·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

善知识非常重要!跟善知识有仨条件;否则善知识敬而远之

  来源:佛陀教育网 录入时间:2015-03-03 04:49:59
关键字:学佛,善知识,五逆罪,谤法,破和合僧,功夫得力,一心不乱,功夫成片
【 点击数:5455 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第184集 2015年2月27日 讲于 香港


  黄念老慈悲,引《宗要》这一段话,显示出来净宗所含的隐秘的深义。这一句佛号包含一切,我常讲包含一切诸佛菩萨名号、包括一切诸佛所说的无量无边的法门统统在里头,一条没有漏掉。

  “清静、平等、觉”就是大道,就成佛了,得“清静心”等于证阿罗汉,得“平等心”等于菩萨,后面是“觉”,“觉”就是开悟了。开悟了就是法身菩萨。

  那我们纵然是没开悟,不要紧,只要“信、愿、持名”,往生到极乐世界花开见佛,你就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,这一加持你就是“阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”就是法身菩萨,华严、顿教、圆教,圆满证得“三不退”。“位不退”是阿罗汉;“行不退”是菩萨;“念不退”是法身菩萨。统统证得,佛没有妄言,这些都在四十八愿里头。四十八愿有一条没有落实,阿弥陀佛就发愿他不成佛。

  他成佛已经十劫了,换句话说,每一愿都圆满了,我们要相信、要熟读,为什么?阿弥陀佛拿什么加持我们?四十八愿。我们真正把四十八愿搞清楚、搞明白,这还得了。要靠我们自己修、证得这四十八愿,要用无量劫的时间。弥陀慈悲,知道我们生活修行太难、太苦,为我们启开方便法门,方便当中的方便,第一方便,方便又成功高,成功之高,一切法门不能为比,比不上。它难信,当然难信,真正相信了,这一生作佛去了,不相信的,这继续搞轮回,这两句话很重要,我们是我想脱离轮回,还是继续留在轮回里头,这是我们现前的选择,你看这方便到什么程度。

   【解】但当平平常常,老老实实,绵密念去,自然暗合道妙,念念离念。

  念四个字好,莲池大师自己念佛念四个字。阿弥陀佛、阿弥陀佛”一句接着一句不要间断,要把清静心念出来,这就叫“功夫得力”

  念佛还有杂念、还有妄想、还有染污,染污是什么?七情六欲是染污,还有这些东西,这是功夫为什么不得力,也就是清静心为什么念不出来,这个东西没放下。这些东西放下了,清静心就念出来了;清静心现前,就是一般讲的“功夫成片”了。“功夫成片”有什么好处?是刚刚念到“一心不乱”。刚刚念到,这个时候你要能保持,不要失掉,会感得阿弥陀佛现身给你看。佛现身一定告诉你、透消息给你,你的寿命还有多久,他会告诉你,等待你寿命到了的时候,他接引你到极乐世界,你往生真有把握了。弥陀送信给你了,就取得往生极乐世界的条件了--功夫成片。

  要讲念到“一心不乱”,“事一心”、“理一心”,那不是普通人能做到的。“功夫成片”一般人可以达到,生极乐世界凡圣同居土。

  如果从这再向上提升,提升到“事一心不乱”,“见思烦恼”断了,永远断了,再不会现行了,这是菩萨的境界,比阿罗汉高,往生到极乐世界生方便有余土。

  “事一心”再提升就是“理一心”,“理一心”是“大彻大悟、明心见性”,生到极乐世界实报庄严土。

  这是凭咱们自己念佛的功夫,统统会感得阿弥陀佛来给你透露信息。

  ……

  【解】以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒为最易。

  这就是你能证得诸法实相就是大彻大悟,明心见性。什么法门最容易成就?持名第一,持咒第二。为什么?它直截了当,把起心动念,分别执着放下了,他得清净心、得平等心,最后大彻大悟,“清净”、“平等”、“觉”。“觉”就是大彻大悟,

  【解】念佛何以有如是功德,因念念暗合实相故。

  “实相”就是自性、就是真如、就是本性,真的,不是假的。为什么?真心、真如、自性里头没有起心动念。为什么?起心动念是阿赖耶,一有这个东西,一真法界就不见了、迷失了。一真法界落在哪里?落在十法界,落在六道轮回。落在十法界是轻的,落在轮回是指严重的,那是一念不觉。由此可知,这句佛号就是觉。佛号不间断,念念觉,念念觉而不迷,你说妙不妙!

