·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人生如梦,梦是假的,把假当真就容易犯错、造业

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-03-04 10:51:23
关键字:人生如梦,末法净土成就,功夫不得力,修行,三学五逆,谤法,身口意,发光,
【 点击数:5380 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第185集 2015年3月1日 讲于 香港

  【解】如四十八愿中除“谤法、五逆”者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,厉劫周慞,无由可出。

  真是太可怜了,造这种罪业。现在这个时代,造这种罪业的人多,杀父杀母在古代太稀有了,几百年难得有那么一次,现在太多了,我们在一生当中常有所闻,干这种事情都是堕阿鼻地狱的。

  【解】但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也。

  意思叫他决定不能做,你做了决定不能往生,是方便语,是善巧方便,不是真的。真的怎么样?真的还是得度。

  下面一句就说好了,“亦不是不摄也”,“摄”是摄受,就是接引他往生。真正忏悔,后不再造,认真努力向佛,佛还是度他,真的信愿持名,求生净土,临命终时佛还是会接引他

  【解】……若造还摄得生,虽得生彼花合迳(过也,至也,见字汇)于多劫。

  也就是说,到极乐世界花开得很迟,不像那些修积功德的,到极乐世界就花开见佛。他到极乐世界在花里头,那个花不开,到极乐世界了,接受阿弥陀佛的教诲了,在莲花里头能见佛,见佛的化身,花里面的境界比天堂还殊胜,我们这个世界,欲界天、色界天都不能跟它相比,他在那边修行,阿弥陀佛化身教导他、陪伴他,这讲能生。到他罪业消掉了,花开了,花开见佛,在这个里面。

  底下的疏文。

  【解】此等罪人,在花内时,有三种障,一者,不得见佛及诸圣众;二者,不得听闻正法;三者,不得历事供养。除此以外,更无余苦。

   【解】这就是他在莲花里面享受,有没有苦?有苦,不能见佛,不能见圣众,观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨,以及一些明心见性的菩萨,就是实报土里面法身大士,他没有缘,他见不到。

  二者,不得听闻正法,如果他能够老实念佛就行,念佛消罪业。经上说,至诚心、清静心念一句佛号,恭恭敬敬念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,这都不是假的。你念念一天消多少罪业,为什么不干?为什么胡思乱想?把时间都糟蹋掉了,真可惜!所以念佛这桩事情,应当是分秒必争,我有一秒钟我念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,怎么可以把这一秒钟的时间浪费

  ……

  【解】意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。

  忏悔,后不再造。以前不知道有这么样重的罪,不小心造了,现在知道了,知道了忏悔,永远不再造了,信愿念佛,求生净土。你看,“则仍旧摄取,无有遗漏也”,念老这么一解释,我们就明白了。我们对阿弥陀佛要感恩,阿弥陀佛完全赦免我们所造的重罪,还是接引我们,接引我们生到极乐世界,花比别人开得慢一点。能不能开得早一点?能,只要你用功。用什么功?信、愿、念佛。你已经往生了,那还愿什么?愿见阿弥陀佛。我到极乐世界,没有见到阿弥陀佛,我现在一心一意想求见阿弥陀佛,听佛讲经闻法,这个愿,这个念头不能断。所以“若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。”

  【解】可见弥陀大愿,摄机无尽。

  这个“机”就是与佛有缘的人。什么叫有缘?我相信有极乐世界,我相信有阿弥陀佛,我相信我求生净土,就像经上所说的,一念、十念,阿弥陀佛必定来接引我,你的信愿坚固,不怀疑、不退转。佛来不来?佛肯定来,阿弥陀佛接引众生,一个都不漏。

  【解】故善导大师曰:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”

  这两句话是善导大师的名言,他说得太好了!念老为我们解释。

  【解】意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。

  这几句是黄念老说的。念老是现代人,说的是白话,我们不会把意思错解。“三世诸佛”,过去、现在、未来叫三世,所有诸佛,到这个世间来示现成佛,为什么?这个“兴出世”就是来示现成佛。为什么?就是为这桩大事,这个大事是什么?念佛往生成佛之大事。

  就是为这桩事情,宣说阿弥陀如来不思议愿力,这一句话就是讲净土三经:《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》。一切诸佛如来出现在世间,没有不讲这三部经的,为什么?这三部经能救一切众生。

