·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不要担心用真心会吃亏,因果讲现在吃亏,后来有大福报

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-02-27 16:43:26
关键字:吃亏,吃亏是福,真心,妄心,功夫,开悟,因果,业障,仁义礼智信,五伦,忍辱,为众生
【 点击数:4766 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第182集 2015年2月24日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

   请看《大经科注》四百六十八页倒数第三行。

  【科】庚七、闻名普益 分十 辛一、(十八)十念必生愿。

  【解】我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

  这一愿是全部经文最核心的一段,四十八愿无比殊胜的就是这一愿。我们在念老集注里面可以看到,第十八愿念老用心用得最多,注得最详细,这是稀有难逢,我们今天遇到了。

  请看集注:

  【解】右第十八,“十念必生愿”。

  往生极乐世界不难,临终十念必定得生。难,实在是难信,哪有这么容易的事情,念老继续跟我们说。

  【解】日净宗古德较量诸经,馀经中《华严》独真实;若与此经相较,则此经为真。

  这个许多同学都知道,《华严》自古以来在中国,无论是哪个宗派祖师大德,几乎都肯定《华严》是经中之王。我早年跟方东美先生学哲学,老师最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学,我都非常惊讶:佛经是宗教,怎么是哲学?那个时候年轻,确实不晓得。他给我介绍佛法,佛法一切经里面,也是特别为我介绍《华严》;还告诉我,学《华严》,一定要依清凉的《疏钞》,李长者的《合论》。我是非常认真学习不少年,也讲过两次,两次都没讲完,第一次大概讲了将近一半,不到一半,还差一些;第二次讲大概是四分之一、五分之一,讲到十住品。第二次讲得详细,用的时间长,你看五分之一的经文,我讲了四千多个小时,很多人听到非常欢喜。

  我在八十五岁把它停下来,为什么?年龄太大了,怕经讲不完,如果照我以前这个速度讲,我估计全经讲完,需要两万小时,谁有这个耐心来听?所以我当时很感慨的,跟听众们说,这四千多个小时,一堂课没缺的就是我一个人,其他的人统统都有缺课的,不容易。两万个小时还是略说,不是真正详细,这个经真的是其味无穷。

  当我真正明白了,没有怀疑了,《无量寿经》即是中本《华严》。我把大《华严》放下了,我讲中本。《无量寿经》就是中本《华严》,阿弥陀经是小本《华严》。

  这三部经境界内容完全相同。《华严》讲得详细;《无量寿经》是《华严经》的节要;《阿弥陀经》是佛说的略说,大乘经教的略说,便于朝暮持诵;这三部经内容完全相同,只是详略有别,我们要知道;所以古人大德,无论是中国外国的,都认为《华严》最真实。

  【解】又本经诸大愿与此愿相较,则此愿最为真实,盖表此愿乃真实中之真实也。

  诸位都知道,我为什么把《华严》放弃,专学《无量寿经》。晚年其他统统放下了,不再过问了,就是这一部经、这一部注解、这一句佛号。我的目标,就是往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子,我们就心愿满足了。这比出来了,这部经才真正是世尊四十九年所说的第一经。第一经佛在世多次宣讲,这很特别。释迦牟尼佛讲经,没有重复讲第二遍的,唯独这部经,至少是三次以上为什么要常说、多说?常说,那是这个经利益太大了,无与伦比的利益。

  经文,诸位这些年跟我们在一起学习,我讲经文往年讲过十遍,参考资料完全是依李炳南老居士《无量寿经》眉注,是依那个讲的;八十五岁以后,我是依黄念祖老居士的集注讲的,这是第四回,就是第四遍,愈讲愈欢喜,愈讲信心愈足,愈讲愿心愈坚固,不会动摇了,万缘放下,一心专求西方净土。

  【解】又本经诸大愿与此愿相较,则此愿最为真实。

  这两行经文真实当中的真实,没有比这个再真实的了,这多么可贵!

  【解】盖表此愿乃真实中之真实也

   这一句话非常重要!换句话说,世法佛法,没有比这一法更真实的,经里面讲“至心信乐”。

  【解】“至心”者,至诚之心也,至极之心也。

  佛法修学你有多大的成就,完全看你用的是什么心。我们如果真诚到极处叫“至诚”,真诚到极处也叫做“至极”。换句话说,以至诚、至极的心来修学这个法门,你就会得到最圆满的成就。像经文后面所说的二十四品、二十五品、三辈往生、往生的真因,完全在这个真诚到极处。为什么你能成就?因为你本来是佛,人用心用到真诚到极处,就是佛心,就成佛了。道理在此地,不是随便说的。