  “阿弥陀佛”是觉,照字面上,完全翻为中国话,“阿”翻作无,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,无量觉。念念是无量觉,你怎么会迷?一念不觉就迷了,我们迷的时间久不怕,迷的时间再久也没有关系,为什么?它不是真的,它是假的。只要一念觉就回头了。

  那一般人念佛一念觉,一天到晚拿着念珠在念,念念觉,他为什么回不了头来?烦恼习气太重了,对这个世间情执放不下

  学佛修道的,对这个世间法执放不下。两种执着必须情执、法执都放下,就回头了

  学佛好不好?好,佛是佛门很多,都想学。《华严》喜欢,《法华》也喜欢,“三论”喜欢,“法相”也喜欢,样样都喜欢。喜欢是什么?要知道,严重的分别、执着,它是障碍,这东西要把它放下,你一眼要把它看破,假的,不是真的,阿赖耶所变现的。  

  阿赖耶就是虚无缥缈,就是相似相续,没错,它的体是自心现量,可是它的相、它的作用是相似相续,幻相。

  科学也讲到这个问题,佛说阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相是什么?一念不觉,这叫无明,迷了,一念迷了以后怎么样?念念迷了,就回不了头了。叫起心动念,从起心动念里面起分别,从分别里头起执着,愈陷愈深,这是迷的事实真相。“觉”的事实真相?要知道一念不觉是假的,不是真的,分别执着也是假的,也不是真的,世出世间法无不如是。所以佛才说,“法尚应舍,何况非法?”

  真正的佛法是什么?就是教你六根在六尘境界当中不起心、不动念、不分别、不执着,这就是佛法,这就成佛了。起心动念,没有分别、执着,菩萨;有了分别就变成三乘菩萨,十法界里面的菩萨;有了执着就是六道轮回众生。就这么一回事情,这几句话把佛法都讲尽了,佛法不过如此而已。

  中国《易经》上讲得没错,愈是大道愈简单、愈容易。眼见色,练。练什么?不起心、不动念,这就是修行。修什么行?一乘,一佛乘。如果有起心动念,没有分别、执着,这是修大乘;还有分别,没有执着,修小乘。这如是而已,学佛同学不能不知道。

  末后一句说:“念佛何以有如是功德,因念念暗合实相故”。“实相”是什么?实相没有相,你看你念佛,心里头只有这句佛号,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着,这就跟实相暗合。

  “实相”是什么?实相是觉悟,大彻大悟,对于整个宇宙,世法佛法完全明白了,真相你看到了。

  真正练功夫,这一句佛号会念我眼见色,看到外面这些,心里动了,赶快阿弥陀佛、阿弥陀佛,统统归到阿弥陀佛去,不准分别,不准执着,不让它起心动念,就是这一句佛号,这个念佛功夫,这会念,功夫得力功夫得力,实相就现前,十念必生,往生极乐世界不难

  经,难!难就赶快要学经教;不难,经就不要学了海贤老和尚一生没有学过经、没有念过一部经,连《弥陀经》也没有念过,没有听过一次经,什么都不会。出家了,五堂功课不会,早晚课都不会。庙里面的人都喜欢他,为什么?勤于劳作。乡下小庙,没有香火,生活靠什么?靠他耕种,生活靠他来的,他种田、开荒。

  ……

  【解】“唯除五逆,诽谤正法”。

  这两种人不能往生,是真的、还是假的?古人有不同的解释,这也是我们不能不知道的。

  【解】“五逆”者,罪恶极逆于理,故谓之逆。

  跟道理完全相违背,违背到极处,这叫做“逆”。

  【解】是为感无间地狱苦果之恶业,故又名无间业。

  这“五逆罪”也叫造无间地狱的业,果报在无间地狱。

  现在这个社会,大家不相信佛法、不相信因果,敢造!我们学佛的人看到了很难过。而他怎么样?他觉得我们迷信,说我们是一帮糊涂人,相信因果、相信鬼神;他们觉悟了,世间没有因果、没有鬼神,什么样的事他都敢干佛经不可不读,你造这种轮回业,将来堕地狱,后悔莫及!又何况这些事情决定不应该做的。

  【解】《阿阇世王问五逆经》曰:“有五逆罪,若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。”

  什么叫“五逆”?佛在这个经上说得很清楚。

  “族姓的子女”就是孩子们。经上讲的“族姓”就是我们中国人讲的“世家”。读中国的历史,传记里头有“世家”,世家是有道德、有学问、有智慧、有财富、对社会国家做出贡献的这些人,历史学家给他写传记称为“世家”。帝王称“纪”;大臣都用“世家”。那么里头受过教育的,不谈别的,先谈你的家境好、富贵人家,有教养,怎么样?你不应该做这件事情。可是为烦恼习气所迷,有时候会做。