  “惠”是恩惠、是给予,救拔无量无边的众生。“万众”,“万”不是数字,是形容,是无量的意思,就是救度无量众生,不思议愿力就是四十八愿。

  【解】故大师又云:“今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,”

  唐朝刚刚入末法,佛教传到中国来的时候,是像法。

  正法在印度。佛灭度之后一千年,佛法传到中国,所以正是像法。正法时期戒律成就。能持戒的都能证果,证须陀洹果、斯陀含果,证果,所以正法

  像法时代人心往下坡走了,比不上过去的了,持戒不能成就,要修禅定,所以像法时期禅定成就。所以禅宗非常兴盛,跟佛说的一点没错,禅宗在中国兴旺了一千年。

  现在是末法时期,末法时期净土成就,能往生就是成佛,不需要修定

  定,难,不需要开悟。禅宗必须修定、必须开悟才成就,如果没有开悟不成就。

  ……

  功夫不得力,为什么?放不下。放下就得力了,放不下不得力了。要把这个世间当做客栈来看、当做旅馆来看,这不是我的家,我到这来旅游,住几天就走了。对这个娑婆世界要常常存这种心,这不是我的家乡,我的家乡在极乐世界。坚定不移的信念,保证我们这一生往生净土。

  世尊末法的遗迹,就是“信愿持名,求生净土”“弥陀本誓愿极乐之要门”。

  【解】一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  善导大师讲的,我们一心一意完全依赖阿弥陀佛,不能怀疑,我们靠定了!阿弥陀佛大愿,不思议的业力,帮助我们往生极乐世界。让我们在极乐世界,成就无上道。要不靠阿弥陀佛,靠自己,难,太难了!办不到。

  谁全心全力统统依靠阿弥陀佛,这个人有福了,这个人有智慧,靠定了阿弥陀佛,怎么靠定法?就是这句阿弥陀佛,念念不离口,念念都在心上,心上除阿弥陀佛之外,什么也没有。一切境缘都在考验我们自己,我们举最近的一个例子给大家看到的,这几天,遇到中国旧历年的大节日,许多同学到这来看我,都带的一些礼物,我有时候看一下,有时候看都不看,来供养我的,我怎么样?完全供养大众,在我们这个地方,这些大众都有福,我们平等享受,不能放在心上,心上只放阿弥陀佛,如果心上被这些东西干扰了,那麻烦大了,一样都不要。无论是吃的,是用的,统统不放在心上,由常住去处理。由常住去分配,我没有意见,没有一句话。这些都是修行,

  修行在哪里?就在日常生活当中,起心动念之处起心动念造业了,这个业很可怕,不要小看它,这个业太微细了,我们自己不能觉察,佛菩萨不说,我们根本不知道,像弥勒菩萨告诉我们,这一切法假的,不是真的,全是生灭法,假相,我们误以当真,这是犯错的根源。为什么会犯错?把假的当成真。假的什么?梦幻泡影。大乘教的比喻太好了,“人生是梦”,真的是梦,不是假的

  说“人生如梦”,那个“如”还不够,它真的是梦,梦中有,你看到都像真的,其实醒过来一样都找不到。

  我们如果醒过来了,万法皆空。万法在不在?在。在,为什么说空?自己知道了、明白了,它是假的,一尘不染

  这个“一尘”,佛经上讲“极微色”,现在科学家叫“微中子”,多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,一百亿,不是一百万,一百亿聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子里头的电子,一个电子,就是一百亿个微中子,这么小,肉眼看不见。它是真的吗?不是真的,它是念头产生的幻相,就是物质的幻相,这就是物质的本来面目。所以科学家看到了告诉我们,这个世间根本没有物质这个东西的存在,它是假的。科学家说的。

  佛告诉我们它是假的,佛的意思是什么?既然是假的就别执着,假的怎么可以放在心上?!放在心上把你的心染污了;不放在心上,你的心永远是清净的。清净是真心,把这个东西放进去,真心就变成妄心;用妄心就造业,用真心不造业。诸佛菩萨阿罗汉用真心,阿罗汉用真心还不到纯,跟真心很接近,还不是纯真心,还带着几分虚妄,到明心见性法身菩萨,完全用真心,不用妄心了。真心没有起心动念、没有分别执着,大乘经上讲得好、讲得清楚、讲得明了、讲得透彻。