  【解】《金光明经文句》曰:至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。

  这个“至心”的标准很高。“心源”是什么?“心源”是本性、是自性,儒家也讲,你看《大学》第一句话,“大学之道,在明明德”,那个“明德”就是“心源”,这个心是真心。真心的源头就是本性,本性就是真心的源头。

  真心源头里头有什么?万德万能。所以《大学》上说“在明明德”,第一个“明”字是动词,第二个“明”字是名词,中国人称为“明德”,你看明是光明,“明”是通达,“明”是没有障碍,也就是说无量智慧。佛在《华严经》上说,“一切众生皆如来智慧德相”,这一句话也就是六祖能大师在开悟的时候说的第三句。他说了五句,五祖一听就给他认定了、肯定了,衣钵传给他了。

  第三句说“何期自性,本自具足”,这就是“明德”。“本自具足”什么?具足智慧,无量无边的智慧;具足德能,万德万能;具足相好,那个相好就是极乐世界,极乐世界才真正是自性,在毫无障碍下,自然显现出来的。

  我们这个地球,人心杂乱,妄想杂念、分别执着,所以把自性的性德扭曲了,变成现在的样子。现在这个世间的人把圣贤教诲丢掉了,东方老祖宗的教诲,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”没有了。

  “五伦”是道,是讲人与人的关系,关系一定要明了,关系一定要能处好。

  “五常”是德,做人必须要遵守的。“五常”跟佛法的“五戒”完全相同,“常”是常道,不可须臾离开的,必须要遵守。

   “仁义礼智信”,“五德”。

  “仁”是爱人。“爱”是性德里头的第一德,在佛家叫“慈悲”,在儒家叫“仁爱”,你看“仁”是“二”、“人”,爱自己就爱别人,爱别人跟爱自己是一样的,没有差别的,这是真爱。

  “义”是循理,思想言行合情合理合法叫义。

  “礼”是礼节、是规矩。没有“礼”社会就乱了,一定要用“礼”来维持社会的和谐、社会的安定。不能没有“礼”。有“礼”这个社会称为治世、盛世,没有“礼”就乱世。

  “智”是理智,反面是感情。祖宗教给我们,处事待人接物要用理智,不能用感情。

  末后是“信”,人言为信,在佛家讲,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,佛讲得详细。佛的十善业精神也是“五常”。这“五常”没有了,你看现在的社会,不仁、不义、无礼、无智、无信,怎么得了?!左丘明说(这孔子同时代的人),说“人弃常(一个人把五常丢掉了没有了),则妖兴”,这个人就不是人了,什么?妖魔鬼怪。

  换句话说,“妖魔鬼怪”以中国圣贤人的标准判断,就是不仁、不义、无礼、无智、无信,这就妖魔鬼怪了。他说“人弃常,则妖兴”。古书多读有好处,帮助你看到诸法实相

  一切法的真相,你要懂得怎样回归到性德,回归性德就是作佛作菩萨,应该如此,因为你本来是佛,本来是菩萨,本来是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

  学佛没有别的,佛陀的教育就是回归自。人不能不觉悟,不觉悟苦海无边。回头是岸。

  《金光明经文句》里头,“至心者,彻到心源,尽心实际”,这是“至心”。这个“至心”在佛法里面讲,明心见性。明心见性当中的信乐,那是真的,不是假的,纯真无妄。这是讲我们用什么心去念佛,要用真心。要用真心一句、十句都能往生。

  由此可知,念佛所凭的是真心,妄心,效果就差很多。真心从哪里去练?这么多年来,我们所领悟的,我也劝导同学们,用真心生活,用真心工作,用真心待人接物他用假心对我,我用真心对他,不吃亏,为什么?他还要搞六道轮回,我不想搞六道轮回了,我想来生到极乐世界。极乐世界是真实的世界,跟我们的世界不一样,我们世界是假的。

  ……

  【解】彻者,彻底;到者,达到;即游子到家之到心源者。自心三本源,尽者,穷尽;实际者,即本经中真实之际。

  这讲理。理上讲得通,理上没有障碍,我们要相信。不能相信是自己没有善根,是自己业障很重。

  障重怎么办?念佛消业障。不要搞别的,别的法门没有念佛这么殊胜,没有念佛这么究竟,没有念佛这么彻底,一定要相信佛号功德是第一,没有东西能比,什么经,什么咒,什么方法,都比不上这句佛号。你要问我,我搞了三十年我才接受、我才相信。我学佛今年六十七年了,二十六岁学佛,前面三十年我没有接受,我有怀疑。真正搞清楚、搞明白了,我是从哪里明白?从经教。从大乘经,大经大论,我从这上明白了。明白就赶快回头,为什么?不回头来不及。