  【解】云何为五?谓杀父。

  排列的顺序,前面的罪轻,后面的罪重。

  【解】杀母。

  杀母亲的罪比杀父亲的罪重,为什么?母亲对你的付出最多,你不感恩,你要把她杀掉;父亲对你的付出比母亲少,所以第一个杀父,第二个杀母。

  【解】害阿罗汉。

  阿罗汉是老师、菩萨、佛,这都是在社会上尽义务的教化众生。一切众生的生命得自父母,一切众生的慧命得自于老师老师对我们恩德大了!老师的恩,不知道报恩,你怎么可以杀害他?这个罪重!比杀父母还重为什么?一个好老师教化一方,你把他杀了、你害了他了,一方人没有人教导,做错了事情,这个责任要推到你身上,你要负责。一切人断了智慧、断了慧命,这个罪比杀父母还重。比这个罪还要重的?破和合僧

  【解】斗乱众僧,起恶意于如来所。

  “斗”是斗争。“乱”是捣乱。不守清规、不持戒律,破坏僧团。这个“僧”是团体,佛在经上常说的,四个人在一起修行,无论是出家、在家,四个人以上,这就叫“僧”,就是一个小团体他们遵守六和敬,你搞得这些人不和,搞得这些人斗争,这个罪过比害阿罗汉重,为什么?这些都是学佛人,无论在家、出家,他是学佛人,他是依教奉行,将来都能修成证果;你这一扰乱,把它破坏了,这个因果责任要承当。因果责任很严重,这个不能不知道,《戒经》里面讲得非常清楚。

  最后一个很严重——出佛身血。佛是人天导师,出现在世间是众生的福报,你要是把他杀了,你杀不了他,为什么?他福报太大了,但是让他身上出血有可能,你害不了他的命。这是恶意对佛陀。佛陀人天导师,你障碍他、你破坏他,让正法不能久住,让正法在这个地区消失,这个地区的人没福了,这个地区的人没智慧了,这个罪太重了!

  佛门出家人、在家居士,不像世间做老师的,有酬劳、要交学费,不是义务的,交学费就是贩卖知识、开佛店、开学店圣人是传道的,机会是平等的,绝不是你有钱我才教你,没有钱我不教你。

  教,因材施教,你不是这个材料,你家钱再多、交再多的学费,也不教你,为什么?教不会!穷人家的子弟,确实有善根、有出息,一分钱都没办法交给你,他是人才,好好教他,老师不收学费,甚至于还供结吃住,好老师!这样的老师你怎么能障碍他?你怎么能破坏他的教学?他教的这几个学生,将来有一两个出人头地、有一两个变成圣贤的承传,将来成就大圣大贤,众生有福!你障碍他,让他不能成就,众生福报全被你恶劣的心行毁灭了,这个罪重!所以这个排列的顺序,越是后面罪越重,永远脱离不离无间地狱。

  【解】又《华严孔目章三》曰:“五逆, 谓害父,害母,害阿罗汉,破僧,出佛身血。初二背恩养,

  违背了父母对你有养育之恩,你怎么能叛逆?

  【解】次三坏福田,故名为逆。”至于常言之五逆,则为杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。(以上 三者同义。)

  让众生没福。众生的智慧、法身慧命从哪来的?要靠老师。僧团是培育老师的地方,佛是导师,这个罪重!如果反过来,如果你能对阿罗汉、对佛、对僧团护持、供养,这个福报大了,真正种福田!这个僧团里头将来出人才,这个人才能够救社会、救国家、救世界,你的功德有多大!所以《华严孔目》跟《阿阇世王问五逆经》的意思相同。

  【解】犯此逆者,身坏命终,必堕无间地狱,一大劫中,受无间苦。

  一大劫,是我们一个星球成住坏空一次,这一大劫,你说时间多长?

  “犯此逆者,身坏命终,必堕无间地狱”,这个我们要把它记住,时间是一大劫,受无间地狱的果报。

  【解】“诽谤”者,诽义同谤。谤者,毁也。言人之恶而过其实曰谤。

  这个人是有不善,但是你说得太过分了,这就叫“谤”。

  【解】诽谤正法,即诽谤佛法。

  此地的“正法”专指佛法。

  【解】此十念必生之大愿,普被一切,但除既犯五逆又谤正法之人。

  这是说弥陀“十念必生”的第十八愿。第十八愿是普度一切苦难众生,上到等觉菩萨,下到无间地狱,弥陀的愿力多大?!希望世出世间一切众生都能够往生到极乐世界,在那个地方快速证得究竟圆满的佛果。显示出阿弥陀佛无量的悲心(现在人讲爱心、爱护、救拔)。但除既犯五逆又谤正法之人,这个人不能往生,这个两种人除外。