  ……

  总的来说,从佛法的性质上讲,三种不同:第一种,戒律;第二种,禅宗;第三种,教下。古人称为“三学”

  学戒律的人说学禅的没有学戒,不如法!但是人家能够明心见性、能够得三昧,超过戒律太多了;戒律是着相的

  “三学”是一体,古时候没有争执,为什么?“戒”里头有“定”、有“慧”(“慧”就是教下);“定”里面有定共戒,有戒、有慧;“慧”(就是教下),教下有“定”、有“戒”,它是圆融的,一即是三、三即是一

  今天我们讲在中国的佛教,大小乘十个宗派,这十个宗派,小乘没有了,宋朝以后就断了(成实宗、俱舍宗),不是研究佛教的人都不知道还有这两种。大乘这八个宗一般大家都知道。这八个宗,有贤首华严(贤首就是华严)、天台(就是法华)、有三论、有法相唯识、有律宗、有净土宗、有密宗,这些统统属于教下的,所以教下有八个宗

  信徒不明白究理(究竟的道理),互相毁谤、自赞毁他。佛把自己赞叹自己、毁谤别人列入重戒。《梵王经》里面有;《瑜伽戒本》里头,自赞毁他是摆在第一条,重戒!为什么?如果佛教走向自赞毁他,佛教就快要灭亡了,社会上的大众不相信了,你看,你们都是释迦牟尼佛的徒弟,学的法门不一样,互相毁谤。

  学《华严》的说《华严》好,赞叹《华严》,毁谤别的宗;学《法华》的,《法华经》第一,其他都不如。这种念头、这种思想、这种行为都是毁谤大乘,怎么办?毁谤的罪比忤逆、十恶还要重,怎么得生净土?!你造这么重的罪业,你怎么能往生?!不能毁谤,要互相赞叹。所以祖师大德提出来“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,法门互相赞叹就对了。

  我过去在日本讲经,劝导日本的净宗同学:我们都是学净土的,都是慧远大师、善导大师一脉相承。日本净土宗信徒很多、寺庙很多,我劝他们要互相赞叹、要互相尊重、要互助合作,净土宗才能兴旺起来。如果你说你的净土宗真的,他那个净土宗假的;我这里能往生,他不能往生,彼此都这样毁谤,谁相信?让信众产生怀疑:“这么多宗派,哪个是真的?这么多道场,哪一个是靠得住的?”到最后怎么样?不来了,都靠不住,你们都是自赞毁他,佛法就灭了!

  我劝他们:我们都是释迦牟尼佛的弟子,同学一个宗派,那就是亲兄弟,亲兄弟怎么可以互相毁谤?亲兄弟怎么可以不常往来?为什么?争信徒、争供养,错了!所以同一个宗派,不同的寺院、庵堂,知道一家人,决定不能毁谤。

  那么不是我们宗派的,我们对待禅宗、对待密宗、对待律宗、对待天台宗、对待华严宗、对待法相、对待密宗,这统统都是释迦牟尼佛传的,不是跟我们学一个宗派,咱们堂兄弟,这要知道,我们是一家人,怎么可以毁谤?!

  再扩大,这个世间不同的宗教,只要它是正教、正法,它不是邪教,它是正教,那就是我们的表兄弟,不可以毁谤!对基督教不能毁谤,对伊斯兰教、对犹太教,甚至于对新兴起来的摩门教,都不可以毁谤、都要称赞。世界宗教是一家,社会冲突可以化解了,世界和平、地球的盛世可以实现了;如果互相毁谤、互相吵架,会引起互相斗争、互相战争,那社会就乱了、世界就毁灭了。我们起心动念多么重要!不能不知道、不能不谨慎。

  特别是这部经——《无量寿经》,世尊常说的“十善”,顺序都是依“身、口、意”这样排列的,“身”三、“口”四、“意”三;唯独本经不是这个排列,本经是把口业摆在第一,身业摆在第二,意业摆在第三。这个排列顺序不一样,意思就不相同。佛为什么这么排?口业最容易犯,把它排在第一。你看“身”三、“意”三、“口”四,对口业的防范特别重视。

  “善护口业、不饥他过”你做到没有?不可以说别人的过失,海贤老和尚做到了,一生没有说人过失,没有瞧不起任何人,对人都真诚、谦虚、恭敬,这是佛的教诲。

  口业:不妄语,不说假话;不两舌,不挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生;不恶口,恶口是说话很难听。第一个把口业摆在前面,决定不能违犯。

  第二个,身业:不杀生、不偷盗、不邪淫。

  意业:不贪、不嗔、不痴。这“十善业”。

  “十善业”是佛法的根本戒,大乘展开,把“十善”展开,八万四千细行。八万四千法门从哪来的?都从“十善”来的。小乘三千威仪也是“十善”展开的,归纳起来十条,怎么能不守?