  寿命的延长,佛力加持,第一个提醒我的,是咱们藏传的一位活佛——甘珠(甘珠尔瓦)。他往生了,他也是章嘉大师的学生,是我们的老学长,大我十几岁(我二十六岁,他大概有四十多岁,差不多大我二十岁的样子),告诉我,寿命延长了,佛帮助你延长的

  我没有求寿命,是真的,不是假的,我完全接受。命里头没有福报,照着我那个八字去排,我的命是乞丐的命;就算还是有一点智慧,寿命短,没有福报,大概过去生中修了一点法布施,所以还有一点聪明智慧。搞清楚、搞明白就真干了,不像海贤老和尚。

  海贤老和尚师父一说他完全就接受,老实、听话、真干;我这个是老实、听话,没有真干,必须自己搞清楚搞明白,我才会真干,所以浪费三十年的时间

  如果说是真正一开头跟章嘉大师,或者是跟李炳南老居士,教我这个净土法门,我就真干了,我不止现在这个程度,非常可惜偏爱经论,特别是大经大论,大乘《华严》、《法华》,法相唯识、性宗都是我非常仰慕的,非常喜欢的,在这上面用了不少时间,当然也不能说是白费,没有这个底子,我对于净宗经典看不懂,以这些基础学习净宗经典没障碍了。

  本经前面读过,世尊说三个真实:第一个“真实之际”,“真实之际”就是“真如本性”,这第一个真实;第二个“真实智慧”;第三个“真实利益”。这还得了吗!这个利益,小而言之,修身养性,你懂得了;大而言之,齐家、治国、平天下,世间法,你有这个智慧了,出世间法?通宗通教显密圆融,如果归净土,必定一生证得究竟圆满,这还得了,太殊胜了

  ……

  【解】又「至」者,真也,诚也,实也。

  这个很重要,怎么样能做到?把十善学好就达到了。十善,口善,决定不妄语,这说真话,真话不能说的就不说,也不能欺骗人。第二个,决定不可以挑拨是非,那叫两舌,这个罪过很重。不绮语,绮语是花言巧语,存心欺骗别人。第四个是恶口,说话粗鲁。们能把这四条戒守好了,真正做到了,落实了,真心就现前了

  我们烦恼习气重,有时候明知故犯,怎么办?因果能帮助我们,昨天晚上我们看的这个光盘,道家的,道教的,完全是给我们讲因果报应的,特别是讲地狱。地狱的状况佛教有说,没有人把它会集起来,道教就叫《玉历宝钞》。

  我们过去花了一段时间,将《大藏经》里面,关于因果报应的节录出来,编了一本书,《诸经佛说地狱集要》,这个里面比《玉历宝钞》好,《玉历宝钞》“果”说得很多,但是“因”说得不圆满,佛经里头“因”跟“果”都说得都很好,都说到了。所以我希望将来,画《地狱变相图》,能根据佛经上所说的,再画一张。

  《玉历宝钞》,他们把这个图制成了卡通片,好,我昨天看了几段,非常欢喜,大量流通。如果学佛同学,家里都有这么一套,一个星期或者两个星期看一遍,它的一遍大概两个多小时,警惕自己,然后你才晓得用真心好。

  用真心会吃亏,不要怕,因果经里头讲的,现在吃亏,后来有大福报,那怎么样?你就欢喜吃亏了。像海庆和尚,像老德和尚,像海贤和尚,都是愿意吃亏的人,别人欺负他,他都甘心情愿接受了,后来大福报。你看他的成就,从哪里来?忍辱波罗蜜里头修出来的。人不能忍,小小的冤不能够受,就怨天尤人,这就是没有福报的人

  《般若经》上,佛给我们讲六种修行的方法,“布施”是一切功德的因,这是早年章嘉大师教给我的,我学了这六十多年,六十七年了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你只要拼命去施,不要考虑明天怎么样、明年怎么样,还没有到,何必想那些全心全力,抓到了机会就干,带头干,绝不落后。

  “财物”中国古人叫“通货”,“通”是什么?流通,像水一样,有进有出,出得多,进得多;出得少,进得少。你要想发大财,你就修大布施,决定有好处的。

  希望自已无论是有财,或者智慧、健康长寿,都要想到为众生服务,这就对了!不要为自已,要为众生众生就是自己,众生跟自己同一个自性生的,所以它是一体。一体怎么能不爱护?!所以爱人如己;再扩大,爱一切物如己,爱树木花草,爱一切小动物,爱山河大地,要把心量拓开,遍法界虚空界是一个自性,就是一个真心。你要真正搞清楚、搞明白,你的慈悲心就出来了。大慈大悲,没有条件的,绝不希求有回报的,没有这个念头。那个回报是自然的,而且是圆满的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。发邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768