  【解】《观经》曰:五逆十恶,临终十念,亦得往生。今经所除,盖既犯五逆重罪,复诽谤正法,罪上加罪;且谤法罪最重,谤法之人称为谤法阐提,故不能往生矣。

  这是经上的意思,后面举出祖师大德有不同的解释。在这段文字里头最重要的一句就是谤法罪最重,就这一句,我们是不是犯这个过失。我说过失都说得很轻,应该怎么说法?我们有没有犯这重罪?会不会常犯这重罪?有,为什么?如果不犯,你早就开悟了,你早就证果了,我们是一面学一面犯,犯的时候不知不觉我们对一个法门不感兴趣,就会批评,批评就是谤法。尤其对法门认识不清楚,特别是人家已经学念佛法门了,还劝他干别的,说还有这个法门比净土高明多了,净土消不了的罪业那个方法很快就消掉了,是不是真的?犯的人还是好心,想帮助人,结果怎么样?把这个人往生净土的机会耽误了,本来这一生可以去极乐世界的,经过他一劝,他修行路上拐弯了,改换法门了,把这条稀有难逢大道他让他脱离了,这帐怎么算法?必须堕到地狱才知道后悔莫及,自己堕落了对方也堕落了,多!很可怕.

  所以学佛要亲近善友善知识,要请教他,真正善知识决定不会批评一个法门,为什么?批评一个法门是批评释迦牟尼佛。所以真正善知识对一切法门平等恭敬赞叹,但是对一个人来讲,契不契他的机,他要做出知道,那个法门好,你不能修,为什么?你不是这个根机。

  我初学佛的时候,我三个老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士,他们三个人没有见过面,指导我学佛,特别警告:你不能学禅,你也不能学密。所以我跟章嘉大师三年他不传密法给我,为什么?不是这个根性,叫我学教。方老师的指示,叫我从法相入门,我学了《百法明门论》,我还讲过几遍;学过《唯识三十颂》,特别喜欢梅光羲老居士的法相宗的一些典籍,《相宗纲要》,我有缘还找到了续篇,续篇,李老师没讲过,他只读过正篇,所以他看到续篇他非常惊讶,我把它印在一起,他写了个序文。

  所以法要契机,你会很欢喜、很顺利的,这个像爬楼梯一样,一步一步的高升。三个老师都告诉我,我要碰禅宗东西,禅宗是天才,一步登天,你这一步要登不了,摔下来就粉身碎骨,一切都完了,我们自己不知道自己根性,老师看的很清楚,要听话,不要自以为是。我在学习过程当中,以后我学过《金刚经》、学过《心经》。

  《金刚经》我学的江味农的讲义,《心经》周止庵的注解,这两个人都是一生的经历用在一部经上,真的叫“一门深入,长时熏修”,我在这两部经上看到了,学东西不能杂不能乱

  在见李老师之前,我认识忏云法师,我跟他住茅棚住了半年,他介绍我净土,《阿弥陀佛》三部注疏,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,我都很用心的读过。忏云法师要我把科判用表解的方式排出来。我排出了之后自己感到非常惊讶,初看,章法结构太美了,细细深入思想体系,不能不佩服。所以以后到台中我学做科判,李老师指导,从哪里开始?从用《古文观止》,篇幅小,一下就看到了;然后慢慢再学大经。  

  善知识非常重要!跟善知识的条件,你有没有成就决定在老实、听话、真干。如果你有这三个条件,你肯定有成就;如果没有这三个条件,自己常常有自己的意思很难成就,到最后善知识也对你敬而远之,为什么?教不出来,你不听话,随你去,他不能帮助你,他也不会害你,所以难

  现在我们读到这段文,“毁谤正法”,“五逆”再加上“谤法”。“谤法”的罪最重,谤法的人,佛经上称为“谤法阐提”。“阐提”是印度话,没有善根的人叫“阐提”,这不能往生。是不是真不能往生?

  【解】或问,若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生。

  都有经典做依据,所以《观经》讲可以往生。

  【解】若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否?《往生论注上》答曰:“但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。”

  可见诽谤正法的罪重,只要有这一条决定不能往生,这一次遇到这个缘也可惜了,不能成就。是不是还能救?念老注的非常详细,特别引用善导大师的开示,善导大师讲得最好,有传说善导是阿弥陀佛再来,那么善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的,我们要特别尊重他。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768