回业,怎么能往生极乐世界?这些因果不能不知道。你看,“智德,断德,恩德”。

  【解】三德合为无上菩提之果。即是三心,总为无上菩提之因。因果虽异,广长量齐,等无所遗,无不苞(同包)故。

  这几句话要细心体会。因果虽然不一样,断烦恼是断德的因,修学善法是智德的因,度众生是恩德的因,这个三德合起来,就是无上菩提心的果报,就是三心。总为无上菩提之因,无上菩提是圆满回归自性,究竟回归自性。因果虽然不一样,下头比喻很好,“广长量齐,等无所遗”,平等的,因果是一不是二。后面这一句好,“无不苞(同包)故”,世出世间一切法全在其中。

  【解】如经言:“发心毕竟二不别,如是二心先心难。自未得度先度他,是故我礼初发心。”

  初发心菩萨确实慈悲心很重。初发心怎么学?我有多大智慧、有多大的定功、有多大的戒行,不要等圆满,现在就帮助众生。像海贤老和尚一样,你看他老人家走过的路,他二十岁之前可以说吃尽了苦头,而且知道这些苦头都是果报,过去今生不善的果报,特别给我们显示出来。就是他种冬瓜的故事,种一个冬瓜,被他堂弟偷去了,他也不知道是他堂弟偷的,他就在那里小声念,谁偷了我这个冬瓜,就叫他长疮害病,没想到他这个咒很灵,三天之后,他的堂弟真的长疮害病,起不来了,被他的婶娘知道了,婶娘就责备他,你堂弟只摘你个冬瓜,你这个小孩心怎么这么狠,咒得他害疮生病起不来了。他这个时候一下就惊起来了,我是念着玩的,哪里是真的,念头真有这么大的力量,赶快改口,叫他快好了吧、叫他快好了吧。念了两天,他堂弟就好了。这是什么?这是念力能量不可思议,从此之后再不敢怨恨别人,为什么?晓得这个怨恨是造业,是叫别人受苦。这在他好像十二岁的时候,他就懂得念力那个能量不可思议。这对于以后,师父传他念佛法门,他懂得,那我要念佛,跟佛就心心相印。念什么现什么,可不能念恶事,念恶事就长恶,会有恶报。虽然他没有念过书,没有听过圣贤教诲,他本性善良,在日常生活当中常常有启发,这就是智慧,为什么?心清净,心慈悲,他能体会到,佛法里所讲的大道理,不必学经典也能够体会得到。

  【解】此心果报虽是菩提(成佛),而其华报在于净土(往生)。

  净宗之特别,特别有把握,为什么?他有往生,往生到极乐世界,平平安安成就。

  【解】所以然者,菩提心量,广大无边,长远无限。

  “长远无限”是从时间讲的。“广大无边”是从空间讲的。菩提心量,横包太虚,量周沙界,无有极限,“广大”。这个“广大无边”,这是光明。“长远无限”这是寿,无量光、无量寿。

  【解】故能感得广大无际依报净土、长远无量正报寿命。

  极乐世界多大,这我们知道了,极乐世界跟法性一样大。法性,广没有边际;时间,没有过去、现在、未来。西方净土亦复如是,广大没边际;时间,没有过去、现在、未来。也就是说,时间、空间在极乐世界不存在;极乐世界,没有时间空间这个妄念。时间、空间在我们这是妄念,你看,《百法明门论》里头把它列在“不相应行法”,二十四个不相应,这里面方分就是空间,时分就是时间,用现在的话来说,只是一个抽象概念,没有事实,叫不相应行法,它跟心法不相应,跟心所法不相应,跟善法不相应,跟恶法也不相应,所以它是一个抽象概念。我们有这个概念,就真的有时间限制、有空间限制;极乐世界没有,你想回到过去、你想走进未来,随你便,你自由自在。如果我们在极乐世界,想看看三千年前的地球,就看到释迦牟尼佛在那里讲经教学;看看三千年后的众生、这世界样子,统统看到,都在眼前。为什么?全是幻相,没有一个是真实的。这是说菩提心感得依报净土。

  【解】故能感得广大无际依报净土、长远无量正报寿命。除菩提心,无能当彼,故说此心为彼正因,是明随事发心相也。

  修净土,发菩提心很重要,后面“三辈往生”我们会看到。无论是上辈、中辈、下辈,往生的条件两句话,“发菩提心,一向专念”,不能不发心,不发心不能往生。发心要发真心,不是假的。又想往生极乐世界,对这个世界还有留恋,这就不是发菩提心;对这个世界有丝毫留恋,菩提心就破掉了,这一点不能不知道,要不知道,还有稍稍留恋,我们念佛念了这一辈子,到最后不能往生,冤枉。为什么不能往生?这个梦,如梦幻泡影的假相,你还留恋它,你还舍不得离开它,你错了!这就是你自性上严重的染污。

  断恶,不造罪业;修善,方便别人,而不把这个善放在心上,作而无作,无作而作,做这个善事,就好像没做一样,心里干净,心里纯粹就这一句佛号就好。不要去想那些;想,全错了!