  所以起心动念、言语造作缓一缓,不要太快,想一想有没有违背“十善业”不违背“十善业”的可以说、可以行;与“十善”要是违背了,决定不能说、决定不能行,这叫持戒

  我看持戒持得最好的、最佳的榜样——海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,都做得好,“十善”在他们身上做到家了。那个碟要多看,《永思集》要多读,慢慢我们就学会了,这样在生活当中、工作、待人接物都能积无量功德;如果你不读,常常犯,那就造无量罪业。跟我们的关系太密切了,不可以不知道。

  下面《论注》上这个话,如来懂得,如来在这一愿上说这两种人不能往生,用意到底何在?“五逆”、“谤法”,是因为这个两种罪太重了,造作的人如果不知道忏悔、不知道念佛求生净土,必定堕阿鼻地狱。阿鼻地狱进去很容易,出来很难,太难、太难了!

  【解】《论注》正符如来抑止之意,令人慎莫谤法也。论中复云:“此生愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理。”

  没有这个道理!

  【解】是故经云五逆谤法不得往生。

  佛说得也不错。

  【解】至于《观经疏》则显弥陀悲愿无尽。

  这是善导大师所说的。善导大师阿弥陀佛再来,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。真的四十八愿慈悲度众达到极处,太慈悲了!这样重罪的人,只要肯忏悔,真诚忏悔,后不再造,“信、愿、持名”统统能往生这个话理上讲得通;事上,我们想弥陀慈父慈悲到极处,一定能做到。

  【解】五逆谤法,果能临终念佛,是即忏悔发心,如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受。

  佛还是接受,但这种人很少,造作这种恶业,临终能够回头不容易。真能够临命终时忏除业障,佛接受。我们知道佛慈悲到极处,希望造作罪业的人,在临终一口气还没断,他还有救;那一口气断了,那就没救了。这说明临终助念有好处,助念还是必要的。真正有把握,可以不需要助念;没有把握的人,助念还是管用

  【解】又善导大师云:“弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。”

  这些话都是真话,千真万确,没有一个字是假话,我们要真正相信。四十八愿全落实在一句阿弥陀佛,阿弥陀佛这句名号是四十八愿的总纲。换一句话说,念这一句阿弥陀佛,四十八愿全在其中,这个意思要知道。所以专心想佛,这就是《大势至菩萨念佛圆通章》上所说的“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,就这个意思。

  我们念佛,佛知道;我们想佛,佛知道,跟阿弥陀佛越走越近。

  你不想佛、你不念佛,一天到晚搞名闻利养,搞这个世间东西,那跟什么结缘?跟六道轮回结缘

  念佛求生净土不是嘴皮上说的,说的不算数,要看你行的,你是不是真干,真干要抓住一,要抓住专

  ……

  【解】“具相好,现神通,而得灭度,入光寿海故。是以此愿特为最胜矣。”又《笺注》曰:“故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也。”此愿显弥陀之究竟方便,一乘愿海,六字洪名,不可思议功德。以名号即实德,“声字皆实相”故。

  “声”是音声,阿弥陀佛的音声。“字”就是文字,无论用中国文字写、用梵文写、用任何文字来写,写这个就是实相,何以见得?好像我过去看到台大的哪一位校长,名字记不得了,他做实验,是“佛菩萨”这一些的字的时候,在实验室里面它放光就是有人把这个字遮住、包起来,让有天眼的小朋友来看,他不认识,让他照这个样子写出来,打开完全一样;但是遇到“佛、菩萨”这一类的字的时候他看不出来,他有光、放光这个可以做证据,说明声音跟字,字放光,声音也放光。所以念佛的好处,我们如果是明白了,在恐怖的时候念佛,念观世音菩萨名号,心就平安了,就能平平安安度过灾难。有道理,不是假话,这就是名号“皆实相”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。  

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768