  身体好念佛;身体不好也念佛,别往心里去。身体好了,随缘帮助苦难众生;身体不好,就求往生净土如果你还有福报,很快就恢复了,或者是得阿弥陀佛的加持,阿弥陀佛要你表法。像海贤老和尚这样的人很多,他在表法,他痕迹都不露,一般凡人看不出来。等到他走了,瑞相稀有,你慢慢会想到,你想到的时候他已经离开了。这些都说随事,不能不做。

  ?益大师讲得非常清楚??真信、真愿,我真相信有极乐世界,我真正相信有阿弥陀佛,我真正相信四十八愿度众生真实不虚。一心向往西方极乐世界就对了,你决定往生。世间事要不要过问?可以过问,不要放在心上过问什么?利益众生。有缘要帮助;没有缘,不要去攀缘,攀缘就错了!有缘,做;没有缘,就算了。做,还是念佛;不做,也是念佛,念佛求往生这个念头不能中断,这就对了!这个菩提心理事都圆满

  【解】所言顺理而发心者:信解诸法皆如幻梦,非有非无,离言绝虑。

  这个四句话,我希望同学们记住,你常常记在心上做观想,对你有很大的帮助。所以如来的经教要相信、要能理解,这个很重要!

  佛的经教教什么?就是告诉我们一切法是假的,不是真的。“皆如梦幻”是《金刚经》上的话,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,你就放下了,很自然的放下了、很快乐的放下了,不再执着了。我们想想昨天,昨天过去了,再也找不回来了;前一个小时、前一分钟还能回来吗?不能!真的是一场梦。

  人生在世间有美梦、有恶梦,美梦、恶梦不是外面来的,自己内心里生的心地善良、一尘不染,这就是真正修行人,他在这个梦中是好梦、美梦,为什么?常常念佛菩萨、常常想净土,好!一般凡夫做的是恶梦,为什么?他天天想社会动乱,天天想地球上这么多灾变,又无处躲避,身心不安,这就是恶梦。那老实念佛、一心向往西方极乐世界,灾难有难无难都不要去理会它、不放在心上,真有难,快乐!我到极乐世界去了!他没有恐怖、没有忧虑,真快乐!这都是真的、不是假的。

  所以海贤老和尚劝人常常说这么一句话,“好好念佛,成佛是真的”。“真的”是永恒不变。回归常寂光真的,法身如来。常寂光是我们的老家,我们从常寂光出来,现在又回归常寂光,多自在!

  日常生活当中断一切恶、修一切善,不放在心上,记住!心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要放在心上,都把它放下,一心一意就是向往西方极乐世界,这就对了对一切法应作如是观,就是真正相信、真正明了。

  一切诸法如幻如梦、非有非无,你不能说它有,你说它有,刹那生灭,生灭的速度太快了,我们都感觉不到;不能说无,为什么?它的幻相累积起来,我们看到幻相。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们看不到。如果一秒钟只有十来次、十一二次的生灭,我们看到了。像在电影院看电影,把放映机的速度降低,它是一秒钟二十四张,把它降低到一半,一秒钟十二张,我们就看到了。一秒钟十二张,看到是什么现象?我们做过实验,看到是荧幕上突然闪了一下,一道光,半秒钟。光里头什么东西?没看到,似乎好像有山、有人、有树木,没看清楚,很模糊的一个概念。如果让你看一秒钟,看到了,一秒钟清清楚楚看到一个人,人面貌是什么?不知道。那是什么?两秒才能看到人的面目。动画,整个宇宙是动画,而且这个动画是不会再出现的,它只出现一次,再就没有了,不像胶片。胶片我们还可以看第二次、看第三次,慢慢看;这个只有一次,没有第二次。所以不能说它有、也不能说它无。

  “离言绝虑”,不必去讨论它,没有讨论的必要,讨论都是讲废话;不要去想它,“虑”就是思想,不要去想它,它已经过去了,教我们这样看法。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768